Не было бы счастья...

            Поезд  тихонько тронулся,   последние провожающие поспешно покидали вагон.  Лена привычно стояла в   тамбуре, выставив наружу смотанный  сигнальный флажок  жёлтого цвета. Когда  проезжали мимо здания вокзала,  из его дверей  выбежал молодой человек   с большой  спортивной сумкой  в  руках, а так как  вагон Лены был ближе всех - он побежал к нему и, вцепившись в поручни, поднялся в тамбур.
                -Чуть было не опоздал! –  сказал парень,  улыбнувшись Лене.
                -Пожалуйста, предъявите  билет! – никак не реагируя на улыбку, попросила девушка.  Молодой человек  вытащил из кармана билет и   протянул   проводнице.
                -Вам в   восьмой  вагон - это рядом, -  Лена возвратила  билет парню и посмотрела на него.   На вид ему было  лет двадцать пять - среднего роста, правильные черты лица, русые вьющиеся волосы  и  насмешливые  голубые глаза. На какое-то мгновение их взгляды  встретились, и  девушка увидела в  глазах молодого человека  неподдельный интерес к себе. Смутившись,  она быстро отвела взгляд.
                - А может, красавица,  в твоём вагоне, а заодно и в сердце найдётся местечко для  меня,- спросил  её  парень. - Давай знакомиться:   Сергей,- он протянул руку.
                - Восьмой  вагон в ту сторону,-  кивнула Лена, не обращая внимания на парня.
                -  Ну, хорошо - ехать мне далеко. Ещё успеем  познакомиться, - сказал Сергей и, подхватив сумку пошёл в свой  вагон.
      Лена вспомнила: действительно  билет у него был до конечной станции – шахтёрского города, в котором жила она, а ехать до него было ещё почти двое суток.
       К своей новой роли проводника Лена уже привыкла - это была у неё  четвёртая поездка. За одну поездку из их далёкого шахтёрского города  до курорта на берегу Чёрного моря перед её глазами проходил огромный поток пассажиров – совсем незнакомых ей людей. Они были разные: хорошие и плохие, добрые и  злые, приветливые и раздражённые, молодые и старые, женщины и мужчины.  Тетя Люда, её напарница, которая проработала много лет  проводником, говорила ей: «Ты, Ленка,  смотри не очень-то доверяй им. Я за свою жизнь на пассажиров насмотрелась - хорошего от них ждать не приходится. Особенно от  мужиков - они все на одну колодку. Пока обхаживают, такие ласковые, прям соловьями заливаются, а как получил своё, так сразу морду воротит.   Охмурит какой-нибудь, и поминай, как звали!» Лена её слушала, согласно кивала головой, но сама думала:«Нет, у меня всё будет хорошо. Я встречу  одного и единственного, как мама встретила папу, и всю жизнь вместе – в  радости и беде, в хлопотах и заботах».
        Её родители  работали на шахте: папа  начальником участка, а мама  экономистом в плановом отделе. Отец  был строгий - Лену и  её младшую  сестру  Аню   любил, но  не баловал.  Если многие  её подружки уже после восьмого класса ходили  на  дискотеки, встречались с мальчиками, то Лене отец такие вольности не позволял. Девять вечера -  это максимально позднее время , когда она должна быть дома, Учёба, помощь по дому, музыкальная школа – вот круг,  за черту которого  нельзя было выходить. И только когда  Лена уже училась  в институте, то отец  позволял ей вместе с однокурсниками поехать на вылазку, за город или пойти на день рождения к кому-нибудь из друзей. При этом  он  предупреждал: никаких ночёвок и спиртного.
       Учебный год подходил к концу - приближались летние каникулы. Как провести их, Лена не знала, но подружка Ирина предложила: «Давай, Ленка, запишемся в стройотряд  проводниками  пассажирского поезда. Представляешь: новые места,  люди,  впечатления». «А почему бы и нет», - подумала Лена. - В самом деле, что  плохого -  бесплатное путешествие. Да и деньги  лишними не будут». Родители давали только на проезд и обеды, а стипендия исчезала, не успев появиться. Но главной причиной были не путешествия и деньги -  девушке хотелось уйти из-под жёсткой опеки отца.  Почувствовать себя по-настоящему взрослой, самостоятельной и независимой.  И Лена согласилась с подругой. Но как  сказать об этом родителям? Они наверняка будут против.  Скажу маме, а отцу говорить не буду. Она подскажет, как лучше», - приняла решение девушка. Так и поступила: рассказала маме. Та, выслушав, вздохнула и произнесла: «Ты уже взрослая и вправе сама принимать решение. Я поговорю с папой, чтобы он не препятствовал». Она сумела уговорить отца, и  Лена была от счастья на седьмом небе.
