Золотой теленок-2 продолжение1
ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕНОК - 2
(из жизни аферистов с прологом и эпилогом)
часть 2 .
2014 г
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Первая прогулка в курортном городе.
Как и условились, без десяти минут шесть, Бендер стоял на аллее Влюбленных у памятника Дон Педро и ждал Олимпиаду Александровну - Липу.
Олимпиада Александровна Балаганова уже давно была одета и, с легким волнением, ожидала свидания, сидя у трюмо в своей комнате пансионата.
Она держала паузу, как говорят в Одессе, держала фасон, и считала, что на первое свидание девушка должна опаздывать как минимум минут на двадцать.
Пока Игорь Остапович ждет Липу, мы расскажем вам о памятнике Дону Педро и с какого перепуга он появился именно здесь, в Ялте.
В 1794 году, по причине сильного шторма, недалеко от этих мест затонула пиратская шхуна под названием “Голубая Медуза“.
Уцелел лишь один матрос по имени Дон Педро, которому удалось добраться до берега.
Тут же на берегу он обнаружил небольшой деревянный сундук, который, очевидно, был выброшен волной и в котором он обнаружил золото и другие ценные вещи, принадлежащие кому то из членов экипажа “Голубой Медузы“.
С тех пор Дон Педро считал эту землю своей второй родиной.
Он купил себе престижный, по тем временам, дом с небольшим ранчо, и, в знак благодарности Всевышнему за свое чудесное спасение, потратил немало средств на благотворительность: построил больницу, церковно-приходскую школу, приют для бездомных и организовал в городе зоопарк, куда поставлялись всякие животные из всех частей света через торговые шхуны по предварительной оплате.
Дон Педро сделал немало доброго для жителей города, и когда он скончался в 1826 году, благодарные жители поставили ему этот памятник – как первому меценату и филантропу.
Бендер ждал Липу с небольшим букетиком цветов.
Он не питал к ней каких-либо лирических чувств, по крайней мере сейчас, и лишь рассчитывал в ее лице иметь помощника в своих больших и маленьких аферах.
В шесть двадцать пять он увидел идущей по аллее Влюбленных, в сарафане цвета морской волны, Олимпиаду Александровну.
Ее волосы развивались на ветру, а ее красивый профиль, то ли корсиканки, то ли гречанки, не оставался без мужского внимания обитателей аллеи.
Они выбрали свободную скамейку под большой цветущей акацией с видом на море,
и, в общем-то, ни о чем не говорили, а просто сидели и любовались морским прибоем, слушали чаек и бакланов, которые галдели над волнами, смотрели в даль, где на рейде, как гигантский лебедь, красовался белый круизный теплоход.
И они даже не догадывались, что это был один из самых счастливых вечеров в их жизни.
Наутро, каждый из комбинаторов отправился осваивать свои эксплуатационные участки.
Липа приступила к обходу территории, окружающей пансионат, изучая обитателей “Орлиного Гнезда“ и прикидывая, полагаясь на свой опыт и интуицию, кто мог бы быть “в теме“.
Это был элитный дом отдыха, путевки сюда стоили немалых денег, и встретить здесь простого инженера было бы скорее исключением, нежели правилом.
Основной контингент отдыхающих “Орлиного Гнезда“ состоял из бизнесменов, руководящих работников с любовницами, известных писателей, артистов, а так же директоров городских рынков и овощных баз.
Липа Балаганова никогда не торопилась при выборе “клиента ушастого“.
Если вырисовывались интересные варианты, она всегда говорила:
- Львица рожает только одного ребенка – зато царя зверей“.
Ежедневно она, не спеша, прогуливалась по аллеям пансионата в своем откровенном сарафане, держа в руке симпатичный, в цветочек, зонтик от солнца или сидела на скамейке в парке с книгой в руке и делала невинность на лице.
А в это же время Бендер легкой походкой прогуливался по улицам курортного города, любуясь старыми, сталинских времен, домами, пальмами и кипарисами, посаженных вдоль тротуаров и размышлял о том, что для его индивидуальной трудовой деятельности, сиречь мошенничества, нужен начальный капитал.
Великий комбинатор знал много способов отъема денег у незаконно послушных граждан, но он всегда чтил Уголовный Кодекс (по крайней мере очень старался) и никогда, как сейчас принято говорить, не применял силовых методов в своей “профессии”.
