Теория Прыжка

Марсианские   колонии  существовали  уже  сто лет. Уже  стали  взрослыми  дети  первопроходцев,  львиная доля  которых  даже  не  удосуживалась  слетать  домой,  на  Землю,  хотя  такая  возможность,  абсолютно  бесплатно  полагалась  им  по  конституции. Выросли  дети  детей  первопоселенцев,   совсем  уже  коренные  марсиане. И, вы  не поверите,  на  Марсе  уже росли  яблони…стройные  ряды  которых, до  горизонта  и  дальше  шагали  куда-то  во  все  стороны,  исправно предоставляя   кислород  и  яблоки,  которые  никто  не  ел  из-за  их необычного,  глубокого  синего  цвета.

И именно сегодня пятого  июня,  или  в день  пятого-шестого,  как  говорили  старожилы,  праздновали  эту  дату.

Население  колоний  съезжалось  в  одно  место,  туда,  где  приземлился  Первый  Транспорт. И где  впоследствии  разбились  еще  три подряд. В долину  Красных  Песков.

Люди,  одетые  в легкие  бытовые  скафандры,  больше  предназначенные  для  защиты  от  пыли  и  заморозков,  чем  от  нехватки  воздуха, толпились  в  ожидании  появления  губернатора  и его  свиты. Многие  снимали  кислородные маски  и  робко  пытались  дышать, поглядывая  на  бледное, но  уже  отливающее  небесной  лазурью  вполне  земного  оттенка  небо.

Дети,  а  вот  они, как  и   любые  дети  вселенной,  носились,  поднимая  тучи  ржавой  пыли  и  весело  перекрикиваясь  высокими  тонкими  голосами,  звучащими  иногда  как щебетание  неведомых  и невидимых  птиц,  ведь  атмосфера  была еще довольно  разреженной.

Площадь,  замощенная  ржаво-красной  плиткой  местного  производства,  все  наполнялась. Приехали  уже  все,  кроме  может,  занятых  на  энергостанциях,    и  тех,  кто  находился  на  орбите,  где  тоже  ожидались  гости.

И  вот  на  трибуну,  окруженную  людским  морем,  легко  впорхнул  губернатор  Джонс. Он  был  третьим  губернатором  Марса, с  момента  заселения,  однако,  как и  прежние  два,  отличался  от  всех  остальных   колонистов  отсутствием  кислородной  маски.

Он,  потомок  первых  колонистов  принадлежал  к модам – модифицированным.  Все  члены  его  семьи  по  мужской  линии,  в том  числе  отец  и дед,   были  генномодифицированы,  чтобы легче  переносить  нехватку  кислорода,  низкие  температуры  и  почти  нулевую  влажность  планеты.  Став  авангардом  колонии,  ее  элитой,  они  принесли  себя  в  жертву, почти   утратив  способность  жить  на  Земле.

Их  было немного,  наверное, процентов  пять от общего  числа  колонистов,  однако  они,  будучи  изначально лучше  приспособленными  к  суровым условиям,  оставались  отрядом  спасателей,  геологов, картографов  Марса. И еще  пленниками  планеты,  которая стала  их  домом. Они  же,  как  нельзя  лучше,  подходили  на  должности    руководителей,  начальников и  даже  губернаторов  Марса. 

Джонс,  сухощавый высокий  мужчина,  чем-то  напоминающий  Дядю Сэма,  разве  что  без  цилиндра  на  голове,  по  обыкновению,  время  не  тянул. Чего  людей  морозить  лишний  раз,  подумаешь,  что на  ветру  не  больше  чем  минус  двадцать?

Стандартные  речи  об  успехах. Стандартные  фразы  о  перспективах. Стандартные  похвалы  отличившимся  и  ложка  дегтя  в сторону  Департамента  Кислорода,  за  недосмотр  и   вымерзание  пятисот  гектар  яблонь,  дававших  тот самый   кислород.   

В  остальном,   все  подобающе  торжественно  и  достойно  знаменательной  даты. День пятого-шестого.

Финал  речи губернатора,  чуть  заглушенный  аплодисментами  собравшихся  семнадцати  тысяч  человек,  состоял  из  напутственных  слов и  коротких  присказок  «трегг»  и  «пранг»,  вошедшего  у  модов  в  поговорку,  что-то  вроде  как  пожелания  «удачи  и  не  обращать  внимание  на  житейские  трудности». Мол,  не  робейте,  ребята.

