Переезд

У подъезда сновали дюжие ребята в спецовках больнично-синего цвета.  Обшарпанная Газель  выглядела снаружи не лучше чем внутри. Она бы меньше смущалась, кабы не данное ей при рождении имя грациозного животного. Очевидно, в насмешку. Старенький лифт натужно гудел, спуская вниз очередную порцию истории. Молоденькая хозяйка придирчиво сортировала предметы домашней утвари: современные бережно относились в утробу грузовичка, старые отправлялись на ближайшую помойку. Судя по внешнему виду, барышня не так давно переселилась в большой город из далекой провинции. Она курила дешевые тонкие сигаретки и ощущала себя победительницей.
«Вот она – современная Ника, - невольно подумал я, протискиваясь в подъезд, - Но, уж точно, не Золушка.  Даже сигарета на копье смахивает. Хэпи энд Голливудской сказки. В новом дворце ее ждут аляповатые обои, куча электроники, принц в чиновничьих ботинках (тоже не местный) и массивная железная дверь с бронированным глазком. Где-то далеко, в прошлой жизни останется мать, завистливые одноклассницы да Иванушка-дурачок. Неудачники. Так и будут по выходным подпирать стены развалившегося клуба.  Она же  – грызть семечки в пакет из Макдональдса!  Вы только посмотрите, с какой решительностью выносится приговор старым учебникам,  литературным классикам, потускневшим от времени этажеркам и прочим атрибутам ушедшей эпохи. Не пощадила и гобелен, что бабушка с собой завернула, когда провожала внученьку в дальнюю дорогу. «Береги, -  говорила, - нам с дедом его на свадьбу Правление колхоза подарило – на счастье». Все, все прочь, на свалку. Главное - зарядку от айфона впопыхах не оставить. И лоток собачий. А то ни позвонить, ни поиграть. Да и питомица на улице гадить не приучена – боится».

Вечер растасовал жильцов по квартирам. Собачники откланялись  и развели четвероногих по местам. Выждал еще пару часов и, озираясь, направился к мусоросборнику. 
Спугнув кота-призрака, включил крохотный фонарик. На счастье книги валялись не внутри, а подле зловонной копилки человеческих отбросов.  Чего здесь только не было! Столпы отечественной и зарубежной культуры вперемешку с самоучителями по вязанию, французскому и прочими бесполезными занятиями. Распетрушенные подшивки литературных изданий и даже Большая Советская Энциклопедия. Хорошо, что авторы не дожили до такого выражения признательности. А ведь творили во времена несовершенства законов, вели себя сообразно «понятиям». Видимо, «понятия» сильно изменились. И далеко не в лучшую сторону…

Собрал, сколько мог унести, извинился перед оставшимися и вернулся домой.
До утра теснил добычу в шкафах и на полках. И ничего, что многие новоселы дублировали резидентов. Бог даст, найдется, кому подарить.
Выглянул в окно: седая ворона задумчиво расхаживала по этажерке, прикидывая, на что та может «сгодиться». Но вскоре разочарованно каркнула и утащила в гнездо коробочку из-под айфона.

Поставил затертую пластинку Вертинского, прикурил от спички и решил, что я  такой же отголосок прошлого, как фанерная дверь с английским замком, как простой карандаш и лист бумаги.

26.03.14


Рецензии