Глава 4. Поцелованная Венерой

Роман «Признание Короля-звездочёта»
Часть 3 «Учитель»
Глава 4 «Поцелованная Венерой»

***

Ночь хозяйкой явилась в деревню,
и приюта Король попросил
в доме той, что была, несомненно,
краше даже небесных светил.
И Иштар посетителю рада:
приглашает, знакомит с семьёй,
не стесняясь ни мужа, ни взгляда,
ни молвы за своею спиной.
Только гость не прилёг на постели:
Королю был не нужен покой;
и на крыше они просидели
до рассвета под яркой Звездой.
«Научи меня с небом общаться, –
произнёс вдохновенно Король, –
я готов здесь на годы остаться,
только б нужный услышать пароль!
Мне расчётов планет стало мало,
тяжело в кабинете сидеть.
Так душа никогда не мечтала,
как сейчас, воспарить и запеть...»
И Иштар улыбнулась в ответе:
«Так бывает со всеми порой.
Но причина не в дальней планете...
Дело в том, что ты рядом со мной».

***

Вот и наступило время под историческим названием «лихие девяностые», которое для одних стало началом жизни, а для других – её концом. Приходилось решать вопросы, о которых раньше мало кто задумывался: чем заработать на хлеб насущный, как использовать внезапно открывшиеся возможности для реализации своих способностей, за кого голосовать. Этот период люди проживали по-разному, хотя неуверенность в завтрашнем дне сопровождала почти каждого. В НИИ стали задерживать зарплату, но Алекс принял решение остаться, в то время как некоторые его коллеги, научные специалисты, ушли торговать на вещевые рынки.
В отличие от своих старых друзей, он не особенно вникал в политику. Нельзя сказать, что его не волновало то, при каком строе он будет жить. Конечно, привлекала демократия. Но Алекс был скорее наблюдателем, чем активным участником событий.

Желающих обратиться к нему, как к астрологу, стало больше, но он по-прежнему был неудовлетворён своей деятельностью, желая дать людям нечто большее. Трактовку гороскопа он расценивал, как постановку диагноза, и самый главный вопрос клиента «что мне с этим делать?» загонял Алекса в тупик. Ответ сводился к бытовому совету, а это было непрофессионально. Но деньги были нужны, ведь теперь приходилось помогать родителям, которые раньше работали в Министерстве, а сейчас остались не у дел. Поэтому, закрывая глаза на собственные недоработки, он продолжал консультировать.

В это время всё его существо поглотила изданная теперь уже в СНГ книга Карлоса Кастанеды. Отрывки из неё Алекс читал ранее в журнале «Наука и религия». Но теперь он воспринял прочитанное, как практическое руководство к тому, о чём уже знал из других источников, и решил с его помощью проникнуть, наконец, в скрытый от обычного человека невидимый мир. Многие из тех, с кем он общался в различных эзотерических кругах, разделяли с ним этот интерес, но не Серж, который посмеивался над тем, что друг верит написанному и всерьёз собирается практиковать учение индейца дона Хуана.

– Что такого ты нашёл в этой книге, что так зациклился на ней?
– Я почти уверен, – отвечал Алекс, – что после неё уже можно ничего другого не читать. Я нашёл ответы на все свои вопросы.
– Неужели? Всё это вымысел и не больше. Этот Кастанеда просто решил заработать хорошие деньги, вот и издал авангардную сказку под новое веяние.
– Да, в книге описана нереальность, – отстаивал свою позицию Алекс, – но ты же прекрасно знаешь, что она называется так только потому, что отличается от нашей действительности. И она существует. Почему Каббала, например, для тебя является входом в другую реальность, а наследие индейцев Яки – нет?
– Ну давай теперь жевать кактусы и ловить глюки... Это, по-твоему, реальность?
Конечно, Алекс не собирался именно так выходить за пределы привычного мировосприятия. Но теперь он подолгу сидел перед свечой, пытаясь сконцентрировать внимание на пламени и одновременно расфокусировать зрение, а на потолке над кроватью прикрепил листок с надписью «посмотри на руки», как напоминание о том, что; нужно сделать во сне. Он также начал искать своё «место силы», опираясь исключительно на собственное чутьё, и читать знаки, посылаемые ему извне. Но самое важное, что его привлекало в описании способностей дона Хуана, было умение «видеть». Алексу во что бы то ни стало хотелось научиться видеть то, что представляет собой человек, животное, предмет как энергетический потенциал. Он прочитал, что для этого нужно накопить достаточно силы, поэтому начал ограничивать себя в еде, чтобы не тратить энергию на пищеварение, стал меньше говорить и практиковал внутреннее безмолвие, добиваясь того состояния, когда якобы исчезают мысли и прекращается диалог с самим собой.

В какой-то момент Алекс перестал рассказывать Сержу о своих достижениях. Он видел, как его друга раздражает то, чем он занимается. Но дело было не в самих занятиях, а в том, что Алекс постепенно уходил из реальности Сержа, из того мира, где они были как одно целое. Оба чувствовали эту едва заметную перемену в отношениях, и каждый старался не думать об этом.

