Страничка прошлого. Дедушка Диоген

Знаешь, расскажу тебе случай... Работала я душером в санатории . Душ Шарко. А в  санатории отдыхали ветераны Великой отечественной войны и инвалиды на реабилитации после инфарктов. Санаторий был маленький и убогенький, находился    недалеко от моего дома на Лебердоне. Такой скуднеький , старый , с отвратительными забитыми и заржавевшими коммуникациями -водоснабжением и канализацией, со слабеньким лечением и простеньким питанием.  Зарплаты мы , сотрудники , тогда практически не видели. Задерживали ее , хотя и задерживать то особо  нечего было. Символическая зарплата, прямо скажу,  была. Хозяева новоиспеченные все внимание и средства обращали на постройку новой  гостиницы, бани и ресторана на территории санатория. Они только делали вид, что платят работникам основного учреждения , а  сотрудники этого учреждения  делали вид, что работают. Так не шатко, не валко и время проводили обе стороны . Если хорошо бы подумать и честно  ответить на вопрос - зачем народ ежедневно плелся на эту работу , то многие не смогли бы четко сформулировать причину . Я,  лично,  по привычке  ходила туда  регулярно и без опозданий.  Вроде при деле и в коллективе.  Деньги  на посещение этой работы брала у мужа.  Так вот,  вышла я в обеденный перерыв подышать свежим воздухом на лавочку из водолечебницы и заодно скушать бутерброд с кефиром. Благо,  воздуха качественного у нас на Дону хоть отбавляй. Пахнет горячим чабрецом, разомлевшей на жарком Солнце полынью да сладкой медуницей.  Вижу - сидит дедушка отдыхающий и улыбается во весь беззубый рот. Я подсела к нему сбоку и завела разговор . "Времена,- говорю так доверительно ему:"  не те сейчас ". Втираюсь,  так сказать, пробираюсь в доверие представителю  старшего поколения.  Резко,  мол, наступили времена суровые. Мол, вот давеча не то что нынче. Тогда, в тысяча девятьсот  затертом году , до Новой капиталистической  революции, мол,  было куда как  лучше. Социализм, дружба народов, партия - наш рулевой, балет и спорт -впереди планеты всей  и все такое... Ну , думаю угодить деду, рассуждаю  , как мне представляется ,  на интересные для него темы. Мол, раньше и вода мокрее была, и снег белее, и рыбы в Дону было , хоть руками лови. А он поглядел на меня так грустно голубовато - молочными глазками   и вдруг говорит:" Посмотри , дочка , какие красивые бабочки летают над мальвами . Целая стайка. Это же чудо чудесное. Такие малявочки, а каждая неповторима и замечательна.  Я смотрю вот уж пол часа, как завороженный , честное слово, смотрю  и не нарадуюсь ! Как жить- то хорошо, милая. Ты не трави себе никогда душу тем, что ушло безвозвратно. Что  ушло,  то  быльем поросло. Вижу, что ты потеряла что - то в те годы. Не верю я , что тебя сильно волновал Марксизм -Ленинизм.   Может горюешь о юности ? Или милОм друге ?   Что ж теперь так убиваться , вчерашний день не вернешь,  да и смысла в том не вижу. Ты, дочка , живи дальше и благодари Господа за то,что живешь сегодня. " Я опешила от такой отповеди. Уши у меня запылали,  как флаги на горкоме Партии при социализме. Скривилась кисло . Пристыдил меня старенький казак.  Про себя я его враз окрестила "ДИОГЕНОМ " . Философом оказался дедок то. И я  почувствовала себя скудоумной  пустомелей. Я доела свой обед , молча и пристально наблюдая за  хороводом  жизнерадостных чешуекрылых. Потом встала, попрощалась с дедом ,  и пошла вновь  массажировать пациентов .   


Рецензии