Сроки времен. Глава 2

           И тут появился первый очевидец случившегося. Им оказался очень старый монах Уо, живший отчужденно в небольшом домике на высоком холме побережья. По ночам его мучали приступы астмы, и он выходил медитировать на свежий воздух. Вот его рассказ.
             Ночь была лунная, небо было абсолютно чистым, воздух прохладным, небольшой ветер дул с океана. Он сидел и медитировал, стараясь снять очередной приступ астмы. Вдруг заметил, что над водой по всему побережью стал слаться туман, очень плотный, который поднимался все выше и выше, наступая на берег густой волной. По мере его наступления, в поселке стало гаснуть уличное освещение. Когда туман добрался до подножия холма, где он жил, в доме то же погас свет. Заметил, что приступ астмы проходит, стало легче дышать и захотелось спать. Он боролся из последних сил со сном, понимая, что что-то происходит странное. В плотном тумане Уо различил движущиеся колыхание, напоминавшее студень, которое надвигалось на сушу и на поверхности его вспыхивали разряды электричества. Студень наплывал и наплывал на берег, закрывая своей массой весь поселок, скрытый в тумане. Последнее, что тот увидел перед погружением в глубокий сон, было свечение: через туман вода светилась розоватым светом по всему побережью океана.
              Когда Уо проснулся утром, понял, что в живых- он один, а кругом, на сколько хватает зрения, голая земля, покрытая тонким слоем слизи, не дошедшей всего несколько метров до его дома. 
                Исследование состава слизи подтвердило её природное происхождение, схожее со слизью медуз Туритопис нутрикула, единственных на земле бессмертных существ.  Обследование, подвергшихся нападению, островов показало, что чтобы это ни было- оно всеядно и как пылесосом всасывает все, что есть: траву и деревья, вырванные как морковки с корнем, дома, вместе с фундаментами. Кроме того, прослеживалась траектория движения – от районов наиболее близких к аварийной атомной станции с расширением во все стороны. Прожорливость явления геометрически возрастала: начиная с половины поселка в первый раз, оно за неделю вычистило в буквальном смысле все северные побережья Японии. Однако сами острова, где располагались атомные станции, были не тронуты.


Рецензии