Первый поход на божий промысел

                ПЕРВЫЙ ПОХОД НА «БОЖИЙ ПРОМЫСЕЛ»

  (Из исторической повести Аркадия Польшакова "Кошевой Атаман")

                Рис. Козаки в походе.
          

«Я рассказать тебе хочу мой друг  любезный,
Как я однажды был для родины полезный,
Как на разведку я ходил, да как на праздник,
Послушай, друг, мой маленький рассказик.

Однажды ночью на границе  дело было...»


           Первый поход на «божий промысел», как и первая любовь у казака всегда незабываемы, об этом они помнят всю жизнь. Так было той памятной весной, когда ставший справжним (настоящим) казаком Петр Калнышевский с отрядом запорожских казаков отправился за реку Буг, чтобы подальше отогнать османов от своей границы и задать им значительного урона, чтобы неповадно им было посягать на их пограничные запорожские земли.
           Служил казак Петр вначале своего трудного казачьего пути в запорожской разведке. Вот и сейчас впереди Шкуринского куреня казаков продвигалась на конях разведка. Разведчики скакали на своих быстрых конях группами по три казака в каждой группе.
           По центру впереди всех продвигалась центральная группа, в ней был и казак Петро Калнышевский.
           Еще две разведгруппы ехали по бокам в пределах прямой видимости.
Их центральную тройку возглавлял опытный, бывалый казак Нечипайзглузду (в переводе на рус. яз. – Не трогай сдуру). Вместе с ними был еще один опытный казак Неразлейвода.
           Нечипайзглузду ехавший рядом с Петром, как бы подбадривая молодого казака,  обращаясь к нему, сказал:
 - Петр, а ты знаешь, что первый поход на «божьей промысел», как первая любовь незабываемы.
Петр: - Нет, первый раз такое слышу!
Нечипайзглузду: - Вот увидишь, что это так!.. У тебя в селе девушка есть?
Петр: - Ну, есть!
Нечипайзглузду: - Это хорошо! У нас есть такая примета: когда казака дома кто-то ждет, тогда его ни пуля, ни сабля не берет.
Петр: - Тогда значит со мной, все в порядке будет!
Нечипайзглузду: - Так, Петро!

            Таким образом, как это было принято среди казаков, молодой казак Петр был в окружении своих более опытных товарищей по куреню, которые много знали и умели и могли помочь становлению молодого казака.
             Ехали казака долго, приняв все меры предосторожности.
Так они  беспрепятственно подобрались к плавням у пограничной реки, за ней они обнаружили татарский табор.

               

                Рис. Казаки в разведке.

            В плавнях на казаков налетели тучи комаров и мошек, невозможно было дышать, мошкара забивала нос и рот.
- Пожалуй, эта мелюзга страшнее, чем татарва, - подумал Петро, отмахиваясь от назойливого гнуса.
            Нечипайзглузду жестом приказал остановиться и слезть с коней.
            Внизу в густой траве у реки этой мошкары оказалось еще больше. Гнус облепил все лицо Петра, он как мог руками отбивался от комаров и мошек. Не помогла и сломанная ветка лозы, которой он отчаянно махал перед лицом.
            Старший казак подошел к нему и, показав на глину у реки и ил, сказал ему:
- Натри лицо глиной с илом, пусть эта смесь засохнет на лице, тогда гнус тебе будет не страшен.
           Нечипайзглузду показал пример Петру как надо это делать. Он зачерпнул правой рукой глинистую массу и аккуратно нанес ее на лицо. Лицо его после такой процедуры выглядело устрашающим образом, как будто сам пан Лешак вылез из тины и пожаловал к ним в гости.
           Петр по примеру старшого сделал себе такую же маску на лице.
           Неразлейвода увидев страшную с черными полосами от ила физиономию Петра смеясь, сказал, указывая на него:
 - Теперь ты выглядишь как черт, который вылез из султанской табакерки на белый свет поглядеть и себя показать.
- А ты сам на себя посмотри, ты выглядишь не лучше меня, - ответил Петро и они оба рассмеялись…
           В данном случае казаки выглядели страшнее, чем размалеванные черными полосами по всему лицу наши «спецназовцы». Если у современного спецназовца это было все же лицо, то запорожцев было не лицо, а устрашающая маска.
          Следует сказать, что находчивость казаков в данном случае не знала границ. Были у них и другие изобретательские находки избавления от гнуса.         
          Описанный выше был самый простой способ, поскольку глины и ила в реках, озерах и болотах было всегда предостаточно.  Но когда поблизости не было воды и ила, то применяли другие.
          Более эффектные методы защиты от комаров и мошек базировались на сале и табаке.            
          Практически всегда в сумке у опытного казака был шматочек (кусочек) сала. Еще с дедовских времен у них существовал обычай в жару, где-нибудь в глухой степи, где нет водоемов, смазывать щеки, нос, губы салом.    
           Это делалось казаками с двумя целями.
           Во-первых, для того, чтобы кожа на лице не трескалась от сильного ветра и жаркого солнца.
           Во-вторых, такая жировая сальная смазка защищала лицо и от гнуса.
           Этот был рецепт: два в одном, когда лицо защищается от потрескивания и одновременно от гнуса.
            Поэтому запорожцы, отправляясь в поход, не пренебрегали и такой защитой. Но поскольку наши казаки были у реки, где нетрудно было найти глину и ил, то сало они берегли для еды, подкрепляясь этой калорийной пищей.
            Кроме этого рецепта у казаков был и третий. Где бы ни был сечевик, у него всегда имелся в запасе, как известно крутой табачок для люльки-«носогрейки». Будучи в разведке или дозоре казакам не всегда удавалось раскурить люльку с табаком, т.к. был запрет на курение, чтобы не заметил их противник, а вот натереть лицо табаком, смоченным в слюне, можно было в любую минуту. Гнус шарахался от такой пахучей табачной смазки лица.
           Кусачие кровопийцы комары не могли прокусить также обработанную казацкую сорочку, которую сечевики специально вываривали в рыбьем жире и высушивали на солнце…
          Так что способов защититься от гнуса у них было много, на все случаи жизни. Ну, а здесь у реки они использовали самый простой способ, когда под рукой у казаков оказался глинистый ил.

