Мечта от Мисс Марпл

Многие "загорелись" идеей свободы, возникшей в начале 90-х, когда буквально всем предлагалось "окунуться" в богатую жизнь (по примеру капиталистических стран). И муж моей знакомой тогда поверил в такую возможность. Он так и говорил: "Есть другая, обеспеченная жизнь--та, которой я достоин. Если я буду трудиться( а уж это я умею делать лучше соседа), то начну получать много денег..." Дом Михаил заимел, но содержать хозяйство на уровне того, как мечталось, не совсем получилось. Желания его постепенно уменьшились, не до роскоши, хоть бы выжить в теперешних условиях...

Поначалу дом и пространство перед ним способствовали возникновению положительных чувств у Марины и Михаила. Радостно было осознавать, что это их территория. Но за всем этим нужен был уход, финансовые вложения, ограничения во всём. Маринке, например, недосуг было встречаться с приятельницами...

Михаила привлекал стиль жизни англичан. Он его подсмотрел в сериале "Мисс Марпл", поставленный по произведениям Агаты Кристи. Иногда он восклицал:

--Живут же люди. Порядок во всём: дома, во дворе, на улице. Видно умеют работать и обеспечивать себе достойную жизнь. Мы тоже будем жить так.

Михаила привлекали не столько герои фильма, сколько обстановка, на фоне которой разворачивались события. Глаз его радовали домики в английской деревне: добротные, содержащие в порядке. Ему приглянулось поставленное на серьёзную основу кулинарное дело. Пленили своей красотой цветы и кустарники возле жилища. И когда Михаил фиксировал своё внимание на этих деталях, он как бы  приглашал Марину отчитаться о проделанной работе в домашнем хозяйстве...

Но поддерживать дом и двор на высоком уровне было непросто. Михаил же искренне недоумевал: почему они не могут добиться такого результата, как у англичан?

Поначалу на мелкие "уколы" мужа Марина не реагировала. Уже после она выдала мужу:

Английский порядок тебе нравится, цветы, меню их влекут. А обратил ли ты внимание на тот факт, что домашней работой занимаются не герои произведений Агаты Кристи, а обслуживающий персонал.

Выходит, персонажи относятся к классу буржуазии, существующие за счёт прибавочной стоимости, получаемой в результате наёмного труда. Мы к таковым не относимся. Ты обратил внимание на вальяжный вид действующих лиц? Неспешный ритм их жизни явно показывает, что никто никуда не торопится. Если бы английская леди работала как я, и, придя домой включалась в хозяйственный круговорот, думаю, её спокойствие и невозмутимость улетучились, как дым. А то до того английская буржуазия расслабилась, что убийства выглядят как развлечения--не будь которых, жизнь была скучна. А тут "замочили" очередную жертву--смотришь, окружение несколько очнулось после сна.

Со временем Марина убедила Михаила, что в Англии--картина другая. Большую роль в становлении класса буржуазии играло наличие колоний. К началу 20 века Англия стала одной из самых могущественных и богатых стран мира. В Британскую империю входили Австралия, Афганистан, Западная Африка, Индия, Канада, Персия, часть Бирмы, острова в Тихом океане. Наличие дешёвого сырья и рабочей силы в колониях приносили прибыль. Накопленный капитал позволял и позволяет безбедно существовать английской буржуазии.

Мечту о своём доме Михаил осуществил, но обустроить его как рисовало прежде воображение--не получилось...

                2000год

                Фоторабота Ирины Станчиной.
         


Рецензии
интересное произведение, которое показывает насколько мечта расходится с реальностью и как они далеки друг от друга, спасибо, я поняла, что я не хочу фазенду, а точнее, хочу, но с рабами, чтобы мне только валяться в гамаке с коктейлем в руке, а садовник пропалывал цветы и грядки, домохозяйка убирала дом с восьмью спальнями, в общем, такую жизнь могут себе позволить только паразиты, которых не будет мучить совесть за то, что они используют людей в своих целях, потому что сами ни на что не годны

Любовь Коваленко   05.11.2018 15:36     Заявить о нарушении