Глава 40. Государства для правителей

      Речь пойдёт о двух очень похожих государствах Латвии и Украине. Они и после I МВ были, учитывая их появление в годы немецкой оккупации, во многом похожи. В Латвии немецкое влияние сохранялось  до II МВ, особенно когда в мае 1934 года Карлис Улманис совершил государственный переворот с помощью вооружённых отрядов своей партии – айсаргов и стал диктатором. Все партии в Латвии были ликвидированы, инакомыслящие посажены в тюрьмы или лишены гражданства и высланы из страны. Примером может служить судьба известного общественного деятеля Волдемара Озолса. Без гражданство в Латвии процветает и сейчас. Есть ещё одно совпадение в аналогах двух молодых по историческим меркам государств. Оно может показаться мелким, но только на первый взгляд. В Латвии и на Украине евреев одинаково называют словом  жид.
   Судьба Украины после I МВ пошла несколько по другому пути. Были созданы два государства УНР со столицей в Киеве и ЗУНР со столицей во Львове. Западные украинцы провозгласили своей столицей Львов, но в этом городе жило очень много поляков, которые считали Львов польским городом. После силового противостояния победили поляки и ЗУНР, как государственное образование перестало существовать. Западные украинцы обвинили украинцев УНР в предательстве. Эти трения и претензии двух больших групп населения на Украине существуют до сих пор. Среди руководства УНР, как часто принято, начались трения в борьбе за власть. Руководителем Директории УНР сам себя назначил Петлюра, а немцы руководителем поставили офицера РИА Скоропадского, который назвал себя гетманом. Петлюра, собрав большое количество военнопленных Австро-Венгрии, считавших себя западноукраинцами, вынудил Скоропадского и немцев покинуть столицу и занял Киев, который вскоре у Петлюры отбили белые части Добровольческой армии. Военные неудачи вынудили Петлюру пойти на союз с Пилсудским и в мае 1920 года польские войска генерала Рыдз – Смиглы с частями Петлюры в очередной раз и в последний заняли Киев. Позже Киев окончательно занят частями КА, которые совершили неудачный поход на Варшаву. Польские власти вынуждены были расторгнуть договор с Петлюрой и последний бежит в Париж, где в мае 1926 года его расстрелял из пистолета Семён Шварцбард в отместку за убийства евреев и в частности родственников Шварцбарда. Парижский суд присяжных оправдал убийцу. В мае 1934 года в Париже умер выдающийся герой Украины и настоящая личность Нестор Иванович Махно. Время достойных личностей в Латвии и на Украине подходило к концу. Наступало время диктаторов, которые готовили обе эти страны для удовлетворения своих нужд и своего стремления к неограниченной власти.
   Чтобы не углубляться далеко в историю, посмотрим, что происходит с Латвией и Украиной после развала СССР. То, что СССР развалили США, на сегодня ни у кого вопросов не вызывает. После смерти Рузвельта все президенты США старательно трудились над этой проблемой. Успехи в их действиях наметились сразу после смерти Сталина. России вплоть до акции Беловежских заговорщиков на настоящих личностей во главе страны фатально не везло. Когда во главе страны не стоит достойная личность с командой надёжных, идейных соратников, то к власти под маской оппозиции прорываются шайки нечистоплотных представителей рода человеческого, объединённых в партии с любыми названиями. Демагогов и мерзавцев в таких шайках всегда порядочно. А когда страной правит коллектив под названием партия, то спросить не с кого и никто конкретно ни за что не отвечает. И тогда таким аморфным государством управляет сильное, богатое государство, решающее все вопросы за всех и обязательно в свою пользу. Таким государством после II МВ стали США, которым удалось подвинуть Великобританию, финансово отобрав у неё колонии. В бывших колониях они организовывали борьбу за независимость и права человека, в результате которой во главе новых государственных образований становились нужные им люди. С помощью американцев в Никарагуа к власти пришёл диктатор Сомоса со своей гвардией. Гвардия эта в короткое время уничтожила более 300 тысяч жителей страны. Считается, что о нем президент Рузвельт сказал программную фразу для будущих политиков США: «Он, конечно, мерзавец, но это наш мерзавец». Эта программная фраза и демагогия о правах человека стали инструкцией деятельности следующих президентов. Сразу по окончанию II МВ спецслужбы США стали обращать пристальное внимание и вести работу с людьми (даже если они были мерзавцами, но...) воевавшими в разных странах в годы войны на стороне гитлеровской Германии. Людей таких в разных странах было много и денег на эти цели США не жалели. Тем более что за годы войны экономика и финансы США выросли многократно.