          Однако давайте, друзья, вернемся к нашим казакам, смеющимся друг над другом с перемазанными глиной и черным жирным илом, лицами.
- Тише вы, татарву спугнете! – негромко предупредил их Нечипайзглузду.
- Не вспугнем, они далеко от нас, - заметил Неразлейвода. - Петро махни рукой, чтобы казаки с разведки слева и справа ехала к нам. Петро приподнялся на пригорок и дал знать разведчикам ехать к ним.
           Когда все были в сборе и прибывшие казаки тоже намазали лица липким илом, Нечипайзглузду, распорядился: – Надо нам переправиться через реку и постараться взять языка. Коней оставим здесь на берегу, а сами вброд переберемся на тот берег. Всем понятно!
- Чего здесь не понять, не первый год замужем, - ответил за всех Неразлейвода.
 - Тогда, делаем, как я сказал!
           Казаки, спрятав и привязав лошадей в зарослях лозы, двинулись вслед за Нечипайзглуздом, который знал местный брод на противоположный берег реки.
           По-пластунски выполз на пригорок, казаки осмотрели местность.
Впереди в лощине расположился лагерь татар, их юрты стояли невдалеке. Справа пасся большой табун лошадей, их сторожили пятеро вооруженных людей. Один из охраны сидел у костра и варил в котле, очевидно, мясо, причем конину.
- Неразлейвода и ты Петро по-пластунски за мной, - скомандовал старшой группы. – Возьмем того татарина, который мясо варит. Все остальные останутся тут с ружьями наготове, будут прикрывать наш отход. Всем понятно!
- Эге ш! – ответил за всех Неразлейвода.
Шесть казаков из разведки залегли в кустах у реки, приготовив ружья, а Нечипайзглузду, Неразлейвода и Калныш стали подкрадываться к костру с турком.
            На дворе стоял вечер. Татарский лагерь затихал, лишь было слышно далекое ржание лошадей.
            Татарин, который варил мясо в казане, вдруг встал и направился в сторону реки, очевидно, чтобы набрать сушняка. Шел \не спеша, вразвалочку, кривые его ноги не позволяли ходить по-другому.
            Шел он прямо на Петра, который лежал в густой траве, скрывавший его от взора татарина. Вот татарин приблизился к нему настолько, что до него как говориться, можно было рукой подать.
            Петро, улучив момент, прыгнул на него и со всей силой ударил его ребром ладони с боку по его худосочной шее. Удар был настолько силен, что татарин сразу ушел в «отключку». Он потерял сознание и упал на землю.
            Сразу же к нему подбежал старшой группы и Неразлейвода, последний сунул в рот татарину тряпочный кляп.
            Нечипайзглузду похвалил Петра, тихо сказал:
 - Ну, хлопец, ты далеко пойдешь! Так здорово вырубил его одним ударом.
- Да, Петро далеко пойдет, если только москали его не остановят! – пошутил Неразлейвода.
            Это была шутка, но как говорится, в каждой шутке есть доля истины и она впоследствии проявилась.
            Нечипайзглузду взвалил языка на спину, и они, пригибаясь, бросились к реке. Миновав свое охранение, тройка казаков вброд перенесла татарина на свой берег.
            Казаки, находящиеся в охранении, видя, что погони за ними нет,  и разведчики сработали чисто, без шума и гама взяв языка, тоже вброд перешли на свой берег.
           Там казаки разведывательного отряда, запрыгнув на коней, помчались прочь подальше от реки к своему куреню, расположенному лагерем в нескольких верстах от границы.
           Пришедший в себя связанный татарин лежал поперек лошади Нечипайзглузда, и что-то мычал с кляпом во рту. Тот огрел его кулаком, чтобы татарин успокоился и не мычал как корова.
           Прискакав к атаману куреня, Нечипайзглузду не церемонясь, сбросил татарина на землю.
           Кочубей подошел к татарину, вынул кляп изо рта пленника, нарочито перед татарином вынул из ножен свою острую саблю и покрутил её перед лицом татарина.
           Тот, в испуге стал что-то по-татарски лопотать.
- Что он говорит, атаман! – спросил Неразлейвода.
- Он просит не убивать его, у него, мол, мало-мало много детей, - пояснил атаман.
- Спроси его, сколько нукеров в татарском лагере? – попросил Нечипайзглузду.
           Атаман куреня что-то стал говорить по-татарски пленнику.
           Татарин испуганно отвечал, глядя на играющую сталь сабли атамана.
- Он говорит, что в лагере около сотни нукеров, основные войска расположились лагерем в верстах 30, они ждут приезда из  своего паши. Потом пойдут на Сечь.
- Вот гады, опять эта саранча лезет к нам! Никак они не унимаются. Что будем делать куренной?
- Я думаю, что стоит нам воспользоваться тем, что основные силы их расположены далеко, и вдарить по передовому их лагерю и угнать табун лошадей.
- Сколько в табуне лошадей у вас? – спросил по-татарски кошевой у пленника.    
         Тот ответил, что больше тысячи.
         Неразлейвода услышав перевод, аж присвистнул от удовольствия, сказав: - Хороша добыча!
         Лагерь разведки казаков быстро снялся с места, и казаки поскакали к переправе у реки.
          Наступила глубокая ночь. Луна скрылась за тучами, не видно было на небе и ярких звезд. Отыскав брод, казаки переправились через реку и поскакали в направлении татарского лагеря. Там уже всполошились пропажей пастуха, возле освещенных пламенем костров юрт, были видны бегающие люди, слышны выкрики татарских командиров.
          Приблизившись к лагерю татар на расстояние выстрела, атаман скомандовал: -Казаки,  пли!
          Раздался оружейный залп, попадали убитые, всполошились и дико заржали перепуганные кони и люди. Из юрт стали выбегать татары.
          Петро в азарте атаки почти не целясь, разрядил свою пистолю в какого-то толстого татарина. Тот захромал, видно заряд попал ему в ногу.
- Сабли наголо! – скомандовал куренной атаман. - Руби басурманов! Ура-а!