Торжественная  часть  начала  плавно перетекать  в  корпоративно-семейные  пикники,  у  некоторых  даже  были  приготовлены  дрова  из  древесины голубых  яблонь  и  заранее  замаринованное  мясо  фиолетовых  овец,   расплодившихся  в  свободном  выгуле  до  невероятных  количеств.

То  там, то  здесь  раздавался  смех,  изредка  прерываемый  паузами,  когда  налетала  песчаная  туча  и  все одевали  маски, чтобы   заодно  и глотнуть  такого все-таки  необходимого  воздуха. Какие  то  несчастные  восемь  процентов,  которых  не  хватало  до  нормы…

Колония  жила. Уже сто лет,  как  закончились  колониальные  войны  и Марс  был  признан  неделимым  и  перестал отчаянно  напоминать  Дикий  Запад. Население  прибавлялось,  Департамент  Кислорода  уверенно  рапортовал  о  достижении  в  отдельных  областях  насыщения  атмосферы  до  уровня  минус-пять, делая эти  красивейшие  места  в  низинах  истинными  курортами  для  ветеранов.

Внуки и  даже  правнуки  первопроходцев  исправно получали  двойки  по  географии Земли,  так  как  интересоваться  чем-то  сказочным вроде  «Дома Человечества»,  считалось  пустой  затеей,  ведь  скоро  на Марсе,  их  настоящей  родной  планете,  реки  станут  полноводными,  отделив  таки  заботливо  сформированные  острова  и  праматерики. Жизнь  шла  своим  чередом, не считаясь  ни с какими  коэффициентами  «до-и-от-нормы».

Костя  и  Джей  были женаты  уже  восьмой  год. Их  двойняшкам Мишке и Машке  только-только стукнуло  семь,  и  они  гоняли  вокруг  собравшихся  взрослых  с  остальными  дружками  и подружками  с  учетверенной  энергией.  Каждый  за  двоих, что  не  могло  не порадовать  их  родителей.

Все  семейство,  расположившееся  среди  коллег  и  друзей,  весело   проводивших  день,  как  будто  специально  почти  не  пыльный  и  не  ветреный, возле  рощицы  голубых  яблонь  и    активно  поглощавших  мясо  с  дымком,  запивая  это  легким сидром,  сегодня  не  возбранявшемся  в  любом  количестве.

Они  были  счастливы. У них  было все,  что  им  хотелось  иметь  и  крепкие  здоровые  дети,  которые  были  для  них  самым  главным.

 Работа,  бывшая  для  каждого  из  них  если  не призванием, то уж  точно  любимым хобби,  давала  возможность  ни  в  чем  не  нуждаться,   не  забывать о  семье  и  даже беззаботно  и  регулярно  проводить  отличные  семейные  отпуска,  в  том  числе  и  слегка  экзотические  по  меркам  Марса – они  уже  трижды  посещали  Пояс  Астероидов,  дважды  были  на  Луне,  найдя  ее  «ну  совершенно  безжизненной,  но  от этого не  менее  красивой»,  и  даже  навестили  Землю, где  провели  ровно  год  с  рождения  малышей. Как  было  заведено  их  отцами,  считавшими  что  дети  должны  иметь  выбор.

Какой  выбор  могут сделать  грудники  до  года,  спросите? Биопсихометрический. Если  темпы  развития, тщательно  анализируемые  в этот  год,  давали  «выше-нормы»,  их  разрешали  взять  родителям  обратно,  на  Марс,  если  нет – либо  оставляйте детей  на  Земле,  либо  оставайтесь  с  ними  и  сами…Следующий  шанс будет  только  через  долгих  пятнадцать  лет…когда  уже  они  действительно  сами  будут  в состоянии  выбирать.  Марс покидали  немногие.

Тут  было  хорошо.

Костя  был  психометристом-социологом,  Джей – землеустроителем. У  них  была  масса  планов  на  дальнейшую добрую  жизнь. Они  были  совершенно  востребованы. 

Он  стоял  в  первых  рядах  разработчиков модификаций. Его  работой  было  прогнозирование  необходимых  психических  и  физиологических  данных,  необходимым  поселенцам  во  всех  известных  местах  проживания  человечества  вне  Земли с  целью  адаптации  под  местные  условия.

