Плюй в глаза...

«Плюй в глаза – всё божья роса»
Такое ощущение оставило у меня только что просмотренное в прямом эфире из Брюсселя пресс-конференция президента США Барака Обамы, председателя Европейского совета Хермана ван Ромпей и главы Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу.

Два европейца, особенно Баррозу, пытались пояснее выяснить у Обамы, призывающего к более серьёзным санкциям против России, один насущнейший вопрос: "А поможет ли Америка тогда с энергоносителями?".

Обама в начале сказал, что, конечно, поможем, работа ведётся. Однако не уточнил, когда, как и в каком количестве. Зато провёл многозначительный экскурс, что, дескать, сейчас в мире не существует идеальных источников энергии, у всех есть свои плюсы и свои минусы.

- К чему он это? – подумалось мне.

Но уже в самом конце пресс-конференции Обама вновь вернулся к теме помощи Европе. Где ясно дал понять, что, поможет-то поможет, но не до такой степени, как тут все надеются. Мол, европейцам нужно самим усиленно думать над этой задачей.

Баррозу, заискивающе улыбаясь, (это моё личное восприятие улыбки), сказал, что, конечно, европейцы уже работают, «делают своё домашнее задание», но, всё-таки Америка поможет, ведь, да? Ведь точно-точно поможет? И по его улыбке и тону вопроса было понятно, что сам он вовсе в этом не уверен.

«Домашнее задание», как я поняла, состояло в том, чем ведутся переговоры о поставке газа по Южному потоку с участием Айзербайджана.

Но это ещё ничего.

Господин Обама позволил себе сказать буквально такую фразу: «этот референдум в Крыму, который никто не воспринял всерьёз…».

- Понятно. Ему точно плевать на волю народа, в данном случае крымчан, - подумала я. Как занесло-то демократичного со всех сторон американского президента.

Дальше Обама всё же снизошёл ответить на острый вопрос по поводу унизительных отзывов американских официальных лиц о Евросоюзе, заодно и о прослушивании разговоров европейцев в том числе и членов правительств.

Нормальный бы человек провалился со стыда.  А Обама – нет!  Совершенно не отрицая сих фактов, (а мог бы и отрицать, потому что уже ничто не слишком), не роняя «достоинства» ответил: «Да, нам нужно решать проблему ВЗАИМНОГО недоверия и контроля…». Дальше я поняла, что создали какую-то группу, которая будет следить, чтобы больше ни-ни.

- Даже не извинился! – возмутилась я вслух. И, главное, ВЗАИМНОГО! Можно подумать, что европейцы изо всех сил тоже занимались прослушиванием господ из Белого Дома и об Америке нехорошо по телефону отзывались.

Всё это два ответственных евросоюзовских дяденьки проглотили и ещё как.

Но им пришлось проглотить и другое. Обама, достаточно строгим тоном донёс до аудитории, что на НАТО нужно скидываться и не экономить. Экономить на обороне нельзя, особенно в такие-то времена, когда некоторые страны – члены НАТО обеспокоены своей безопасностью. Мол, намечены учения и всё такое, нужно денежку вносить, дорогие страны-члены содружества, если кто желает себя в безопасности чувствовать.  Настойчиво так сказал.

- Ещё бы не настойчиво. Если у Брюсселя нашлось 10 млн. евро на визит Обамы, то на НАТО тем более должно найтись, - пыталась я следовать логике американского президента.

А Обаме, чтобы приехать с визитом в Брюссель понадобилось:
«Президент США Барак Обама приедет в столицу Бельгии с окружением из 900 человек, с 45 автомобилями и тремя грузовыми вертолетами. Его визит продлится всего один день, но заставит местные власти раскошелиться на 10 млн евро – в 20 раз больше, чем на любой другой саммит.» http://www.dp.ru/a/2014/03/25/Vizit_Baraka_Obami_v_Brjus/

Успокоил Обама меня тем, что, мол, Украина не будет принята в НАТО, (как этого опасается Россия), потому что от неё такого заявления не поступало.

- Однако политическими методами США Украине помогать будет, - снова расстроил меня американский президент.

Нужно сказать, что с точки зрения психологии Обама выглядел куда уверенней, чем два евросоюзовца, и общий тон его выступления был вполне хозяйский что ли…

Надо будет обязательно доискаться, в каком таком «долгу неоплаченном» Евросоюз у Америки, что вот такое терпят на своей же территории. Что «плюй в глаза – всё божья роса».


Рецензии
Нормальным людям не понять. )))

С уважением,

Александр Якунин   27.03.2014 22:37     Заявить о нарушении
Точно, точно.)))
Спасибо, Александр!

Татьяна Васса   28.03.2014 08:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.