           Перед тем, как допустить к самостоятельной работе, всех будущих проводников  ознакомили с обязанностями и провели инструктаж по правилам безопасности. Обязанности были несложные, тем более, что в паре с каждым студентом  должен был быть  опытный напарник. Распределили всех по маршрутам. Лена с Ириной   попали на хороший маршрут - до курортного города на берегу Чёрного моря. Так началась трудовая жизнь девушки.
           В первую поездку  она отправилась с чувством большой тревоги - очень волновалась, что не сможет наладить  отношения с напарницей. Но всё  вышло хорошо. Напарница – тётя Люда, оказалась женщиной доброй и справедливой. Она не пыталась переложить на Лену  чёрную работу, но и не давала  поблажек, не раздражалась и не кричала, когда та  ошибалась, а терпеливо  разъясняла, как нужно сделать правильно. Сработалась она с тётей Людой  быстро.
         Первая поездка очень понравилась  девушке, несмотря на то, что работать приходилось много.Грязной работы она не боялась, всё горело у неё в руках, и тёте Люде  иногда даже приходилось сдерживать рвение напарницы.
           Но были в поездке и неприятные моменты. Однажды в вагон  ввалилась шумная компания возвращавшихся  из командировки рабочих. Они уже были крепко выпивши и в поезде решили продолжить  застолье. Шум, гам, пьяные споры.  Молодая проводница сделала им замечание, но в ответ услышала  сальные шуточки и непристойности. От бессилия девушка чуть не заплакала. Но тут вмешалась напарница, и пьянчужки быстро  угомонились. Очень часто Лена замечала, что на неё  обращают внимание  мужчины. Да и как было не обращать?  Стройная, в форменной одежде, которая была ей  к лицу, девушка  нравилась противоположному полу. Как и любой женщине, это внимание Лене было приятно. Но очень пугало, когда  на неё смотрели похотливо и бесцеремонно, как бы  раздевая  глазами догола. 
       В курортном городе  на конечной станции, после того, как  подготовили вагон к обратной дороге, у неё выдалось несколько свободных часов. Они с Ириной сходили на пляж и искупались в море. Южное солнце, ласковый прибой и беззаботные весёлые люди вызвали у Лены чувство  лёгкой грусти. Ей захотелось жить здесь, купаться в море и так же, как эти люди, вечерами  неспешно фланировать по набережной.
         Из первой поездки девушка возвратилась домой довольная и  счастливая. В своей коротенькой жизни она никогда ещё не уезжала так далеко от родного дома. Поэтому соскучилась по родителям, по младшей сестричке, по  коту Кузе и подружкам. Но вместе с тем она поняла, что  может жить самостоятельно, без постоянной опеки отца и мамы и умеет находить общий язык с людьми. А самое главное: ей  нравится так жить. Чувство свободы и независимости  переполняло её  через край.
        Потом были ещё поездки: они уже не вызывали таких эмоций, видимо, сказывалось привыкание. В  прошлой раз в неё влюбился  парень. Влюбился крепко и безответно.Звали его  Игнат, жил он в их шахтёрском городке, а  родом  был из  Белоруссии.  Ростом парень был  около двух метров, плотный похожий на медведя с огромными руками и доброй улыбкой на лице.  Игнат приехал в их края по направлению после окончания института.  Работал он на железной дороге и ехал  в отпуск  отдыхать в санаторий. Игнат был старше девушки на восемь лет, и всю дорогу, не отходил от неё, смотрел на Лену влюблёнными глазами и говорил, что она  будет его женой. Слушать это было лестно и забавно, девушка звонко смеялась и  шутя отвечала: «Буду!» – а через паузу, когда на лице Игната появлялась довольная улыбка, добавляла: «Когда рак на горе свистнет!»  И она, довольная, что удалось пошутить  смеялась, вместе с ней смеялся и  Игнат. Всеми правдами и неправдами он выпытал у девушки  домашний адрес и сказал, что обязательно приедет  свататься. Лене парень нравился, нравились его доброта, покладистость, любовь, которая буквально генерировала из него. Но ответных чувств она к нему не испытывала, поэтому   забыла о нём сразу же, как тот  сошёл на  перрон.  И  вот теперь Лена в поездке  четвёртый раз и, наверное, последний, так как лето подходило к концу, каникулы заканчивались, и скоро должен начаться учебный год.