   В годы II МВ в Латвии был создан добровольный Легион СС, в который входили две укомплектованные штатные дивизии СС 15 и 19. Командовали этими дивизиями немецкие генералы, а рекрутировал латышских военнослужащих для этих дивизий бывший генерал и военный министр латышской армии Рудольф Бангерский, должность которого называлась генерал – инспектор Легиона СС. Вместе с должностью немцы присвоили ему высокое звание группенфюрер СС. Более подробно этот период в жизни Латвии описан мной в «Истории гос-ва латвийского. Часть III». Помимо вооружённой борьбы против СССР и стран антигитлеровской коалиции в годы войны, немцы создали из латышей отряды «лесных братьев» для партизанской борьбы в тылу КА и борьбы с лояльными советской власти латышами. Борьба с собственным народом этих партизан длилась до 1956 года. Похожая ситуация наблюдалась в Литве и Эстонии. Большая часть бежавших на запад с немцами  представителей этих балтийских стран, интернировалась в основном английскими войсками и после короткой отсидки в лагерях, сохранялась для использования в шпионско-диверсионных целях на территории СССР. Руководили этой работой американцы.
   Нападение Гитлера на Польшу в 1939 году руководители Запада расценили как реализацию его планов похода на Восток, изложенных им в книге «Mein kampf». Война в этом направлении им нравилась, но Гитлер был не только диктатор, но и выдающаяся личность. Западных лидеров он обыграл или обманул очень красиво. С их помощью он сначала захватил Австрию, Чехословакию, Норвегию, Данию и другие страны Европы. Потом 22 июня 1940 года он захватил Париж, но позволил англичанам эвакуировать из Дюнкерка 338 тысяч военнослужащих практически разбитого немцами Экспедиционного корпуса. Эту загадку военные историки решают до сих пор. Некоторые из них высказывают мнение, что Гитлер хотел если не заполучить Англию в союзники, то, как минимум, добиться ее нейтралитета в будущей войне с СССР. Черчилль не любил Сталина, но любил армянский коньяк, что временами делало его по - русски непредсказуемым в ответах потенциальному захватчику своей родины. Переговоры о союзе и нейтралитете не состоялись и Гитлер вынужден был начать войну с Англией, а   22 июня  1941 года Гитлер начал войну против СССР. Войну против СССР ещё раньше начали вести западноукраинские националисты. Органы НКВД давно вели вооружённую борьбу с этими националистами как на территории страны, так и за рубежом. Никакая страна не может обеспечить свою безопасность без помощи спецслужб. В этой борьбе с украинскими националистами и проявил себя настоящий украинский герой и выдающаяся личность Павел Анатольевич Судоплатов. Перед самой войной ему удалось внедриться, что требует не только большого ума, но и большого личного мужества, в ряды руководителей ОУН и ликвидировать одного из их видного деятеля Евгена Коновальца. Надо отметить, что появление немецких войск, судя по кадрам кинохроники, население Западной Украины встречало охотно и торжественно, как и в Латвии. По договорённости с немецкой разведкой - абвером два батальона из западноукраинских добровольцев - националистов «Нахтигаль» и «Роланд» были сформированы ещё до начала войны. Одним из них командовал Роман Шухевич – гауптштурмфюрер СС.  Дивизия СС «Галичина», или 14-я дивизия СС по немецкой классификации, была сформирована  позже на территории Западной Украины. Когда война закончилась, западноукраинские сотрудники ОУН и УПА вместе с немцами побежали на Запад, где были интернированы англичанами. Отдельные воинские подразделения 14-й украинской дивизии СС попали в плен к англичанам в Италии и Австрии. СССР, несмотря на договорённость, эти пленные выданы не были. В мае 1947 года часть офицеров этой дивизии были отправлены в Англию для обучения. Позже они на парашютах были заброшены в Западную Украину для участия в националистических бандах. Вооружённые банды эти активно действовали на Украине до сентября 1949 года. В 1949 году во Львове в своей квартире был зарублен гуцульским топориком (с арматурными прутьями в то время была напряженка) писатель Ярослав Галан. Возмущённый Сталин послал Хрущёва навести порядок на Украине и Хрущёв в помощь себе взял Судоплатова. Под командой такого оперативника, как Хрущёв, никого не поймали, но злобу на Судоплатова с тех времён Никита  Сергеевич затаил. При участии Судоплатова 5 марта 1950 года в селе Белогорща был захвачен и уничтожен Роман Шухевич. Степан Бандера командовал украинским подпольем на безопасном для себя расстоянии из Англии. Не имея точных сведений о гибели Шухевича, Бандера в течении длительного времени получал деньги  и врал англичанам, что у него есть связь с руководителем украинского подполья. Англичанам, а позже и американцам, пришлось для контроля забрасывать с самолётов своих агентов для проверки этой информации. Последние очаги сопротивления были ликвидированы только в начале 1956 года.
