Конфеты в штанах

Дело было послевоенное. На всю артель Николашка, так звали старатели пятилетнего мальчугана, с большими щеками, был один, других детей в артели не было. А посему Николашка был для всех любимцем. Даже в те, послевоенные, трудные времена в отношении продуктов в артели проблем не было. Снабжение было от Америки. Все было «заграничное». У Николашки который до трех лет не видел сахару, здесь в артели открылось сладкое эльдорадо.  Не было дня чтобы кто-то не подсунул мальчишке конфету, да и дома конфеты никогда не переводились. Однажды Николашка зашел к своему дяде в магазин. В ту пору на приисках, артельщики рассчитывались в магазине золотом, поэтому магазин в народе звали «Золото скупщик». Дядя по своим делам поднялся по  лестнице на чердак, где располагался магазинный склад. Николашка остался один, среди множества продуктов. Тут впервые в своей жизни он испытал большое искушение: взять что-то для себя. Выбор упал на шоколадные конфеты. Поскольку в его брюках карманов не было, Николашка складывал конфеты непосредственно в брюки. Когда дядя спустился вниз. Николашка громко заревел. Дядя поинтересовался: «Ты чего ревешь?» Николашка, с красным, зареванным лицом, придерживая руками раздутые от конфет штаны, проревел: «Не могу идти!». Дядя увидев раздутые от конфет штаны Николашки, которые он придерживал, чтобы они не сползли от тяжести – схватился за бока и хохотал до упаду. На следующий день все спрашивали у Николашки шоколадные конфеты. Николашка не знал куда спрятаться. После этого случая Николашка не мог не только есть конфеты, но и даже на смотреть на них. Прошло много лет, мальчишка вырос, закончил школу, поступил в геологический институт. Стал заниматься боксом.  Получил титул «чемпион Сибири и Дальнего Востока» в среднем тяжелом весе.    Закончив институт поехал на север в геологическую экспедицию. За свою работу  получил много наград, стал «заслуженным геологом». Но до сих пор иногда друзьям признается: «Вспомню те конфеты в штанах, до сих пор краснею» с тех пор на мне как тавром выжгли  «не укради». Даже если в долг у кого приходилось брать деньги, после трех дней не мог спать спокойно. Вот так конфеты меня научили хорошему закону – «живи честно, чужое – не бери».


Рецензии
Сладкое наставление. Сказать ребенку : "не кради",вряд ли будет ему понятно, а рассказать опыт другого ребенка это уже тоньше и понятнее. Спасибо за "сладкие штаны"

Чертополох Байкальский   10.04.2014 08:54     Заявить о нарушении