Друзья из пекарни

Знакомьтесь: - Паша, хозяин пекарни.                Уверен, что лучшие пекари парни.
- Маленький Пончик, его лучший друг.                Общителен, весел, одним словом крут.
- Сдоба Мирон из степей Украины.                Работник пекарни незаменимый.
И наконец, Чеб – Чебурек.                Родом с Кавказа. Говорит, что он Грек.

  И так: Однажды в пятницу, в самый разгар рабочего дня, пекарь Паша, находясь в торговом зале своей пекарни, занимался раскладкой свежевыпеченного хлеба. Паша был одет в специальную униформу, как настоящий пекарь. Ведь он и был самый настоящий пекарь.
  На нём был белый колпак, очень похожий на колпаки, в которых часто изображают поваров. На самом деле такие колпаки носят не только пекари и повара, но и все добросовестные производители продуктов питания. Они предназначены для того, чтобы волосы с головы не попали у повара в салат, а у пекаря в тесто. Помимо колпака на Паше были: - белый халат, белые брюки, заправленные в белые бахилы.Кисти его рук защищали плотные, ватные перчатки. Потому что и хлеб, и противни, недавно вынутые из печи, ещё долгое время остаются горячими. И взявшись за них без перчаток можно обжечься.
И вот Паша подошёл к очередному стеллажу с противнями и достал один из них. Он уже собирался идти к витрине, как услышал за спиной голос Пончика: – Поберегись! - Почти прокричал тот. Паша от неожиданности вздрогнул и чуть не выронил из рук противень с ещё горячим хлебом. Он резко оглянулся и увидел мчащуюся на него стремянку на колёсиках. Стремянкой управлял Пончик. Он как на самокате одной ногой стоял на ступеньке стремянки, а другой отталкивался от пола. Паша не без труда, в последний момент успел отскочить и прижаться к стене. И в тот же миг мимо него промчалась стремянка с оседлавшим её Пончиком. Возмущенный Паша крикнул ему в след – Ты что очумел? Пончик начал тормозить об пол той же ногой, которой только что отталкивался. Стремянка, повизгивая колесами, плавно остановилась, уткнувшись в прилавок. Повернувшийся к Паше Пончик сказал – Извини! Я спешил, чтобы помочь тебе разложить товар. Ладно, «проехали» - Сказал Паша. – Конечно, проехали! – Согласился Пончик. – Но все, же я попрошу тебя быть на работе серьёзнее. – Сказал Паша. - А кататься будешь на самокате и после работы! Кстати – Добавил он.- Сегодня пятница. Может у тебя есть мысли насчёт того, как нам провести выходные?Пончик, не задумываясь, предложил – А поедем на речку? - Не плохая идея – Сказал Паша. - Но надо ещё будет спросить, что думают об этом Сдоба и Чебурек. Может у них тоже  есть не менее интересные предложения.
  А в это время в помещении, где расположена печь Сдоба Мирон и Чебурек выкатили из печи последнюю партию испечённого хлеба. Они покатили стеллаж в торговый зал.- Фу-х. Выдохнул Чебурек. – Ну и жарища сегодня! – Сказал он. – Да – в ответ сказал Сдоба. – Искупаться бы в реке. Когда Сдоба и Чебурек показались в торговом зале, заметивший их Паша спросил – Друзья, а как бы вы хотели провести выходные?
Сдоба сказал – Да вот мы только подумали, а не поехать ли нам на речку? Уж слишком жарко сегодня. – Поразительное единство! – Воскликнул Паша. – Мы только что с Пончиком говорили о том же самом, о речке. Так и поступим. Сегодня же после работы быстренько соберёмся и поедем на наше место. Когда пекарню покинул последний покупатель, Паша повесил на стеклянную дверь табличку с надписью «Закрыто» и друзья поднялись на второй этаж пекарни. На втором этаже пекарни находились жилые помещения. У каждого из друзей там была своя комната. Также на втором этаже были и огромных размеров кухня с большим столом в центре, и довольно вместительная кладовая.
