Крещендо

1.
Москва.
Пробка на Цветном.
 На перекрестке Цветной бульвар привычно пасует перед Садовым кольцом:короткий "зеленый" и снова стоп- Бульвар терпеливо ждет.
Майское солнце жжется по-летнему.
Вика открывает окно машины, высовывает нос, а затем и всю голову.
- Раз- так, кондиционер я выключу,- ворчит водитель.
- Конечно выключайте! Здесь живо-о-о-е тепло, а Вы про кондиционер,- отвечает Вика красивым грудным голосом.  Совершенно обыденные слова, исполненные ее голосом, звучат необыкновенно.
Водитель улыбается.
Это на всех так действует...
Вроде ничего особенного не сказала- а как приласкала.
-Девчонки! А ну репетицию, такая погода!- Вика протягивает из окна руки, подставляя их то ли  теплому ветру, то ли самому солнцу.
Девчонки двадцати лет- ровестницы Вике, их еще двое в машине, перебирают листы, с напечатанными на них текстами и нотами, и не особенно слушают Вику.
-Ну, все! Мы попали!- Машина чуть тронувшись с места, останавливается, а водитель с досадой хлопает руками по рулю и выключает двигатель.
- Ой! А что это такое? - Вика еще сильнее высовывается из окна.
Пространство у светофора и между машинами заполоняют  инвалиды - колясочники. В руках у них транспаранты и просто плакаты, с надписями: " Ты- такой как я!" " Засунь свою жалость в ЖЖ" и  с другими надписями подобного рода.
В  инвалидных колясках молодые ребята вполне спортивного вида: девушки и парни, но они действительно инвалиды, ни один из них не встает с коляски, их нижние части тел обездвижены.
Красивый широкоплечий парень подкатывает на коляске  прямо к машине, из окна которой высунулась Вика.
Он улыбается во весь рот и вдруг громко выкрикивает:" Йо-хо!! Ты- такой как я!- со всех сторон, такие же сидящие в колясках молодые люди  отвечают ему криками и поднятыми вверх руками.
-  Ой! Как все серьезно-то!Пропустите нас пожалуйста!  Мы так долго едем.Так жарко.Я так устала...- пытается Вика капризно кокетничать, привлекая внимание парня.
- О! Какое совпадение! Я тоже устал! Видишь -ходить прямо не могу. Мне тебя жалко, а тебе меня- жалко??
- Жалко- растерянно отвечает Вика.
- Я- Егор!А тебя как зовут?
- Виктория!
- Ого! Победа!  Тебе лет сколько, Победа?
- Двадцать... Ой! У девушек про возраст не спрашивают!
- Спрашивать- тоже что просить. Я это терпеть не могу! Я не прошу, я- предлагаю!
- Что?
- Замуж конечно!Пойдешь за меня замуж, Победа? Йо-хо!
Подъехавшие вместе с Егором несколько ребят на колясках, мгновенно реагируют на слова Егора громким улюлюканием.
Оля, одна из " девчонок", отрезвляюще включается в диалог.
- Вик, окно закрой!
Но Егор кладет обе руки на окно дверцы машины , а потом пристраивает на них свою голову.
- Подруга, не завидуй!- обращается он к Оле. Оля вздергивает нос и тут же утыкает его в листы с нотами, со словами:"С ума все посходили! Детский сад!"
-  Какой сад? Мне- восемнадцать! Тебя что-то смущает?
- Прыткий дофига,- вмешивается водитель:- Смотри-ка вон! Сейчас вас и поженят тоже...заодно.
  Вой сирен возникает из ниоткуда,усиливаясь с каждой минутой  неприятно режет слух и замещает собой все другие звуки.
-Йо-хо!Давай в разброд!- Егор отрывается от двери, поднимает вверх руки и все колясочники делают тоже самое, принимая сигнал его рук,но вряд ли слыша его слова.
Из подкативших служебных машин выскакивают полицейские и направляются к колясочникам. Не успевшие уехать колясочники сбиваются в единую массу, насколько вообще это возможно сделать и берут друг друга за руки.
Полицейские окружают их живой цепью, пытаясь оттеснить с перекрестка. Это  оказывается совершенно невозможно. Металлические коляски- не людские тела, они не ужимаются и не переминаются с ноги на ногу, они лишь жестко сцепляются друг с другом, образуя монолит.Грозные приказы раздаются  в мегафон, но это не производит должного эффекта.
- Разойдитесь!Гм-м...- кричащий полицейский не то прочищает горло, не то смущается от своего неправильного приказа:- Разъезжайтесь!-поправляется он,-Предупреждаем, что к вам будут применены...
Колясочники не трогаются с места.
Полицейские начинают с крайних.
С большим трудом они отрывают коляску за коляской.   "Оторванные" колясочники  крутятся на месте,проворно увертываясь от полицейских  рук и пускают в ход кулаки. Это еще больше заводит метало-массу, которая поддерживается свистом и улюлюканиями. 
   На какую-то минуту, создается впечатление замешательства среди полицейских, но тут же  подъезжают два автобуса и самых строптивых, и тех, кто оказался  с краю, вместе с колясками полицейские затаскивают в них. С этим возникает проблема- коляски не входят в проем дверей, но полицейские решают этот вопрос открыв задние двери или попросту вынимая людей из колясок.
- Ну , пошла веселуха! Йо-хо! Держать!- орет Егор свои друзьям.
Полицейские вытаскивают очередного юношу из коляски,он вырывается, падает на асфальт, выхватывает из кармана пистолет и стреляет.
Тишина повисает в воздухе на несколько секунд, затем все взрывается паникой. Егор, рванувшись было к парню на выручку, останавливается и ужасается.
- Откуда у него? Что за ерунда!?
Вика быстро оценивает ситуацию:
- Тебе хочется в полицию?- Вика старается переорать его.
- А теперь это неизбежно.- криво улыбается Егор.
Вика колеблется.
-Давай к нам лучше?Да, девчонки?- "Девчонки" испуганно молчат.
Вика открывает дверь.
- Не, я- к своим!-Егор кладет руки на колеса коляски, но Вика хватает его за руки, высунув половину тела из машины.
- Стой ты!А мы тебе не свои?Ты ж меня замуж звал!
Егор с  отчаянием смотрит на происходящее впереди действо,резко закинув свои ладони в недлинную шевелюру на голове.Не убирая рук, он зло улыбается Вике.
- Пожалела меня...инвалида? Засунь свою жалость...знаешь куда?! Я буду драться!Йо-хо! Ты- такой же как я!- эти слова уже предназначаются не Вике.
Егор срывается с места, ловко маневрируя коляской в сторону перекрестка.
- Егооор!!!!-кричит Вика так истошно, что Оля резко шлепает сложенными листами по коленям,- Кричать толку нет,- говорит она тихим голосом, совершенно не сообразующимся с ее действием.
Вика, водитель и третья девчонка,Лена, все, как по команде смотрят на Олю,будто она одна знает выход из ситуации.
- Ты-юрист, Вика! Ну... в смысле, когда ты- не певица.Ты лучше нас знаешь и...понимаешь все.Приди в себя просто.
- Да?-Вика недоуменно смотрит на Олю,- А... да! Так! Надо спросить в какое отделение их повезут!- она обращается к водителю,- Идите , спросите...пожалуйста!

