Тогда садись

Женя приехал на лётное поле к десяти часам утра. Настроение было бодрым – впереди лётный день. Любимое дело, любимое небо, любимые планеры. Это был его мир.Мир, о котором он мечтал в детстве глядя в небо. И вот он уже бывалый пилот с исписанной лётной книжкой и уважением в тусовке. По этому каждый приезд на лётное поле был для него праздником. Авиа клуб – это свой мир, который живёт своей жизнью. Кто то взлетает, кто то садиться, вытаскивают технику из ангара и проверяют перед полётом, укладывают парашюты. Жизнь кипит. Пока Женя готовился к полёту, сидя в планере, к нему подошёл Олег, тоже пилот – планерист, но год назад, его отстранили от паллетов по состоянию здоровья. Теперь он состоял в охране аэродрома. Всему виной повышенное давление. Пристрастие к спиртному закрыло ему дорогу в небо. Вот  и сейчас он был немного на веселе.
Привет Жень, я у тебя перекушу? Олег держал в руках банку тушенки и ложку.
- Садись.
Олег залез в планер на место пассажира.
- Поклюешь со мной?
- Не, я сейчас на взлёт, сам знаешь, всё вывернет после первого разворота.
- Знаю, я так предложил, из вежливости, сказал Олег и застучал ложкой.
Пустая банка улетела в кусты, Олег, в задумчивости облизал ложку и положил её на щиток приборов.
- Да! Махнуть бы с тобой хоть пассажиром, но проклятые медики не дают. Сволочи! Ладно, бывай – и ушел.
Дали старт, планер на буксире подняли в небо, отцепили, и начался полёт. Женя направил аппарат к облаку. Надо было набрать высоту. Под облаками исходящие потоки воздуха. Планер двигателя не имеет и набирает высоту, ловя исходящие потоки. Так от облака к облаку, Женин планет набрал полторы тысячи. Хорошо! Красота! Чудный день! Женя сделал пару виражей и планер начал терять скорость. Для набора скорости приходиться жертвовать высотой. Направляешь планер к земле, скорость возрастает и опять можно делать виражи. Жжения плавно потянул ручку штурвала вперёд, но она не поддалась. Женя надавил сильнее, ни какого эффекта. Ручка была заклинена. Попробовал на себя – ручка пошла. Но на себя – это подъём, а надо вниз. Планер был не управляем. Если скорость не набрать, начнётся неуправляемое падение – это смерть. Рядом ни кого, кто мог бы помочь или просто успокоить. Он был один на один с небом в неуправляемом планере. Женя запросил по рации землю.
- У меня заклинило штурвал, не могу сесть.
- Заклинило? Чем заклинило?
И тут женя вспомнил – ложка! Олег оставил её на приборном щитке, она упала и заклинила тягу штурвала. Как всё грустно. Теперь он должен погибнуть, разбившись о землю, вместе с планером, из за какой-то ложки. А вокруг любимое небо, которое столько раз принимало и отпускало обратно.
- Тогда прыгай, - ответили с земли.
Женя взял было за замок открывания кабины. Прыгать – значит бросить машину. Женя останется цел, а планер разлетится в щепки. Он знал, как тяжело достаётся клубу каждая копейка, и что приходиться летать на старых планерах т.к. нет финансирования планерного спорта, а ДОСАФ давно умер. Каждый годный к полётам планер – достояние клуба. А руль высоты – ерунда, починим!
- Прыгать не могу, кабину те открыть. Что то с замком.
На минуту в эфире наступила тишина. На земле понимали, что шансов сесть у Жени не много. Но выбора не было.
- Тогда садись.
Женя взялся за штурвал. Надо попробовать вырваться из сложившейся ситуации и всё таки сесть. Надо было решиться, но он медлил. Посадить планер можно, но очень сложно. Начав манёвр, можно только ускорить конец.
- Али мы не бояре! – воскликнул Евгений сам себе и начал валить планер на крыло. Планер вошел в пике и понёсся к земле набирая, скорость. Скорость – это манёвр, а манёвр - это шанс! Начался танец на выживание. Женя бросал планер в пике, набирал скорость, выравнивал машину по горизонтали, задирал нос т.к. штурвал работал только на «подъём», планер опять терял скорость, но и высоту, что и требовалось. А за тем всё по новой, и так раз за разом всё ниже и ниже. Высота была уже не большая. От бешенного напряжения Евгений был мокрый от пота. Дрожь в руках и ногах. И вдруг машина опять стала послушной. Штурвал, без сопротивления работал и на себя и от себя. По видимому по время маневра ложка выпала и освободила тягу.
-Иду на посадку! – сообщил Евгений на землю.
Когда планер остановился в конце лётного поля, не Евгения навалилась не человеческая усталость. К нему подбежали техники и пилоты. Евгений обмяк и сидел, наслаждаясь, что живой и на земле. Открыли кабину.
- А замок то в порядке!
- Да Женька, вот это кардобалет был!
- Ну мне же сказали – Садись!, - у меня и выбора не было, устало улыбнулся Евгений.

Сергей Надеин 2004г


Рецензии