        Проводив станцию, девушка закрыла наружную дверь на ключ и пошла в служебное купе. Когда она доставала с верхней полки постельное бельё, дверь в купе  без стука откатилась. Подумав, что это кто-то  из пассажиров  пришёл за бельём, Лена обернулась - на пороге с неизменной улыбкой на губах стоял молодой человек, чуть не опоздавший на поезд – Сергей.
              -Вот ты где спряталась, - шутливо сказал он.
              -Что вы  хотели?- спросила проводница.
              -Только узнать  имя, и я сразу уйду, исчезну с твоих глаз.
Чувствуя, что так просто от него не отвязаться ( хотя если честно, то ей даже хотелось, чтобы он побыл с ней подольше), девушка сказала:
                - Если я назову своё имя, вы уйдёте?
                - Уйду, исчезну с твоих глаз. Ты только назови своё имя, о прекраснейшая из прекрасных! – дурашливо ответил парень.
                -Лена, а теперь  не мешайте мне работать.
                - Я так и знал - Елена Прекрасная. Другого имени у такой девушки и быть не может, - сказал  Сергей  и переступил  порог купе.
        Девушка хотела возмутиться,  но тут в проёме купе появилась тётя Люда.
                - Что здесь происходит? Почему в служебном  купе пассажиры? - строго спросила она.
       Лена подумала, что  теперь молодой человек   уйдёт, но этого не случилось. Он  повернулся к тёте Люде, улыбнулся  и сказал:
                -Здравствуйте! Я в соседнем вагоне еду, хотел бы  к вам перебраться. Вы мне не поможете?
                - Мы эти вопросы не решаем, обратитесь к бригадиру, - ответила проводница.
                - Ну, ладно, нет, так нет - буду к вам ходить в гости, - парень снова улыбнулся тёте Люде, и  ушёл к себе в вагон.
                -Глаз он положил на тебя, Ленка, теперь не отвяжется,  пока своего не добьётся. Ты выдавай бельё, а я пойду чай готовить,-  сказала напарница  и вышла из купе.
        В этот день  до  самой ночи, что бы не делала девушка, её мысли постоянно возвращались к Сергею. Она вспоминала его  белозубую  улыбку, глаза, то, что он говорил, и как он говорил. Ей хотелось, чтобы тот опять пришёл к ним в вагон, хотелось увидеть парня, услышать его голос,  хотелось узнать  больше о нём. Кто он? Откуда? Куда и зачем едет? И главное, что хотелось узнать Лене,  женат он или нет? Но молодой человек в этот день к ним в вагон не пришёл.
        На следующий день она проснулась с ощущением,  что сегодня должно случиться, что-то   необыкновенное, такое, чего в её жизни ещё не случалось. Настроение у девушки с утра  было приподнятым, хотелось петь,  делать что-то хорошее людям. Улыбка не сходила с  её лица.
           Тётя Люда,  отдежурив ночь, ушла  отдыхать, а Лена   приступила к выполнению своих  обязанностей.  Работа спорилась в её руках, она   сделала утреннюю уборку в вагоне, разнесла пассажирам  чай и  присела отдохнуть.  Через  полчаса  поезд  должен был прибыть на  крупную станцию.
        Вскоре за окном замелькали  домики, но девушка не замечала их, она смотрела в окно, а  мысли  были где-то далеко: на её губах блуждала улыбка,  на душе было тепло и радостно. Лена сама не понимала,  что с ней происходит, хотя нет, конечно, понимала, но  боялась признаться  себе, что  влюбилась в Сергея.  Поезд   замедлил  ход, и вот уже за окном показалась  посадочная платформа. Проводница  тряхнула головой,  сбрасывая с себя наваждение, прошла в тамбур и открыла  дверь. 
