Каким быть современному учителю?

                Научиться можно только тому, что любишь.
                Гёте
                Учитель не тот, кто учит, а тот, у кого учатся. 
                А. М. Кашпировский      
    Как часто сидя на уроке, мы умираем со скуки. И невольно задаёмся во-просом: почему? Ведь в школу мы приходим за знаниями и, наверное, каждый из нас понимает, что школа – это первая ступень на пути к становлению успешного человека, а учителя – это наши друзья и помощники, которые помогают нам получить знания, и вырасти не только образованными, но и про-сто хорошими людьми.
   Но каждого ли учителя мы воспринимаем как друга? Для начала, стоит, на-верное, обратиться к значению слова «учитель».     По толковому словарю В. И. Даля,  учитель – это  лицо, которое обучает чему-нибудь, преподаватель. Так было ещё совсем недавно. Сегодня требования к учителю, да и само определение учителя претерпело большие изменения. Современный учитель – это не просто человек, который передаёт свои знания следующему поколению. Учитель сегодня, как некий кухонный комбайн, совмещает в себе огромное количество функций. Современный учитель – это вежливый, грамотный, строгий, не ленивый человек, который любит свою работу и учеников. Помимо знаний предмета учитель обязан быть совершенным психологом.
    На самом деле, вопрос психологии школьника  очень важен. Никто из нас не рождается взрослым и сформировавшимся человеком. Очень важно не разрушить психику ребёнка, уважать в нём личность. Времена, когда учитель был всегда прав, прошли. Сегодняшний учитель должен выслушать и попытаться понять ученика, понять его точку зрения и, ни в коем случае, не критиковать его явно. Ведь всегда существует способ сказать то же самое, только так, чтобы не обидеть в человеке чувство собственного достоинства. В нашем лицее трудится много учителей, но в большей степени мы уважаем и ценим тех,  которые общаются с нами на равных, видят в нас друзей.   Учитель, который пытается стать другом для учеников всегда немного выше своих коллег, которые видят в учениках только людей, которым нужно передать свои знания.
    Роль учителя во все времена - это научить ребенка правильно мыслить, по-ступать, совершив ошибки,  делать выводы, любить этот мир и с любовью изучать его. А вот методы у каждого педагога разные. В современном обществе компьютер и пространство интернета становятся  почти бытовыми явлениями. Сейчас, в век информационного общества, общение детей с виртуальной средой становится обыденностью, и порой дети быстрее взрослых осваивают некоторые технические новинки. Компьютерная техника очень часто и эффективно используется в образовательном процессе. Если раньше большую роль играло чтение и слушание, то сегодня на первый план вышла визуальность. Современный учитель понимает этот факт и шагает в ногу со временем. Но и в этом деле, как и в любом другом, надо знать меру. Не стоит использовать IT-технологии с поводом и без повода. Ведь никто не отменял прекрасное, живое общение. Именно общение помогает наладить кон-такт между  учителем и учеником. 
    Современный учитель должен быть оригинальным в своих проявлениях. Ученики видят в оригинальном, уверенном в себе учителе пример для подражания, уважают в нём личность. Застенчивость и скрытность никогда не помогут, а, возможно, даже и помешают стать современным учителем. Известная актриса театра и кино Фаина Раневская в одном из своих выступлений советовала: « Расслабьтесь и откройтесь для диалога. Результат превзойдёт ваши ожидания. » Направляя свои силы и энергию в верное русло, учитель добивается больших успехов и создаёт ситуацию успеха для каждого ученика.
  Часто ли мы делаем что-либо по принуждению? Когда человеку не дают право выбора, он обычно сопротивляется. Ученика не надо принуждать, его надо заинтересовать, заинтриговать. Этим принципом руководствуется учитель румынского языка, на уроки которого мы всегда идём как на праздник, ожидая чего-то нового. Современный педагог – это педагог эрудированного типа, интеллектуал,  человек с чувством юмора, находчивый и гордый, в хорошем смысле этого слова. Он никогда не делит класс на группы «хороших» и «плохих», «ленивых» учеников. Для него имеет большое значение целостность класса, он  не сеет вражду между учениками. Важнейшим условием успешной работы учителя является любовь к  своим обучающимся.
    Современный  педагог  учится  и  развивается  на протяжении всей своей жизни. Он постоянно находится в поиске чего-то нового, неизведанного. Он верит, что для того, чтобы воспитывать другого, мы должны воспитать, прежде всего, себя. Постоянное саморазвитие не позволяет ему остаться придатком прошлого века.
    Наверное, у  каждого из нас есть урок, идя на который, мы не ощущаем тяжести за спиной. Каждый из этих уроков – своеобразный маленький праздник.   В большей степени это заслуга учителя, нежели наши собственные предпочтения.  На этих уроках нам интересно, мы высказываем собственное  мнение, не остерегаясь того, что нас за это обругают. Пожалуй, од-ним из самых главных качеств современного учителя является умение совладать учениками, не пугая их, давая им полную свободу.
  И в заключение хотелось бы добавить, что современный учитель – энтузиаст. Он делает всё от души и не ждёт никаких наград.  Учитель двадцать первого века - это личность, которая осознает свою ответственность и стремится быть лидером везде.  Он идёт в ногу со временем и старается не быть скучным.


Рецензии