Чёрный квадрат

      "Чёрный квадрат". Как у К.Малевича Возникла мысль нарисовать этот "шедевр"? Привожу свою версию.

     "Поучительная история",- сказал К.Малевич о сказке Г.Х.Андерсена "Новое платье короля" услышав её в исполнении своей жены, которая читала её детям,- "Но я думаю, что она ничему не научила людей. Много ещё простаков и ловкачей пасётся на нашей планете. И я докажу это экспериментально!"
     Он исполнил своё обещание нарисовав чёрный квадрат. А затем ещё целую дюжину квадратов разных цветов, которые ловкими ребятами были тут же причислены к лику великих произведений живописи!
Замечу, что над "белым квадратом" трудилась целая группа товарищей! Что может быть смешнее!!

Следует заметить, что чёрные и цветные квадраты художники рисовали задолго до Малевича, но никто из них не придавал им серьёзного значения. Об этом можно судить по названиям картин.

Цитата из интернета:
"Роберт Фладд "Великая тьма" 1617 г.
Пол Билхад "Ночная драка негров в подвале" 1882 г.
Альфонс Алле "Философы ловят чёрную кошку в тёмной комнате" 1893 г.

Больше всех в подобном творчестве преуспел Альфонс Алле, французский журналист, писатель и эксцентричный юморист, автор популярного афоризма «Никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра».
С 1882 по 1893 год он нарисовал целую серию подобных картин, совершенно не скрывая своего юмористического отношения к этим «творческим исследованиям внематериальных реальностей».
Например, абсолютно белый холст в рамке назывался «Малокровные девочки, идущие к первому причастью в снежной буре». Красный холст назывался «Апоплексические кардиналы, собирающие помидоры на берегах Красного моря», и т.п."

Ещё одна цитата:

"Однако следует отметить, что имя Малевича навсегда вписано в историю искусства вполне заслуженно. Его «творчество» является наиболее яркой иллюстрацией к законам психологии, согласно которым среднестатистический человек не способен мыслить критически и самостоятельно отличать «искусство» от «неискусства», и вообще правду от неправды. В своих оценках посредственное большинство руководствуется в основном мнением общепризнанных авторитетов, что позволяет легко убедить общественное мнение в верности любого, даже самого абсурдного утверждения."
Это о вас, любители черного квадрата!!


Рецензии
Владимир, здравствуйте! Моё мнение полностью совпадает с Вашим. Я об этом написал даже сатирическое стихотворение. Предлагаю... http://www.proza.ru/2016/01/21/113
"Поучительная история",- сказал К.Малевич о сказке Г.Х.Андерсена "Новое платье короля". - Я об этом слышу впервые, тем приятнее, что мои мысли совпали с К. Малевичем.
Всего Вам доброго!

Иван Малюшицкий   17.02.2020 13:05     Заявить о нарушении
Спасибо за интересный комментарий.:-))

Владимир Холмс   17.02.2020 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.