   В 1991 году из рук предателя своей страны и своего народа Ельцина Латвия и Украина получили себе независимость. С тех пор в Латвии каждый год 16 марта проходит шествие легионеров СС от Домского собора до памятника Свободы. Представители титульной нации чествуют своих героев. В этих шествиях принимают участие и члены правительства независимой Латвии. Главный латышский герой этого события  группенфюрер СС  Рудольф Бангерский в 1944 успел бежать в Германию. Интернирован англичанами и уже в 1945 освобождён. В ФРГ группенфюреров ценили и Бангерский жил без всяких забот, пока в 1958 году не погиб случайно в своём автомобиле в ДТП. Виновника ДТП немецкая полиция не нашла.  Настоящие патриоты страны выкопали у немцев прах  национального героя и аккурат 16 марта в 1995 году закопали его у Матери – Латвии на Братском кладбище рядом с могилой командира 42 полка 19 дивизии СС  штандартенфюрера Волдемара Вейса. Кто организовал перезахоронение  останков Бангерскиса в 1995 году, не известно. Настоящие патриоты хотят оставаться в тени. Ежу понятно, что подобные мероприятия в столице не могут проходить в тайне от правительства, но президент страны на тот момент Гунтис Улманис II и премьер Марис Гайлис прикинулись шлангами и сделали вид, что они не в курсе. На самом деле эта большая «тайная» группа латышских руководителей приготовила для всех русскоговорящих жителей страны фашистский (Гитлер большой мерзавец, но и он до такого не додумался по оценке многих руководителей ЕС) закон «Об окнах натурализации», который 28 апреля 1995 года утвердил V Сейм Латвии. Забыть этот свинский поступок латвийских правителей по отношению к русскоязычной части населения невозможно. С этих пор две большие национальные общины Латвии поплыли разными курсами. Следующий VI Сейм Латвии под предводительством бывшего совсем недавно секретарём компартии Лиепайского района Алфреда Чепаниса провозгласил 16 марта государственным праздником «Днём латвийских воинов». Отменен этот праздник был в 2000 году под нажимом Брюссельского обкома. Праздник латышских легионеров СС отменен, но ежегодное празднование проходит до сих пор, потому что Вашингтонский обком принял такое решение еще в конце II МВ. Все  страны Европы, которыми правят из Вашингтона, всегда должны иметь определённую нестабильность общества, в том числе и по поводу конфронтаций с гитлеровскими героями. Английская колониальная практика под лозунгом: «Разделяй и властвуй!» в США в современных условиях получила дальнейшее совершенствование, но суть её не меняется. Конфронтация и нестабильность в обществе методом объявления какой-то национальной группы населения главной в стране отработана американскими специалистами давно и действует довольно успешно. Следующим элементом нестабильности является ущемление языковых возможностей больших групп населения. Все это успешно применяется американскими специалистами на самом высоком уровне везде, и в Латвии в том числе. Поэтому представители другой общины 20 марта, как и всегда, вышли на митинг в защиту русских школ. В мире, учитывая микроскопический масштаб на картах, Латвию мало кто знает, но в ООН, НАТО и Евросоюзе Латвию пожалуй знают все, т.к. она всегда «бежит впереди паровоза». Когда Латвия в очередной раз спешно одобрила очередную агрессию США, Жак Ширак в сердцах высказался: «Латвия, как всегда, упустила приличную возможность промолчать». В этих организациях все хорошо знают о наличии в стране более 300 тысяч бесправных  «оккупантов», как их называют местные власти, но никто не принимает никаких мер к устранению этого безобразия – Вашингтон не велит, а там всегда знают, что делают.