               

                Рис. Казаки в атаке.

          Петро тоже, как другие казаки, на ходу вынул саблю из ножен и крича во все горло: - Ура-а! влетел в татарский стан.
          С появлением казаков во вражеском стане, взметнулись вверх языки пламени, горящих юрт.
          Зазвенела сталь, бряцало оружие, раздавались выстрелы пистолей, взрывались в юртах брошенные вовнутрь «шутихи».
                * * *
          Справка.
          Так у запорожцев назывались особые взрывные устройства, которые, взрываясь до шести раз подряд, подпрыгивали при каждом взрыве и производя оглушительные хлопки, как современные петарды. Это были глиняные трубчатые изделия с несколькими камерами, соединенными каналами, в которых была насыпана горючая смесь. Сначала она взрывалась в первой камере, затем поочередно в остальных пяти. При каждом взрыве казацкая «шутиха» подпрыгивала. Однако, звуковой и световой эффект от взрывов при этом были отнюдь не шуточными.
                * * *
          Противник был после такой ночной атаки запорожцев морально деморализован, многие татары стали спасаться бегством, убегая в темноту степной ночи.

               

                Рис. Казаки в бою.


          Петро наравне со старшими товарищами по куреню, с опытными казаками Нечипайзглузду и Неразлейвода в азарте тоже рубил, крушил, стрелял в вооруженных татар, которые пытались оказать сопротивление.
          Сколько они в этом ночном бою втроем зарубили татар, никто не считал. В азарте боя Петро не заметил, как что-то обожгло ему левую руку, но он продолжал сражаться до конца, пока все татары были не повержены в этом бою.
          После боя Неразлейвода заметив кровь на рукаве, Петра спросил его: - Что с рукой?
- Да так себе царапина! – ответил в запале Петро.
- А ну покажи, - подходя к нему, попросил казак и, осмотрев рану, сказал:
- Петро татарская пуля оторвала у тебя кусок мяса. Надо бы прижечь рану.
          Он взял нож и стал его разогревать на костре, а затем раскаленным лезвием прижег кровоточащую рану. Петро от такой казацкой терапии, аж взвыл от боли.
          На что Нечипайзглузду сказал ему:
  - Терпи казак, атаманом будешь!
          После боя казаки спешились, перевернули верх дном юрты, забрав из них все ценное, включая казаны с мясом. Перевязав раненых и забрав убитых казаков, погрузив их на подводы, они двинулись в обратный путь.
          Часть казаков, окружив табун лошадей плотным кольцом, погнали их через брод к себе, в родные края.
          Куренной атаман объезжая казаков поторапливал всех, он опасался погони татарской конницы, которая по сведениям разведки была в 30 верстах от реки.

