Женщина и Шкаф

В дымном городе  жила-была Женщина. Миловидная, со вздорным характером и нездоровыми отношениями. Сколько жила - столько и пыталась набраться уму-разуму! Да как-то не получалось. Не спасали ни книги, ни институт благородных девиц, ни осуждающие взгляды подруг. Так и жила, горемычная, без своего Шкафа. А что такое Женщина без  Шкафа?

Ни тебе платья картинно развесить, ни свитера по цветам разложить! Как жить, когда важнейшая потребность не удовлетворена? Нет шкафа – нет обновок. Нет обновок – нет отдушины. Нет отдушины –  пропадает блеск в глазах. А без блеска в глазах какая она вообще Женщина? Так, хлюпающее носом недоразумение.

Спасали её сладкие воспоминания о том, что когда-то давным-давно, в ту славную пору, когда её голову украшали два огромных банта, был у неё не просто Шкафчик, а настоящая Шкафина! Рай для роскошных нарядов. Нырнёт в него с головой худо-бедно одетый человек, а вынырнет вылитый принц. А Женщина, конечно, была в том королевстве принцессой.

И всё шло хорошо, пока не напал на Дымный город страшный монстр по имени Кризис. Чудовище ворвалось в её жизнь, растрепало волосы, разметало мысли и, что самое страшное, унесло Шкаф со всем его содержимым за тридевять земель. Не смогла юная модница защитить своё сокровище, потому и решила больше никогда не дружить со Шкафами. Ведь если у тебя чего-то нет, то и терять нечего.

Вот только в жизни Женщины образовалась Пустота. Злющая, липучая и тошнотворная. Женщина изо всех сил пыталась заполнить Пустоту, но та в ответ ехидно ухмылялась и плотоядно облизывалась. Сколько бы не попадало в недра Пустоты книжных полок, шкатулок с украшениями,  комодов с обувью, цветных открыток и мелков  - всего ей   было мало. Всё-таки ничто не заменит полноценный Шкаф. Только он способен дать решительный бой Пустоте и защитить свою Женщину.

Годы сменялись годами, бедняжка совсем измучилась. Последнее платье износила,  сапоги истрепала. Так отчаялась, что пошла бродить по свету в поисках счастья. Шла сама не зная куда, пока не попала в странный город – блестящий, пьянящий, морской - одна-одинёшенька! Без денег и без сапог. 

Жизнь для неё потеряла всякий смысл. Стояла она на вокзале и думала о том, как похожи судьбы всех русских женщин. Не давала ей покоя участь Анны Каренины, которую сгубил жестокий Паровоз. Слеза сострадания стекла по её щеке и тут же за спиной раздался протяжный вой! Поезд отправлялся. Женщина так испугалась, что разом позабыла про гордость и возопила о помощи к защитнице всех модниц мира – великой Коко Шанель!

«Прими обратно свою блудную дочь, о повелительница маленьких чёрных платьев», - только успела воскликнуть она, как с неба стали сыпаться разноцветные шарфы.
Жёлтый, кремовый, изумрудный, белый... Шарфы ложились к её ногам,  выстилая дорогу прочь от вокзала, прямёхонько к высокому замку. У ворот висело объявление: «Сдаются покои для страждущей души».

Женщина решила: "Была - не была", - и зашла внутрь. Когда двери за ней закрылись, Женщина поняла, что оказалась в волшебной комнате, свободной от Пустоты. С отдельным балконом и огромным окном на закат! Из ниоткуда раздался голос Коко Шанель: «Позабудь все свои печали». А как тут не позабыть, когда полкомнаты занимал огромный Шкаф?!

C любовью, Ева Истр.

Зима 2014, Одесса.



 


Рецензии