        Стоянка поезда на этой станции была двадцать минут.  Утомленные дорогой пассажиры выходили  их вагона, прогуливались по перрону, покупали в киосках сигареты, пиво, мороженое, булочки и пирожки. Бабушки на перроне продавали горячую картошку и солёные огурчики. Лена стояла  у своего вагона  и  наблюдала за уже  привычной  вокзальной суетой. Неожиданно кто-то, подойдя  к ней сзади, закрыл ладонью  глаза.
        - Иринка, ты? Перестань шутить!
         -Это не Иринка, это  Сергей, - раздался  мужской голос.
       Услышав такое, девушка замерла, ей  показалось, что перестало даже стучать  сердечко. Она стояла и молчала -  очень не   хотелось,  чтобы парень убрал свои руки. Потом,  выйдя из оцепенения, Лена   резко повернулась к  молодому человеку.
          - Что  вы себе позволяете! - возмутилась она, но тот, будто не заметил это и, улыбнувшись, произнёс:
          - Давай будем на ты,  так удобней общаться. Хочешь, я тебя угощу мороженым? - И, не дожидаясь ответа,  пошёл  по направлению киоска. Через несколько минут он протянул девушке  стаканчик пломбира. Той очень хотелось мороженого и, немного  поколебавшись, она взяла стаканчик.
            -Спасибо,- улыбнувшись, сказала проводница.
         Уже через некоторое время она  с интересом слушала Сергея: тот много шутил, рассказывал  смешные анекдоты, и Лена сама не заметила, как они перешли на ты. Общаться с ним было легко и непринуждённо. Стоянка подходила к концу, и пассажиры потянулись в вагон,девушка с парнем  поднялись последними. Подав  руку, он помог ей  подняться на подножку. Лене было очень приятно -  до этого никто и никогда не ухаживал  за ней.
         Провожая  станцию,  она  стояла в  дверях тамбура и как всегда держала  в вытянутой руке смотанный флажок. Сергей стоял позади её,  Лена  ощущала его дыхание, он слегка касался  её, и она чувствовала   тепло  его  сильного и горячего   тела  через  тоненькую форменную  рубашку. Эти прикосновения  вызывали  приятные ощущения, каких она раньше никогда не испытывала. Когда проехали станцию, проводница  закрыла дверь на ключ и пошла в служебное купе. Она подумала, что молодой человек пойдёт в свой вагон, но он  шёл следом за ней.
         Тётя  Люда  ещё отдыхала после ночного дежурства, и в купе  они оказались вдвоём. Девушке хотелось многое узнать о парне, но спрашивать она стеснялась, а тот,  наверное, почувствовав это, начал рассказывать сам. Оказалось, что он родился  и живёт в том самом курортном городе, откуда идёт поезд. Живёт один - родители за рубежом, в командировке уже два года, и приедут  не скоро. Работает Сергей   инженером. Едет в её родной  город  на курсы повышения квалификации  по новым  электронно-вычислительным  машинам. Такие  машины выпускает завод в родном городе Лены. Курсы рассчитаны   на два  месяца. Но на самый главный вопрос:  женат он или нет, девушка  ответа и не получила. Тогда она решилась спросить его об этом сама. Улыбнувшись, он ответил: «Нет, не женат, но на тебе бы женился...»
        Так,  разговаривая, они просидели часа два. И, скорее всего сидели бы ещё, но тут  проснулась напарница, и парень  ушёл к себе в вагон.
        Незаметно подошёл  вечер. В эту ночь  дежурила  Лена. Когда пассажиры улеглись спать, в  вагоне наступили тишина и полумрак, только стучали на стыках колёса и за окном  изредка мелькали жёлтые фонари полустанков.  Прикрыв дверь купе, девушка  устроившись поудобнее, открыла книгу и   погрузилась в чтение.   Она любила  ночные дежурства - ночью работы  мало, можно было заняться  своими делами. Прочитав несколько страничек, она отложила  книгу в сторону и стала перебирать в памяти события прошедшего  дня. Девушка вспомнила, как она и молодой человек   стояли в у открытой двери  тамбура, вспомнила  нечаянные касания его тела, и опять волнующее тепло разливалось внутри её.