Она – видела  своей  целью  глобальное  преобразование  заселяемых   миров  под  параметры  гомо  сапиенсов  с  их  капризным  кислородно-легочным  типом  дыхания и  термочувствительностью.

 Они  дополняли  друг друга,  и  были  при этом,  по  сути,  антиподами  и представителями  диаметрально  противоположных научных  взглядов. Этакий  научно  подтвержденный  инь-янь,  что их  самих  чрезвычайно   веселило. Конечно,  если  они  не  затевали  в  этот  момент  научно-философскую  баталию,  не   ссорились  короче,  как  бывает  в  любой  семье.

 А  еще  сами  они  были  -  настоящие  дети  Марса,  правда,  никак  не  модифицированные,  просто  привыкшие  с  детства  к  ветру,  вечному  мельчайшему  рыжему  песку,  забивающемуся  всюду,  как с  ним  не  борись,  холоду  открытых  пространств  и   недостатку  кислорода,  как  на   горных  вершинах  Земли…с  поправкой  что  на  Земле  не  было  гор  высотой  двадцать  километров.

А  еще  они  просто  любили  друг  друга  и детей.

…демиурги  нового  мира… - конец  фразы долетел  до  них  как  будто издалека. Они  улыбнулись  друг другу  и посмотрели в  сторону  говорившего. Рутан  был  одним  из  них. Его  работой  было  внесение  биологических  модификаций,  как  он  сам  шутил,  только  ему  подвластно  сделать  из  человека  черепаху…явно  намекая  на  недавние  опыты  по  адаптации  поселенцев  на Дальних  Рубежах.

Мощь  тамошнего планетарного  притяжения  диктовала  необходимость  чрезвычайно  толстых  и прочных  костей  и,  как  минимум,  частичный  отказ  от  прямохождения. В результате  добровольцы  были  похожи  на странных,  не  покрытых  шерстью  обезьян,  с  человеческими  лицами  и именами,  время  от времени  перемещавшихся  на  четвереньках…Столь радикальных  изменений  до  этого  еще  не  вносили…поселенцы  же  оказывались  абсолютными  заложниками  новых  миров,  не  имея  даже возможности  посетить  Землю,  так  как  взорвались  бы  в  ее  атмосфере  как  воздушные шарики  от перепада  давления. Они  были словно  глубинные  рыбы,  жившие  на  дне  атмосферных  океанов   планет  на  Дальних  Рубежах. Там,  где сила  тяжести  превосходила земную  почти  впятеро.
Рутан  был  энтузиастом  своего  дела,  придерживаясь  тех  взглядов,  что успешная  и  скорая  колонизация  космоса  возможна  только   таким  путем,  и только  потом,  может  быть,  условия  могли бы быть сформированы  под  человеческую  расу  в ее  первозданном  виде.

- Друзья! Выпьем  за  человечество,  за прогресс,  за  успех,  за  Великий  Космос! За  нас, Марсиане!

Веселые шутки, разговоры, кое-где  и откровенное  дуракаваляние,  так  свойственное  истинным  марсианам. Праздник  явно  удался,  однако в преддверии  заката,  нужно  было   собираться. Как  ни привычны  были они  к  климату  родной  планеты,  привыкнуть  неадаптированным  к  ночным  морозам  под  семьдесят  было  невозможно.

Случайно  затесавшийся  в компанию  мод – мог  бы  и заночевать в  чистом  поле - но и они  не злоупотребляли этим…кому  охота  потом  отчищаться   от  марсианского,  похожего  на  кремовую пудру, песка,  который  обязательно  проникнет   всюду,  если, конечно,  не  пристегнуть  к  скафандру  маску? Но  моды  маски почти никогда  не  одевали  и даже  не  брали с  собой…такая  своеобразная  бравада.

- Будем  собираться! Крапа суар неп, друзья, транспортеры  сейчас  подойдут,  всех  приглашаю  к  себе,  трегг.

Костя  переспросил  у  жены – что он  сказал?

Джей  улыбнулась  и  сообщила,  что  и сама  почти  ничего,  кроме,  разве  что «трегг» - «эге-гей»  не поняла.

За прошедшие  десятилетия  колонисты  начали  исподволь вырабатывать  свой,  непохожий  ни  на  что  язык,  медленно,  но верно  проникавший  в  их  жизнь.

На  продолжение  банкета  они не  поехали.