Серж, будучи филологом со знанием иностранных языков, продолжал зарабатывать на жизнь переводами, а также принимал у себя клиентов, нуждающихся в его магических способностях. Одновременно он готовил к изданию свою первую книгу о системе Таро, за что был изгнан из тайного общества. Он возлагал большие надежды на эту книгу, которая должна была закрепить за ним статус великого мага и сделать известным имя Серж Високосный. Серж страстно желал поскорее приблизить то время, когда уже не он будет работать на это имя, а оно на него.
Ольге тоже пришлось прочитать книгу Кастанеды, которая стала настольной для Алекса. Она должна была знать, чем живёт её муж, чтобы понять, какое место отведено ей в его личной философии. В описании «пути воина» она не нашла ничего о том, что этого самого воина, стремящегося к «правильному распределению энергии», могут сопровождать жена и дети. Поэтому Ольга решила подойти к мужу с вопросами об их дальнейшей совместной жизни:

– Ты отдаляешься. Я знаю: чтобы изменить ситуацию, я должна увлечься тем же, чем и ты. Но мне это неинтересно. Как быть?
Алекс давно ждал этого разговора и был готов отвечать:
– Ты по-прежнему являешься для меня самым близким человеком. И, как близкого человека, я прошу тебя: потерпи немного, всё наладится.
– Что наладится? Мы всё время чего-то ждём. Сначала мы ждали, когда окончим институт, потом – когда встанем на ноги... Так вся жизнь и пройдёт в ожидании чего-то, не зная чего. У нас до сих пор и семьи-то полноценной нет.
Алекс догадался, что сейчас речь пойдёт о будущем ребёнке, и всерьёз испугался. Только он настроился на то, чтобы отказаться на какое-то время от сексуальной жизни в пользу накопления энергии, как семейные отношения диктуют свои правила.
– Ты же видишь, что в стране творится: сначала выборы, потом этот путч с танками, развал Союза... Некоторые астрологи в девяносто третьем гражданскую войну прогнозируют.
Ольга поняла, что разговаривать дальше бесполезно, и молча приняла решение терпеливо ждать, раз этого просит всё ещё любимый муж.
Когда вышла книга Сержа и он пришёл с бутылкой водки, чтобы отпраздновать это «величайшее событие», Алекс не смог ему отказать. Пришлось пожертвовать накопленной энергией и спустить её в глотку зелёного змия. Забыв недавние разногласия, друзья снова общались душа в душу на кухне всю ночь. Ольга оставила их одних, уйдя спать рано.
– Сколько же развелось всяких экстрасенсов, гадалок, астрологов, – сетовал Серж. – Почитай объявления в газете – чего только не предлагают! Прямо сквозит из каждой строки: «Приходите посмотреть на нас, какие мы шарлатаны». Хорошо, что теперь мне не придётся опускаться до их уровня. Думаю, издавшись, я выйду на вип-клиентов. Мои знания и умения не сравнятся ни с чьими другими, я буду самым высокооплачиваемым магом...
Алекс смотрел на подвыпившего друга и улыбался, вновь наслаждаясь его привычным стилем общения.
– Ты ведь уже бросил страдать этой кастанедовской ерундой? – вдруг неожиданно спросил Серж, прервав самого себя. – Нас с тобой такие перспективы ждут! Скоро будем на крутых машинах разъезжать. На меня уже депутат один вышел – вот это клиенты! Что скажешь?
– Нет, Серж. У меня другие планы. Давай без меня.
Високосный замолчал, недоумевая. Алекс впервые противоречил ему с такой небывалой уверенностью в себе.
– Я тут опять Егора вспоминал...
– А, этого дьяволёнка! Не волнуйся, он тебе больше не навредит. Забыл рассказать: ещё зимой, когда мы проводили у тебя семинар по символам, он позвонил. Ты был в комнате с группой, а я подошёл к телефону. Сказал, что ты уехал отсюда, и неизвестно, куда.
– Ты так сказал, даже не посоветовавшись со мной?!
– Да. Но ведь ты сам говорил, что не хотел бы встретиться снова с этим мальчишкой.
– Говорил. Но это справедливо лишь в случае его прежнего поведения. А если он хотел поговорить о своих переживаниях? Ведь ему даже не с кем поделиться... А знаешь, теперь я точно этого хочу: хочу, чтобы мои консультации приносили людям пользу. Не могу я так: выдать кучу информации, ссылаясь на гороскоп, а потом оставить их с этим. Думаю начать изучать психологию – пригодится в жизни. А ещё хочу оставить пока астрологию и поработать над собой... йогой заняться.
Серж от удивления раскрыл рот, но не мог произнести ни слова. После небольшой паузы он с грустью спросил:
– И давно ты это придумал?
Алекс пожал плечами, немного смутившись тем, что заставил Великого Високосного выглядеть покинутым и несчастным.
– Тогда я иду с тобой учиться на психолога, – заключил Серж, постепенно приходя в себя. – Приобретение этого статуса мне не помешает.

Для Алекса наступил новый этап его становления. Вечерами он либо посещал психологический факультет, куда они поступили вместе с Сержем, либо ходил на занятия по йоге, которые вёл индийский мастер, недавно приехавший в СНГ знакомить «непросвещённый» народ со своей культурой и мировоззрением. Всё это Алексу нравилось, включая даже то, что отношения с Ольгой практически сошли на нет, ведь лишь так он мог продолжать свои практики накопления личной силы.
Наука психология органично ложилась на оккультные знания, приобретённые Алексом за последние годы. Его даже не сбивали с толку громоздкие академические определения некоторых психологических понятий, так как он чувствовал, что за этим стоит. Но больше всего его интересовали те, кто создал изучаемые им теории, то есть сами учёные-психологи, и то, какую внутреннюю работу они провели, чтобы прийти к своим выводам.

На факультете он познакомился с новыми интересными людьми. Интересными они были уже потому, что пришли изучать психологию по разным причинам. Лада, например, мечтала о карьере стилиста и упорно работала в этом направлении. