Русский бунт

  Почему это народ не бунтует? Пыхтит, молчит – терпит. С чего бы это? ЖКХ его «на счётчик поставило», суды не защищают, власть постоянно врёт ему, а он – молчит многострадальный. Почему?

  Нетерпеливые «западники» уж как только не обозвали свой собственный народ: и рабы, и холуи, и лакеи… Но если внимательно присмотреться к власти и к людям около неё, то вот там и увидим и отдельных людей и группы, пораженных этими средневековыми человеческими пороками. А власть – не народ. И сто миллионов, оптом, называть холуями – бессовестно. Мнение о покорливости русского народа – натяжка. Достаточно бегло взглянуть на частоту протестов на Руси за тысячу лет, чтобы придти к такому выводу.

988 год и далее – языческие протесты на Руси;

1068 год – восстание киевлян против засилья феодалов;

1113 год – восстание киевлян против дружинников Святополка Окаянного, которые начали «грабить и продавать людей»»

1227 – 1229 год – бунт язычников в Новгороде против архиепископа за «неурожай и непогоду»;

1327 год – тверское восстание против орды;

1607 год – восстание под предводительством Ивана Болотникова;

1646 -1648 год – «соляные бунты» в Москве и по России;

1670 год – восстание под руководством Степана Разина;

1707 – 1708 год – восстание под предводительством Кондратия Булавина;

1773 – 1775 год – восстание под руководством Емельяна Пугачёва;

1917 – 1920 год – Октябрьская революция и гражданская война;

1991 год – странная революция.

  И это не все протесты: здесь нет протестных самосожжений староверов, «медного бунта», региональных народных выступлений. Какой же это – «покорливый» народ?! Почти каждое столетие бунт, а то и не один.

  «Западники» о русском народе говорят «раб», а «руссофилы» - «державник», государственник. Он, мол, всегда «за царя и за власть». И эксплуатируя это, призывают народ не «раскачивать лодку» сегодня: мол, государству трудно. Позволю заметить, что народ протестовал тогда, когда ему было трудно, и не обращал внимание на трудности государства. Восстание И. Болотникова проходило на фоне интервенции поляков (Лжедмитрий-2), «медный бунт» в Москве полыхнул в период изнурительной борьбы с Речью Посполитой и Швецией. Пётр-I ведёт Северную войну со Швецией, а тут, на тебе, Дон поднялся во главе с Кондратием Булавиным и т. д. Так что, господа державники – не «катит» ваша теория.

  Хотелось бы обратить внимание на периодичность бунтов. С1229 года по 1607, почти четыреста лет, «тихо», если не считать тверского восстания, которое и было подавлено в основном двумя русскими князьями. Что это? Не так уж и горько под игом было? Или – страх? Что мало вероятно: русский бунт – бесстрашен и бессердечен. А потом – сто лет бунтов. Полыхнёт «отражённым светом» пугачёвский бунт 1773 года и почти полтора века «мира» с властью. Сколько продлится третья амплитуда?

  Олег Басилашвили процитировал в АиФ Алексея Германа-старшего: «Наша пассионарность иссякла из-за того, что страна была изнасилована Сталиным». Русский народ перманентно, постоянно, насилуем властью: от княжеского «полюдья» и насильного крещения Руси – до насильного введения народа в капитализм сегодня. А «пассионарность»… Мощно, конечно, сказано, красиво.

  Власть узурпировала полномочия народа: она его представляет, она за него решает и она же управляет народом. Власть как взяла в плен свой народ тысячу лет назад, так и держит его «в чёрном теле», кнутом и пряником воспитывая раба и холопа. И ошибочно думать, что народ не сопротивляется этому глумлению. Его тихий, безмолвный протест («народ безмолвствует») так же перманентен, как и насилие. Народ пробует приспособиться к власти, всё делает для того, чтобы было «не очень больно». И когда уже нет терпения, тогда весь саккумулированный, спрессованный молчаливый протест взрывается пресловутым русским бунтом»бессмысленным и беспощадным».

  Народ устал. Устал бороться, надеяться, верить. Российская власть, как гнус, обескровила его, изнурила.

Что впереди? Пауза? Бунт?


Рецензии
Что-то должнО случиться? Или сразу конец света и всем сразу кирдык???

Стар618   16.03.2018 18:04     Заявить о нарушении
Какой там "кирдык"? Жили и будем жить!

Александр Мишутин   16.03.2018 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.