  Ребята разошлись по своим комнатам, чтобы переодеться и взять с собой всё необходимое, что может понадобиться у реки. Уже через десять ми-нут они дружно «высыпали» на улицу. Паша закрыл пекарню, и ребята на-правились к машине. Тут необходимо немного рассказать о Пашиной машине. Всё дело в том, что у Паши была отечественная машина «Ока» и рядом с каким-нибудь заграничным кроссовером его «Ока» казалась скорее машинкой, чем машиной. Но друзей она вполне устраивала. Ведь они были маленькие и Чебурек и Сдоба, а что касается Пончика, который был меньше всех ростом, так его так и звали Маленький Пончик. По этой самой причине Пашина «Ока» для ребят была удобной и просторной, как для обычных людей тот же кроссовер. Подойдя к машине, Паша заметил на капоте своей «Оки»  плоский, прямоугольный свёрток. Этот свёрток был обвёрнут в цветную, подарочную бумагу и перетянут лентой. Место предполагаемого узла закрывал большой, пышный бант. – Что это? – удивлённо спросил Паша. – С-ю-р-п-р-и-з! – Хором растянуто произнесли друзья. – Это, что мне? Спросил повеселевший Паша. – Тебе, тебе – Сказал Пончик. – Открывай быстрей! Паша, потянув за свободный конец ленты, снял сначала её, а затем развернул свёрток.  Его глазам предстал номерной знак, какие есть у каждой машины, только вместо цифр и букв на нём были только четыре заглавные буквы «П А Ш А» - Вот, спасибо! – Сказал Паша. – Ну, как нравится? – Спросил его Пончик. – Да, здорово! – Ответил Паша. Он присел на корточки и приложил новый номер поверх своего. – По-моему отлично смотрится! – Сказал он. – Крепи скорее и поехали. – Сказал ему Пончик. Паша заменил свой номерной знак на новый именной и сказал: - По коням, ребята!
И Маленький Пончик с пекарем Пашей,
Не в зарубежной машине, а в нашей.
Взяв с собой Сдобу и Чебурека,
летом отправились, было на реку.
Только свернули они со двора,
Дождик пошел, ну, как из ведра.
Паша остановил машину. Он опустил боковое стекло и высунул под дождь свою левую руку. Грянул гром и по его руке начали хлестать крупные, холодные капли. – Вот это бабахнуло! – Сказал он. Потом, поёжившись,  втянул руку обратно и быстро поднял стекло.  – Что будем делать? – Спросил он друзей. Сдоба сказал – Что-то не видно даже просвета. Похоже это надолго. Чебурек лишь пожал тем, что было его плечами.
А Пончик сказал: - Не будем сдаваться.
В пятницу дома нельзя оставаться.
Нужно скорей на природу попасть
В реке искупаться, в стог сена упасть
Дождик пройдёт, пока доберёмся!
Мы над грозой ещё посмеёмся!
Пончик посмотрел на ребят. – Ну, что носы повесили? – Спросил он. – Вы согласны со мной?
Согласны друзья. Продолжили путь,
Готовы уже к шоссе повернуть.
Но, тут налетел порывистый шквал,
Им на дорогу клён старый упал.
  Паша «ударил» по тормозам. «Ока» взвизгнув тормозами, остановилась всего в паре метров от упавшего дерева. - Всё, приехали… - Сказал Па-ша. И дождь, и ветер усиливались с каждой минутой. Стало темно, как ночью и Паша включил дальний свет фар. «Дворники» не справлялись с этими чудовищными потоками воды и разобрать, что происходит снаружи, было не-возможно. Вся улица превратилась в грязную реку, по которой плыли ветки деревьев и содержимое мусорных баков. Всё это очень быстро закупорило находящиеся на улице ливневые стоки.   
Сбитой листвой забит водосток.
Друзей подхватил бурлящий поток.
Вместе с авто понёс их вращая.
Машину в стиральную в миг превращая.
