Отношение к ситуации

 ***
                ОТНОШЕНИЕ К СИТУАЦИИ
               
      Оказалась на уникальной  свадьбе: из 55  гостей 35 – глухонемые, в том числе – жених и невеста, и родители жениха.

      Родители невесты – здоровые, с этой точки зрения, и удивительно милые чистые люди, творческие, материально крепко стоящие на ногах, но оба их дети – глухонемые.

       Дедушка жениха, отец глухонемой дочери, не глухонемой. Со слезами в голосе, слышу, жалуется на свое горе соседям по столу, напирая на то, как это обидно: 
      - У всех – здоровые дети и внуки, за что такая несправедливость – мне?

      И с удивлением  делаю открытие, добавившее мне в один миг мудрости.

      На лицах родителей невесты годами записано великое страдание.
     Родители глухонемого жениха – глухонемые; очень красивая пара, работают, очень даже не бедные, восхитительно нежные друг с другом.  На их необычайно светлых лицах: гармония, радость!

     То есть, они такими родились, с такими же людьми живут и работают, причем в цеху, где вообще из-за чудовищно сильного шума могут работать только глухонемые.
 Потому и очень высокая оплата труда. Для них глухонемота – норма, другого состояния они не знают.

      Вот отсюда - и покой, и самодостаточность!

     Люди радостно проживают свою жизнь, не изматывая себя тем, что она не похожа на жизнь их соседей!   


Рецензии