Золотой теленок-2

                Гоша Одесский
               







                ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕНОК - 2
                (из жизни аферистов с прологом и эпилогом)













                2014 г.


















               
                Дружеский шарж на бессмертное
                произведение Ильфа и Петрова.
               
                Пролог.
 
Интересная молодая женщина  вошла в провинциальный городок под названием Беспредельск, огляделась вокруг и с грустью произнесла:
-  Нет, это не Санта Барбара, это намного хуже.
Она поправила свои фильдеперсовые чулки и направилась к центру города в поисках мэрии.

                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
 
                "Первая встреча."
      
Ее звали Олимпиада Александровна Балаганова – Липа, дочь малоизвестного и не очень успешного искателя приключений, а так же чужого имущества, гражданина.
Эта, довольно симпатичная, со стройной фигуркой, женщина уже давно не появлялась в крупных городах, таких как Волгоград, Казань, Владивосток и Харьков, не говоря уже о Москве и Петербурге.
Не появлялась из скромности, поскольку в этих городах - то тут, то там -  висели ее портреты и фотографии, причем, не на досках почета передовиков производства, не в театральных коридорах среди народных, заслуженных артистов и прочих деятелей искусств.
Они висели в районных отделениях внутренних дел полиции, на многочисленных стендах: “В розыске“, причем в тех подразделениях следственного делопроизводства, где любимой статьей Уголовного Кодекса Республики была ст. 214, часть 3 (воровка на доверии).
Олимпиада шла по центральной улице Беспредельска, интуитивно определяя азимут, по которому предполагалось выйти на конечный пункт ее движения  - местному органу власти.
Она еще не знала, что она будет там делать, что говорить, но она целиком полагалась на свою интуицию и артистизм.
Липа была действительно талантливая женщина и ее портрет мог бы занять достойное место в театральных коридорах среди популярных артистов и прочих деятелей искусств.
У нее была волчья хватка, реакция мангуста, хитрость лисы, которые редко подводили ее при работе с клиентом.
Улица была немноголюдна.
Впереди, у старого полуразвалившегося забора, какая-то бездомная собака рыла своими когтистыми лапами ямку.
Это был всем хорошо известный пес по кличке Нахалтерьер. А известным он был потому, что он очень любил детей и старался уделять им как можно больше внимания, выхватывая из их ручонок  печенье, разные там булочки, а иногда  - если повезет - и конфетку, делая при этом невинную, как у Красной Шапочки, морду.
Так вот, Нахалтерьер рыл ямку, где он неделю назад закопал небольшую, но очень аппетитную косточку.
Когда Липа проходила мимо него, он забыл про все на свете и вожделенно провожал ее взглядом, и, надо полагать, испытывал чувства более близкие мужчинам, чем женщинам.
А тем временем, Олимпиада Александровна уже подходила к зданию мэрии, сверкающим серым ”алюбондом“ и слегка затемненным стеклопакетом, взошла на крыльцо и, сделав небольшую паузу, смело вошла внутрь.
В приемной мэра за столиком сидела крашенная пигалица-секретарша, которая открыла было рот, что бы сказать, что шеф занят, но Липа твердым и уверенным шагом вошла в кабинет, села на кресло для посетителей, слегка оголив коленки, закурила сигарету и уставилась на мэра глазами черной пантеры Багиры из известного мультфильма “ Маугли “.
- Так... Вам чего нужно, гражданка, и почему без приглашения, - раздраженно произнес хозяин кабинета, - запишитесь на прие...
