Культура общепита

Настало долгожданное время обеда и в трамвайном депо установилась блаженная тишина. Все разбрелись кто куда- кто на улицу на майское солнце покурить, кто в подсобку- пищу принять, кто прямо в цеху остался- чаёвничать. Вылез я из-под вагона из ямы смотровой и направился к столовой, с собой обед не взял в этот раз и решил туда сходить. Поднялся на второй этаж. Смотрю: чистенькое просторное помещение, простенькие столы, плакаты на стенах: «Мойте руки перед едой!», «Когда я ем, я глух и нем!», « Приятного аппетита» и портрет Ленина висит. Словом будто оказался много лет назад в середине восьмидесятых- ничего в этом помещении с той поры не изменилось. Удивился я слегка, но взял поднос и к раздаче пошёл. В принципе порадовался- порции хорошие и цены весьма умеренные: взял суп и шницель с макаронами. Да вот незадача вышла- ложки есть, вилки есть, а ножей нет. Спрашиваю я у кассирши- толстой, дородной тётки в очках: «А, скажите ножи где у вас?».
Удивлённо посмотрела на меня тётка и отвечает даже с каким-то негодованием: «Молодой человек, это же рабочая столовая!».
Ну и что- отвечаю: А разрезать то шницель чем буду? Зубами драть? Их у меня и так мало!
А тётка глаза выпучила под линзами очков и мне как недоумку какому-то отвечает по новому: Это рабочая столовая! Вы понимаете, рабочая!
 А подтекст яснее ясного прозвучал: «Может тебе ещё и официанток сюда, в трамвайный парк, дабы они тебе с поклоном и французским говором жульены всякие подносили? Ресторатор!».
Не стал даром спорить я- благо  ножик перочинный в кармане был, им-то я разрезать ту подошву, что они шницелем называли и стал. Смотрю: сидит напротив меня старичок Илья Степанович, один из недавних работников парка- ремонтник электродвигателей. Ест он с аппетитом превосходным, аж руки в супе запачкал, и, видя что на столе его отсутствуют салфетки, к кассе за ними подниматься не стал. А просто нагнулся и о длинный хвост оконной шторы, возле которой сидел,  руки свои грязные вытер. После чего как ни в чём не бывало опять за обед принялся. Тут и я понял всю свою нелепость своей притязательности по поводу каких-то столовых приборов. Окончил обед, прямо под столом перемотал портянки на сапогах своих кирзовых и обратно в цех направился. До конца обеда ещё десять минут, покурить с наслаждением успею...


Рецензии
Вот потому так и плохо всё, что с низов идёт и до самых верхов:-(((Внизу - гнилой совок без его былых достоинств, вверху капитализм не менее гнилой, без достоинств оного:-(((удачи в творчестве.

Александр Михельман   15.11.2015 20:48     Заявить о нарушении