Мелкая раздражительность

«Раздражение есть  воспламенение и  испарение страсти ГОРДЫНИ – этого лукавого демона, который зарождается в самых душах наших, подобно какому-то беспокойному обитателю занимает нашу внутренность и заграждает вход Святому Духу.

Истреби в себе две мысли: не признавай себя достойным чего-либо великого, и не думай, чтобы другой какой человек был многим ниже тебя по достоинству. В таком случае наносимые нам бесчестия никогда не приведут нас в раздражение.
Всякая страсть истребляется возбуждением в себе противоположной ей добродетели.

Как же сделать, чтобы страсть не возбуждалась где не должно? - Обучись предварительно смиренномудрию, которое Господь  словом заповедал: кто хощет в вас старей быти, да будет всех меньший (Мк. 9, 35) и показал делом, когда кротко и без гневного движения потерпел того, который ударил.

Итак, удержись от гнева и остави ярость (Пс. 36, 8), чтобы не узнать тебе на опыте гнева, открывающегося с небесе на всякое нечестие и неправду человеков (Рим. 1, 18). Ибо, если в состоянии будешь целомудренным рассудком подсечь горький корень раздражительности, то сим уничтожишь много страстей в самом их начале, а именно: коварство, подозрительность, недоверие, злонравие, злонамеренность, дерзость.
 
Покорившись увещанию блаженного Павла, подавим в себе всяк… гнев, и ярость, и клич… со всякою злобою (Еф. 4, 31), будем добры и милосердны друг к другу, ожидая блаженного упования, обещанного кротким (ибо блажени кротцыи: яко тии наследят землю; Мф. 5, 5) Иисусом Христом, Господом  нашим, Которому слава и держава во веки!  Аминь» (Святитель Василий Великий).

Василий Великий (ок. 330 — 379), известный также как Василий Кесарийский — святитель, архиепископ Кесарии Каппадокийской, церковный писатель и богослов. Один из трёх каппадокийских отцов церкви, наряду с Григорием Нисским и Григорием Богословом. Ему приписываются изобретение иконостаса и составление литургии Василия Великого. Автор многочисленных проповедей и писем (сохранилось не менее трёхсот), убеждённый поборник киновии.

Киновия (греч. — совместная жизнь, общежитие) — христианская монашеская коммуна, монастырь общежитского устава, одна из двух (наряду с отшельничеством) форм организации монашества на начальном историческом этапе.


Рецензии