Арифметические метаморфозы разницы в возрасте

                3               
Когда я увидел ее в первый раз, она была старше меня почти в три раза, но это я осознал позднее, выучившись арифметике и уяснив, что арифметика нужна не только для того, чтобы показывать родителям отметки в дневнике.
Как оказалось, она жила в соседнем дворе с матерью ,  воспитательницей   моего  детского сада,  и забежала к матери как раз в тот момент, когда я с упоением раскачивался на деревянной лошадке.
Увидев ее, я сначала обомлел и несколько мгновений раскачивался по инерции,  а потом так взбрыкнул,  решив тем самым показать свою кавалерийскую удаль, что  перекувыркнулся  через голову,  и мой оглушительный рев потряс всю округу.
Не знаю, добился ли я того, чего требовал мой инстинкт, но она хлопотала вокруг меня, лежащего и вопящего на полу, вместе с набежавшим персоналом детского сада.
В результате я заработал большую шишку, но,  как выяснилось впоследствии,  она, так же как и я, запомнила этот случай на всю жизнь.
Кстати,  первым, кто не только подметил, но и озвучил эту колоссальную, по его словам, разницу в возрасте, был мой отец. Когда моя мать рассказала ему о происшествии,  он тут же понял причину всей этой кутерьмы, внимательно посмотрел на меня и произнес, весело подмигнув моей матери: «А вы, молодой человек, для своих пяти лет на редкость любвеобильны!» Так он, как я понял впоследствии, на свой лад перефразировал слова дядюшки Барри Линдона из романа Уильяма Теккерея.
                2

Через несколько лет я учился в средней школе. Мальчики носили тогда серую мешковатую форму, а девочки коричневые платья с черными, а по праздничным дням, белыми фартуками.
На улице была эпоха мини юбок. Что это было за время! Не знаю, с чего это Пушкин взял:
. «…….  только вряд
Найдете вы в России целой
Три пары стройных женских ног».
Ведь в его время женщины носили длинные платья  и, скорее всего, Александру Сергеевичу просто фатально не везло.
И она тоже носила мини…!
И я следил за нею, вернее, выслеживал ее.
В школе и во дворе меня высмеивали, а мне было все равно!
«Надо же!, - сказал по этому поводу мой отец, - этот Ромео из третьего класса влюблен в женщину в два раза старше его! Лучше всего для тебя было бы, - продолжил он, - если бы твоя будущая жена еще не родилась».
Из всего сказанного моим отцом я принял во внимание только одно: соотношение в возрасте между мною и ею резко сократилось.
Она встречалась с неким худощавым молодым человеком с густой черной шевелюрой и в очках.
Я  бешено ревновал, преследуя их, как тень, и подглядывал, как они целуются. Потом она вышла замуж и уехала к нему на другой конец города.
                1/3
Прошло лет десять. Я сам стал высоким, стройным спортивным молодым человеком. Учился на физмате,  увлекался шахматами, игрой на гитаре,  поэзией и сильно нравился девушкам.
Был этаким «физиком и лириком» в одном флаконе.
Я  снова встретил ее, когда она уже была разведена и вместе с сыном вернулась жить к матери.
Я хорошо помню тот теплый летний вечер. Сын ее, как выяснилось потом, уехал в Артек,  а мать осталась дежурить в ночной смене в детском саду.
Пошел сильный дождь, и я, запыхавшись, влетел в свой подъезд  и там увидел ее. Она забежала туда, не успев добежать до своего подъезда. 
Горела лампочка, и я увидел в ее волосах сверкнувшую паутинку дождевых капель. А еще я увидел в ее потемневших зрачках свое отражение.  А может, мне это все показалось…
Наши отношения были бурными, но длились недолго.
Соседки, и мои, и ее, осуждали нас. Такое уж было время! Моя мать была в ужасе.
А отец изрек в своей обычной манере: «Ну и что! Она ведь старше его всего лишь на треть!»
«Сын влюбился в женщину бальзаковского возраста, - добавил он, - и стал напевать себе под нос песенку на слова Сельвинского: «Бальзак воспел тридцатилетнюю, а я бы женщину под сорок!»
Все это было сказано в присутствии  соседа, с которым отец в тот момент пил пиво, и сосед тут же рассказал по этому случаю анекдот: «Один коллега по работе спросил другого:  «а вы каких женщин любите?» «Я? – ответил тот, - бальзаковского возраста!” «Да что вы, батенька, Бальзак-то умер двести лет тому назад!»
Через месяц из пионерлагеря вернулся ее сын, и она твердо сказала, расставаясь со мной, точь-в-точь повторив слова Брет из романа Хемингуэя «И восходит солнце!»: «Не хочу я быть такой дрянью, которая занимается тем, что губит мальчишек». 
Вскоре я узнал, что за ней ухаживает какой-то солидный мужчина, значительно старше ее, сотрудник МИДа.  Потом они поженились и уехали, кажется, в Монголию зарабатывать на новую квартиру и «Волгу».
С тех пор я начал курить.
                1/4

Я женился, развелся: слава богу, обошлось без детей и лишних переживаний.  Преподавал в вузе математику. Получил комнату. Жил холостяцкой, богемной жизнью. Играл на гитаре. Ходил в турпоходы. Встречался с женщинами.
Потом началась перестройка. Потом ваучеризация и приватизация. Я бросил преподавание, устроился в коммерческую фирму, что-то там покупал и продавал. Иногда сидел без денег. Иногда хорошо зарабатывал.  Будучи не обременен семейными обязательствами,  жил легко и свободно, пока опять не женился.
И вдруг снова встретил ее!
Она работала топ-менеджером в крупной компании, куда, благодаря своим связям, ее устроил муж.
Сначала была деловая встреча, потом корпоративная вечеринка, а потом наша страсть разгорелась, как сухой валежник.
Ее муж давно уже не справлялся со своими мужскими обязанностями, а я с удовольствием отметил про себя, что она старше меня всего лишь на четверть, и никому нет дела до нашей разницы в возрасте.
К сожалению,  добром это не кончилось.
Ее муж догадался о наших встречах. Моя жена тоже. И у меня, и у нее начались скандалы со сценами. И нам пришлось снова расстаться….

                -«»-    -«»-  -«»-
Сегодня   про меня можно сказать словами  Робинзона Крузо: «я попал на этот остров еще совсем молодым человеком, а сейчас я уже  зрелый, вернее, пожилой мужчина».
Я живу со своей женой,  которая,  как и советовал мой отец,  родилась, когда мне было двенадцать лет, а по ночам тоскую о той, возрастное соотношение с которой сокращается с каждым годом.
Может быть, когда-нибудь наступит час,  и мы  станем  окончательно свободными… и в первую очередь от разницы в возрасте.....


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.