Дождь. Я не пойду гулять

 На улице дождь. Небо затянуто слоями темных туч. Дождь за окном. Из форточки дует холодный ветер. Я вижу, что происходит снаружи, думаю, что понимаю. Сижу в тепле, пью чай. Погода за окном заставляет грустить. А может просто весна и хочется солнца. С утра его не было видно. Вижу как от ветра изгибаются деревья, из рук пешеходов вылетают зонты. Весна. Дождь.
 Если подумать, так происходит со многими вещами - мы думаем, что понимаем происходящее, а на самом деле нет. Все ведь были под дождем, так? Как именно там, сидя в тепле с чаем, рассуждать, по крайней мере, не логично.
 На улице было красиво. Может грязные окна портили мой обзор, искажая все? Не знаю. Красивое штормовое небо, в котором разные тона серого, лежали друг на друге словно слоями. Ветер носит легкий аромат уже расцветших весенних цветов. Маленькую дорогу пытается пересечь улитка. На моем пути больше попадалось маленьких червячков, а улитка одна - единственная.
 В голове поднимаются самые разные картины прошлого. Я, еще маленьким мальчишкой, бегаю под сильным летним ливнем возле Дворца пионеров в Харькове. Над моего головой под тяжелыми каплями прогибаются тяжелые листья каштанов, от чего дождь кажется не таким сильным. Через много лет в этом дворце пройдет мой выпускной, так называемая, официальная часть. Девушки, уже бывшие мои одноклассницы, в платьях. Кто-то из них невероятно красив, а кто-то жутко неуютно чувствует себя в платье, время от времени ловя косые взгляды. Почти все парни в костюмах. Кто-то стащил отцовскую рубашку, которая пришлась не по размеру. Но первое время, под пиджаком, этого никто не замечает. А вот тот парень видимо очень долго завязывал свой галстук - хитросплетенный узел был превосходен. Я с ним с восьмого класса за одной партой сидел - и не подумал бы, что вообще галстук оденет. Странное событие. Улыбки и слезы за кулисами.
 Еще помню как в Ялте, в Приморском Парке, шлепал под тропическим дождем. Назвать этот дождь иначе язык не поворачивается - лило как из ведра. Вода под ногами была невероятно теплой от нагретого асфальта. Легче было идти босиком. Испаряющаяся влага подняла все невероятные запахи парка - различных ярких цветов на клумбе, елей, которых было невероятное множество. На всех бордюрах появилось множество улиток - их здесь во время дождя всегда много - все куда-то ползли, оставляя еле заметный след. Такой сильный дождь испугал всех туристов и улиткам стопа невнимательного прохожего не грозила.
 В просвете между деревьев виднелось море. Еще с утра оно было спокойно, но сейчас поднялась волна. Пляжи были пусты. К берегу прибивало разный мусор. В небрежном ресторане слышался звонкий женский смех. А сколько смеха было на моем выпускном.
 Или помню, как в прошлом году мы сидели с одним хорошим человеком ( невероятно глупо звучит) в маленьком дворике на старой детской площадке. Мы много смеялись, шутили друг над другом. Потом она забралась на качель, которая была ей явно мала, и принялась раскачиваться. Шутки ради иль действительно ей так хотелось? Сперва одно, потом другой. И все это время шел небольшой дождь. Мокрый песок под ногами прилипал к обуви. А на улицах города бурлили непроходимые потоки воды, словно реки. Возле дорогих ресторанов через них хилые парни переносили своих дорогих дам. Или наоборот - и вовсе продешевевших. 
 Сейчас я сижу в маленьком комнате общежития, из приоткрытого окна тянет прохладные ветер. Мне друг россиянин так и написал: “Пока не побываю в Украине, не смогу судить, что там происходит”. Или я еще все о дожде?


Рецензии