         Опасения куренного были не напрасны, ехавшие позади обоза разведчики среди которых был и Петро, спустя некоторое время заметили погоню. Вдалеке в степи было видна пыль, поднятая копытами татарской конницы.
          Куренной атаман понял, что с таким обозом и тысячным табуном лошадей им далеко не уйти, татарва, озлобленная ночным нападение казаков, наступала им на пятки.
          На первый взгляд, пожалуй, никакой возможности уйти от татар у них не было. Но не бросать же захваченную добычу, так казаки не поступают. Это было бы для них равносильно поражению.
          Поэтому Кочубей подозвав старшего разведчика казака Нечипайзглузду, и на ходу крикнул ему: - Бери с собой хлопцев, делайте факелы и подпалите полукольцом за нами сухостой в степи!
- Хорошо, Семен! Подпалим степь, так что чертям станет жарко!

         Атаман здесь решил  прибегнуть к испытанному способу казаков в степи – огневой защите.
         Казаки разведки, по команде Нечипайзглузду,  привязав к арканам пучки ветоши и сухостоя, полив их топленым жиром и постным маслом, подожгли позади убегающего куреня сухостой с разных концов в степи.
          Неразлейвода, осмотрев стену огня, говорит Петру: - Учись Петро казацким хитростям, они тебе пригодятся!
          На что тот ответил: - Это здорово! Я такого еще не видел. Наверно татарва сейчас драпает, так что пятки горят.
          Неразлейвода смеясь, сказал: - Не только пятки, а и яйца шкварчат!

          Огонь на ветру легко находил поживу на знойных просторах полуденной степи. Запорожским разведчикам удалось поднять такой «пал», от которого и люди, и лошади, сгорали точно мотыли в пламени свечи.
           Видя стену огня, падишах вынужден был отказаться от погони, становить орду и повернуть назад.
           Врагов остановило здесь не только жаркое пламя, но и едкий удушливый дым.
            Таким запомнился Петру Калнышевскому его первый боевой выход на «божий промысел».

               

                Рис. Возвращение с победой

         По прибытию казаков Шкуринского куреня на Сечь, на площади их встречал сам атаман Коша.
         Он подошел к казакам и сказал: - Доброе дело сделали, казаки, что подожгли Осману-паше яйца. Теперь он не сунется к нам, потому что мы сами скоро к нему нагрянет в «гости».
          Семен Кочубей ответил ему: - Да, пан атаман. Нагрянет, чтобы знал наших!
- Семен, надо отметить казаков, наиболее отличившихся в походе.
- Да, пан атаман. Сделаем!
- Семен, я вижу среди боевых казаков молодого Петра Калныша, как он повел себя в походе.
- Лихо! Он со своими старшими казаками взял в плен языка.
- Вот это хорошо, что молодежь у нас боевая! Петр, какую награду ты бы хотел получить? - Спросил атаман.
Петр смущенно ответил: - Не знаю!.. Домой бы поехать, к матери.
- Семен, дай ему отпуска на неделю! Пусть навестит мать.
 - Есть, отпустим домой на неделю!
          Атаман: - А сейчас казаки, гуляем! Идите в магазин до обозного.
Казаки, радостно шумя, пошли получать свою часть награды за этот поход. Петр пошел с ними. У обозного он получил свою долю от добычи, в виде трех лошадей, с которыми отправился домой в родное село.


======================================


    Остросюжетные и юмористические книги, сборники стихов АркПоля можно заказать в Канаде - Welcome to Lulu  !  https://www.lulu.com/    Questions About Placing a Bulk Order? 
Call 919-447-3244  через Интернет: 

1.Сборник любовной лирики - 2.Поэзия космоса - 3.Роман "Кошевой атаман" - 4.Роман "Воскрешение" - 5.Повесть "Исполины" -  6.Сборник юмористических рассказов - 7.Новейший Завет - 8.Книга стихов  "СТРАНА ПОЭТОВ":
9.Повесть "ПАДЕНИЕ БЕЛОГО  ДОМА":

Купив книги, вы поможете  волонтерам оказать помощь многим обездоленным людям!
============================


Рецензии