      Воспоминания Лены нарушил скрип открываемой двери; она  подняла голову и увидела - на пороге стоял Сергей. На его лице сияла обворожительная улыбка, в руках он держал коробку конфет и бутылку вина.
           - Вот пришёл  к тебе в гости.  Давай чайку попьём?- сказал он и закрыл  дверь купе.
           - Давай, - согласилась  Лена. И, хотя она старалась  сдерживать себя, в её голосе были слышны радостные нотки.
          Парень открыл конфеты и вино, а девушка разлила в  стаканы чай.
             -Зачем ты вино открыл? – спросила она.
            - Мы с тобой перешли на ты - давай выпьем на брудершафт!
Лена никогда  не  пила на брудершафт, даже не знала, как это делается, но в глазах Сергея хотелось выглядеть  современной девушкой, и она согласилась.
                Молодой человек разлил вино по стаканам, один протянул  девушке, второй  взял сам. Не зная, что делать  дальше, Лена вопросительно смотрела на парня. Тот  встал , следом за ним поднялась и девушка. Молодой человек завёл свою руку со стаканом вина за девичью, и поднёс стакан к губам. Лена зеркально повторила  все его движения.
           - Пить до дна, - сказал он.
    Когда они выпили, парень приник к губам девушки долгим  поцелуем.
Не ожидавшая такого развития событий, та попыталась  оттолкнуть его, но он ещё сильнее приник к её губам. От такого поцелуя у девушки перехватило дыхание,    пошла кругом голова, а по телу сверху вниз  разлилось уже знакомое приятное тепло. Она  затихла и обмякла вмужских руках, ей хотелось, чтобы этот поцелуй не кончался.
       Потом они сидели, пили чай с шоколадными конфетами и говорили  о разных пустяках. Молодой человек держал проводницу за руку, а она рассказывала ему про свою семью,  свой город и  жизнь.   
      Когда далеко за полночь поезд остановился  на очередной станции, Сергей бросился  помогать девушке - он открывал и закрывал двери тамбура, опускал и поднимал подножку. Проводив станцию, они  зашли в купе.  Молодой человек закрыл дверь и предложил  ещё выпить вина. Лена согласилась, ей очень нравилась эта романтическая обстановка – поезд, летящий в ночь, он и она - два влюблённых человека. То, что Сергей влюблён в неё, а она в него, девушка не сомневалась.
      Разлив вино, молодой человек произнёс тост:
         - Я хочу выпить за тебя, самую прекрасную девушку на свете!
  Лене тост очень понравился. Когда они выпили, парень сел рядом,  взял её руку и стал  нежно гладить. Сначала он гладил пальчики, а затем стал их целовать - поцелуи поднимались всё выше и выше, а потом Сергей привлёк девушку к себе и начал осыпать поцелуями лицо, губы и шею. По телу девушки снова сверху вниз разлилось знакомое приятное тепло, и она забыла обо всём на свете. Потом случилось то, что  рано или поздно случается со всеми девушками - она стала женщиной.
      Всё произошло быстро и как  будто бы не с ней. Лене казалось,  что она спит и, когда проснётся,  всё  будет, как и прежде. Но сон не кончался - открыв глаза,  она  будто  чужими глазами увидела себя лежащей на нижней полке служебного купе в расстегнутой форменной рубашке и  задранной до пояса юбке. Напугавшись, что кто-то ещё может увидеть её в таком неприглядном виде, проводница стыдливо одёрнула юбку и повернувшись лицом к стене, стала застёгивать рубашку. Она пыталась понять, как ей относиться к тому, что случилось у них с Сергеем.  Девушку распирали противоречивые чувства.  С одной стороны,  ей было стыдно, что  то, о чём  много раз думала и представляла себе как что-то загадочное и потустороннее, произошло с ней так быстро и так обыденно - на нижней полке служебного купе скорого поезда - не так, как хотелось и мечталось ей. С другой стороны, Лена понимала, что если она любит Сергея, то это и есть  высшее выражение любви.
      Сергей что-то говорил, но девушка его не  слушала и не слышала. Наконец она  поднялась и села за столик. Не поднимая  головы,  спросила;
                -А что будет дальше?
