Звезды над урманом часть 49

предыдущая страница: http://proza.ru/2014/03/17/1115

РАЙОН СЕВЕРНОЙ СОСЬВЫ

– Хулимсунт юрты, – показав пальцем на поворот реки, объявил вогул, – еще два дня пути – и выйдем на большую воду. А там, коли ветер попутный, до Атлымских юрт дойдем за пять дней.
Ибрагим, сидевший спиной, подняв весла, обернулся, рассматривая высокий мыс, на котором находилось десятка два чумов.
Они добирались домой уже целый месяц, иногда ночуя в лесу, а иногда и на стойбищах. Там вогул исполнял танцы шамана, показывал свой знахарский опыт, заговаривал луки и копья на зверя урманного. И еще рассказывал про белого князя, который должен вернуться и освободить народ северный от узбекского хана Кучума. Татарин же доставал пищаль и демонстрировал гром и молнии, которые будет пускать белый князь в тех, кто его не встретит добром и любовью. Кстати, последнее больше заинтересовало охотников, чем разговоры вогула. Многие при выстреле падали ничком. С ужасом рассматривали расщепленные стволы деревьев, пораженные свинцовой сечкой.
В Хулимсунтских юртах им предложили принять участие в охоте и показать на живом примере колдовскую силу пищали.
– По веткам да по пенькам почто не стрелять! А ты убей зверя, тогда мы и поверим в силу белого князя, – заявил подошедший знатный вогул в окружении свиты.
– Ибрашка, завтра стреляй точнее, – попросил Угор, когда попутчики остались наедине, – охотники все видят. Коли промахнешься, грош цена моим танцам и твоим потешкам огненным. А ежели завалишь завтра лося, то, когда Кучум позовет вогулов на помощь, не пойдут они к нему. Ну а ежели и пойдут, то разбегутся, не приняв бой. Я ведь и сам твоей палки железной боюсь, возьмет да сама и стрельнет ненароком.
Татарин, улыбнувшись, отодвинул пищаль в сторону.
 – Не бойся, не пальнет, – и помолчав, вдруг согласился: – хотя, впрочем, и кочерга раз в год пальнуть могет.
Наутро, окружив осинник, загонщики, застучав колотушками, начали загон.
По сухой весенней траве, мелкому кустарнику и вечнозеленому мху стелился утренний туман.
Ибрагим выбрал березу, которая могла служить опорой для массивного ствола пищали, подсыпал сухой порох. Теперь судьба Сибири была в руках крещеного татарина. Если попадет он единственной пулей в лося, то посеет страх великий в племенах вогулов и остяков, а промажет – то не поверят вогулы в могущество белого князя и встанут супротив дружины Ермака на стороне Кучума.
Ибрагим вспомнил далекое детство. Улус на берегу реки Яман, впадающая в могучий Эртыс. Нападение кучумцев на их улус. Отца, который его, семилетнего мальчика, бросил в лодку и отпихнул ее ногой от берега.
Припомнил, как, вернувшись, увидел вырезанных людьми хана Кучума жителей улуса и как, добравшись до уже павшего Казанского ханства, оказался в русском стане стрельцов и боярских дружин. Как боярин Пашков подобрал его, объявил сыном боярским. Вспомнил, как при целовании креста на крещении Ибрагима он тихо шептал: «Будь здрав, Кучум, живи долго, не болей, смотри не помри, пока Ибрашка не вырастет и не найдет тебя».
Из раздумий его вывел легкий толчок в спину. Это Угор его предупредил о приближении стада. Приняв от вогула дымящийся фитиль, Ибрагим приготовился к выстрелу.
Макушки тоненьких берез и осин закачались в разные стороны, и на поляну вылетело стадо лосей. Впереди несся самец с огромными рогами.
Грянул выстрел. Облако порохового дыма заволокло обзор. Послышались приближаемые звуки дубинок и бубнов.
Дым рассеялся, и Ибрагим, тяжело вздохнув, присел на корягу.
Убитого лося на поляне не было.
 – Кажись, промахнулся, – разочарованно промямлил он.
Прибежавшие загонщики, покачав головами, остановились.
Но опытные следопыты вместе с Угором быстро осмотрели кусты и тропу.
– Кровь! – крикнул Угор.
И все, собравшись вокруг татарина, присели на корточки.
– Коли кровь, догонять нужно! – воскликнул Ибрагим.
– Догонять будешь, пугать будешь, долго идти будешь, однако. А догонять не станешь, мало идти будешь, он сам ляжет, поэтому собак мы не берем, когда на лося ходим. Угонят его, а тащить назад нам, – тронув его за плечо, пояснил старый вогул.
Отдохнув около часа, охотники поднялись и пошли по следу. Крови на тропе становилось все больше и больше.
После двухчасового преследования охотники наткнулись на самца, который лежал в мелком осиннике без признаков жизни. Пуля калибром с яйцо горлицы пробила сбоку животному грудь, сломала ребро, прошла сквозь легкие и, перебив множество кровеносных сосудов, вышла навылет, образовав огромную рваную рану.
Изумлению и восторгу вогулов не было границ. Охота стрелами и копьями давала, конечно, результат, но раненого зверя приходилось искать сутками, пока он не изойдет кровью и не ляжет.
 – Слава белому князю! – заревел Угор. – Кто будет ему другом, тот получит в подарок огненное копье! А супротив него пойдет, копье его убьет, как лося!
 – Слава! Слава! – подхватили вогулы.


*- Чиги Тура – крепость вблизи современной Тюмени.



продолжение: http://proza.ru/2014/03/26/1921


Рецензии
"Не дрейфь, не пальнёт..." Олег, "дрейфить" - это слово из морского жаргона предположительно пришло в середине XVIII века, когда сложился профессиональный морской арго. Лучше написать просто "не бойся".

Пищальная пуля калибром с куриное яйцо (примерно 40-45 мм) - явно великовата для такого оружия. Это уже крупнокалиберный фальконет. Ружье такого калибра при выстреле сразу убъет самого стрелка отдачей.

С уважением!

Александр Халуторных   15.05.2017 16:31     Заявить о нарушении
Спасибо, исправил. С уважением Олег.

Олег Борисенко   16.05.2017 20:15   Заявить о нарушении
Попали в саму точку с размером пули. Пищаль - сравнительно легкое оружие (для тех времен, конечно) и пули для них были примерно с голубиное яйцо.

У Вас, как я заметил, совсем не упоминается пистоль. В кавалерии довольно распространенное оружие даже в те времена.

Александр Халуторных   16.05.2017 21:34   Заявить о нарушении
Чуть позже пистоли тоже будут. Пистоль сравнительно дорогое оружие. И я подумал что вогулу и татарину не по карману пока это удовольствие.

Олег Борисенко   18.05.2017 08:22   Заявить о нарушении
Совершенно верно! Но может попасть в руки в виде трофея.

С уважением!

Александр Халуторных   18.05.2017 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.