И растает снег...

Декабрьское небо окидывает окрестности взглядом серо-голубых глаз, нахмуривается и разражается целым снегопадом. Снежинки слипаются между собой, создавая целые снежные хлопья. Насколько же удивительна такая погода! Кое-где на деревьях ещё остаются жёлто-красные листья, развевающиеся на поднявшемся ветру, словно крылья бабочки, а кое-где растёт на удивление ярко-зелёная трава. Лежать на ней холодно, но сейчас это не имеет никакого значения. Она протягивает руку к небу, ловя на чёрной ткани перчаток одно из множества белоснежных хлопьев. Многогранные снежинки цепляются друг за дружку, словно не желая отпускать, и создавая собой новый, удивительный и прекрасный, узор. Как же они похожи на человеческую память, соединяющую в себе столько разных моментов, важных и запоминавшихся сами собой, приятных и не очень…
- Ты простынешь,- совсем рядом появляется он, раскрасневшийся от холода и немного растрёпанный. Его глаза приобретают необычный оттенок, очень похожий на цвет сегодняшнего неба, а голос звучит странно, немного приглушённо и как-то издалека.
Она на мгновение замирает, а потом поднимается на ноги, как-то неуверенно всматриваясь в его лицо.
-Ты?... А я знала, ты придёшь…- она подходит ближе, дотрагиваясь рукой до его щеки, будто проверяя, не сон ли это.- Я так давно жду…
Её голос дрожит, и она не решается продолжить движение, обнять, почувствовать, наконец, что он рядом…А он со вздохом перехватывает её руку, улыбаясь только краешками губ.
- Я же обещал не оставлять тебя,- он смотрит на небо, не прекращая разговора.- Сейчас как раз декабрь. Мы так хотели вернуться сюда, на место нашей первой встречи, помнишь?
- Я не могла забыть…- кивает она, делая несколько шагов в сторону длинной тропинки и заставляя парня идти за ней.- Здесь ничего совсем не изменилось.
- Как будто мы снова школьники, да?- он не отпускает её руки и равняется с ней, идя по знакомой дороге.- А ведь вроде прошло совсем немного…
- Время не умеет ждать. А я всё так живо помню,- она смеётся, останавливаясь на месте.- Я так счастлива!
Он будто заражается от неё этим задорным настроением и широко улыбается, подхватывая её на руки и кружа. Они радуются, как дети, этой погоде, этому месяцу, этому дню, этой минуте. Им хорошо вместе – несмотря на холод и снегопад, перерастающий в метель, им очень тепло. Их согревает изнутри то чувство, которое нельзя описать словами и которое каждый раз заставляет сердце биться чуть чаще. Они по-настоящему любят, и это не даёт им остановиться, создавая в душе такую всепоглощающую симфонию чувств.
Всё прерывается так же неожиданно, как и начинается – он опускает её на землю и она обнимает его, будто боясь потерять. Они стоят так долго-долго, молча и наслаждаясь моментом, впитывая в себя каждую мелочь, чтобы потом ни в коем случае не забыть.
- Знаешь, родители мне запрещают сюда ходить,- наконец прерывая очарование мига, говорит она.- Они считают, что я так никогда не смогу привыкнуть к новой жизни.
Она отстраняется и идёт дальше, убедившись, что он последует за ней.
- Время не умеет ждать,- в его глазах мимолётно мелькает что-то, похожее на сожаление.- Как вы теперь?
- Да ничего,- пожимает плечами она.- Витька, как всегда, устраивает вечеринку в честь дня рождения Оли, Настя завтра уедет на несколько дней в Париж. Помнишь, как она мечтала?... А Паше наконец-то привезли его Профессора. Собаку полностью вылечили, он теперь нормально ходит и так же звонко лает…
- А ты?
Они на мгновение замирают, а потом снова продолжают свой путь.
- Я вчера снова вышла на учёбу. Наши опять прогуляли первые пары… Их застукали в самом конце дня. Теперь-то точно убежала наша надежда на автоматический зачёт,- она делает небольшую паузу, будто осознавая собственные слова.- Знаешь, мне даже смешно…
Он фыркает, уже догадываясь, что она скажет дальше.
- Это всё так незначительно… Так мало. Особенно в сравнении,- она качает головой, поворачиваясь к нему, на что он расплывается в лёгкой улыбке.
- Большое начинается с маленького. Из этих мелочей создаётся жизнь. Вечно тебя учить приходиться…
Она снова смеётся и целует его в щёку.
- Проводишь меня до дома?
Он только кивает и идёт за ней, продолжая прерванный разговор.
Снег уже успел запорошить землю, кое-где образуя небольшие сугробы. На тропинке, по которой только что прошли они остаётся дорожка из следов…
Навстречу им попадаются двое, очень внимательно всматривавшиеся в их лица. Они ничего не говорят, понимая, что остались незамеченными и только, отойдя подальше, решаются заговорить между собой.
- С кем она разговаривает? Может, стоит догнать?
- Не знаю. Не трогай ты её... Со дня его смерти она и вправду, немного не в себе.
Её следы вскоре заметёт метель, а растаявший снег унесёт с собой всё, что произошло за сегодня. Но никаким силам не удастся стереть ту часть её жизни, которую она так отчаянно бережёт. То, что всегда сумеет согреть её сердце. Те самые переплетающиеся снежинки в её сознании. Её память о нём…


Рецензии
Очень сильное произведение. Такое ощущение после того, как прочитаешь... Боюсь смазать его лишними словами.
Есть в тексте много удачных образов, красивые сравнения и неожиданная концевка.
Ну и конечно очень правильная мысль - время не умеет ждать. Это и правда так, и человека, который не в силах смириться с потерей это может свести с ума.
С уважением, успехов!

Григорий Фатум   26.03.2014 17:42     Заявить о нарушении
Ох, спасибо большое, очень приятно такое слышать.

Мишель Но   02.04.2014 16:58   Заявить о нарушении