Дожить до рассвета

Всё раскручивалось неторопливо, и временами напоминало троллинг. Сначала были сомнительные законопроекты забавной старушки Мизулиной, идиотские инициативы смешного Милонова, нанопыль патриарха Кирилла, кафедра теологии в моём родном МИФИ.  Постепенно процесс набирал обороты, всё становилось куда серьёзнее: суды над участницами группы “PussyRiot” и над ужасным расхитителем российского леса Алексеем Навальным, вооружённый захват в нейтральных водах Баренцева моря судна Greenpeace и арест экологических активистов. Потом — судебный процесс по «Болотному» делу и реальные сроки лишения свободы для невиновных.

Казалось, что это уже апогей репрессий и бессмысленных действий существующего режима. Однако впереди был Крым, и вот он пришёл.

Можно сколь угодно долго рассуждать о легитимности, самоопределении или о праве населения на революцию. Однако посмотрим на проблему Крыма в другой плоскости. Вот у соседа случилась беда (или временные трудности — не столь важно название), и тогда вы решили его, ослабленного, немного пограбить и реализовали свой план. Кто вы в таком случае? По-моему, это именуется как «грабить при пожаре». А по сути — мародёрство. В данном случае государственное, которое освящается массовым ликованием населения и отечественным телевидением в лице Дмитрия Киселёва, читающим по промптеру о возможности превратить Америку в радиоактивную пыль.

…Как известно, поиск врагов сам собой никогда не кончается. И потому, если вокруг непроглядная ночь, то главное — дожить до рассвета. Может быть, он когда-то наступит.


Рецензии