   Украина, как и Латвия, после II МВ постоянно в поле зрения американских президентов и их советников по организации нестабильности в этих странах. Работать на Украине американцам так же легко, как и в Латвии. Местные власти этому способствуют и помогают, возвеличивая подвиги части своих жителей, воевавших на стороне гитлеровской Германии. А ведь абсолютное большинство этих вояк принимало присягу на верность Адольфу Гитлеру. Самое печальное, что при таком поведении местных руководителей в организации этих воинов в обоих странах вовлекается все больше молодёжи. Молодёжь эта плохо знает современную историю и легко поддаётся оболваниваю любых взрослых доброхотов из окружения местных властей.  Президент Украины Ющенко ещё до приезда в Киев американского президента Буша своим указом в 2007 году присвоил звание Герой Украины Роману Шухевичу. Этим актом Ющенко выпустил из бутылки джина в лице отрядов западной молодёжи, которая в начале 2014 года организовала сначала силовой захват власти на Майдане, а потом и вооружённый захват власти в стране. Западенцы, как «соль земли украинской», в очередной раз после Петлюры захватили Киев и  готовы захватить всю Украину. А герой Украины по Ющенко гауптштурмфюрер СС Роман Шухевич ещё до начала войны стал командиром  диверсионного и карательного батальона «Nachtigal». После войны руководил бандами националистов в Западной Украине. При его участии был убит настоятель львовского собора Котельник, который выступал за объединение украинской униатской церкви с православной московской. В ликвидации Шухевича принимал участие и настоящий украинский герой Павел Судоплатов. В 1950 году Роман Шухевич был ликвидирован в селе Белогорща. Награды за эту операцию никто из оперативников не получил.  Если кто и получил от Сталина, то возможно только Хрущёв, но исторические документы об этом умалчивают. А злобу на Судоплатова Хрущёв затаил ещё с 1949 года, когда он не мог отчитаться Сталину за убийство Ярослава Галана. В 1958 году генерал-лейтенант П.А.Судоплатов был осуждён на 12 лет с несколькими очень интересными формулировками. Отсидел весь срок «от звонка до звонка». Интересны формулировки суда. Первое-исчислять наказание с 1953 года. Второе - конфисковать в доход государства одну шашку и один охотничий нож. Редкостный для СССР генерал, который с его возможностями наворовал так «много». Так и всплывает в памяти гардероб с личными вещами Иосифа Виссарионовича Сталина после его смерти и «трофеи» генералитета после войны.
   На Украине в конце 2013 года начался нормальный Майдан, который в начале 2014 года при активном участии молодых западенских бандерлогов и их руководителей, которые рвались к власти, быстро превратился в ненормальный. Толпа подготовленных и обученных молодых людей с помощью опасных подручных средств практически безнаказанно избивала незначительные отряды милиции, подразделения «Беркут» и солдат ВВ. На этом этапе лидеры оппозиционных партий, которые затеяли Майдан, Яценюк, Кличко, Тягнибок толпой на Майдане совершенно не управляли и с ними никто не считался. Командовать парадом на Майдане начали самопровозглашённые руководители «комендант» (не путать со словом   команданте и комедиант) Андрей Парубий и руководитель по настоящему вооружённой силы под названием «Правый сектор» Дмитрий Ярош. За Парубием стояла многочисленная партия «Батькивщина», а за Ярошем стояла сила, которая толпой всегда ценится. В начале марта  в Киев съездил министр регионального развития Латвии Эйнар Цилинскис и не только посетил Майдан, но и попал в штаб «Правого сектора». Пресса его определила как представителя националистических