Городок мой провинциальный...
Буй, районный центр Костромской области, расположен на месте слияния двух рек, Костромы и Вексы. Как утверждают историки, первые поселения на современной территории города были еще до нашей эры (археологами найдены следы стоянок первобытного человека, курганы). Однако годом образования города считают далёкий 1536 год, когда Елена Глинская, дальновидная императрица, мать Иоанна Грозного, повелела заложить здесь деревянную крепость, дабы защитить народ от вторжения враждебных иноземцев: казанских татар, мордвы, черемисов – немало их было на Руси! Стены крепости строили из деревянных продолговатых отдельных срубов, внутрь которых - для прочности «конструкции» - засыпали землю. С двух сторон естественной преградой для врагов были реки, а с третьей — ров, залитый водой, Беспощадное время не сохранило ничего, что напоминало бы о «старом» городе, располагавшемся на Стрелке (Стрелка - место, где Вёкса с Костромой-рекой «встречается»). Впрочем, если приглядеться, то и сегодня можно различить очертания рва, служившего преградой на пути врага…
Когда Казань была взята русским воинством, необходимость в оборонительном предназначении Буя отпала, и город стал обычным административно-торговым центром. Жители занимались торговлей, строили дома и храмы, растили детей. Город «прирастал» мастеровитыми людьми. Позже здесь обосновался и острог. Издавна Буй являлся местом ссылки — сначала опальных бояр, а во второй половине XIX века — революционеров. Одним из первых еще в 1587 году сюда сослали князя Андрея Ивановича Шуйского — дядю будущего царя Василия Ивановича Шуйского.
В период «смутного времени» (1613 год) Буй, как и другие городки, был разорен поляками, но удачно восстановлен.
В 1778 году в соответствии с указом Екатерины II "Об учреждении Костромского наместничества" г. Бую был присвоен статус уездного города. А в марте 1779 года в соответствии с именным указом Екатерины Великой. городу был пожалован и герб с символичным изображением буя — поплавка с якорем: «В лазоревом поле слева вверху золотой буй, а справа внизу — серебряный речной якорь о четырёх зубцах, соединённый золотым канатом». Этот мотив сохранился и в изображении современного герба города. Изображение буя на гербе - словно символ «живучести» и «непотопляемости» местных жителей, привыкших поддерживать друг друга – и в минуты тяжких для нации испытаний, и в повседневных бытовых заботах. Что бы ни случилось, надо держаться «на плаву»! Такое «вольное» толкование городской символики буевляне, вероятно, поддержат. Впрочем, у историков наверняка есть более точное и вразумительное толкование значения символов буйского герба…
Население Буя составляли чиновники, священники да крестьяне, занимавшиеся различными ремеслами: гончарным, кузнечным, столярным, кожевенным, маслобойным и другими. Особым коммерческим успехом пользовался винокуренный завод, его высокоградусную продукцию уважали даже в столицах.
Северные окраины богаты древесиной, поэтому и в городе Буе существовала лесная промышленность. Лес сплавляли по реке Костроме (тогда она была полноводной, не в пример теперешней!). Из леса в городе строили дома, но в более позднюю историческую эпоху возводить административные и жилые здания буевляне всё-таки предпочитали из камня. И поныне в городе сохранились интересные образцы хорошо сохранившейся исторической застройки, не очень древней - конца XIX — начала XX веков.
Из исторических событий, связанных с этим городом, отмечают пребывание здесь императора Александра I, который, путешествуя по России, в 1824 году посетил город Буй, возвращаясь из Екатеринбурга в Санкт-Петербург. Александр I останавливался здесь на ночлег с 14 на 15 октября, по преданию, в только что отстроенном на нынешней центральной площади доме Федора Кузьмича Оглоблина, которого государь пожаловал щедрым подарком — перстнем. Другие царственные особы Буй никогда не посещали…Честно говоря, об этом городе и до сих пор мало кто знал бы, если бы не железная дорога, которая оживила и торговую, и культурную жизнь буевлян. Случилось это событие в начале XIX века.
Со строительством железнодорожной ветки «из Петербурга и Вологды на Вятку и далее в Сибирь», а также через Данилов от Ярославля начался особый период истории города - настоящий подъем! С 1905 года Буй стал не просто заштатным полустанком, а полноценной железнодорожной станцией. Здесь был построен вокзал, который до сих пор действует, являясь при этом памятником архитектуры. Белое с зеленоватыми вставками здание, по стилю хотя и напоминающее другие строения подобного «профиля», но имеющее своё архитектурное «отличие» - пристанционный храм, названный в честь святителя Николая, покровителя в том числе и всех странствующих (говоря современным языком, пассажиров). Неподалёку от храма, посередине Привокзальной площади, как отголосок ушедшей (а может, уходящей) эпохи - памятник Ленину на высоком белом постаменте. Второй памятник вождю – неподалёку от храма, на перроне вокзала – там Ильич с добродушным прищуром провожает и встречает путешественников. Такое «соседство» никого из местных не удивляет: пригляделись – привыкли. И за тем, и за другим памятником – надлежащий уход. В Буе к истории города относятся с должным уважением.