Уже  поздно  ночью,  когда  за  окнами  не  видно  было  совсем  ничего из  наползавшей на  Марс-сити  обычной,  впрочем,  для  ночей  этого  сезона,  пыльной  бури,  Костя и Джей,  уложив предварительно  детей  спать,  в очередной  раз затеяли  Большую Философскую  Беседу.

- Как  думаешь, неужели   только  моды  смогут  освоить Вселенную? Ведь  планет  с  земными  или  приблизительно  земными  условиями  почти  нет…

- Ну вот  не  знаю,  милый,  ведь невозможно  себе  представить,  что  моды  Дальних Рубежей,  когда-нибудь увидят  Землю…а  если  их  дети…останутся  там  же,  им  тоже  не   обойтись  без  конфигурирования…а  остальное  человечество  никогда  не  посетит их  новый  мир…что нас  свяжет  с ними,  кроме  разве что  воспоминаний  о Земле?   
 
- А  как  же  ты? С  твоим  то подходом,  не  пройдет и пятидесяти  лет,  ну  может  быть  чуть  больше, чем  три  поколения  и   новые  миры  будут  терраформированы…

- Несомненно  будут. Но  что  касается  гравитации…знаешь,  мне  кажется  моды  на  тяжелых  планетах, в  любом  случае  уже не смогут  обойтись  без  своих  конфигураций,  ведь  невозможно…И  пусть  воздух  будет  чист, свеж  и наполнен  кислородом…ведь атмосфера  не  станет  такой  же  как  на  Земле…плотность…при  тех  величинах  давления  выйти  из  жилых  отсеков  физически  будет  возможно,  а  вот  дышать  без  жабр,  видимо  нет… и  мои  морозоустойчивые  кислородные  яблони,  пусть  даже приспособленные  к  тем  условиям,  не  помогут…не  помогут  людям  остаться  людьми…только  моды…Керап  тро  гаст!...чашка  выскочила  из  ее  руки  и  разбилась на  мелкие  округлые  гранулы.

- Что? С  кем  ты  разговариваешь?
-Я? Ни с кем,  разве  я  что-то сказала?
- Да, ты пробормотала  что-то вроде «керап…что то  там» или мне  послышалось?
- Ааааа,   что ты, милый,  ну  сказала  «черт побери»,  ведь разбитая  чашка  большего  не стоит,  даже если  она  любимая.
- Но как  ты  это сказала,  про  «керап….что-то там  такое»?
- Керап? Ааааа,  ну  могла  же  я  выругаться  по-марсиански.  Джей  улыбнулась, собрав  с пола  остатки  посудины.
- Выругаться    по-марсиански….знаешь,  Джей,  иногда  мне  кажется,  что  мы  все,  рано  или  поздно,  начнем  разговаривать  по –марсиански…
- А почему  нет?
- Почему? Но мы же не  моды…мы  родились  на  Марсе, но  и сейчас  мы  дети  Земли,  да,  прожив  всю жизнь  на чужой  планете,  нельзя  не  стать  ее  частью…но  откуда,  скажи  откуда  постоянно  лезут  эти  марсианские  слова?
- Не знаю,  пойдем  спать, милый…утром  я  обязательно  тебе  это сообщу. И  улыбнулась.

А за  окном  ревел  ветер  и песок  шаркал  по  окнам,  делая их с  каждым разом  чуть  мутнее.

Всю  ночь  Константин  проворочался,  мучаясь  от  бессонницы,  завываний  ветра  и  лезущих  в  голову  марсианских  слов,  значения  которых  он  не  знал. Да и не  лезли  они  в голову,  просто  вдруг  он  поймал  себя на  мысли,  что и сам,  в  общем того не  желая,  готов  переводить  привычные  «чашку»,  «ложку», «вилку»,  «стол» и  другие  рядовые предметы   в странные  гортанные  звуки, взявшиеся  в  голове  из  ниоткуда.

«Прожив  жизнь  на чужой  планете,  нельзя  не  стать  ее  частью». Это  были  его  слова,  которые  он  уже  и сам  был  готов поставить под  сомнение…и  планета  не  была  чужой,  и  жизнь еще  только  начиналась.

Утром  он  не  обнаружил  Джей на  месте. Записка  оставленная  на  столе  сообщала,  что дети  в  саду, о них  беспокоится  до  вечера  не  надо,  вчерашняя  буря  опять уничтожила  свежие  посадки  кислородных  яблонь, а посему  без  нее, Джей,  опять  никто  не  справится.

