Десять блоков на каждый вагончик

(Отрывок из повести «Соленые слёзы гор»)

«И десять блоков на каждый вагончик…» - сурово произнес полковник, уперевшись взглядом в переносицу мэра города Фрунзе.

Мэр Фрунзе, а если точнее – председатель Фрунзенского исполнительного комитета Городского Совета народных депутатов, отвел глаза в сторону.

- Где я тебе, полковник, возьму все, что ты мне тут назвал: одиннадцать строительных вагончиков со спальными местами и местами для приготовления пищи, с электричеством и связью, а?

- А еще – в каждом районе города по 3-4 камеры для временно задержанных, соответствующим образом оборудованные, - добавил военный.

- Товарищи, дорогие! – Мэр обернулся к присутствующим, - где я все это возьму? А сроки?

- К утру, - полковник посмотрел на часы и хмуро повторил,  - К завтрашнему утру!

Мэр города также глянул на часы, показывающие 11 часов 35 минут местного «фрунзенского» времени.

Полковник аккуратно положил карандаш на план города, разложенный на столе.

«Если мы утром не перекроем все одиннадцать  дорог, ведущие в город, завтра получим вдвое, втрое большую толпу, чем та, которая несколько дней назад штурмовала здание ЦК Компартии Киргизии. Мне поставлена задача – в течение нескольких недель, до начала съезда компартии Киргизии  обеспечить в городе порядок. И я ее выполню! С Вами или без Вас, - с железом в голосе произнес командир «Рязанского» 137-й парашютно-десантного полка 106-й воздушно-десантной дивизии, обводя взглядом всех присутствующих. И продолжил: «Времени у нас осталось мало! И, кстати, нужно подготовить все необходимые распоряжения по введению в городе комендантского часа. Да! Комендантского часа с 20.00 завтрашнего дня! И оперативно довести информацию до населения. У меня всё!».

Командир полка знал своё дело и понимал, что решение поставленной ему задачи зависит от оперативности действий. Он «прошел» эти «уроки»  в Сумгаите  и  Баку.

В это время, подразделения полка, закончив разгрузку в аэропорту столицы Киргизии «Манас», пройдя маршем по центральным улицам, частично занимали ключевые позиции в городе  по заранее обозначенному плану, частично сосредотачивались на базе 272 гвардейского мотострелкового полка 8-й гвардейской мотострелковой дивизии имени И.В.Панфилова в поселке Кой-Таш.

А за несколько дней до этого многотысячная толпа штурмовала здание Центрального Комитета Компартии Киргизии. Не помогали ни увещевания  аксакалов, ни призывы знаменитых людей, ни угрозы правоохранителей*.

Начальник отдела  внутренних дел города пожилой полковник милиции стоя перед митингующими и, обращаясь к ним, как к своим детям,  просил разойтись, остаться только инициативной группе, для того, что провести переговоры.
И вот, уже на землю полетела фуражка полковника, а сам он избит и вытолкан в кусты, ограждающие здание.

Милицейский заслон был сметен в несколько секунд, какое-то время нападавших сдерживали солдаты внутренних войск, стоявшие практически у входа в здание.

Испуганные сотрудники главного коммунистического органа Советской Киргизии смотрели через открытые окна на площадь битком забитую митингующими. «Что с нами теперь будет?» - единственная мысль, читавшаяся в их испуганных глазах.

И тут, по команде командира полка Виктора Николаевича Антошкина, с двух сторон  здания выскочила группа солдат, кричащих какие-то громкие и не совсем непонятные слова, похожие на «зарэжу». Вид воинов был настолько необычен для солдат Советской Армии, что первые ряды наступающих остановились, опешив от увиденного и услышанного.

С виду это были обычные солдаты, одетые в советскую военную форму, но все они были выходцами из Закавказья. Лица солдат были по глаза заросшими черной щетиной. Это - особенность волосяного покрова у мужчин данного региона, а также  следствие недельного  нахождения воинов  в отрыве от места постоянной дислокации. 
Мало того, к автоматам были примкнуты штык-ножи и бойцы «поливали» очередями из автоматов над головами протестующих.

(На самом деле – это были «холостые» патроны!).

«Дикая дивизия!!!» - раздались на площади  испуганные голоса.

Атакующие «партийное здание» люди, отпрянули назад, многие попадали на землю, а затем стали разбегаться в разные стороны.

За очень короткое время площадь перед ЦК КП Киргизии опустела, воспрянувшие милиционеры быстро оцепили прилегающую территорию и, на какое-то время, восстановилось спокойствие. Но оно было кажущимся,  поскольку на близлежащих площадях и в скверах сосредоточились люди, продолжая обсуждать свои планы по возобновлению нападения.

А «дикая дивизия» - это всего лишь часть личного состава 30 мотострелкового полка 8 гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцированного в городе Рыбачье. Еще в начале 1990 года из состава полка был сформирован сводный батальон, укомплектованный солдатами славянских национальностей, а также выходцев  из среднеазиатских республик СССР. Батальон был направлен в Баку для восстановления в регионах Закавказья законности и правопорядка.

Вот и остались в полку жители Кавказа и Закавказья, которым и пришлось отстаивать советскую власть в городе.