  - Тормози! – Закричал Пончик. Но какое там тормози? Их «Оку» уже вращало, крутило и бросало из стороны  в  сторону, как  спичку  брошенную мальчишкой в апрельский ручей. Чебурек и Сдоба, вцепившись друг в друга, кричали одну лишь букву – А-а-а-а-а! А Паша запел – Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг». Пончик же, сцепив руки под подбородком и подняв глаза к верху кабины, шептал – Мать Печка, заступись! И ещё он подумал – Ну, по-чему у Паши нет люка наверху кабины?
Большая волна их швырнула на остров.
«Ока» развалилась. Остался лишь остов.
Выбиты стёкла и смято крыло,
Двери и кресла совсем сорвало.
Ветер утих и дождь прекратился.
Солнца вечернего шар золотится.
Остров цветущий, по центру скала,
Кусты полукругом, и просто трава.
Берег пустынный, видны лишь обломки.
Бельё на веревке, сумки котомки.
Там среди хлама, в грязной каше,
Лежат тела героев наших.
  С высоты птичьего полёта, если бы конечно там кто-нибудь пролетал в тот момент, он бы увидел: - И абсолютно круглой формы цветущий остров с красиво нагроможденными в центре камнями и песчаный усыпанный галькой пляж. Но всю эту красоту портили кучи мусора, принесённые цунами. Также на берегу стояла Пашина машина, точнее, то, что от неё осталось. Среди хлама под одной из дверей Пашиного автомобиля лежал Чебурек. Сам пекарь, как и его друг, Пончик, лежали прямо перед машиной. Они оба лежали на животах лицами вниз. Пашины руки были выброшены вперёд и сжимали штурвал «Оки». Слева от них, напротив дверного проёма «Оки», на боку лежал Сдоба Мирон. Какоето время ребята лежали неподвижно. Но вот Па-ша пошевелил ногой, потом поднял голову. Но из-за грязи на лице он ничего не видел. Тогда он встал на колени и:
- Паша спросил: - Все живы друзья?
Ему отвечали: Как лучше нельзя!
Все живы, здоровы и невредимы.
Узнать невозможно. Словно из глины.
 Чебурек выбрался из-под двери и встав на нее, принялся танцевать «Лезгинку» напевая при этом – Я живой, живой, живой! Пончик несколько раз сплюнул (у него скрипел на зубах песок) и произнёс – И я, кажется жив! А Паша пытался протереть глаза чтобы, наконец, увидеть, где он находится. Ну, а Сдоба хохотал над ними и, показывая в их сторону пальцем, говорил – Видели бы вы себя сейчас.… Наконец Паше удалось открыть глаза. Осмотревшись, он увидел какие они все грязные и, посмеявшись вместе со Сдобой, предложил пойти умыться к воде. После того, как они умылись и почистились, Паша спросил – Ну, так что мы теперь будем делать?
Тут вышел вперед Чебурек и сказал:
- Повсюду вода, он рукой показал.
Давайте, ребята, найдём наш багаж.
Поставим палатку, а можно шалаш.
  - Делать нечего. – Сказал Паша. – Идёмте искать наши вещи. Заодно осмотрим остров.
Друзья разошлись, свой скарб собирая.
Обшарили остров от края до края.
Пончик вскричал: - Я рюкзак свой нашел!
Сдоба с мангалом к нему подошел.
- Давай, извлекай, что там ценного есть?
Не плохо бы было, чего-то поесть!
- Есть компас, бинокль, фонарик,
и для пинг-понга ракетки и шарик.
  Пончик взял ракетку в правую руку, а левой рукой подбросил шарик и начал чеканить ракеткой по шарику. Тук-тук-тук, весело запрыгал шарик. – Сдоба, смотри, как я умею! – Сказал Пончик. Сдобу же больше заинтересовал бинокль. Он взял его в руки перевернул его большими окулярами к глазам и посмотрел на Пончика. – Ты такой маленький! – засмеявшись, сказал он. Потом поняв, что больше ничего интересного Пончик не достанет из рюкзака произнёс: –
¬- Да, уж! Не густо. - Сказал Сдоба грустно.