Бендер придерживался концепции, что деньги, те что на блюдечке с золотой каемочкой, клиенты должны приносить сами, причем желательно не частями, а все сразу и при всем этом они, то бишь клиенты, должны получать от это процесса огромное удовольствие.
Таким образом, размышляя и гуляя по городу, он не заметил, как к нему подошел пожилой, не очень опрятно одетый, человек и, сверкнув своим золотым зубом, заявил:
- Дай тысячу рублей!
Игорь Остапович даже сразу не понял, что с такой смелой просьбой обращаются именно к нему.
Обернувшись по сторонам и не увидев никого, кроме как этого забавного попрошайку, Бендер, вежливо, начал знакомить гражданина с правилами хорошего тона:
- Послушайте, студент, на дворе двадцать первый век. Приличный человек, прежде чем попросить такую приличную сумму денег у незнакомых граждан, должен сначала спросить у кредитора: как его здоровье, как поживает его жена и дети, поспел ли у него в саду виноград, и не повысили ли тарифы на коммунальные услуги.
Проситель, которого звали Зяма Рабинович, сделав небольшую паузу и умело скорректировал свою просьбу:
- Тогда дай триста рублей, на водку.
Игорь Остапович всегда вел здоровый образ жизни и, с большим пафосом, пожертвовал грубияну три рубля на кружку кваса.
Бендер продолжил свою прогулку по городу, а Зяма еще долго ворчал ему вслед, что кружка кваса нынче стоит три рубля пятьдесят копеек, и что ему теперь придется добавлять из своих!
Проходя мимо пристани, где бултыхались на волнах - то вверх, то вниз - старенькие, а кое где и с ржавчиной, яхты самых разных моделей и размеров, Великий комбинатор увидел, как со стороны моря к пристани подходит необычайной красоты яхта с надписью на белоснежном борту:
“JOZEPHINA”.
Это была средних размеров, роскошная двухпалубная яхта, которая выгодно отличалась от всего того, что болталось, у пирса.
Игорь Остапович присел на скамейку здесь же, у пристани, и, как зачарованный, любовался шедевром буржуйского судостроения.
Яхта лихо пришвартовалась к берегу и с нее сошел ее хозяин, симпатичный мужчина, скорее всего иностранец, и направился в сторону диспетчерской у пристани, дабы зарегистрировать свое прибытие.
Через полчаса капитан вернулся на свое судно, а Бендер, сам не зная зачем, скорее из любопытства, нежели руководствуясь каким–либо планом, пошел в сторону диспетчерской и, зайдя в помещение, обратился к немолодому уже моряку, делавшему какие-то записи в конторской книге:
- Послушайте, любезный, можно ли у Вас взять яхту в аренду на недельку - другую?
Диспетчер, которого звали Рассомаха Филиппыч, придирчиво, с ног до головы, осмотрел Игоря Остаповича:
- Яхты есть, могу показать.
Бендер с Филиппычем пошли вдоль берега к месту, где располагались всевозможные яхты, прогулочные катера и катамараны, предназначенные для сдачи в аренду.
Здесь же красовалась вывеска, собственноручно написанная моряком-диспетчером и которой он очень гордился:
”Здеся сдаюца яхты в оренду “.
Игорь Остапович театрально-недовольным взглядом долго изучал предложенный ему ржавый ассортимент и так, между прочим, спросил:
- А хотелось бы вон ту – под названием “JOZEPHINA“.
- Нет, эта не сдается, только что пришла из Марселя.
Филиппыч сделал паузу.
- Хороший мужик, хозяин этой посудины, как его ... а .. вот ... месье Шимпанзян Ара Рубенович. Правда, он немного расстроен - его теща приболела.
Филиппыч сделал короткую паузу:
- Вот! Презентовал мне бутылку португальского рома и попросил: если придет телеграмма из Марселя на его имя, чтобы сразу доставили ему на судно. Шибко о своей теще беспокоится, дурень.
Бендер распрощался с Рассомахой Филиппычем, обещая обдумать его предложения и направился в ближайшее почтовое отделение.
У него уже созревал план действий, и оставалось только более тщательней проработать некоторые детали.
На почте он попросил два бланка для отправки международных телеграмм и направился в свою гостиницу, которая располагалась, как мы уже знаем, с видом на ботанический сад и которая славилась отсутствием клопов в номерах, купил по пути в киоске газету “Комсомольская Правда“.
Придя в номер, Игорь Остапович достал свой кожаный саквояж и расположился у окна за небольшим столиком.