Лицо водителя выражает крайнюю степень недоумения,-Я? с какой это стати я должен...
- Нет, нет, Вы не должны, но... пожалуйста...я просто боюсь туда идти...
Водитель отворачивается и бормочет " Вот еще! Не... ну ... твою мать...", и совершенно неожиданно вынимает ключи из зажигания и выходит из машины, резко захлопнув дверь.
- Вик, ну ты даешь,-вздыхает и  вступает в разговор Лена. Лена не любит ничего резкого: ни резких движений, ни резких слов,- ты понимаешь куда ты его послала? Там же... мясорубка какая-то.
- Там Егор!- восклицание Вика эмоционально, но оно ничего не объясняет.
Водитель быстро возвращается и плюхается на кресло.
- Все, поедем сейчас,- он прилаживает свое плотное тело поудобней на сиденье,- 19 отделение сказали,- продолжает он и заводит мотор.
- Точно?- переспрашивает Вика.
Водитель резко оборачивается на Вику.
- Не, ну... Б...не...ну...
- Хорошо, хорошо, я поняла,- Вика поднимает вверх обе ладони, словно наперед защищается  от потока слов, готовых сорваться у водителя с языка,- Извините, пожалуйста, извините... Езжайте, пожалуйста...Везите нас, пожалуйста, в 19 отделение,- последние слова она произносит таким ангельским голосом, что обескураженные Оля и Лена , не сговариваясь, в один голос произносят: " Вика?"
- Минуту!-Вика поднимает указательный палец, призывая их к молчанию и набирает номер на мобильном телефон,- Папочка! Папочка... у меня клиент, вернее пока он у тебя. Приезжай срочно в 19 отделение полиции, я... очень тебя прошу, все объясню на месте. Что? Нет, со мной все в порядке!- Вика слушает ответ " папочки",- Папочка, если ты хочешь, что бы я начала практику, это- мой шанс. Я... ведь ты сам говорил,- и снова слушает то, что ей говорит " папочка",- Обещаю! Люблю тебя!
- Да...Без проблем!- водитель с силой ударяет по рулю,- Вы платите, я везу!