В конечном счете, мэр Фрунзе нашел таки возможность выделить все необходимое имущество, организовал и связь с блок-постами вокруг города. Так же были выделены и места для размещения временно задержанных.

Первый вечер после объявления комендантского часа показал, что никто всерьез не воспринял это мероприятие. Люди продолжали жить прежней жизнью. Как собирались, так и продолжали собираться в разных местах города митингующие, которых, правда, стало намного меньше:  блок-посты вокруг города сыграли свою роль.

В первый вечер милицией и военными было задержано за нарушение комендантского часа несколько тысяч граждан. Каждый последующий день менял статистику задержаний в сторону уменьшения.

Очередной съезд Компартии Киргизии  проходил в тиши и спокойствии. Чего нельзя сказать о том, что творилось в кулуарах и на заседаниях съезда.
Делегатов съезда, поздно вечером заканчивающих заседания, встречали пустынные фрунзенские улицы, а также тишина, изредка прерываемая ревом двигателей, проезжавшей по городу военной техники.   


*Весна 1990 года – время подъема национального самосознания киргизов. Одновременно обостряются социально-экономические проблемы, особо чувствительной становится нехватка земельных участков для жилищного строительства. Как правило, землю требовали выходцы из сельской местности – этнические киргизы, живущие во Фрунзе (Бишкеке) и Оше. Законодательство СССР запрещало выделять земли под индивидуальную застройку в столицах  республик. Центральная власть Советского Союза не разрешала выделять землю, и недовольство киргизской молодежи, живущей во Фрунзе, росло.
Всю весну 1990 года в столице Киргизии шли митинги киргизской молодежи, требующей земли. В пригородах столицы не прекращались попытки самозахвата земельных участков.
Борьба за независимость в Кыргызстане началась с идеи овладения землей в своей стране. Поскольку, начиная с 60-х годов 20 в., усилился отток кыргызской молодёжи в города из сельских местностей, этот вопрос обострился до предела.
У молодёжи, не имеющей ни жилплощади, ни земельных участков для постройки домов, в течение долгих лет снимающих жилье у горожан, наконец, лопнуло терпение и в апреле-июне 1989 они начали самовольно захватывать пустующие участки земель вокруг г. Фрунзе. Власти, в надежде урезонить самозахватчиков, пытались призвать к порядку и осуждали их действия.
Усиление давления со стороны властей заставило молодёжь в июне создать для защиты своих интересов общественно-политическую организацию «Ашар» («Взаимопомощь»). Члены общества «Ашар» установили связи с общественно-демократическими организациями прибалтийских республик, и перенятый у них опыт начали применять в общественно-политической жизни республики.
В начале июня 1990 года были тайно организованы «ошские» события, которые привели к межнациональному столкновению между кыргызским и узбекским народами, испокон веков мирно сосуществовавшими в Оше и вокруг него, в Узгене и близлежащих к нему некоторых местностях.
Когда между двумя народами вспыхнуло кровопролитное столкновение, вмешалась Москва, пославшая в регион конфликта хорошо обученную группу войск специального назначения. На юге Кыргызстана — в Оше, Узгене и в некоторых др. регионах, а также в столице республики городе  Фрунзе был введён комендантский час.

http://www.welcome.kg/ru/history/nz/


Рецензии
Ну нарезали бы им всем по шесть соток, они бы и успокоились...

В Смолевичском районе сейчас выделяют землю нуждающимся в течение года...

Андрей Бухаров   10.09.2014 19:21     Заявить о нарушении
Сейчас - да! А в те времена... Наверное боялись, что все молодые люди из аулов в города сбегут и некому будет скот пасти... Были времена!

Александр Муровицкий   11.09.2014 08:19   Заявить о нарушении
Так и давали бы землю в аулах...

У нас на сей счет агрогородки.

Надо бы еще и агрокочевья с агрозимовками внедрить...

Андрей Бухаров   11.09.2014 08:28   Заявить о нарушении
Нет - в аулах земли: бери не хочу... В города хотели! Тогда страшные дела товрились: нападали на людей, в городки рвались, я уже не говорю про то, что творилось у дверей военторга... Времени нет все написать! Удачи!

Александр Муровицкий   11.09.2014 09:43   Заявить о нарушении
Азия...

Дикость...

В сентябре 1990 был я в Темиртау, это там где Карагандинский металлургический комбинат.

Там продавали водку в павильоне, сваренном из 30 мм арматурных прутьев с промежутками в 50 мм. И те гнулись...

Андрей Бухаров   11.09.2014 12:36   Заявить о нарушении
А я, когда нужно было "обмыть" майора, поехал в Наро-Фоминск за водкой... так там трубы грулись....

Александр Муровицкий   11.09.2014 13:47   Заявить о нарушении
Зато сейчас полное изобилие....

А в ночное время можно взять водку до утра "напрокат"...

Андрей Бухаров   11.09.2014 13:51   Заявить о нарушении
Это как? С возвратом что ли?

Александр Муровицкий   11.09.2014 13:54   Заявить о нарушении
Теоретически да.

Но эта система не для того чтобы принимать назад, а для того чтобы в ночное время продавать водку с хорошей наценкой...

Андрей Бухаров   11.09.2014 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.