                -Всё хорошо у нас будет, Леночка! Я люблю тебя! – парень придвинулся к Лене, обнял её,  крепко поцеловал в губы. Девушка  прижалась к нему и заплакала.
                - Не плачь, не надо, любимая! – крепко обнимая её, говорил  молодой человек, и гладил по голове.
       Они просидели так почти до утра. Лена успокоилась,  у неё улучшилось настроение,  и она уже не воспринимала всё, что  случилось с ней, как какую-то трагедию. Наоборот,  Сергей сумел ей внушить: то, что случилось, и есть настоящая любовь, что у любящих людей это должно происходить постоянно. Когда  за окнами стало совсем светло и наступило утро, парень ушёл  в свой вагон.
       Вечером  поезд прибыл на конечную станцию. Ещё до прибытия девушка дала молодому человеку  номер своего домашнего телефона, он обещал позвонить ей, как только  устроится с жильём. Сдав вагон, Лена попрощалась с напарницей и поехала домой.  Потянулись томительные дни, она почти никуда не ходила и ждала телефонного звонка Сергея. Он позвонил только через два дня и сказал, что его поселили в  заводское общежитие. Живут они в комнате вдвоём, вход в общежитие свободный. Молодой человек предложил девушке встретиться и сходить, куда-нибудь вечером - она согласилась.
      Молодые люди встретились в центре города, сходили в кино, посидели в кафе, и Сергей проводил  Лену домой.  После этого вечера они стали встречаться регулярно, вечерами гуляли по городу, ходили в кино и кафе. Иногда, когда  парень  знал точно, что дома нет  соседа, они приходили в общежитие и  здесь давали волю молодой, бушующей страсти.
       Наступила осень, начались занятия в институте, а в конце октября  Сергей должен был уехать домой.  И вот тут Лена почувствовала тревогу - в её организме  происходило что-то не так. И девушка поделилась этой тревогой с подругой Ириной. Та, выслушав её, засмеялась:
                - Ну, ты даёшь, Ленка! Тихоня-недотрога! Недаром говорят, что в тихом болоте черти водятся. Залетела ты, что тут думать. Не понимаешь? Беременная ты! Сходи в консультацию, узнай срок!
       Стыдясь самой себя и окружающих, пересилив  своё стеснение и страх, девушка  записалась на приём к врачу. Врач, пожилая женщина, осмотрев ее, вынесла вердикт – беременность пять недель. Это известие  было для Лены как гром среди ясного неба. Наивная девочка, она  никогда не думала, что  любовные встречи в общежитии,  могут закончиться таким итогом.
        Девушка  не стала рассказывать о результатах своего похода в консультацию ни  своей младшей сестре, ни лучшей подруге Ирине. Когда  та спросила, ходила ли подружка к врачу, девушка ответила, что у неё  всё хорошо. На первом же свидании Лена, стесняясь и краснея, рассказала о беременности своему любимому. Тот обняв её  спросил:
                -Ты никому не рассказывала обо мне?
                - Нет, никому.
                - Вот и хорошо, не переживай, придумаем, что-нибудь.
         Его слова не успокоили девушку, а наоборот усилили тревогу. Она замкнулась, и теперь в её голове постоянно крутился один вопрос: «Что делать? Как  быть?» Временами она думала: «Расскажу всё маме, и будь что будет». Но представив,  какой будет  реакция отца и,  ей становилось страшно.
         До  отъезда Сергея  оставалось чуть больше недели. На очередном свидании он сказал:
                -Я  много думал,   как нам выйти из этой ситуации. Есть два варианта. Первый - избавиться от ребёнка – сделать аборт. Второй - тебе уехать со мной и выйти за меня замуж. Как поступить, решать тебе.
       Услышав такое, Лена растерялась: ни один из вариантов не приходил ей в голову. Она думала, что  ситуация пройдёт как-нибудь сама, развеется, как дурной сон.          
                - Я не могу сразу решить, мне нужно подумать, - ответила девушка.
                - Думай, но времени остаётся мало, через неделю я уеду, - сказал парень.

