Отпуская боль

Когда я чувствую себя на пределе, эмоциональном или физическом; когда любой диалог с близкими людьми ранит больше, чем когда-либо; Когда мне хочется спрятаться ото всех, чтобы никто не нашел, и в тишине подумать о своих проблемах, я беру билет на электричку в свой родной город и уезжаю. Сдерживая подступающие к горлу накатившие чувства, тяжело выдыхая через рот, я добираюсь до своего места.
***
Еще с детства лес для меня был чем-то большим, чем просто зеленым массивом. Здесь я могу раствориться. Раньше это была просто тропинка на местный завод, а теперь «экологическая тропа». Замечаю, что деревья частично вырублены. Мировой спорт добрался до сокровищ нашего захолустья. Через несколько лет здесь будет биатлонная трасса и миллионы туристов. Но пока, вздымаясь к небу, елки сиротливо и с опаской принимают меня в свои объятья. Сворачиваю с асфальтовой тропинки на едва заметную грязевую дорожку.  Мне не важно, испачкаюсь я или нет. Мне важно получить то за чем я сюда пришла. Преодолевая естественный рельеф, выхожу на вершину обрыва. С грустью и тоской смотрю вниз на разлившееся русло нашей речки Куньи. В народе ее называют речка-вонючка, потому что, когда в 60-е - 90-е годы завод проводил постоянно испытания, и все отходы сливал в нее, она стала издавать резкий неприятный запах, распространяющийся практически до города. Вот именно с этого и началось. Однако сейчас она пахнет немного, да и то в основном тиной и грязью, как обычная речка XXI века. Я присаживаюсь на край обрыва. Сегодня погода пасмурная и моросит едва заметный, но ощутимый по лицу дождик. Смотрю на лес. Черно-белый день с серым небом. Даже птицы не поют, хотя уже практически наступила весна. Февраль отпускает природу, и проталины, появившиеся вокруг деревьев, избавляются от снега, отдавая тепло прилежащим кустарникам и пытающей пробиться молодой траве. Природа борется ежегодно, выходя из мрака пустоты ледяной зимы. Умирающие осенью летние листья передают вахту фотосинтеза вечнозеленым елкам и соснам. А с наступлением весны они объединяются и стараются помочь друг другу поскорее освободиться от окутавшего холода. А люди? Почему же мы наоборот отдаляемся вместо того, чтобы помочь друг другу, поддержать, отдать любовь и просто дать человеческое тепло близким в минуты ледяного отчаяния.  Ни одна пальма не выживет в пустыне без присутствия воды и других себе подобных. Ни один волк не выживет в одиночку зимой. Лес показывает, что лишь объединение дает нам жизнь.  Безраздельно отдавать и без расчетов принимать – вот она сущность нашего бытия. Подарив тепло одному, нам обоим становится жарко, а это еще и дарит жизнь третьему. Вот он круговорот вселенной. И почему-то он проходит мимо нас…
Задыхаясь в стеклянном океане мегаполиса и вырываясь из его пучин, меня словно волной выплевывает в дикий природный мир, где я могу снова дышать. И чувствовать, что я жива.
Грустный взгляд, одиночество в глазах подчеркивают одичалость современного человека. Барахтаясь, словно дети, не умеющие плавать, мы стараемся выжить. День за днем. Месяц за неделей. Год за десятилетием. Убегая от себя, мы ищем свою сущность.
***
В тишине своих мыслей наблюдаю за ветром. Слегка тронув ветки стоящей рядом березы, он проносится дальше по соседним деревьям, осыпая оставшиеся иголки лиственницы и закручивая водоворот прошлогодних листьев на тропе. Слегка улыбаюсь. Люблю вальс листьев. Это завораживает и отпускает тяжесть с сердца. Я дома. Ощущение безмятежности и спокойствия наполняет воздух мягкой свежестью. Дышу. Глубокий вдох и дрожащий выдох вносят углекислый газ с частичкой городского смога в кристальный воздух весеннего леса. Ощущение душевной чистоты увеличивается с количеством выдохов. Прислоняюсь к березе, стоящей рядом, обнимая ее рукой. Замерзшей ладонью ощущаю шероховатую поверхность ее коры и едва уловимое течение жизни внутри нее. Прислоняюсь щекой к дереву. Мне хорошо. Безмятежно. Спокойно. Слезы выходят из прикрытых глаз. Выпускаю боль наружу. Несколько минут сижу и плачу. Глубоко дышу.  Успокаиваюсь. Поднимаю глаза вверх, обнимая взглядом голые сучья родного дерева, и шепчу: «Спасибо». По телу пробегает дрожь, как будто пробуждается способность мыслить. Чувствую, что замерзла. Еще раз благодарно окидываю взглядом дерево, прижимаюсь щекой к треснувшей коре и ухожу.
***
Возможно, через несколько лет моего места уже не будет ни на одной карте. Но пока оно есть, я буду возвращаться туда снова и снова, чтобы почувствовать себя живой, чтобы почувствовать себя человеком.


Рецензии