Немудрое мира

«...но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом». (1Кор.1:27-29)

Мы привыкли к тому, что авторитетные люди имеют деньги, власть, организаторские способности, мощную харизму. «А как иначе?» - спросит кто-то и будет прав, руководствуясь своим опытом. Дайте человеку власть и тогда увидите его истинное лицо. До этого времени человек-организатор – просто актер, рекламирующий себя.
«Но Бог избрал немудрое мира»... Навуходоносор был авторитетным царем в Вавилоне, но почему-то Бог избирает юношу Даниила пророком для Навуходоносора.
Маленький мальчик Самуил, живущий в доме священника Илия, ничего не значащий в своем детском статусе, признан пророком Божьим, а по пришествии в возраст становится Судьей в Израиле.
Давид пас овец у отца своего Иессея. Но Господь видел его преданное сердце и привел в дом Саула-царя, который был превосходнее по статусу, чем пастушок Давид, и был кандидатом от народа по всем статьям.
Все это представители народа, избранного Богом для осуществления миссии спасения. Именно благодаря верности праотца еврейского народа, Авраама, были даны обетования о Спасителе. И в Исааке – семя Авраама, согласно Писанию.
Выбор пал на народ, который поистине без Бога ничего не значит, но утвердившись в законе Всевышнего, он стал великим народом в своем назначении. Именно в этом народе впервые были опровергнуты языческие религии, именно он своими завоеваниями под руководством Божьим привел в страх многие народы, и они признали всемогущество Единого Бога Авраама, Исаака и Иакова.
Приведенное выше слово обращено к первым христианам в то время, когда записанного Евангелия еще не существовало, и апостол Павел анализировал ситуацию, ссылаясь на еврейские Писания, поскольку был им научен с детства.
Таким образом, приведенная цитата не требует толкования в современном аспекте, она просто открывает совокупность фактов, свидетельствующих в пользу «немощного народа», величие которого в его Боге.


Рецензии