Он  хмыкнул  и  добавил  от  себя…вслух…конечно,  дорогая,  без  тебя  Марс  останется  только  Марсом.

А  ему  остается  только  думать,  как  улучшить  человеческую  породу. Чтобы  Марс  не  оставался  Марсом, а скорее  превратился  в Дом для  человечества. Быть  может, только  очередной  Дом.

Сидя  за  монитором  дальней  связи,   он  проверял  и перепроверял  результаты  виртуального  эксперимента…он  опять  менял  геном стандартной  модели  в поисках  уменьшения потребления  кислорода,    тепловыделения  и  влагообмена.

И все  получалось. Не  отпускала  только  одна  мысль. Если  его  группа достигнет  требуемых  параметров  без  ухудшения первоначальных  качеств, то стандартная  модель  перестанет  быть  стандартной,  став  окончательно  адаптированной  к  марсианским  условиям. Нужна  ли  будет  хоть  кому-то  работа  Джей?

И  не  перестанет  ли  гомо  сапиенс  быть  таковым,  превратившись  в  гомо  марсианис?

Этот  парадокс  был  не  нов…уже лет  пятьдесят  человечество  боролось  с дилеммой  -  адаптации  человека  к  мирам  или  миров  к  человеку…

Первый  путь  был  проще  и дешевле,  второй  - длиннее  и затратнее…в  первом  случае  была  угроза  потери  человечности  в  человеке, а  во  втором,  как  не  сложно  догадаться  -  потеря  первозданности  мира,  куда  эти  человечные  человечности  вторгались,  со  свойственной  человечеству  любопытством  и  беспардонностью.


Достоверного  и  безоговорочного  приоритета  ни  та, ни  другая  теория  не  имела.

Поддавшись  порыву,  он  запросил  архивы  Департамента Модификации.

Итак,  гомо  сапиенс доместикус – земной первозданный  вид,  гомо  сапиенс  марсианис – марсианские  моды,  знакомые  с  детства,  не  окончательная  редакция,  гомо сапиенс гравитус  -  версии для  Дальних  Рубежей,  где  влияние повышенной гравитации  Сатурна  было преобладающим  фактором,  не  окончательная  редакция…гомо  сапиенс  космикус наута -  версия  отправленная  за  пределы  Солнечной  Системы  в  поисках  неизвестно  чего  и адаптированная  исключительно  под  повышенную  радиацию  и  невесомость, не  окончательная  редакция…гомо  сапиенс  селенис -  лунная  версия,  самая  щадящая  и  незаметная, и,  тем не  менее,  сделавшая  селенитов самыми  блондинистыми  блондинами  из  всех  людей…не  окончательная  редакция,  увы.

Итого…четыре  против  одного. Четыре  варианта модифицированных  людей,  против  одного,  да  и то  незаконченного,  варианта  модификации  планеты.

Хе-хе… Керап  тро  гаст!..Кажется  так,  по-марсиански  будет  «черт  побери!». Костя  улыбнулся  и  подумал,  что  звучит  оно  совсем  неплохо. Непривычно, но  не  более  того.

«И откуда  они берут эти словечки?!»

…звонила Джей. Все  было  как  обычно. Буря  -  поломала,  люди  - восстанавливают. Кислородные  яблони  будут  расти,  будет  и  кислород,  да,  все  в  норме…до  вечера, любимый…

Он  опять  остался  наедине  с работой.

«И все  это  только  ради  одного – удовлетворения  неуемного  человечьего  любопытства, не  позволяющего  сидеть  на  родной  планете  и не  лезть,  куда  их не  зовут»

Расчеты  были верны – дальнейшее  развитие  марсианской  версии  человечества  без потери исходной человечности возможно…прогнозируемые  изменения…компьютер  будто  вздохнул  и начал  считать  все  мыслимые  варианты.

…утончение  скелетных  костей…снижение  мышечной  массы…рост  объема  легких…сокращение  количества потовых  желез…уплотнение  подкожного  жира…истончение  связочного  аппарата…все  укладывалось  в  прогнозы  и не  давало  повода  думать  о  радикальной  смене  психометрических,  познавательных  и  мыслительных  функций  человеческого  существа  рода  гомо  сапиенс…так…нюансы  морфологии.

Добровольная модификация  и  последующие  три поколения не  должны  были  ничем  радикально  отличаться от  исходного  вида…далее  только  селективный  контроль.