партий, но по мнению участников Майдана в родственной Латвии все партии националистические, поэтому принимали дружественного министра радушно, ничего не скрывая. После в Риге, Эйнар для местной латышской прессы рассказал много интересного, в том числе и о наличии автоматов, отобранных у бойцов Беркута, в штабе «Правого сектора». Министр Латвии,  возможно по недомыслию, раскрыл тайны Украины не только жителям ЕС, но и всему мировому сообществу. Но на американцев это никакого впечатления не произведет, хотя... Почётный профессор Принстонского и Нью-Йоркского университетов Стивен Коэн в своей статье «Ложь о России» обвиняет американские СМИ во лжи о России и Путине. Бывший спикер палаты представителей Ньют Грингич поддержал выступление Коэна и предостерег Барака Обаму и ЕС выступать против русских в Крыму. Есть смелые люди и в Америке. Смелые люди и личности, не боящиеся высказывать толпе свои мысли, мне всегда нравились. Ещё мне с удовлетворением вспомнилось, что открытый мной в Крыму закон (для домашнего употребления) волновой передачи мысленной энергии чётко работает. Интересные, хорошие мысли о близких и любимых людях часто тут же ими воспринимаются. Ещё чётче и быстрее передаётся и воспринимается мысленная энергия сконцентрированная толпой. Принимается этот «концентрат» большим количеством самых разных людей даже без их желания и участия. Отрицательная энергия майдана 2014 передавалась людям и без передач телевидения. Испытал на себе. Начинающий киевский журналист  так разукрасил мои записки (которые многим все-таки нравятся), что моей подруге «стало за меня стыдно». Никогда не хочу ничем огорчить свою женщину. Воспитание не позволяет. Решили, что заморачиваться нам дальше не стоит, чтобы не испортить память о счастливых днях, что Судьба подарила нам прошлым летом. В это же время умирает мой старый друг Вадим Васюкевич, который на проза.ру представлен у меня как избранный автор. Последняя его книга на английском языке, изданная в Германии, в переводе звучит примерно: «Ассинхронные операции последовательной логики». Этот доктор технических наук науку любил и с упоением ею занимался. Но мог с удовольствием говорить и на доступном и великом на любые темы. Поэтому в последний путь его пришло проводить очень много народу. Ликование массы народа в Крыму на референдуме породило «концентрат» положительной энергии, которая разлеталась по свету. В этот день получил много добрых поздравлений и пожеланий в том числе и от людей, о существовании которых даже начал забывать. Но народ разный. В Латвии особенно. В это же время попал на день рождения старого хорошего друга, правда женского пола,  на хутор в посёлок Мурьяни. Рядом в своё время жила здесь знаменитая латышская актриса Вия Артмане. Коллектив в основном был женский и титульный, но гражданки Латвии по языку меня строго не судили. Тем более, я пояснил, что происходит из-за языковых притеснений на примере Украины. Слушали меня внимательно и с интересом ещё и потому, что после третьей рюмки я уже вполне сносно общался на государственном языке. Женщин волновал вопрос, не введёт ли свои войска Путин в Латвию. Объяснил, что Путин умный человек и воевать с НАТО ему не хочется, а вот американские войска под этот психоз очень скоро будут размещены в Латвии. Ещё пояснил, что наши правители (а их всегда поддерживают граждане) в вопросах русского языка и грубых отношениях к России часто наступают на одни и те же грабли. Правда на Украине ситуация ещё хуже, потому что там все стараются не наступить, а запрыгнуть на грабли и прыгать там с большим удовольствием, что нормальных людей не красит.   
