Лошадь. Ночь

« Из всех явлений, самые волнующие мужскую природу, это -море, оружие, женщины и лошади» (У кого-то вычитал. Не помню автора).

…Лошадку беру напрокат в соседней деревне. Там живёт семья заводчиков. Разводят лошадей. Хозяин, учитывая то, что кататься я собрался- на ночь глядя, вывел мне (с явною неохотой) самую смирную, покладистую кобылку Чайку, уже под седлом. Да мне резвости и не надобно. Никуда не спешу. И с Чайкой мы- давние уже знакомые. Хоть и не виделись давно. Не часто удаётся выбраться, покататься верхом…
 Сначала, пока ещё светло, пускаю её лёгкой рысью. Грунтовыми, автомобильными тропами. Через перелески,  по не просохшим еще лугам, к пруду.
 Небо сегодня чистое, безоблачное. И темнота наступает не так быстро, как в пасмурную погоду.
 Флегматичная Чайка неспешно рысит. И побудить её двигаться быстрее- напрасные старания. Да и –ни к чему. Спокойная лошадиная рысь даёт возможность отвлечься от контроля за лошадью. Положиться на неё. А самому предаться созерцанию заката, ощущению весенних запахов, слушанию тишины вечера, мыслям, воспоминаниям…
 Лошадь, видимо, всегда была понятием, существенно бОльшим, чем средство передвижения. Симбиоз: "человек-лошадь", помимо практического смысла, несёт в себе ещё и смысл духовный. Прогулка верхом- не просто езда. Это ещё и -общение, эмоционально обогащающее, духовно оздоравливающее. Общение с благородным и красивым существом. После конных моционов чувствуешь себя ...как бы умытым изнутри. В арсенал антидепрессантов, антистрессовых средств не лишне было  ввести и конетерапию.

 …Тепло сегодня. Долго такая погода ещё продержится? Может, по теплу, удастся, в ближайшие дни, ещё выбраться, покататься верхом?... Однако, стемнело уже.   
Поднимаю взор к Небесам. На тёмно фиолетовом фоне- редкие звёзды. Луна яркая. Ещё почти полная. Лёгкая щербинка с правого края лишь наметилась. И её огибает светлый, расплывающийся инверсионный след от самолёта.
 След тянется с юго-востока, доходит до луны, огибает её (будто пилот специально совершил манёвр, с целью, дать возможность пассажирам полюбоваться вблизи нашей спутницей), затем поворачивает на розовеющий, закатный запад. На Москву. …И там, на прямом, в общем, следе, видна ещё одна кривая инверсионная загогулина. (Пьяные они там, что ли? Рулят…).
…-Что? Самолёты вокруг Луны не летают? Но, если с Земли смотреть вверх: и Луна, и след самолёта выглядят находящимися на одной небесной плоскости.
 
  Пора, однако, возвращаться. Хозяину Чайки тоже спать надо. А то, в следующий раз может и не дать лошадь.
 У кобылы, почуявшей обратную дорогу,- прилив энтузиазма. Рысит домой без понуканий.
Сонно-недовольный хозяин принимает у меня Чайку. Возвращает мне ключи и тех- талон от машины. Еду восвояси. Спатиньки…


Рецензии