Эскалатор

Из года в год, от одного конца к другому, двигалась большая лестница. Вращение железных шестерней не каждый видел. И тем более не каждый знал о том, что лестница не обрывается ни наверху, ни снизу. Тонкие ступени уходили в пол и там переворачивались до наоборот. Все та же лестница катилась вниз, к другой дыре в полу, чтоб, выбравшись наружу, снова покорить вершину эскалатора.
Однажды лестница сломалась. Чтобы починить ее, ремонтник, прибывший на место бедствия, был должен опуститься к середине эскалатора. Но он не смог протиснуться сквозь замершую в страхе человеческую массу. Люди, встав однажды на ступени, побоялись выбраться из окаменевшей машины на своих ногах. Они не шелохнулись.
В тесном помещении кончался воздух, женщины рыдали, мужики пытались успокоить их. Застрявшие хотели выбраться наружу, крепко-накрепко забыть как страшный сон кошмарный эскалатор.
И тогда ремонтник подошел к ближайшему из замерших на лестнице людей. Он рассказал, как починить машину. Осознав задумку, парень улыбнулся и, стараясь соблюсти подробности, дотошно повторил стоявшему за ним мужчине только что услышанное. Через час движение возобновилось.
Общепризнанным героем стал мальчишка лет двенадцати, который вытащил застрявшую в ступенях железяку, дав возможность эскалатору продолжить путь. Никто не понял, как столь юный организм усвоил информацию, да и какая разница. Героя подхватили на руки и понесли наружу.
Лишь ремонтник не покинул помещение. Он глянул на настенные часы. Примерно через пять минут прибудет новый поезд, люди станут подниматься, но до этого момента нужно сделать кое-что. Приблизившись к границе эскалатора, рабочий кинул на ступеньку железяку, ставшую причиной катастрофы. Громко щелкнув, металлическая пасть всосала палку вместе со ступенями. Ремонтник одобрительно погладил механического зверя.
На другом конце вселенной паренек в веселой разноцветной кофте, разбежавшись, прыгнул на ступени эскалатора. Машина стала поднимать его наверх. От предвкушения свободы юноша не сразу ощутил неловкого стеснения в районе стоп. Какая-то фигня все время норовила впиться в пальцы острым наконечником. Мальчишка пнул проклятую штуковину, и в этот миг со скрежетом остановился эскалатор. Он в недоумении упал на жесткую поверхность. Мир расплылся, слезы проступили на глазах. Мальчишка понял – он сломал машину, и теперь из-за него погибнет множество людей. Хотелось все исправить – починить, ведь больше было просто некому, народ боялся даже шелохнуться.
Старые воспоминания, почти забытые, однако, все еще способные согреть. Ремонтник помнил как сейчас тот миг, когда стоящий впереди мужчина обернулся и поведал, как спасти людей, как починить застывший эскалатор. Пользуясь полученными данными, парнишка бережно извлек деталь. Ступени дрогнули, машина снова ожила. В тот день герой пообещал себе, что выучится на ремонтника. Он непременно станет тем, кто нужен человечеству и будет защищать всех этих замирающих от ужаса при каждой незначительной поломке граждан.
Движется большая лестница, из года в год, из года в год. Мальчишка чинит эскалатор, вырастает и кидает железяку на другой конец вселенной. Он хранит законы мира. Только, это не совсем вся правда. Железяка та – рычаг. То, что на нем написано, не в силах прочитать старик-ремонтник, близорукий и забывчивый, не мог прочесть слова и юноша, едва пошедший в школу, а другого шанса прочитать послание у данной особи, я сожалею, не было. Мы сделали все, что смогли. Увы, до человечества не достучаться этим способом. Оно живет в спирали времени-пространства, замкнутое на себя. Послание достигнуть адресата просто не способно.
Десять миллионов триста тысяч сто десятую попытку объявляю неудавшейся. Эксперимент закрыт.


Рецензии