Центральная площадь города - площадь Революции. К ней ведёт главная улица города – улица Октябрьской Революции. Окружающая площадь историческая застройка представляет собой несколько изящных особняков и, безусловно, привлекает внимание. В своё время здесь располагались здание земской управы (пл. Революции, д. 1/1), Народный дом (пл. Революции, д. 2/16, бывший жилой дом В. Н. Синягина, ныне — детская художественная школа), здание Присутственных мест (пл. Революции, д. 6, первая треть XIX века) и Земская больница (пл. Революции, д. 8, конец XIX — начало XX веков), бывший дом Дворянского собрания (пл. Революции, д. 14/11, начало XX века). Все эти хорошо сохранившиеся или бережно отреставрированные особняки радуют взгляд яркими насыщенными оттенками кирпичных стен, Кажется, что вот-вот подъедут к ним элегантные кареты с богатыми гостями, и окна домов засияют тысячами свечей… Впрочем, сейчас у этих зданий другое предназначение. Площадь Революции – административный и культурный центр города. Современный облик она обрела совсем недавно, став поистине «всенародной стройкой». Раньше здесь тоже стоял памятник Ленину, но потом он был перенесён в другое место города, где органично вписался в местный ландшафт.
А «центром притяжения» взглядов и буевлян, и гостей города является теперь расположенный на «революционной» площади Благовещенский собор, жемчужина городской архитектуры, храм, похожий на кораблик, лёгкий, изящный, со светлыми сводами и изумительной акустикой. Центральный собор города был построен в начале XIX века на средства прихожан. Вверху помещался холодный Благовещенский храм, а внизу — теплый Смоленский с приделами мученицы. Параскевы и святителя Николая Чудотворца. В советские времена в стенах святыни был хлебозавод, некогда величественное здание лишилось куполов. К счастью, теперь храм восстановили, и уже ничего не напоминает о временах лихолетья и бесчинства. В Буе не найдётся, наверное, человека, который не принял бы посильное участие в материальной поддержке реставрационных работ этого красивейшего строения. Денежные средства были выделены и из городского бюджета. Не поскупились и предприниматели. Так, общими усилиями, святая обитель словно возродилась заново!
К юбилею города перед зданием колледжа искусств, благодаря стараниям буйских мастеров, появились замечательные деревянные фигурки персонажей народных преданий. Богата буйская земля умельцами, способными вдохнуть жизнь в, казалось бы, бесчувственное дерево. В том, что буевляне — талантливые люди, можно убедиться и зайдя в местный краеведческий музей. Это один из лучших районных музеев в нашей области. Здесь собраны различные экспонаты: от предметов быта жителей древнейших поселений до современных эксклюзивных образцов художественных изделий воспитанников местного колледжа искусств! За всем этим – кропотливый труд собирателей различных музейных коллекций, а также служителей музея, великих энтузиастов и альтруистов!
В годы Великой Отечественной войны в Буе формировались шедшие на фронт боевые эшелоны, работали два эвакуационных госпиталя. В советский период в городе строились предприятия и объекты соцкультбыта, громыхали по рельсам тепловозы и электровозы.
Следующий «пик» экономического подъёма приходится на период строительства Костромской АЭС. За короткое время в городе были возведены десятки домов, объектов социального назначения, коммунального хозяйства, построены новые дороги. Улучшилось материальное обеспечение и условия жизни горожан. По известным причинам стройка была «заморожена»…
Сейчас в городе действуют несколько промышленных предприятий, наиболее рентабельными из которых являются предприятия химической промышленности. Здесь работает большая часть населения города. Немало буевлян трудится на железной дороге. К сожалению, в городе Буе, как и в других небольших провинциальных городах, наблюдается отток населения трудоспособного возраста. Среди основных причин такого явления – невысокая заработная плата, отсутствие перспектив для карьерного роста, а зачастую и просто невозможность трудоустроиться на интересную и высокооплачиваемую работу.
Конечно, руководство города стремится к скорейшему разрешению и экономических, и социально-бытовых проблем – есть положительные результаты, которые невозможно не заметить. Благоустраиваются улицы города, строятся детские площадки. В скором времени будет у города и новый спортзал – спорт в Буе уважают! Есть даже ледовая арена, какой и более многолюдный «штат» позавидует! А недавно открылся после ремонта ещё один детский сад – растёт новое поколение буевлян!
Горожане любят свой город за свой неповторимый пейзажный «колорит», в котором кирпичные многоэтажки мирно соседствуют с деревянными домами, изукрашенными резными ажурными наличниками, обрамляющими большие, зачастую пластиковые, окна. Время от времени встречаются и кирпичные каменные особняки: зеленые, желтые, розовые – все по-своему милые. Жизнь в провинции течёт неспешно, как течёт река Кострома, унося вдаль все печали людские, даруя радость сердцам.
Весна – время обновления, время добрых надежд, время новых начинаний. В это верит каждый, кто живёт в славном городе Буй.
(В очерке использованы материалы, собранные местными краеведами)
Свидетельство о публикации №214032601873
Процветания Вашему городу и его горожанам.Читала с интересом и хочу отметить, что и мне передалось настроение с которым Вы рассказали.
Всех благ,
Светлана Арнаут 27.01.2017 21:28 Заявить о нарушении