Жили- были в Цветочном Королевстве-1

                Вася-Василек.
          Жил - был в  Цветочном Королевстве, в многочисленном семействе Астровых, род - Васильков.
       Этот неприхотливый род, жил на  лугах, лесных опушках, на берегах рек и озер. 
        Особенно  их много селилось по обочинам дорог и на ржаном поле. Жили они простой, деревенской жизнью, которая их устраивала.
         Грелись под солнышком, пили  утреннюю росу, росли веселыми и радовали своей жизнью окружающих.
       Род Васильков - большой и дружный. И у них было  огромное количество родственников. 
       Род Васильков был самым модным семейством. Что говорить, любили красиво одеваться, ярко и разнообразно. Каждый   наряжался по  своему вкусу и фасону.
    «Василек подбеленный» ,  в ярко-розовые и белые цвета.
  «Василек крупноголовый», высокий, стройный- был обладателем ярко желтой одежды.
   «Василек бело-жемчужный» любил серебристую одежду.
«Василек американский», видный, с богатой шевелюрой, предпочитал и белого, и сиреневого  или даже пурпурного цвета одежду.
 «Василек луговой» обожал розовый цвет.
     Характером  были дружелюбными и любознательными.
    Самый общительный был Вася-Василек, который ходил в одежде голубого и синего цветов. 
       Для игр и развлечений, у него было  много друзей-приятелей . Такие же простые, как и он.
      Это Иван да Марья, Ромашка -Рома, Ритка-Маргаритка, Колокольчик -Мишо и Анютины глазки.
      Были в  друзьях и птички-синички. Они все на свете знали и видели, а что узнавали, тем делились с приятелями.
     Как-то рассказали, что есть  в  королевстве большой город, где живут самые прекрасные в мире цветы. Богато живут, по- другому, чем здесь. Слуг у них много, которые за ними ухаживают, кормят, поят, постельку сбивают, витаминами балуют, стихи и песни им посвящают.
   Их рассказ больше всего потряс Васю-Василька.
-Какая интересная жизнь  бывает, однако,- сказал Василек  Ритке-Маргаритке.
-Чем же она лучше нашей?-удивилась Маргаритка.
-Живут по-королевски. Их  от зноя охраняют, и от мороза защищают...
-Ну...не знаю.... Меня моя жизнь устраивает. Я и здесь -королева красоты!
       Это была правда. Маргаритка была самой  симпатичной в их компании.
-А ведь я мог тоже так жить,-не унимался Василек. Мама говорила, что наше происхождение  царское. Раньше Василек назывался «Царский цветок». Да  присмотрись внимательно к  моим лепесткам,  замечаешь, что каждый напоминает корону?
-Ну да,- подтвердила Маргаритка,- у нас у всех корни  благородные. Я, вот тоже, ближайшая родственница самой Астры и означаю «Жемчужина». Моя розетка листьев и соцветия в виде солнечных корзиночек тоже на корону смахивает.
   Но, не убедила и не успокоила Маргаритка Василька.   Загрустил, запечалился он, скучно  стало жить   на этом месте. Захотелось ему в цветочный город попасть. 
      А вскоре, его желание исполнилось.
   Однажды, поднялся ураганный ветер, выдернул Василька с насиженного места и понес его через горы и долины, через реки и озера в неведомые  края.
     Когда ветер стих, опустился Василек в дворцовом дворе.  Огляделся.  Вокруг, диковинные цветы разных расцветок и форм, как и рассказывали птички-синички.
  -Какая красота!-воскликнул  потрясенный Василек.
   Но,  никто не ответил, никто не повернул  в его сторону даже головы. Все цветы на аллее были благородного происхождения и считали ниже своего достоинства общаться с залетевшим по воле судьбы, незнатным Васильком.
       Кинулся Василек к Благоухающим Розам. Не приняли они его. 
       Бросился к Георгинам. Те только усмехнулись, отвернувшись.
       Подошел нерешительно к Орхидеям. А они, вообще не заметили его.
Загрустил Василек.
-Кто ты, голубоглазый  чужестранец?-неожиданно услышал веселый и чистый голосок.
-Я -Василек. Прибыл из далеких земель. Вот хочу  рядом с вами жить и пользоваться всеми привилегиями. А ты кто?
-Маришка-Солнышко, самая младшая среди своих сестер в роду  Роз. Знаешь, что   скажу - трудно тебе будет у нас. Здесь не каждый приживается, хотя условия, действительно, хорошие. Тут все титулованные и знаменитые. Они друг с другом не дружат, а с тобой и подавно не будут.
-А я, так рвался сюда...Думал, что обрету  новый смысл жизни. Может,  подойти  к той красавице и она мне поможет устроиться во Дворец?
-Не... Это Роза "Золотой сон", она вредная. Своим ароматом задушит.
-А может, та?
-Роза «Радостное пробуждение»? Она, конечно, лучше, но ей не до тебя. Ее  во дворец готовят, для комнаты принца.   Лучше поселись поближе к Розе "Тысяча красот", она пользуется спросом у придворных и, возможно, тебе повезет незаметно  попасть во дворец.
Василек так и сделал. Вечером, зацепившись за Розу «Тысяча Красот»  все же попал в  царский букет.
     То-то Василек обрадовался, что мечта сбылась.  Но, не долго его радость была. Придворные, заметив пришельца,  безжалостно вышвырнули его из окна.
   Маришка-Солнышко помогла Васильку в тенечек перебраться, побрызгала водой и спросила:
-Отчего ты свои родные края покинул. Неужели  там было плохо?
-Да нет. Многие мною любовались, собирали в простые букеты, вплетали в венки.  Меня любили пчелы, шмели. Всегда вились надо мной. Многие уважали. Я ведь полезный, во-первых- медонос, во вторых обладаю целебными свойствами. И от простуды могу вылечить, от болезней глаз тоже. Даже могу  для художников изготовить синий и голубой краситель.
-Ну, вот , видишь, какая у тебя там  интересная жизнь. Долгая и плодотворная. А  эти Розы живут во дворце всего несколько дней и потом никто их никогда не видит живыми, -грустно сказала Маришка-Солнышко.
 Задумался над ее словами Василек. А когда поднялся ветер, он расправил свои лепестки-корону и полетел домой зная, что правильный сделал  выбор.
   Недаром говорит пословица : «Где родился, там и сгодился».


Рецензии
Приедет такой василёк в богатый сад, а ему там и не рады...
Василёк – парнишка бравый,
Синеглазый молодец,
Вьётся чубчик кучерявый,
Покоритель всех сердец.
А девчонки незабудки
Льнут к нему со всех сторон,
Не давая не минутки
Ни на отдых ни на сон.

Татьяна Мишкина   09.12.2021 22:21     Заявить о нарушении
Шикарно!
С уважением

Татиана Рет   10.12.2021 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.