-В моём животе давно уже пусто!
Дай хоть в бинокль я погляжу.
Если увижу что, вам расскажу.
Взобравшись на холм, он взглянул в окуляры:
- Боюсь, братцы, море теперь до Самары!
Мусор плывёт и будка собаки,
Всяческий хлам и помойные баки.
Да, это ж не баки, это фрегаты!
А на фрегатах крысы пираты.
Пленница есть у них на борту,
к мачте привязана с кляпом во рту.
Друзья побросали все свои дела и стали с тревогой всматриваться в ту сторону, в какую смотрел Сдоба. А Сдоба с негодованием продолжал: -
Пираты над ней, подлецы, издеваются,
За косу таскают, смеются, щипаются.
Я пленницу лучше сейчас разгляжу.
Вот резкость в бинокле уже навожу.
Постойте-ка парни, это же Булка,
Из магазина, в конце переулка!
Пончик в Булку давно был влюблен.
От вести такой он стал разъярён.
И закричал, кулаком вдаль грозя.
-Ну, негодяи, так делать нельзя!
Паша ему, мол, тише, спугнешь.
Свернут подлецы, где потом их найдешь?
Пончик услышал, но всё ж прокричал;
-Устрою я вам здесь последний причал.
Да, я этих гадов на фарш прокручу!
Простите друзья. Всё, ладно, молчу.
  После того как Пончик замолчал друзья переглянулись, как бы ища во взглядах ответ, какими будут их дальнейшие действия. Потом Пончик, Чебурек и Сдоба, не сговариваясь, посмотрели на пекаря Пашу.
Пекарь присев всех к себе подозвал.
Вкрадчивым голосом тихо сказал:
- Поскольку пираты на остров плывут.
Устроим засаду и встретим их тут.
Вон на холме есть густые кусты.
Там Чебурек спрячешься ты.
Пончик и Сдоба, за теми камнями.
Я же в той яме, как раз между вами.
   Всё, то время что говорил Паша, Чебурек разглядывал шампуры. Он взял один из них в руки и потрогал большим пальцем острый конец шампура, и сделал судьбоносное предложение.
Чебурек предложил: - Разбирай шампуры!
Они хоть не шпаги, но тоже остры.
Дадим блохастым разбойникам бой!
Пончик командуй, мы будем с тобой.
Паша сказал: - Я без шпаг обойдусь,
Думаю, с ними и так разберусь.
Пончик и Сдоба по два себе взяли.
И поскорей до камней побежали.
Спрятавшись за кустами Чебурек, стал точить шампуры. Он поочерёдно проводил одним шампуром об другой, приговаривая – Эх, пощекочу серые шкурки. Остальные ребята заняли свои места согласно договорённости.
Засели в засаде, ведут наблюдение.
Стратеги из них на загляденье.
Так на границе устроен секрет,
Охрана на месте и вроде бы нет.
  - Не высовывайтесь! Пускай подойдут поближе. – Сказал Паша. - Тер-пение и ещё раз терпение. – Добавил он. – главное не спугнуть их раньше времени. Пусть высадятся на остров все. А уж там…
Первый фрегат оказался корытом,
Ржавчиной рыжей густо покрытым.
Другие не лучше у них корабли,
Помойные баки в грязи и пыли.
Причалили к суше крысы пираты.
Бросали концы, по-простому канаты.
По ним соскользнули на берег они,
Тащили на пляж свои корабли.
  Среди причаливших пиратов больше всех выделялся один. Это был жирный выше других крыс пасюк. На его голове был чёрный берет с крысиным черепом в виде кокарды. А на противном крысином носу держались солнцезащитные очки с круглыми стёклами. На плечах его были золотые погоны с бахромой, а на каждом погоне по одной букве «К». Также на нём была белая парадная портупея, на которой  висела сабля. Второй кто выделялся на фоне этой своры разбойников, не был ни выше ростом, не толще других, на нём была надета морская тельняшка.