Но, Липа его резко перебила:
- Слышь, ты, хватит бакланить! Зашла в ваш вонючий супермаркет купить шляпку. Оглянуться не успела, как сперли мою любимую сумку. Давай звони отцу, пусть пришлет машину и ментов.
Липа сделала несколько глубоких затяжек сигаретой, выпуская дым прямо в лицо мэра Беспредельска:
- Пока сумку не найдут, буду торчать здесь ... и прикажи, чтобы принесли кофе.
Олимпиада бросила на стол мэра визитку:
- Там все телефоны ...
Мэр небрежно взял визитку.
Лицо его сначала покраснело, затем побелело и потом начало приобретать синевато-пурпурный оттенок.
- Какая гамма переживаний, – смеясь про себя, подумала Липа.
Мэр вскочил с выпученными глазами, словно перед ним, на его полированном столе итальянского производства, купленного за  12 тысяч евро из местного бюджета, появилась королевская кобра и томным голосом предложила ему весело провести время.
Мэром он стал всего два месяца назад , при этом потратив на избирательную кампанию кругленькую сумму.
Будучи хозяином города Беспредельска, он планировал развить бурную деятельность, подкупив все и вся, и московская бригада следователей никак не вписывалась в его планы.
Теперь несколько слов о происхождении визитки, которая произвела на мэра такое неизгладимое впечатление.
Год назад Олимпиада Александровна, находясь на одном из черноморских курортов, взяла – что называется – в оборот одного столичного “зубра”.
Он пригласил ее к себе в гостиничный номер, вроде ... как бы на ужин при свечах.
Ну, выпили по фужеру дорого шампанского, а перед этим Липа , улучшив момент, сыпанула клиенту в фужер снотворного. Тот, пока рассказывал, какой он крутой и что он ногой открывает дверь в кабинет любого министра, незаметно для себя уснул как младенец, которого укачали в люльке.
Этим самым он дал Липе зеленый свет, и проснувшись, начал день  что называется с чистого листа: без бумажника (откуда и визитка), без золотых часов и без документов. Он никак не мог вспомнить лицо его ночной гостьи, поскольку Олимпиада Александровна была в парике и так намалевана косметикой, что ее не только родная мать , но и сам Черт бы не узнал.
Наконец, оправившись от шока, мэр стал что-то бормотать:
- Зачем полиция ... не надо полиция, мы сейчас все уладим. Что там у Вас украли? ...
Липа, загибая пальцы на правой руке, начала “вспоминать”:
- Путевка в пансионат “Орлиное Гнездо“ в Ялте, еще папа дал немного денег, три или четыре тысячи баксов, точно не помню, железнодорожный билет, но это все ерунда. Жалко саму сумку. Папа подарил мне ее на совершеннолетие – она так подходила к моим туфлям.
Липа, она хорошо это умела делать, пустила легкую слезу...
Мэр нажал потайную кнопку под крышкой стола.
Подобострастно вбежал его помощник, который получил от мэра необходимые распоряжения и пулей вылетел из кабинета.
- А как Вас зовут, - снисходительно спросила Олимпиада.- Тут у Вас в кабинете очень мило...
- Александр Александрович Корейко - к Вашим услугам.
Ровно через полчаса на столе мэра лежала сумка цвета туфлей Липы с озвученным содержимым и плюс визитной карточкой Сан Саныча Корейко – как он сказал, на память.
Олимпиада Александровна величаво поднялась с кресла, потушила окурок своей  сигареты о крышку итальянского стола мэра и направилась к выходу, где ее уже ожидал лимузин  – дабы отвезти на вокзал к поезду "Ростов – Ялта", который должен был прибыть через сорок минут.
А Сан Саныч облегченно вздохнул, повертел в руках злополучную визитку и положил ее в сейф – в хозяйстве пригодится.   