   Хорошо, когда министр Латвии выдаёт секреты Украины об оружии на Майдане. Ещё лучше, когда работники СБУ профессионально осуществляют радиоперехват переговоров в Киеве иностранных шпионов очень высокого ранга и делают эти переговоры достоянием  широкой общественности на Украине. Эти шпионы формально являются государственными деятелями высокого ранга, но других государств, а секретные переговоры ведут на Украине и таким образом вмешиваются в дела вроде бы суверенного государства. Руководители этого не залежного государства никак не реагируют на нарушение своего суверинитета. Но работники СБУ своё дело делают. Ими перехвачены секретные переговоры заместителя главы государственного департамента  Виктории Нуланд с американским послом на Украине Джеффри Пайетт. Суть разговора в том, что она считает, что Кличко им нафиг не нужен, а потом, разойдясь, позволяет себе нецензурные выражения в адрес Евросоюза. Возражений со стороны баронессы Кэтрин Эштон по этому поводу не последовало, но извиняться  Виктории все же пришлось. Подлинность переговоров была доказана, но благодарности или денежную премию от правительства США украинские работники службы безопасности скорее всего не получили. Следующим перехватом  была телефонная беседа баронессы Кэтрин Эштон с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэт, который сообщил Эштон, что по словам общественного медика с Майдана Ольги Богомолец, демонстранты и милиционеры, что стали жертвами снайперского огня, могли быть, судя по «почерку», застрелены одними и теми же снайперами. Новая коалиция упорно не хочет расследовать, что именно произошло, поэтому все сильнее и сильнее можно считать, что за снайперами стоял не Янукович, а кто-то из этой новой коалиции. А комендантом Майдана был член партии «Батькивщина» Андрей Парубий. А подняться на крышу можно было только минуя боевиков Дмитрия Яроша из «Правого сектора». Упорно не хочет заниматься выяснением этой проблемы и специалист по безопасности ЕС Кэтрин Эштон. Не хочет слышать об этой проблеме в далекой Америке и ее президент Барак Обама. Их такая картина маслом о новом правительстве Украины не устраивает, а новую пока нарисовать не удаётся. Тем более, что перехваченные переговоры военных специалистов и военных исполнителей на Украине говорят о подготовке провокационных военных диверсий на аэродроме в Мелитополе. Американский советник учит украинских исполнителей, что они должны быть одеты в форму российской армии. Всю акцию заснять, но самолёты жечь только неисправные. Перехват информации в этом случае осуществляли хакеры под названием «Анонимусы». Эти последователи Юлиана Асанжа конечно помогают вытащить на свет реальных исполнителей украинской революции, но работники спецслужб все-таки делают это более полно и профессионально. Интересна в этом плане информация экс-главы СБУ генерал-майора Александра Якименко. Он заявляет, что с начала 2013 года всей «революцией» в Киеве руководили США. Он говорит, что более 100 человек погибших в феврале 2014 года были расстреляны снайперами. Сначала эта группа снайперов в количестве 20 человек работала с крыши здания филармонии. Потом половина снайперов покинула майдан, другая половина продолжала расстрелы. Через дипломатическую почту разных стран в Киев поступило большое количество налички в долларах США. Все это, включая снайперов в 1993, напоминает картину поступления долларов в Москву в 1996 году. Не устраивает США и картина всенародного  ликования населения Крыма по поводу присоединения к России. На это у специалистов из США есть только один широко и часто применяемый аргумент – снайперы.  В Симферополе они тут же появились и застрелили военнослужащего Украины и  одного члена самообороны Крыма. Провокация была рассчитана на первую кровь и на перестрелку военных частей Украины  и сил самообороны Крыма. Командование украинских военных и сил самообороны Крыма на провокацию не поддались. Несмотря на преступный приказ нового министра обороны от нового правительства адмирала Тенюха открывать огонь на поражение. Вменяемые и ответственные командиры украинских частей чётко понимали, что Тенюху они не присягали и выполнять преступные приказы министров майданного правительства они не обязаны. Провокация нового правительства и их заокеанских руководителей в Крыму на этот раз провалилась, но бдительность крымчанам  терять никак нельзя, потому как взлелеяный США фашизм  на Украине и в Латвии не только не сдаёт свои позиции, но и набирает силу за счёт привлечения молодёжи, которая плохо знает историю, всегда с удовольствием готова стрелять, и охотно готова поклоняться своим национальным героям, служившим в годы войны на стороне гитлеровской Германии. Все эти мероприятия в Латвии и на Украине делаются с благословения руководства этих стран.