           Два дня  девушка думала, а на третий решила: "Поеду с Сергеем. Родителям говорить не буду - оставлю письмо, чтобы не волновались, а дальше видно будет".  Правда, сразу возникало много других вопросов. Как быть, например, с учёбой в институте? Собрать вещи, чтобы никто  из домашних не заметил этого? И потом у неё не было совсем денег, даже на билет. О своём решении, она в тот же день сообщила  любимому.  Тот никак не выказал своих чувств, только сказал:
                - Вот и хорошо, собирай вещи, готовься в дорогу.
                - Серёжа, а как же институт?
                - Возьмёшь академический отпуск на год, потом  посмотрим, как дальше быть.
                -А как мне вещи свои незаметно собрать?
                - Ты носи мне  каждый день понемногу - я чемодан куплю и буду складывать.
          На том и порешили. Девушка  тайком от родных стала носить в общежитие  свои  вещи. Два билета на поезд были куплены заранее, и, когда  наступил день отъезда,  Лена   написала письмо родителям, рассказав всё, что случилось с ней. Просила не беспокоиться и не искать, и, как только устроит на  новом месте свою жизнь, пришлёт весточку. Письмо  положила на  кровать сестре, приписав сверху, чтобы та  отдала  его  маме, только на следующий день.
          Когда подошло время уезжать - дома никого не оказалось. Девушка собрала остатки своих вещей  и грустно осмотрела комнату. Слёзы навернулись на глаза, но она пересилила себя и не позволила им выплеснуться наружу. «Прощай, родное гнездо, прощай, беспечная жизнь, прощайте, беззаботные детство и юность. Что там ждёт меня во взрослой жизни?»- думала Лена.  Закрыв квартиру, она спустилась во двор и села в  ожидавшее её такси.
      Через  двое суток точно такое же такси жёлтого цвета привезло их с Сергеем с вокзала  во двор серой пятиэтажки, в курортном городке на берегу моря. Началась  новая жизнь.
        Всё для неё было вновь: новый город, новый  дом,  новые знакомые и друзья. Сергей  с утра уходил на работу и возвращался  вечером, иногда он задерживался и приходил уже ночью, а Лена  коротала время в одиночестве.  Погода стояла  тёплая, и она часто  днём ходила на набережную полюбоваться морем, подышать свежим морским воздухом.
       Девушка очень скучала по дому, родителям, сестрёнке, подругам  и родному городу. Чтобы как-то скрасить одиночество, она к приходу  любимого  готовила вкусные блюда,  связала ему  тёплые носки и шарф.  Наверное, через месяц после приезда они с любимым пошли в загс. Благодаря связям Сергея, их расписали в этот же день.  Вечером молодожёны устроили скромную вечеринку, пригласив на неё несколько друзей и знакомых. Конечно, не о такой свадьбе мечтала Лена, но всё равно это была свадьба. Став официально женой,  девушка написала  длинное письмо домой,  попросила прощения у родителей и рассказала всё о своей жизни. 
      После свадьбы её любимый, резко изменился - стал  часто приходить домой далеко за полночь и выпивши. От него пахло  духами, а  его  рубашки  были выпачканы помадой. Бывали дни, когда он совсем не приходил ночевать. Объяснение было одно -   попросил задержаться шеф - много работы. Лена  не знала, что ей делать и как ей поступить - устраивать  скандалы она не умела, да и не хотела, боялась за  маленького человечка, который жил  в её утробе. Оставалось только молчать и терпеть. Так  прошла  зима, хотя какая это была зима? Снега не было совсем, минусовые температуры были только в январе, а в феврале уже на городских газонах зазеленела травка.
        В   середине мая у них родился мальчик. Роды были тяжелые, вдобавок ко всему  после родов она заболела маститом. Пока  лежала в  роддоме, а потом в больнице муж к ней ходил редко и Лена чувствовала себя брошеной. Выписавшись домой, похудевшая, слабенькая, с маленьким ребёнком на руках, она  с тоской и сожалением вспоминала  тот день, когда  согласилась уехать родного дома в  неизвестность. Ребёнок требовал к себе  постоянного внимания, а помощи от мужа  не было никакой. Жена просто  валилась с ног, а он так же, как и раньше  приходил домой поздно, зачастую  нетрезвый, иногда не приходил совсем.
