Найда

Фото Шахмаенва М. "Разлив реки Самара. Затопленные дачи"  20013 год Апрель.

Весну  ждали. Зима оказалась снежной, затяжной. Да и в весенние месяцы,  в марте,  начале апреля, выпало необычно  много снега. Тепло пришло неожиданно.  Резко стали таять снега, заполняя реки. Наша река Самара вышла из берегов, затопляя окрестности дачи,  и близко расположенные дома. Уровень  воды в Реке Самаре  поднялся на 8 метров 78 см.
        Дачи заливаются часто, когда бывают снежные зимы. В одну из таких вёсен, зная о  наводнении, охранники дач заранее отнесли свои вещи из вагончика на чердак, вывели из опасной зоны своих питомцев, кошек и собак. Только  собака Найда никак не хотела идти в город. На зов Виктора  голос Найды слышался  где – то вдалеке.
           Тем  временем вода  начала быстро подступать, уже были залиты дорожки  к домикам. Виктор вынужден был поспешно уйти. Вода  прибывала быстро, Постепенно  поднялась до самых крыш дачных домиков. Каждый день Виктор звал  Найду, всё бесполезно. В этот год была ранняя Пасха. На берегу дамбы собралось много  отдыхающих. Виктор пришёл с друзьями и в который раз позвал собаку Найду. Услышав свист хозяина, собака решилась  выйти из своего убежища.   От вагончика охранников, до дамбы было метров 150.  Все люди, стоящие на берегу, увидели, как по реке плывёт собака.  Разлив реки был большой, поэтому течение реки было слабое, но расстояние значительное. Собака плыла, зрители поддерживали её, переживали. Жажда жизни была большая, и собака плыла на зов хозяина. Силы были на исходе, движения собаки замедлились. «Найда, Найда» - кричали люди на берегу. 
              Она вышла на берег   похудевшая, трясясь от холода и напряжения. Бросилась к Виктору, обнимая лапами, облизывая руки, и пачкая его белый костюм.   Все радовались, глядя на спасшуюся собаку. Угощали Найду вкусной едой, гладили её.  Счастливы были все, люди и собака.

Галина Шахмаева


Рецензии
Повезло Найде, хоть и натерпелась, но всё-таки спаслась... Я сама собачница и знаю, что потерять собаку-это очень страшно.
Кстати, в начале семидесятых училась плавать на байдарке на реке Самара. Красивые места там, помню... А жила в то время в Самаре( бывший Куйбышев). Правда уже больше сорока лет живу в Питере, но очень скучаю по своему любимому городу Самаре...
Спасибо, Галина. Своим рассказом всколыхнули мою память...
Фотография-выше всех похвал!
С уважением,

Наталия Язвицкая   03.07.2014 01:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия! Очень рада Вашему интересному рассказу и такому тёплому отзыву. Всего доброго!

Галина Шахмаева   03.07.2014 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.