«И были  они смуглые  и зеленоглазые» вспомнилось  ему  откуда-то  из  старых  книг.

Пора  было сдавать  работу  на сегодня.

Но  любопытство,  как  впрочем  всегда,  взяло  верх.

…вывести  прогнозы  по  остальным  версиям…

…селениты – увеличение  роста,  уменьшение  мышечной  массы,  истончение  связочного  аппарата,  потеря  пигментации…альбиносами  что-ли  станут?

…гравитусы. Здесь  все  сложнее. К  третьему  поколению  обещались  гориллоподобные   ходящие  на  четырех  конечностях  силачи  низкого  роста,  потерявшие  семьдесят  процентов  гибкости  позвоночника…и  не  очень то похожие  на  исходный  образчик…

…космикусы…космические  навигаторы…низкий  рост…утрата  мускулатуры…рост  объема  черепа…приобретение  защитного  пигмента  от  темнозеленого  до  светлосерого  цвета…невозможность  обитания  в  условиях  гравитации  составляющей  более  тридцати  процентов  от  земной…так,  с  этими  понятно,  они  на Землю  не  вернутся. Космические  навигаторы.

«Кто  мы, раз  позволяем  себе менять  человечество  так,  что  никто и в жизни  не скажет  про  них,  модов,  что  они -  человеки?» Вспомнилась  вчерашняя  самодовольная  фраза  про   «…демиургов…» Лестно, но  не  более  того.

Единственным  связующим  звеном  оставался  бы  лишь только  разум,  пытливый  человеческий  разум,  задуманный  природой  раз и навсегда  в  тепличных  условиях  Матушки-Земли.   

Вот  здесь  и начиналась  его  основная  работа,  которую,  правда, с него почти и не  спрашивали…ну  как  можно   спрогнозировать  социальное  устройство  и  психические  реакции  индивидуумов,  которые,  строго  говоря,  людьми  уже  и не  будут является?  И которых  еще  не  было  как  таковых  в  наличии.

Только  Время. Единственное  и неповторимое  Время, что  Человечество  упрямо  тащило  за  собой,  деля  его на  секунды, минуты,  часы, дни и годы  по  всей  Вселенной. Только  Время  дало  бы  ответы.

…звонок от Джей. Да,  все  в порядке. Задерживается…Яблони? Яблони  растут…до  вечера…

А  до  вечера  еще  была  масса  времени.

Чем не  простор  для  истинной  научной  работы?

И Костя  решился. Отправил  сообщения  по  всем  местам  обитания всех  возможных  модов. И пусть  ругаются  связисты,  что,  мол,  загружаешь  линии  дальней  связи  и все  такое…

«Прошу предоставить  в  наш адрес  сведения  биопсихометрического  контроля  модифицированных  субъектов  с  первого  поколения  включительно»

Оставалось  ждать  ответов. Три  стандартных  земных  часа.

Однако не  прошло  и получаса,  как  мониторе  возник  значок  входящего  сообщения.

Со странного  адреса, однако…в  тексте  проступали незнакомые   символы  и значки…

«И что там  у нас?»

Ого! – подумал  Костя,-   неужели  кто-то  вклинился  в  обмен  самого  Департамента Модификации? – возникшие, более  понятные  слова  и  термины  исходили, тем  не  менее,  из  непривычного  места. Из  ниоткуда.

Константин,  не  веря  своим  глазам,  таращился  на  монитор и  читал,  чуть только  не  по  слогам…

…По Вашему запросу. Попытки  модифицировать  собственный  вид  ведут к  разобщению  и  утрате единства. Сообщаем,  что  этот  путь  нами  был  отвергнут,  ввиду  полной…

Костя аж  вспотел. Неужели  кто-то  так  способен  пошутить,  да  над  чем…над  идеей  фикс  всей  земной  расы?

…предпринимаемые  попытки  трансформации  заселяемых Вами  миров  приведут  к  локальным  катастрофическим  сдвигам  в  экологических нишах,  на  которые  Вы будете отвечать  углубленными  и  радикальными  изменениями   собственного  генома…до  полной потери  видовой  идентичности…

«Это  камень  в  огород  Джей!  Шутник,  ау,  ты  рискуешь  поссориться  со  всей  Землей»

…далее  шли  непонятные  нераскрытые  компьютером  символы  и  вдруг…сквозь них  проступила  такая  короткая  и  простая,  но  совершенно  непонятная  фраза,  даже  ее  огрызок… «…придерживайтесь  теории  пр…» Сообщение  от неизвестного  автора  будто  выцвело  на  экране,  не  оставив  после  себя  никаких  следов.   