   Жил да был в перерыве между I и II мировыми войнами в независимой республике Латвия талантливый лётчик Герберт Цукурс. В латвийской авиации имел звание лейтенант. Надо отметить, что военные в Латвии в то время получали очень приличное жалованье и служба считалась престижной и почётной. Как у многих талантов военная служба не задалась и был в звании лейтенант уволен. На скопленные службой деньги начал самостоятельно строить самолёты. На одном из них, собрав деньги от богатых домовладельцев и промышленников (а эти богачи в то время были в основном немцами), решил отправиться в бывшую колонию немецкого герцога Екаба в далёкую Гамбию. Вылетел он из демократического государства, а прилетел 25 мая 1934 года в страну диктатора Улманиса, который за 10 дней до этого совершил военный переворот. Возможно Улманис вернул лётчика в армию и присвоил внеочередное звание капитан. Присваивал же внеочередные звания Улманис своему известному карателю Земитану, а его любимый адьютант Миервалдис Лукинс очень быстро стал полковником. Очень скоро счастливая жизнь для легендарного лётчика, как и для многих жителей Латвии закончилась. В Латвию по согласованию с Улманисом без единого выстрела вошли части Красной Армии, которые многочисленные толпы жителей встречали с цветами. Для этих жителей счастливая жизнь только начиналась. Из тюрем были выпущены представители самой многочисленной партии Латвии социал – демократы. Они провели выборы. В Латвии появилось новое правительство, которое после референдума оформило вступление в РСФСР. Население Латвии исторически делилось на два противоположных лагеря всегда.
Нельзя не остановиться на судьбе ещё одного человека, проживающего в Латвии в это же время. Это Виктор Арайс. Он стал известен не только в Латвии, но и за её пределами за своё активное участие в Холокосте в годы II МВ. В Латвии при Улманисе он закончил школу полиции, получил звание лейтенант и поступил в университет на юридический фак-т. В 1940 году уже в советской Латвии он успешно закончил университет, на отлично сдав курс марксизма-ленинизма, и получил диплом советского юриста. Виктор Арайс был полукровка (отец-латыш, мать-немка), примерно как знаменитый в Латвии министр иностранных дел и премьер Латвии Мейеровиц. Полукровки всегда стараются доказывать, что они больше латыши, чем сами латыши. На этой почве они часто впадают в крайности. Судьба свела Арайса и Цукурса в годы войны, когда немцы захватили Ригу, в карательной команде специализирующейся на расстреле евреев. После освобождения Риги в 1944 году было подсчитано, что из 80 тысяч евреев в живых осталось 162 человека. После уничтожения евреев Латвии немцы использовали хорошо себя зарекомендовавшую команду Арайса в Белоруссии и Польше. Современные латышские историки для неграмотной в этих вопросах латышской молодежи упорно называют Цекурса капитаном, а Арайса майором. На самом деле оба карателя, присягнув на верность фюреру Адольфу Гитлеру, имели соответствующие немецкие звания гауптштурмфюрер и штурмбанфюрер. Оба фюрера вместе с немцами в конце войны рванули на запад  и спрятались для начала в США, где этих преступников никто не торопился ловить и судить. Все таки нужные люди и могут пригодиться. Позже Цекурс подался в Бразилию, где купил себе новый паспорт, а Арайс переехал в ФРГ. На обоих преступников нашлись оставшиеся в живых свидетели. Арайса по требованию СССР в 1975 году немецкий суд осудил пожизненно и он отсидел 12 лет до своей смерти.  Цукурса Бразилия СССР выдавать отказалась и за дело взялась служба внешней  разведки Израиля Моссад. Агенты этой службы уже имели опыт транспортировки в Израиль нацистских военных преступников. Вычислили Цукурса в Бразилии они быстро, но тот успел бежать в Уругвай. Агенты нашли его и там и уже приготовили его для транспортировки в ящике в Израиль, но помешала уругвайская полиция. Пришлось агентам пристрелить его на месте. Это отмщение случилось в 1965 году. В Латвии история Цукурса имела очень свежее продолжение. В 2011 году от родственников Цукурса из Бразилии пришла просьба перезахоронить его останки на мемориальном Братском кладбище Риги у Матери-Латвии, как и прах группенфюрера СС Бангерскиса. В этот раз «тайная могучая группа товарищей» в обход желания президента и премьера, как в 1995 году, провести свою операцию не смогла. Президент Берзиньш собрал комиссию историков при президенте, которая признала такое перезахоронение нежелательным. С этих пор президент Берзиньш стал нежелательным для правящей партии «Единство». Только правящие знают, кто в стране настоящие герои. Это с их подачи Юрис Миллерс собирается поставить в 2014 году мюзикл, посвящённый герою Латвии Герберту Цукурсу. Будем долго смотреть в Латвии этот спектакль, как уже второй год смотрят на Украине спектакль под названием «Майдан». Но не все так мрачно в Латвии. Еврейская община Латвии поставила перед правительством вопрос о возвращении недвижимости евреев, уничтоженных  на территории Латвии в годы II МВ. Президент Берзиньш посчитал эту просьбу еврейской общины справедливой и законной, чем вызвал гнв националистов от «Единства». Можно с большой долей вероятности надеяться, что в Вашингтоне эту просьбу тоже поддержат и немножко приструнят местных националистов.