Главный скомандовал: - Трап мне подать!
Пленницу буду на сушу спускать.
Мы за неё господа, джентльмены,
Выкуп возьмём сто пудов, огроменный!
Набьём наши трюмы сыром, пшеном,
А Булку оставим себе на потом.
Сказал и затрясся от смеха пасюк.
Живот свой погладил, отвисший «бурдюк».
Булку от мачты рывком отвязал.
Спускаться по трапу ей приказал.
Сам следом пошел, ухмыляясь в усы.
- Нам спрятать придётся её до росы.
А утром отправим за выкупом флот,
Где магазина хозяйка живёт.
Ищите сырую пещеру скорей,
Пленнице будет «уютненько» в ней.
  И пираты повели свою пленницу вдоль берега, ища подходящий грот или пещеру. Булка шла со связанными руками и по её щекам катились слёзы. И когда пираты поравнялись с тем  местом, где поджидали их друзья из пекарни:
- Пончик терпеть уж не мог наглеца.
Презрение и гнев не сходили с лица.
И он обратился с речью к друзьям:
Пора показаться из схронов и ям!
- Нечего парни нам более ждать,
Будем немедля на них нападать!
Нужно застать пиратов врасплох.
Ну, что вы со мной? Да, поможет нам бог!
С криком, лавиной с холма побежали.
Пираты застыли, такого не ждали.
Из ступора вывел их крик капитана:
- В атаку пираты, вы псы океана!
Они вас боятся, я вижу по лицам.
Вперёд пасюки, покрошите их птицам!
И завязался не шуточный бой.
Крики смешались в пронзительный вой.
  Главарь, пославший в атаку своих пиратов сам, тем не менее, предпочёл встать за Булкой и оттуда руководить сражением. Он кричал на крыс – Эй, вы двое! Заходите с тыла. Окружай, окружай! И морщился, когда мимо него пролетали побитые войны его войска.
Пекарь поймал трёх крыс за хвосты,
Потом раскрутил и забросил в кусты.
А, остальных, кто к нему подбегал,
Хватал, стукал лбами и в море кидал.
И Чебурек в том бою отличился.
Он на пиратов всерьёз ополчился.
Одним шампуром выбивал из лап шпаги,
Другим рисовал на груди у них флаги.
Британские флаги всегда получались.
И шкуры, держа, от него разбегались.
Бежали и в воду бросались от страха.
Своя шкура ближе, чем та же рубаха!
  Один из пиратов, который только что «пообщался» с Чебуреком, пробегая мимо главаря, задержался и, покрутив указательным пальцем у виска, прокричал:  - Спасайтесь, он псих! Потом, не увидев никакой реакции главаря, отмахнулся от него и побежал к воде.
Пончик и Сдоба спиною к спине,
Пиратов побили больше вдвойне.
Друзей окружали кучки из тел.
Печальный у крыс оказался удел.
  Когда пиратов способных оказывать сопротивление осталось совсем мало, у главаря началась нервная икота. Сжимая трясущейся рукой рукоятку своей сабли, он начал пятиться к своему кораблю.
Увидев, что войско пиратов разбито,
Главарь поспешил отступать на корыто.
Прячась за Булкой, пятясь по трапу,
«Сатрап» прищемил свою левую лапу.
Лапа застряла его между досками
И пальцы корявые сделались плоскими.
От боли пасюк как свинья завизжал
И пальцы держащие Булку разжал.
Какая удача! Вот это сюрприз!
Булка спокойно запрыгала вниз.
Пончик и Сдоба к ней подбежали,
Вынули кляп и узлы развязали.
  Прогнав остававшихся ещё пиратов с острова, Паша и Чебурек тоже подошли к Булке. У Булки на щеках ещё были слёзы, но это уже были слёзы радости.
С благодарностью Булка их обняла,
Вас бог мне послал, сказала она.