Связь  прервалась.

Перед  глазами стояли  ряды  незнакомых  символов,  точек,  завитушек, закорючек…этакие  Пляшущие  Человечки. 

Эге. Это  все,  что приходило  на  ум  человеку,  еще  полчаса  назад  считавшему  себя  никак  не  меньше  чем  демиургом,  маленьким  таким  божком,  которому  покорялась  Сама  Природа Человеческого  Естества.

Так,  в  легкой  прострации,  он  дождался  прихода  Джей  и  близнецов. 

А  вечером…вечером,  конечно  же,  наступило  время Большой  Философской   Баталии.

- И ты  не  сохранил  текст?!
- Я не  успел…Отчетливо  помню  только  «придерживайтесь  теории  пр…»,  уж  не  знаю,  чтобы  это значило.
- Любопытно. Ты  уверен,  что это  не  шутка?
- Уже  думал,  но  в  таком  случае,  шутник – не  меньшая  величина,  чем  лично  начальник  Департамента Коммуникации…кто  еще  мог  бы  прислать  сообщение  без  обратного  адреса?
- Да,  согласна…но  все  же, Кость, не  кажется ли  тебе,  что  это  как  то чересчур? Какая то  просто  революция  в науке,  да  еще  с подачи Чужаков…которых,  как  ты  знаешь,  так  до  сих  пор  и не  обнаружили…даже  в  ископаемом  виде.
Смягчившись  он  выдал…- это был  Чистый  Незамутненный Разум…ха-ха.
-Несомненно, дорогой. Но  все-таки…я  бы  прошла  зондирование…тем  более,  ответа  из  Департамента  Модификации  ты  так  и не получил,  что  странно…

Прошло время.

…зондированием  узлов зрительных  долей  мозга  была  получена  полная картина  графического  сообщения,  принятого нашим коллегой  из неустановленного  источника. Подтверждаем,  что  кодировка  и  построение  символов,  ранее  не  встречались  и не  изучены,   вкрапления  осмысленного  текста  на  распознаваемом  униязе  дали  немного  и ничего  не  добавили  к  алгоритму  расшифровки…как  будто  остальное  содержимое  с  этими  вкраплениями  и не  связано…Демчук  вздохнул  и  продолжил.

…Департамент  Коммуникации  категорически  отвергает  возможность  несанкционированного  доступа  к  терминалам  глобальной  связи  и  внятного  объяснения  отсутствию   идентификатора  стандартного  абонента  дать  не  в  состоянии.

В  воздухе  витало  слово  «Контакт». Которого,  как  осознанного  всем  человечеством  события,   ждали  и  боялись  уже  лет  двести.

А  тут…ни  ответа, ни  привета…мол,  не  ходите  дети  в  Африку гулять,  не  занимайтесь  генной  инженерией  под  страхом  полного негатива,  и  берегите  Природу, Мать  Вашу.

Костя,  сидевший  все  время  большого  заседания  в  президиуме,  нервничал  и  порывался  откланяться. Роль  подопытного ему  лично  не  очень  нравилась. А  тут  еще  и  сотни  глаз,  нацеленных  то  ли  на  героя  человечества,  то  ли  на  неумного шутника,  все  человечество  взбаламутившего  неуместной  остротой.

«Придерживайтесь  теории  пр…»

Вот  вокруг  этого  «пр…»  и кипели  основные  страсти. Все  жаждали  понимания,  а  отдельные  личности  уже  запустили  программу перебора  всех  возможных  подходящих  слов,  отчего  и  возникали  многочисленные  ничего  не  объясняющие  варианты  теории  пространства,  прагматизма,  правды,  причины  и  всех  остальных  наличных  пр…

…деятельность  Департаментов  Модификации, Кислорода, Коммуникации  и  прочих  таких  же  чрезвычайно  важных  контор  была  заморожена  на  тех  этапах,  что требовало  поддержание  работоспособности  в  целом.    Перспективные  разработки  были  свернуты  ввиду  чрезвычайной  важности  события. Послание  из   Ниоткуда  занимало  лучшие  умы,  добавляя  седых  волос  в  эти  лучшие  головы.