   Пока в Латвии и на Украине разные партии были заняты одинаковыми проблемами смещения своих президентов, вся Россия решала важную для неё проблему достойного проведения  XXII  Зимней Олимпиады в Сочи. Путин, как президент России, с этой сложной задачей справился достойно, хотя помех ему чинили множество и на разном международном уровне. В этой связи на память приходит давняя история похода Батыя на Русь и полный разгром ордынцами в 1238 году Коломны и русского войска под стенами этого города. Казалось противостоять орде не может никто, но смельчак нашёлся. Это был русский боярин Евпатий Коловрат, который с малой дружиной своих ратников в 1700 удальцов подоспел к стенам Коломны, когда она уже была разгромлена войсками Батыя. Храбрец погнался в погоню,  с тыла ударил по монголам и нанёс им серьёзные потери. Опешивший от такой дерзости Батый послал на переговоры с Коловратом своего военачальника, который сказал: «Как ты можешь воевать с нами, ведь нас орда». «А нас рать», отвечал ему Евпатий Коловрат. Историки до сих пор спорят, два последних слова Евпатий Коловрат произнёс слитно или раздельно. В битве с ордынцами погиб храбрый боярин и почти все его ратники, но бились так храбро, что Батый приказал отпустить оставшихся в живых, чтобы они смогли похоронить своего начальника по христианскому обычаю.  Мне показалось, что Владимир Владимирович Путин в своих действиях в 2014 году очень напоминал этого боярина, только в отличие от судьбы Евпатия Коловрата я желаю ему долгих лет жизни на благо России. Тем более, что противников в Москве  у него много, хотя сторонников по России неизмеримо больше. Московская мэрия 15 марта разрешила противникам контактов Путина с выбранными руководителями крымской автономии провести свой митинг. Очень демократично.  Заявители «Марша мира» насчитали 50 тысяч участников, полиция – 3 тысячи. Можно ориентировочно принять 27 тысяч. Для Москвы это мизер, а для России....Среди лидеров примелькавшийся Немцов. Если подробно посмотреть его послужной список, то может стошнить. Самое гнусное это выступление его  и его партии «СПС» на выборах Ющенко во время «оранжевой революции». С февраля  2005 по октябрь 2006 года трудился внештатным советником Виктора Ющенко. А ведь  молодых западенских бандерлогов с битами на майдан 2014 года организовал в своё время президент Ющенко. В том беспределе и бардаке, что творится на Украине виноваты все президенты, но Ющенко больше всех. А стало быть и его советник Немцов. Только не все участники «Марша мира» это знают. Сегодня на Украине гуляет бытовой анекдот, когда один украинец жалуется своему куму: «Советовали же нам москали не вступать в Евросоюз. Но мы всегда все делаем им назло. Вступили. Пенсии у меня ещё нет. Работы уже нет. Жена моет полы в Австрии. Дочь стоит на панели в Париже. Сын женат на немце из ФРГ. Чего бы нам не послушаться москалей?». Ещё один лидер Навальный. Поучился в Йельском университете США на замещение должности президента России, но ещё слава Богу не стал. Борется с коррупцией. Его помощник по борьбе с коррупцией Владимир Ошурков попутно является и финансистом Навального. А ещё попутно он связан с Ю.В.Калоевым бывшим мясным королём России, который ограбил Калужский мясозавод и бежал в Англию. Находится в международном розыске. Правда в Англии своих тоже не выдают. Безработный Ошурков платит за хоромы в пятиэтажном доме в Москве один миллион рублей в месяц. Откуда деньги, Зин?
   А майдан на Украине все продолжается. Раньше существовала пословица: «Язык до Киева доведёт». До чего доведёт Украину Майдан?


Рецензии