Мастер и Марта, книга 1, часть 1, глава 7
Марта не спеша умылась и села вязать, беседуя с Лили. Есть им обеим не хотелось, и Марта решила сидеть в своей комнате как можно дольше, надеясь, что Флорана нет дома. Ничего магического Марте сегодня не хотелось – у нее было такое чувство, что она сыта колдовством по горло. Она поняла, что не сможет пересилить себя и читать чародейские книги, и поэтому занялась любимым делом. Марта с удовольствием держала в руках чудесную пряжу цвета морской волны, которая сегодня играла различными оттенками зеленого; она решила связать Флорану свитер.
Ровно в 12 часов в дверь постучали. Марта сидела молча, надеясь, что Флоран передумает и уйдет. Стук повторился. Деваться было некуда, пришлось открывать.
- Добрый день, - как ни в чем не бывало сказал Флоран.
- Добрый день, - ответила Марта. Она держала в руках корзинку с вязанием, чтобы он сразу понял, как она занята, и оставил ее в покое.
- Я зашел известить Вас, что буду сегодня занят, поэтому уроки отменяются.
- Хорошо.
- Кроме того, завтра воскресение, и Вы можете располагать этим днем, как Вам угодно. Можете, например, навестить родных.
- Спасибо. Пожалуй, я так и сделаю.
- В связи с этим возьмите еще ягод, чтобы Вам хватило их на два дня, - он высыпал ей в ладонь горсть сушеных ягод. Потом постоял пару секунд. - До встречи, Марта.
- До встречи, Флоран.
Он ушел, и вместе с ним ушло что-то важное. Марта подумала, что сегодня она готова соперничать с Лили в дурном настроении.
«Ты такая доверчивая, Марта, - говорила матушка, - и так хочешь выйти замуж, что твое сердечко может легко прикипеть к человеку, который совсем для этого не годится, который будет всего лишь вежлив с тобой».
«У него глаза зверя, - напомнила себе Марта. - И Бэзил Морт – его лучший друг». Но свитер получался мягкий, красивый, и ей было приятно думать, что Флоран будет носить его, и свитер будет Флорана согревать.
Перед обедом Марта с Лили вышли на прогулку через свое крыльцо. В этот раз они прошли дальше, чем прежде, и обнаружили за деревьями бескрайнее поле, поросшее травами и мелкими пестрыми цветами. Они долго ходили там, и у Марты на душе стало много спокойнее. Она собрала три букета и, вернувшись домой, расставила их в своей комнате, на кухонном столе и в учебной комнате.
- Ты влюбилась, да, Марта? – спросила Лили.
После обеда, состоявшего из остатков вчерашнего ужина, Марта решила все же немного поколдовать и попытаться открыть двери, расположенные по левой стороне коридора. К ее большому удивлению, она без особого труда смогла отворить их все, и все эти комнаты оказались безжизненны и пусты.
Наступил вечер. Девушки поужинали, затем Марта почитала Лили вслух, и они легли спать. Марта лежала без сна в темноте, вспоминая, во что был одет Флоран, когда зашел к ней днем. Выглядел он прекрасно, впрочем, как и всегда, и Марта подумала, что он отправился на свидание. На длинное свидание – раз еще и отпустил ее домой. Все ходят на свидания – все, кроме Марты. Она долго лежала так, пока не задремала.
Марта не поняла, что ее разбудило. Просто она проснулась, словно от толчка, и уже совсем не хотела спать. Странная тревога охватила Марту. Она прислушалась – по коридору кто-то шел. Шаги удалялись в конец коридора. Марта села на кровати и зажгла свечу. Некоторое время она посидела так, вслушиваясь в тишину, потом тихо позвала:
- Лили!
Сестра спала, Марта видела в подрагивающем свете свечи висящее над диваном одеяло. Марта надела платье, взяла свечу в руку и осторожно вышла в коридор.
Дверь в комнату Флорана была распахнута, из нее сочился слабый свет и какой-то отдаленный шум. Марта пошла туда. Под ногами тут и там были растекшиеся капли, Марта поняла, что это кровь. Из комнаты Флорана послышался сдавленный стон. Дойдя до комнаты, Марта остановилась на пороге и постучала в открытую дверь.
- Марта, - простонал Флоран. – Как хорошо, что Вы здесь.
Он раскинулся на кровати. Его рубашка была порвана в клочья, и плоть под ней – тоже. Марта подошла ближе. Это выглядело так, будто кто-то терзал его когтями и клевал клювом.
- Возьмите… на столе… противоядие, - каждое слово давалось ему с трудом.
Марта кинулась к столу и увидела там флаконы с надписями: «Для срастания костей», «От ушибов», «От ожогов». Вот оно: «Противоядие от всех видов ядов» - высокая узкая бутылка из темного стекла. Марта подала ее Флорану, и он, тяжело приподнявшись, заливая постель кровью, отпил прямо из бутылки, потом вернул ее Марте и упал на подушку.
- Теперь ранозаживляющее, - сказал он.
Марта подскочила к столу. «От сотрясения мозга», «От переохлаждения», «От удушения», «От утопления», «Ранозаживляющее». Это был круглый пузырек с длинным горлышком.
- Лейте из флакона на раны, - попросил Флоран.
Марта принялась за дело. Флоран стонал, кусая губы, из-под очков текли слезы. Жидкость шипела и наполняла комнату едким зеленым паром, так что Марта закашлялась.
- Не вдыхайте глубоко, - посоветовал Флоран.
- Надо открыть окно пошире, - сказала Марта, подошла к окну и распахнула створку.
Свежий соленый воздух ворвался в комнату – за окном волновалось море. «Так вот откуда шум», - подумала Марта, даже не удивившись, откуда здесь взялось море. Она вернулась к больному и вновь принялась обрабатывать ему раны.
- Потерпите, - приговаривала она, - еще немного.
Под действием зелья раны закрывались на глазах, затягиваясь розовой молодой кожей. Когда с грудью было покончено, и Марта принялась за правую руку, ее внимание привлек старинный браслет, тускло мерцавший на запястье в свете свечей. Браслет был, по всей видимости, золотой, с драгоценными мелкими и крупными камнями.
- Надо снять браслет, - сказала Марта, - он мешает.
Она аккуратно сняла браслет и положила его рядом с подушкой.
Наконец все было сделано, и Марта с облегчением вздохнула, видя, что кровоточащих ран больше нет.
- Все, - просто сказала она.
- Как хорошо, что Вы пришли, - отозвался Флоран.
- Кто это Вас так?
- Меня заманили в ловушку… и я был настолько глуп, что попался… и настолько слаб, что еле унес ноги, - ему было тяжело говорить.
- Могу я Вам еще чем-нибудь помочь?
- Вы, наверно, совсем устали… идите спать.
- А Вы… с Вами теперь все будет в порядке?
- Думаю, да… после Ваших-то трудов, - он слабо улыбнулся. – Большое спасибо.
- Так я пойду?
- Спокойной ночи, Марта.
- Спокойной ночи, Флоран.
Свидетельство о публикации №214032602338