Прошлое

Порой меня интересует вопрос: как людям следует относиться к прошлому. Не к истории человечества или страны, а к их личной истории, каждого из них.

Есть моменты, которые хочется забыть. За которые стыдно, например. Сильное расстройство, переживания. Наши ошибки, поражения, обиды. Зачем их помнить? Это было не со мной, в чьей-то другой жизни, в прошлой, у кого-то похожего на меня… но не у меня. Мы отрицаем такое прошлое. Обернитесь назад – и вы увидите преображение. Вы увидите рост. Что угодно – только не плохие воспоминания. Они всплывают, когда всё плохо – и делают ещё хуже. Мы заглушаем их, загоняя глубоко в себя, туда, откуда они постоянно будут шептать, напоминая о себе, так тихо, чтобы слышало только подсознание. Отсюда растут многие наши проблемы, а мы даже не подозреваем о такой связи. Так может быть, не стоит забывать, прогонять эти воспоминания? Может, простить себя за свои ошибки, недостойное поведение, слова, которые не должны были быть сказаны? Примириться с поражениями, простить обиды. А главное, сделать всё это частью себя, своей истории. Если не смириться, то хотя бы просто понять: это было, было у меня, и отрицать это бессмысленно и глупо. Если человеку отрезать руку – ему это не понравится. Если попытаться убить прошлое – это не понравится подсознанию, а его недовольство – это очень серьёзно. Наши воспоминания, пусть даже неприятные, – такая же часть нас, как рука или нога. Если вам не нравится ваша рука (скажем, она слишком толстая, короткая или ещё какая-нибудь) – вам же не придёт в голову избавиться от неё, правда?..

Признание прошлого – может быть, главный шаг к целостности, к внутреннему согласию. Так давайте же перестанем бегать от себя. Это будет как минимум честно и достойно.


Рецензии