                ***

Уже через час поезд мчал Липу в двухместном купе “СВ” на юг, на “охоту“, как она всегда любила говорить...
Напротив нее, занимал место не слишком молодой, но интересный мужчина.
Его виски и бородку едва тронула седина, глаза были серого цвета, признак ума, губы были немного тонкие, но они не портили его.
Мужчина читал газету “Аргументы и Факты“.
Вскоре, отложив ее, он заговорил с Липой:
- Разрешите представиться: Игорь Остапович Бендер. А как зовут
Вас?
- Олимпиада Александровна, можно просто Липа.
- Очень приятно, - ответил Бендер, - на юг, отдыхать?
- Да,- с кокетством ответила попутчица, - и Вы на курорт?
- Нет,- устало ответил Бендер, в командировку. Я работаю в Главном департаменте Пожарной Охраны, еду инспектировать Черноморский торговый флот.
- Ну а чем занимаетесь Вы – спрашивать не стану, - спустя небольшую паузу, произнес Игорь Остапович, - наверное, что-нибудь интеллектуальное: статья 214, часть 2?
- Часть 3, - не сразу призналась Липа.А как Вы догадались?
- Ваши фото доводилось видеть. Надо признаться, Липа, Вы довольно фотогеничная и привлекательная девушка, - с иронией произнес Бендер.
Весь оставшийся путь они болтали о том - о сем, внимательно приглядываясь друг к другу, шутили и строили – каждый свои – планы на будущее.
Поезд стремительно нес двух комбинаторов на Юг ...
Наконец, Бендер и Липа прибыли на станцию назначения – Ялта!
Было чудесное солнечное утро.
Они вышли из вагона на перрон, причем из багажа было, у Олимпиады Александровны лишь сумочка, цвета ее светло-коричневых замшевых туфелек, любезно подаренная ей мэром Беспредельска.
У Игоря Остаповича имелся кожаный саквояж, о содержимом которого мы расскажем чуть позже, поскольку он никогда и нигде не был инспектором, и в глаза не видел Главного департамента Пожарной Охраны.
Они распрощались, договорившись встретиться назавтра в шесть часов вечера у памятника Дон Педро, стоявшего на аллее Влюбленных среди каштанов и акаций, и разошлись.
Липа направилась в пансионат “Орлиное Гнездо“, который располагался на невысокой скале в живописном, с видом на море, месте.
Бендер же - в небольшую, но очень уютную, гостиницу, которая славилась просторными номерами с видом на ботанический сад, хорошим “шведским столом“ и отсутствием в номерах клопов.
На следующее утро, бодро вскочив с кровати и сделав гимнастику, а он никогда не пропускал эту всегда бодрящую его процедуру, Игорь Остапович принял душ и облачился в свою повседневную одежду: старые джинсы и молодежную футболку с надписью: “Кто не хитрый, тот дурак“.
Не прошел он и  мимо шведского стола, где всегда был большой выбор вкусных изысканных блюд и, находясь в прекрасном расположении духа, направился прогуляться по городу, чтобы скоротать время, поскольку до встречи с Липой у него была уйма времени.
Бендер потолкался на местном рынке, где, кроме свежей зелени и овощей, продавали рыбу и прочие дары моря.
Он подошел к торговке раками, которые дружно располагались в ее эмалированном тазике:
- Что-то они у Вас какие-то страшненькие, - с недовольным видом произнес Игорь Остапович. Торговка, уже давно привыкшая к капризам покупателей, быстро убедила Бендера в обратном, выхватив из тазика самого крупного рака и, тыча ему под нос, ласково объяснила:
- Ну почему же страшненький? Посмотрите – вылитый Ален Делон!
Игорь Остапович не стал спорить, купил полкило и направился в местную достопримечательность – зоопарк.
Бендер вообще любил ходить в зоопарк, где бы он ни был, и где была такая возможность.
Он любил смотреть на своих братьев меньших. Они, непонятно почему, успокаивали нервную систему, забавляли его и вызывали умиление.
Вот клетка с обезьянами. Молодежь непрерывно прыгала с ветки на ветку и корчила рожицы посетителям.
В сторонке – на толстой ветке – сидел пожилого возраста шимпанзе, с седой бородкой и редкими волосами на голове. Он медленным движением поднимал правую лапу наверх, ладонь опускал на свою седоволосую голову, а, затем, через минуту-другую возвращал ее в исходную позицию.
Такие телодвижения он производил в течение всего дня и со стороны походил на известного грека по имени Сократ, который о чем-то непрерывно думал, о чем-то размышлял.
Скорее всего, он думал:
 - Кому из администрации зоопарка написать жалобу на обслуживающий персонал, который систематически воровал у хищников мясо, не своевременно проводил влажную уборку в клетке, а ему, шимпанзе с философским уклоном, всегда приносят не первой свежести бананы.
Бендер, не торопясь, переходил от вольера к вольеру и не заметно для себя подошел к небольшому загону с надписью: “Дикие Гималайские ослы“.
Рядом стоял небольшого роста коренастый человек, судя по раскосым глазам – северянин, эвенк или чукча.
Он долго и внимательно, со всех сторон, разглядывал экземпляр одного из ослов, который выделялся среди других довольно длинными ушами .
Чукча бесцеремонно пхнул Бендера локтем в бок и произнес :
- Этому зайцу, однако, лет двести!
- Не меньше, - буркнул недовольный его фамильярностью Игорь Остапович, и направился к выходу зоопарка.
Времени было без двадцати минут шесть, и ему не хотелось опаздывать  на встречу с Липой Балагановой, ибо, в отношениях с дамами он всегда считал себя джентльменом.


                Продолжение следует ...


Рецензии
Класс! Точно в духе Ильфа и Петрова. Прочитаю до конца - понравилось.

Арк Лапшин   16.03.2015 20:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.