Всё из Ничего. книга первая. 0111

(Книга первая "Ёжик в Тумане". Круг Второй. глава семнадцатая)
-(продолжение главы)-----------------------------------------------

  Было предложение обнести Генератор металлической сеткой, как «Стратегический Объект». И даже подвести под сетку энергию, что б шарахнуло, кого если полезет! Актион смотрел критически на такие предосторожности, -
- «Этак мы завтра себя все сетками окутаем! Если врага бояться, то лучше сразу белый флаг повесить над Цитаделью и капитулировать! Не дело это!», - выдал он своё состояние духа. Другие предлагали, то тайного вахтенного определить, чтоб по сумеркам ходил караулил диверсанта, то тайно ниточки с колокольцами протягивать, чтоб шум поднялся, но толком так ничего и не предложили. А, тем не менее, мелкие диверсии продолжались. Например, пропал один Плафон из Класса!? Или сетка для Тенниса на Корте оказалась порезана!? Ну, прям эдакий мелкий вредитель, хоть что-то, но нагадить. Но Актион не умел думать мелкими категориями и видел в этом, либо приступы помешательства у маньяка какого, что по ночам как лунатик поднимается, и сам не соображает, что потом творит. Либо это какая определённая акция, по принципу не мытьём, так катаньем, привить какой-то «синдром» общине Цитаделии. Или моральная подготовка общества к какой-то иного рода акции. Версии порой сыпались как горох. Уже предполагали в диверсантах - и Торацию, с её протестом, и Питера, на которого больше всего подозрение пало (что в походах – герой, а при порядке – хулиган). И конечно и Дайсон, после тайных переговоров с Аристоном. И естественно, – Изаур с новыми припадками. Актион никого из них не подозревал, эти акции носят будто, - специально безумный характер, значит, - воплощает её скорее совсем не дурак. Дайсон, к примеру, теперь и сам не рад был, что с Аристоном говорил тет-а-тет, ибо из тех объяснений, что он давал публике, ему в основном никто не верил. Что ж тут сказать коли сам себе, такую репутацию заработал. Начиная с тех ещё пор, когда на Шахматный Тур Олимпиады свою кандидатуру выставить грозился. Вообще-то казалось, что Дайсон сам уже запутался в планах своих как в тенетах, и был в недееспособном состоянии. У него была манера составлять свой план поэтапно, постепенно подводя общество к нужному ему мнению. На само это мнение, у него уже имелись кой-какие козыри в рукаве, о которых никто не ведал. Но из-за спонтанности вызываемой спорами и ажиотажами, им же заводимыми, ему никак не удавалось выстроить свой план в плавную логическую цепочку. И приходилось перепрыгивать с пятого на одиннадцатое, до тех пор, пока в этом плане не начинали появляться бреши, а значит надо было заручаться поддержкой со стороны. А значит, тем, кто шёл в «поддержку» надо было раскрывать, если не всю, то основную карту. К тому же «поддержка» входила уже в середину партии, а не от начала. А ранние заверения, никогда на них ни действовали, ему просто не верили, мол, опять блажит, что, мол, сможет. И нужны были активные действия, чтоб доказать возможность своих намерений. В «поддержку» входили естественно, такие как – Изаур, Светоч, Торация и др. (иногда, но редко - Триан или Питер). Но Дайсон не горел желанием выдавать им всю правду-матку, словно в обиду за раннее оказанное недоверие к его планам. И начинал, что называется «изобретать велосипед», или убедительные «логичные сказки», что бы только получить «поддержку штанов». А далее же шло, как обычно, самым тривиальным способом, силясь доработать план до логического совершенства, начинались появляться некоторые несоответствия!? И более того, - некоторые элементы отказывались вообще стыковаться с линией стратегии, словно были чужеродными. Так, в короткое время, хорошо до этого идущий план, - рассыпался в пух мелочей, которые Дайсона - просто заедали. Потом он ломал голову, - что же пошло не так, уже сам догадываясь, что это Плод, - его же Раздоров посеянных в обществе, по ходу исполнения партии. На Раздоре - ничего не построишь! Однако, через какое-то время рождался новый план, который его захватывал, и всё повторялось сначала. Теперь же Дайсон стал с грустью вспоминать Олимпиаду, где он прекрасно играл и в Футбол и в Баскетбол! И все были как один, дышали единым воздухом и делили одну победу на всех! И это было здорово! Политика его разъела как ржавчина металл. Но в политике была и своя мания, - манившая его на высоту положения, при необходимых потребностях его Натуры. Вывод напрашивался один, - нельзя уходить от Народа! И даже Актион, стал ему казаться роднее и ближе, из-за надёжности. Вот бы на кого бы опираться и любые планы станут по плечу. Однако его самолюбие продолжало играть с ним злые шутки. И Дайсон тайно решил, игнорируя Светоча, Берия и Чета Баскера, попытаться войти в паритет с Актионом. Но для того, Актиона нужно было, завлечь…
  Питер ходил злой, ибо его, словно подталкивали на сознание во грехе. И он смутно догадывался, кто этот злодей, вину которого, ему стараются пришить «белыми нитками». Крайний, всё ж Пятый, а не – Третий! Третий только – лишний, и Питеру очень захотелось быть Лишним, - во всей этой идиотской истории! На Питере можно было играть, если ж он и сам был тому не против. Актион, когда Питера назначили в замы, сказал ему без обиняков, - «Если захотят поиграть на тебе, не ломай себе голову, идёт это к твоей новой ипостаси или нет. Тебе не надо набивать себе репутацию, ибо должность твоя скорее условна, и не лишает тебя свободы действий. Ибо если что, то будут спрашивать с меня, а на мою шею как сядешь, – так и слезешь! Ты же знаешь меня! Так что играй своего рубаху-парня, народ надо тоже ублажать порою. А «верха» (Дайсон, Берий, Светоч, Изаур и др. т.е. экс-правление) постараются быть с тобой осторожны, и не станут что-либо делать своими руками. Так что, если тебя кто-то что-то попросит сделать, смотри сам по своим интересам. И тебе скучно не будет и другим хорошо. Но коль потом тебе кто подставить захочет, за то, что ты для него сделал, то ты ему сопли можешь запросто утереть. Ибо ответственность на нём лежать остаётся, а не на тебе. Ибо власть существует для – Народа, но не для себя самой! А я тебя сверху прикрою, коли, надо будет. Даже если в тайный сговор вовлекут, иди, коль чешется. Но хоть намекни об этом, чтоб я был в курсе. Твоё же дело «зама» лишь тогда, когда Пищали начнут палить по врагу….
    Это была первая прокламация!? Здесь в Цитадели ничего не знали про Демократию, а Плюрализм был уже в самом духе общества, поэтому отдельной категорией не выставлялся, и на Собраниях за него не ставили голоса, и Законов про него не писали. Зачем-то прокламация оказалась в ящике под литерой «Н», словно в насмешку. И Оссиан не ломая голову пришёл и кинул её на стол Чету Баскеру.


