Капсулы

Шел первый послевоенный год. Было голодно, не хватало одежды. Поэтому, когда
  Юра встретил своего сверстника, с которым раньше часто проводил  время  и увидел на нем добротные ботинки, черную новую шинель, брюки, и большой ремень с бляхой, он был поражен. А когда разговорились, и парень рассказал, что учится в училище, где его еще и кормят, Юра решил уйти из школы в ремесленное училище. Находилось оно на станции Алтайка, куда доехать можно было на пригородном поезде.
 Юре нравилась езда, главное - сесть в поезд. Деньги  на билет отсутствовали, да и смешно было тратить их на такое дело. Поэтому не только Юра, но и все подростки ездили только «зайцами».
 Пригородные поезда в то время состояли из паровозов и старых вагонов с тамбурами. В отличие от поездов дальнего следования в вагонах не было кондукторов.
За посадку и отправление отвечал дежурный по перрону, у которого имелись два флажка – красный и желтый. Красный в развернутом виде сигнализировал машинисту о каких-то непредвиденных обстоятельствах, это был запрещающий сигнал. Желтый свернутый  флажок, поднятый вверх, сигнализировал о том,  что посадка закончена и можно трогаться в путь.
Дежурными по перрону, как правило, служили женщины. Между ними и подростками были простые отношения: одни старались любым способом сесть в «пригородный» без билетов, дежурная  же пыталась всячески  им помешать. Поэтому пацаны  каждый раз меняли тактику посадки.  То забирались в гущу пассажиров и проскакивали вместе с ними в вагон, то с отсутствующим видом прогуливались по перрону и вскакивали  в последний момент, когда поезд уже трогался, то собирались кучкой у одного из вагонов, а когда дежурная устремлялась к ним, разлетались, как воробьи и вскакивали в другие.
Может быть, дежурные проявляли слишком большое рвение, чтобы  выслужиться,  так как эта работа считалась престижной, не то, что уборка и расчистка железнодорожных путей или разгрузка вагонов.  Как и в войну мужских рук не хватало. 
Итак, ежедневно Юра ездил в ремесленное училище, был, наконец, обут, одет и сыт.
       В свободное время он рыбачил на Ине, ловил чебаков.  Хорошо изучил повадки рыб, знал места, всегда был с уловом. Мать похваливала его, ласково называла кормильцем.
Как-то в воскресенье, продвигаясь по тропинке вдоль Ини, Юра наткнулся на кучу капсул для охотничьих патронов.
- Наверное, пацаны стащили из дома.  Похоже, хотели разжечь костерок и устроить взрыв, но высыпали сразу все и притушили огонь.
Юра набил полные карманы – мало ли, может пригодиться.
Через пару дней на Инской со всех сторон доносились хлопки взрывов. Юра щедро раздавал капсулы всем, кто просил. Ребятишки пробовали бросать их в огонь – получался слабенький «пшик», клали на кирпич и ударяли сверху вторым кирпичом – получалось ничего себе. Самый большой эффект  достигался, когда капсулы клали на рельсы с некоторым  расстоянием между ними.  Колесо вагона наезжало на капсулу, раздавался взрыв, затем второй, третий и так далее, и создавалось впечатление автоматной очереди.
Так получилось, что в один из дней Юра пришел на вокзал рановато. От нечего делать он оглянулся, не видит ли кто, и  разложил  капсулы на рельсы  за пределами перрона.
Но вот стал подходить народ, приближался поезд.
Из здания вокзала вышла дежурная по перрону – полная женщина, упакованная  в железнодорожную форму с красным околышем на кепке.
Поезд остановился, началась посадка.
- Куда? – грозно выкрикивала дежурная, хватая то одного, то другого «зайца», пытавшегося прошмыгнуть в вагон.
 Посадка закончилась, дежурная подняла желтый  флажок, поезд медленно тронулся.
Именно в этот момент Юра вскочил на первую ступеньку вагона.
Но дежурную не обманул его отстраненный вид, она его приметила еще раньше, проворно схватила  за рукав и дернула. Но он крепко ухватился за поручень. Женщина не отпускала, и тогда Юра оглянулся, вырвал руку и наставил указательный  палец прямо ей в лицо, большой палец поднял вверх, изображал  пистолет. И в это время раздался первый хлопок – колесо наехало на капсулу. Для большего эффекта Юра дернул рукой, изображая отдачу после выстрела.   
 Дежурная оторопела, изумленно уставившись на «зайца», отпрыгнула. И тут раздался следующий взрыв. И снова Юра дернул руку вверх, все так же изображая отдачу пистолета. Женщина что-то завопила и бросилась от вагона. Когда она остановилась и оглянулась, раздался следующий взрыв. И тут она увидела ухмыляющееся лицо Юры. И пока  перрон находился в поле зрения, он наблюдал пришедшую в себя, потрясающую кулаками дежурную.
           На пятый день после находки капсул Юру арестовали и стали допрашивать в милиции. Оказывается, то один, то другой пацан попадал в милицию. И все на вопрос «где взял» называли Юру
- Где взял? – строго вопросил его милиционер.
- На берегу нашел.
- Не ври, говори правду.
- Да, на берегу, могу показать где.
- Ну, что же, пошли.
Двинулись к реке. Юра запереживал, что кто-нибудь наткнулся на кучку и подобрал все. Но капсулы были на месте, и было их там еще много.
- Собери, - велел милиционер.
Юра собрал все. В милиции ему велели вывернуть карманы, постыдили и отпустили восвояси.


Рецензии