Пришла пора, дорогой читатель, как мы и обещали, рассказать о содержимом этого примечательного – не побоимся этого слова - судьбоносного саквояжа.
Открыв его, Бендер достал канцелярский клей, ножницы, отрез белого полотна, масляные краски, кисточку и небольшой рулон шпагата.
Вырезав из купленной в киоске газеты нужные буквы и знаки препинания, Игорь Остапович, предварительно расположив их на бланке международной телеграммы, составил следующий текст:
“Ара зпт срочно вылетай зпт теща очень тчк“
“По-моему - ничего лишнего“, - подумал про себя Бендер.- Краткость - сестра таланта.
Он намазал конторским клеем уложенные в законченный текст буквы и аккуратно приклеил их на телеграмму, предусмотрительно проставив дату отправки и закорючку в графе для подписи ответственного лица почты.
Эта телеграмма была необходимой, но не достаточной для реализации задуманного Бендером плана.
Чего-то не хватало...
А не хватало самого главного - рекламного плаката для привлечения покупателей.
На столике оперативно был развернут небольшой отрез белого полотна, на котором Бендер написал цветом красной лазури объявление:
“Срочно ПРОДАЕТСЯ ЯХТА
ДВУХПАЛУБНАЯ“
Когда надпись на полотне просохла, Игорь Остапович подвязал к углам, уже не полотна, а объявления, отрезки шпагата, с помощью которых предполагалось закрепить приманку к борту ничего не подозревающей яхты “JOZEPHINA”.
- Ну, все! Остальное дело техники, - вслух произнес Бендер.
Но оставим ненадолго нашего начинающего, но очень дерзкого, продавца яхт и прочих плавсредств.
Как вы помните, мы рассказали об одной достопримечательности города Ялта – памятнике бывшему пирату Дон Педро.
Однако, есть и другая, как мы считаем, достопримечательность этого прекрасного курортного города.
Это - крупный бизнесмен, большой авторитет и известный в кругах местной братвы как “Кабан“.
Кабан – это была его кличка, а настоящее его имя было Гриша Айвазовский.
У Кабана было все, что только мог желать человек: шикарный дом в центре города, курортный бизнес его процветал из года в год, всевозможные автомобили как низкой, так и высокой проходимости, причем, разных цветов и оттенков, и которые уютно расположились в его огромном гараже.
Как говорится: живи – не хочу.
Однако иногда с ним происходили необъяснимые вещи.
Дело в том, что когда он был еще совсем юный, когда вместе с другими пионерами собирал металлом и прочую макулатуру, его бабушка, так, между прочим, рассказала Грише, что их, Айвазовских, генетическое дерево уходит своими корнями вглубь веков, и что у них в роду были и графы, и князья, и даже особы, приближенные к императору!
Но пусть он, пионер Гриша, не беспокоится - это все в прошлом.
Легко сказать – не беспокойся: гены то остались, куда от них, от хромосомов, деваться.
Причем эти гены-хромосомы проявляли себя самым неожиданным образом и в самые неподходящие моменты.
То Кабан вдруг, ни с того, ни с сего, собрался в местную филармонию слушать “Пятую кантату” Мусоргского.
То его тянуло в театр, где давали “ Чио-чио сан “.
Опять же не пропускал мимо себя музеи изобразительных искусств.
Местная братва всегда считала его нормальным пацаном, а тут ...
И все бы ничего, у всех свои тараканы в голове, но Кабану было скучно одному ходить на эти культурно–массовые мероприятия и он тащил с собой своих братишек–компаньонов по бизнесу.
При всем уважении к Грише, братишки наотрез отказывались идти в филармонию: мол выспаться они могут и на своих кроватях, а не на этих неудобных креслах.
Балет это еще туда-сюда: можно хоть “посмотреть на полуголых баб“.
Картинная галерея – ходили скрипя сердцем.
Пока Кабан с интересом рассматривал шедевры Рэмбранта, Репина, Хайса, братишки шныряли по комнатам музея в поисках буфета, в надежде, что там наливают.
Братва негодовала по поводу Гришиных причуд: ну прямо беда!
Но, на их счастье, в ближайшую субботу, Кабану планировали справлять его день рождения.
Они – братишки – долго думали, что же ему подарить, чтобы хоть как-то отвлечь Гришу Айвазовского от ненавистных культурных мероприятий и решили, в складчину, подарить ему красивую и дорогую яхту.
Продолжение следует ...
Свидетельство о публикации №214032602059