Модификаторы  и  Землеустроители,  как  физики  и лирики в  свое  время,  сцепились  в  научной  схватке. Никто не хотел  уступать. Но  обе  стороны,  вняв  полученному  предупреждению   неизвестных  Мудрецов, замерли в  охотничьей  стойке…хотя  какая  к  черту  охота…

Вот и у  Кости  не  было  никакого  желания  работать. Он  безудержно  хандрил  и  отчаянно искал  оправданий  своему  безделью.

Семейно-философские   споры  это  одно,  а  вот  когда  кто-то  Сверху,  тот  самый  Страшный и Большой,  одергивает  спорщиков,   становиться  неуютно.

Он  испытывал  настоящее,  ни  с чем не сравнимое  разочарование  в  своих  идеалах…он,  энтузиаст  и подвижник,  как  сам  себя  величал  наедине  с  самим  собой,  теперь  капитулировал  перед  простым и непреложным  фактом.

Его  работа,  его  хобби,  его  страсть,  все  рушилось,  оказавшись  целью  ложной,  если не  сказать  вредной  и опасной. Уж  больно  веско,  даже в  чем-то неоспоримо,  звучало  послание…и роль  творца-демиурга  переставала  манить  и  тешить.

Хуже  всего,  что  тем же  самым  была  занята  и Джей…и стройные  ряды  яблонь,  столь  лелеямые  ею и ее соратниками,   уже  не радовали  как  прежде,  отступив  перед  простым  вопросом – а будет  ли  покрытый  садами Марс -  Марсом? И столь  ли  велики  потребности  человечества,  чтобы  в погоне  за  новыми мирами  потерять  свою  человечность,  разрушив  девственный  мир, предназначенный  природой  для  чего-то  иного?

Спорная  ситуация.

Но  только  в  споре  рождается  истина.

И  слово,  внезапно  вырвавшееся,  навсегда изменило  мир.

…слушай,  а  откуда  все-таки  берутся  эти…марсианские  слова?
Гран? Что? Ааааа…не  знаю.  Просто  приходят в голову,  когда  вдруг  хочется  выразить  свою  мысль…
- Ты  хочешь  сказать,  что  они  в  ходу  у тех,  кто проводит  бОльшую  часть  жизни  на  открытом  пространстве,  как  вы,  землеустроители?  А  не  у  нас,  кабинетных  ученых?
- Возможно…даже  больше,  чем  возможно. Ты прав…сначала  они  пошли  у  модов,  а  потом  перекинулись  на  полевых  колонистов,  а  потом  пошли в массу. Ну, как  я  это  понимаю…
- Вот и я  так  же. В души тех,  кто  потерял  хоть  что-то  человеческое,  я  про  модов,   медленно  и верно вползает  Марс…он  заполняет  пустоту,    формирует  нас  так,  как  нам  и не  снилось…ласково  и  безболезненно. Но  почему  мы? Ты? - голос  его  дрогнул.
- Не  знаю.
- Как  думаешь,  лет  через  сто…колония  заговорит  на  марсианском?
- Вполне. И  уже  неважно,  будут  ли  здесь  все поголовно  моды,  и,  мне  кажется,  даже  совсем  неважно,  будут  ли  здесь  по-прежнему  расти  кислородные  яблони…Вот  бы  совершить  прыжок, туда,  вперед  лет на  сто…
- Стой!  Что?  Прыжок? Ты  сказала  ПРЫЖОК?
- Да,  а  что, собственно?

Костя  уже  не  размышлял. Он  просто  бросился  к  монитору  и стал  торопливо  набирать  послание  в Никуда. Всем. Всем  имеющимся  терминалам  связи в  освоенном  людьми  с  планеты  Земля  пространстве.

Он  так  и написал.

«Они  хотели  сказать, чтобы  мы  использовали  ТЕОРИЮ ПРЫЖКА – посмотрели  вперед  лет на  сто,  а  может быть,  на  миллион,   и  подумали,  стоит ли  усилий  то,  что приведет  человечество  к  распаду и  разобщению,  даже неважно  почему  -  по  причине  различий языков,   цвета  кожи  или    места  обитания? И  уж  если  дан   Человеку  Разум…»

И ответ  не  заставил  себя  ждать.

«И  если  дан  Вам  Разум,  да  пожнете  Вы  плоды Его».

Пранг. Удачи.

26.03.2014


Рецензии
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.