                ИНКОГНИТО.

 «Я не покушаюсь на Правление, и ни хочу никого, ни в чём убеждать!
У каждого есть своя голова на плечах, и все видят, что у нас происходит.
А что у нас происходит!? Непонятно!? И каждому хочется какой-то уверенности и опоры. Я никого не обвиняю, в диверсиях, ибо это смешно и нелепо. Но догадываюсь, кто это может быть, хотя доказательств - не имею! Дело не в этом, а в том, что сообща мы будем, как раз рассеяны для удержания такого разросшегося хозяйства. Пусть Правление остаётся в общей голове, нас всех объединяющей, в общем плане. А вот в личном, это уже несколько другое. Ибо каждый стремится найти покой и уверенность сам, полагаясь лишь на двух, трёх соратников, в которых он уверен. Моё предложение кое-кому может показаться абсурдным, поэтому я не претендую на истину. Почему я не пошёл в правление, тут ясно, - это частный вопрос и решать его должен каждый сам. Или в своём маленьком кругу. А уж потом, может быть, что-то найдётся сказать и Правлению. Я предлагаю сделать групповое деление, но не раскол или вражду, а как раз наоборот, ибо малыми группами нам проще сохранить уверенность и удержать свою территорию под контролем. Для этого конечно, надо переселяться, чтобы Норы одной группы были рядом, и вся территория вокруг была бы под её опекой. Но возможно и общие объекты по отдельности. Например, рабочий Мастерской, может сам сделать опеку цеха. Я повторяю, что это в общих же интересах. Можно спланировать, так чтобы сопредельная группа была в более приемлемых отношениях с другой, что бы был дух доброго соседства. В таком случае, мы все расположимся в том прочном и правильном порядке, который развалить будет непросто и по натурам и по территории. Что в свою очередь укрепит и Арену в целом. Я не предлагаю политических или формальных отношений между группами, а самые обычные и нормальные отношения и связи. Можно выразить так группу, сколь мала она бы ни была, что один из группы станет внутренней опорой, а другой внешним представителем группы. И если надо даже при Общественных Собраниях. Остальное можно обсудить по ходу перестановок. И Мы - Победим!


В это время многие находили листки с идентичным текстом, кто возле своей Норы, кто на местах работы. В Классе лежала небольшая пачка на столе для Учителя.
Похоже, что с пол ночи печатали…
- "М-да, уж! И мы – победим! Идея дана для того, что бы - зажечь факел света и огня, для крова родного! А там что не сгорит, то останется. М-да, уж! Короче разделяй и властвуй! И когда у нас появятся крохотные князьки из групп, надо научиться правильно, раскланиваться или расшаркиваться, лучше и так и эдак! Итак, господа камень брошен, но лёд ещё не тронулся, и нам остаётся ждать, кто начнёт раньше, мы или они. Выдержкой меня лично Бог имел честь наградить, не знаю как у остальных! Это «Камень» господа, иначе прокламацию предложили бы в «Стило Диспута»! И уж нам-то не вякать, ибо сиё дело - ЧАСТНОЕ! Или дело частных собственников, но не Общественного Правления! Я пока - лучше пешком постою! Всё – я пас!", - высказал то, что накипело Актион. Остальные пока молчали.


Рецензии