        Однажды  в начале лета  она сидела на лавочке у своего подъезда. Сын, плотно покушав, спал в коляске рядом.  Грустные мысли не выходили у неё из головы: «Как жить дальше? Кто ей может помочь?» И хотя Лена понимала, что помочь могут только родители, им жаловаться на свою жизнь ей было очень стыдно. Домой она всегда писала, что у неё всё хорошо. Женщина так задумалась, что не заметила, как к лавочке подошёл какой-то мужчина и пытается с ней заговорить.
       Подняв голову, она  увидела, что перед ней стоит Игнат, тот Игнат,  который сильно и безответно влюбился  в неё прошлым летом в поезде и, не отходя от неё ни на шаг,  утверждал, что обязательно женится на ней. Увидев его, Лена  растерялась, она смотрела на парня и не верила своим глазам.
                - Игнат, откуда ты здесь ?
                - Ты не поверишь, но я тебя искал и вот нашёл,- смущенно улыбаясь, ответил тот.
                - Откуда ты узнал, что я здесь?
                - Сестра твоя Аня дала адрес, вот я и приехал  узнать, как у тебя дела. Вижу, что неважно. Исхудала вся - смотреть больно. Рассказывай, как живёшь,- сказал мужчина и сел рядом на лавочку.
       После его слов из глаз  Лены помимо её воли покатились слёзы, она уткнулась  лицом в плечо Игната и горько заплакала. Всё, что накопилось у неё на душе в последнее время, женщина со слезами рассказала Игнату. Тот, молча, слушал и только крепче прижимал её к себе. Когда она выплакалась, он спросил:
                -Ну и что будем делать?
                -Не знаю,- пожала плечами Лена,-                домой я не вернусь - стыдно, но и здесь не могу жить. Я просто пропаду.
         Немного подумав, Игнат заговорил:
                - Помнишь, я  на тебе обещал  жениться? Ты у меня всё  время не выходишь из головы. Я не нахожу себе места. Последнее время мне было почему-то очень тревожно. Эта тревога и заставила меня приехать сюда, и я не ошибся - тебе здесь очень плохо.  Я люблю тебя и хочу, чтобы ты была со  мной. Давай поступим так: я увезу тебя отсюда  к  твоим родителям. Ты поживёшь, успокоишься  и, если захочешь - выйдешь за меня замуж.  К ребёнку я буду относиться как к родному, тебя буду любить  и не позволю волосу упасть с твоей головы. А потом мы решим, как нам быть и где  жить  дальше.
     Женщина, растроганная словами мужчины, уткнувшись в его тёплое плечо, горько заплакала:
                -Увези меня отсюда, пожалуйста. Я согласна на всё, только увези меня отсюда. Здесь я  никому не нужна, я пропаду.
                - Успокойся, девочка, всё будет хорошо. Ты сейчас иди собирай вещи, а я поеду на вокзал - куплю билеты, и  мы  уедем .
                Он помог Лене поднять в квартиру коляску с ребёнком и уехал на вокзал. Через два часа Игнат возвратился  с билетами на  вечерний поезд.  Оставив   мужу записку, что  уезжает  к родителям, и собрав ребёнка, Лена без сожаления покинула квартиру. Когда она приехала в свой родной  город, то слёзы радости  покатились у неё по щекам. Позвонив домой с вокзала, Лена с волнением ждала, кто снимет  трубку. Трубку сняла мама.
                -Мам, это я. Я вернулась домой, - чуть слышно сказала  она.
                - Доченька, где ты? - заплакала мама.
                - Я на вокзале, скоро приеду.
              Дальше у неё  уже всё было хорошо. Разведясь с Сергеем, Лена вышла замуж за Игната. Он увёз её на свою родину - в Белоруссию. Усыновил сына Сашу, построил большой и светлый дом. И он действительно не давал  упасть волоску с её головы, носил жену на руках, и сдувал с неё пылинки. А она, благодарная мужу за любовь, ласку и заботу, родила дочку, сына и ещё  дочку.  И по сей день они  живут  дружно и счастливо, как говорят  душа в душу. В их большом доме  всегда любовь и согласие и звучит детский счастливый смех.  Жизнь продолжается.
 Борис Беленцов  26 марта 2014г.               
 


Рецензии