2.
"Папочка" подъезжает к отделению полиции на мягко шуршащих колесах блестящего мерседеса, с содержимым внутри, в виде молоденькой  гламурного вида блондинки,
"Папочка" оказывается высоким , атлетически сложенным мужчиной лет 40-42, на вид, в преобалденном стильном костюме. Он обходит машину и открывает дверь, выпуская из авто свою спутницу и подходит вместе с ней к троице " девчонок", дожидающихся его на тротуаре.
- Здравствуйте, Михаил!- представляется " папочка" и протягивает руку для пожатия Лене и Оле. Вику он заключает в объятия, целует и не выпуская ее из объятий поворачивает лицом к своей спутнице.
- Познакомься, это- Евгения!- гордо рапортует " папочка",-  Наконец-то вы познакомитесь.Мы прервали обед,Викуля, ради...
- Ради клиента, папочка!- заканчивает его фразу Вика, глядя на холеное и сильно накрашенное лицо Евгении,- Рада познакомиться, Евгения,- нарочито вежливо кивает Евгении Вика,- Папочка, нам надо поспешить! Девчонки, еще немного минут и мы все-таки попадем на репетицию.
- Ну... ладно,-Оля кивает. Когда Вика делает такую умильно просительную физиономию, даже она не может ей отказать.
- А мы вас подождем тут с... Евгенией,- предлагает Лена и удостоившись непонимающего взгляда Оли, добавляет,- А вот... об искусстве поговорим с  Евгенией!
- В двух словах,Викуля, кто, с кем, где, когда,- "папочка" взяв Вику под руку и направляется с ней к входу в отделение полиции.
- Зовут Егор, 18 лет, участник демонстрации или...митинга , несогласованной вероятно,он-...необычный, ну и...задержан,-Вика произносит слова четко и быстро.
- Студент?
- Не знаю.
- Местный?
- Не знаю
- Фамилия?
- Не знаю.
- Не удивлен, учитывая...
- Мамино воспитание?
- Ладно, извини. Значит Егор... А вытаскиваем мы его потому что...?
- Ну...Потому что...
- Потому что...?
- За гонорар.
- Ты не в курсе его фамилии и как факт- платежеспособности. Еще раз: потому что?
- Из-за человеколюбия.
- Потому что...?
- Он- мой жених!
- Так...Дитя раннего брака повторяет ошибки родителей...
- Нет. Да. Он- инвалид, папа! Он в коляске, он- не может ходить и... мне... Вытащи его, папа!- Вика останавливается и страдальчески смотрит " папочке" в лицо, закусывая по привычке губу.
"Папочка" делает тоже самое.
- Тьфу, ребенок,-"Папочка" улыбается,- понасобирала самых плохих привычек родителей!Уговор: с дежурным говорю только я. Ты- молчишь.
- Принято.

картина Asma Bezneiguia
пр. сл.


Рецензии
Ну вот, что-то новое у тебя, вроде бы тебе и не свойственное. Это радует...
Слог лёгкий. По теме пока промолчу, ибо ещё сложно сказать куда сие заведёт...

Рад видеть.

Успеха!

Игорь Иванов 2   31.05.2015 19:14     Заявить о нарушении
Спасибо! )))

Агата София   31.05.2015 21:15   Заявить о нарушении