-Без вас бы сидеть мне в пещере сырой
И издевались бы там надо мной.
Уже успокойся, ей парни сказали.
Ведь всё позади, и не место печали.
Отпраздновать можно победу теперь
Наказан пасюк, этот подленький зверь.
  Друзья смеялись, обнимались. В двух словах, праздновали победу, по-ка не заметили что: -
Тем временем, вытащив лапу из щели,
Главарь на корыто пополз еле-еле.
Он полз, издавая какое-то хрюканье,
Через насмешки, под улюлюканье.
Друзья же ликуя, кричали ему:
Купи себе правую ласту одну,
Ведь левая есть уже у тебя!
Какая ты крыса? Ты просто свинья!
  Пасюк в промежутке между всхлипами кричал уплывающим пиратам – Подождите меня! Не бросайте меня здесь одного. Куда же вы? Наконец он свалился в своё ржавое корыто. Паша подбежал к берегу и ногой оттолкнул корыто подальше от берега, сказав: – Давай, отчаливай!
Всё стихло, остатки пиратов бежали.
Сверкая на солнце, их пятки мелькали.
По глади морской быстро плыли они,
Скрываясь из вида в серой дали.
  Постепенно радость друзей сменилась тревогой и озабоченностью.  Ведь они всё ещё находились на острове, и вокруг них была вода, вода, вода. Тогда-то друзья и стали рассуждать, как они будут выбираться с острова.
Друзья призадумались, как дальше быть,
Как остров покинуть и к людям доплыть.
К биноклю тут Сдоба снова припал,
Он долго смотрел, и в итоге сказал:
- Мне показалось, что идет пароход,
То дворник Саид на скамейке плывёт!
На ней он сидит, как на пегом коне,
Багориком щупает, что-то на дне.
  И действительно на скамейке плыл дворник. Сидя на ней, он багром стучал по дну, ища ливневый сток. Чтобы прочистить его и дать воде беспрепятственно  стечь по трубам в ближайшую реку. Он заметил проплывающее мимо него корыто. Дворник заглянул в корыто и увидел на дне грязную, жирную крысу. – Фу, шайтан! – Сказал Саид и оттолкнул багром корыто подальше от себя.
Решётку с листвой он багром подцепил,
Прочистил засор и обратно закрыл.
С рёвом вода полилась в водосток.
А, дворник скамейку во двор поволок.
Вода убывала с каждой секундой,
И остров друзей оказался лишь клумбой.
С альпийской горкой на вершине.
Вот, так поплавали в машине!
  И вновь друзья ликовали. Они взялись за руки и водили хоровод. Сдоба Мирон пел что-то на украинском языке, а Чебурек, кажется по-грузински. Немного успокоившись, Паша сказал: -
Спасибо Саиду, отважному парню!
Идёмте сушиться скорее в пекарню.
Но Булка от них немного отстала
И извинительным тоном сказала:
- Спасибо большое, но я побежала,
Меня Крендель ждёт, я и так опоздала.
Ещё раз спасибо, но я побегу!
Рукой помахала им на ходу.
  И она побежала, перепрыгивая через лужи, так и не оглянувшись больше на друзей. Чебурек хотел было пошутить, но посмотрев на Пончика замолчал.
На Пончика страшно стало смотреть,
Казалось, он может сейчас «зареветь».
Друзья же его, в этот миг поддержали,
Слова утешения на ухо шептали.
Через минуту, он стал сам собой,
Сказал:- всё нормально. Хороший был бой.
Пошли, все устали, пора отдыхать.
А, завтра с утра будем двор убирать.
К Паше в пекарню они побрели.
Помылись, поели, и спать улеглись.
Закончился день этот их замечательно!
Мы встретимся с ними ещё обязательно!
   Да, да, мы ещё обязательно встретимся с нашими героями и не только с ними. А теперь пожелаем им спокойной ночи. Ведь они столько пережили за сегодняшний день, и очень, очень устали. До встречи! Пока!


Рецензии