Клаштер. Зарисовка
Пятница. Прага. Точно не помню который час. Наверно около часа. Я медленно направлялся на почту. К предстоящему празднику восьмого марта я хотел отправить пару писем. Дорога моя пролегала через палац Люцерна. Слышен смех людей сидящих в разных кафе, но люди окружавшие стенды не издавали ни слова. Только подойдя поближе к этим стендам я понял почему. Это была выставка фотографий сделанных в Киеве, с декабря 2013 по февраль 2014 – « Sv;t se div; – Світ Бачить». Окровавленные лица людей искаженные страхом, баррикады, еще совсем юные парни, которые с щитами защищают свою страну. Улыбка с лица сползала у любого, кто хоть краем глаза взглянул на эти фото. Они завораживали. Пугали. Заставляли задуматься.
Выйдя из Люцерны у меня еще долго перед глазами мелькали эти образы. Сложно было думать о чем-то другом.
На почте очереди почти не было. Быстро отправив письма, я пошел на трамвайную остановку. Ожидая своего трамвая заметил парня с маленьким букетом ярких цветов. Не знаю, что это были за цветы, но были красивые. И желтые цветы, и красные. Он явно кого-то ждал и наверно уже давно. Парень немного нервничал, крутился, смотря из стороны в сторону. Его отъеденные масляные щеки поблескивали на солнце. Покоя он не находил, время от времени перебирая ногами под собой. Когда приехал мой трамвай этот парень еще стоял.
Для января месяца сегодня была очень теплая погода, сквозь облака светило яркое и теплое солнце. В этом году зима в Праге и вовсе не зима. Снега и вовсе почти не было. Красный вагон несся от остановки к остановке подбирая новых и высаживая старых пассажиров. Солнце слепило мне глаза и было тяжело рассматривать места, которые я проезжал.
Остановка B;evnovsk; kla;ter ( Бржевновский монастырь) - моя. Если бы сегодня с утра я случайно не нашел заметку с названием этого мужского монастыря, день провел бы зря. К монастырю прилегает парк. Сразу на входе на газонах несколько старых хозяев выгуливают своих собак. Первые неспешно прогуливаются, когда их питомцы весело резвятся.
Отойдя подальше я понял, что очутился совершенно один. Слышно как льется вода в фонтане, солнце приятно пригревает. Поют весенние птицы. Звука дороги почти не слышно. Тут очень спокойно, словно где-то далеко, за городом. Казалось что осень решила перезимовать в этом монастыре. На ступеньках лежат высохшие листья, многие деревья наги, а трава с проседью - выжжена летним солнцем. Людей вокруг меня вообще нет. Но не возникает вопроса почему. Их просто нет. Так надо. Иногда это становится жизненной позицией, бывает грызет изнутри. Здесь это спокойствие - необходимая свобода. Моя золотая осень.
В арке из осенних деревьев стоит четыре деревянные скамейки, которые образовывают круг. С этих деревьев не осыпались листья и они полностью покрыты высохшим ароматом осени. Между деревьев сырая земля, сквозь которую пробивается свежо-зеленая трава. Вот я уже сижу на одной из четырех скамеек. Над моей головой летают гигантские облака. Колокол пробила дважды - все замерло. На соседнее дерево прилетела маленькая синичка. Прыгая с ветки на ветку она радостно щебетала. Другие птицы дружно ее поддержали.
По аллее парка шла мать с маленькой дочкой. Ребенок весело бегал по газонам, а звонкий смех матери эхом разлетался по безлюдным просторам монастырского сада.
При этом монастыре варят пиво, поэтому это место довольно известно среди туристов. Я заказал себе светлое пиво. На каждом столе стоял маленький черный кованные подсвечник с большой изогнутой ручкой. Посередине зала большой камин. Но он не горит. В помещении и так довольно тепло.
Через два стола от меня сидело два старика, возможно завсегдатаи , с пивными животами. Один из низ полностью седой и без бороды, а второй с легкой проседью, лысеющий, но с бородой. Они что-то громко обсуждали, но никому этим не мешали, внимательно рассматривая людей у барной стойки. После чего повернулись друг к другу и их полностью поглотил разговор. Мне принесли пиво.
Один из старичком поднялся. Он передвигался очень медленно, невысоко поднимая ноги и немного шаркая. Хотя сидя он выглядел намного живее.
Хмель медленно подбирался в голову, а в кружке оставалось чуть меньше половины.
Вскоре два моих соседа попросили счет. Судя по сумме выпили они всего по бокалу пива и уже собирались уходить. Но делать они это не спешили. Разговор их продолжался не смотря на то, что один из них уже мял свою кепку в руках. Или он устал от посиделок, или куда-то да спешил. В их разговоре мелькнуло слово «Украина» - я стал внимательней их слушать. Они обсуждали весть тот ужас, что происходит в стране, честно признаваясь друг другу, что полностью всего не понимают.
Из малого зала за камином показался большой и высокий монах в черной одеянии с кучерявыми седыми волосами. Немного поговорив с официантом и кем-то из посетителей он покинул заведение.
Потушив свечку на своем столе старички медленно одевшись тоже ушли. Скоро так же сделаю и я. Уходя они больше не улыбались, не кидались шутками.
Допивая пиво, с бокала упало пару капель на мою записную книжку. Я допил пиво, ждал счет. Сорок девять крон и можно отправляться дальше.
Возможно скоро все эти люди забудут о том, что происходит в Украине. А для меня это реальность.
Свидетельство о публикации №214032500072