Мальчик, который любил уродливых бабочек

Толька очень любил этих чертовых бабочек.
И ничего тут не попишешь.
Взрослый вроде парень, а от бабочек пребывал в необъяснимом трансе.
Не был он романтиком, не был и лепидоптеристом. Но вот таким вот был Толя.
Дни его напролет проходили за ловлей бабочек. За день он отлавливал их десятками. Но оставлял себе самых уродливых. С подранными крыльями, асимметричными рисунками и с другими дефектами. А красивых бабочек, чаще всего, он ел. "Зачем, Анатоля, зачем ты так жесток с этим волшебством, с этой нежностью с самих небес?". А Толька ухмылялся и отвечал: "Красивому в этом мире везде блат. Жить красивым проще, им рады, или восхищаются. Придумывают они себе одиночество. Нет у них его. А уродцев мира сего смеют, всерьез не чтят. Поэтому должен быть такой парень как я. Который будет заботится об этих бабочках. О бабочках, которые прекрасны внутри. Природа, которых вывернула наизнанку, выставив наружу то уродство, которое у каких-то внутри, и запрятав в самые недра всю прелесть, всю красоту." Люди сторонились Толю. "Чокнутый ты, Толя. Того совсем". - говорили неоднократно они. И вот.
В одну летнюю ночь, в плотно наполненной парящими бабочками квартире, Толька сам превратился в бабочку. Так вот, бабочка, которой он стал, была в мириады раз прекрасней, чем все самые красивые бабочки на свете! И увидев себя Толя заплакал. Заплакал, впервые за долгие годы. Он видел в отражении самое прекрасное создание на земле, но ненавидел его настолько сильно, что самого начало мутить, а на глаза нашла пелена. Его комнатные бабочки облепили его тело со всех сторон. Казалось, будь-то они расщепляют его, такое жжение проходило от макушки до кончиков крыльев.
"Где же я допустил ошибку? Где?" - судорожно повторял Толька. "Я боролся за сохранение прекрасного внутри, а оно проросло из меня. Полезло наружу! Неужели ничто не в силах заточить, ревниво спрятать эту силу внутри? Сохранить ее для достойно - настойчивых?"
Толька не мог сдержать гнева! Он рассвирепел! Огромными крыльями он разбил все стекла своей квартиры, и его уродливые собраться вырвались волной из его жилища, оставив его с самым страшным чудовищем на свете.


Рецензии
Недостатки других всегда видно лучше, чем свои собственные... И пытаясь "очистить" мир, мы не замечаем, как впитываем эту грязь в себя, становясь моральными уродами.
Мне понравились оба рассказа - и первый, и второй. Они крайне необычные и запоминающиеся. У вас легкий стиль письма. Но мне показалось, что из обоих произведений можно вынести схожие выводы. Хотел бы увидеть вас и в других темах:-)
Удачи!

Григорий Фатум   26.03.2014 18:16     Заявить о нарушении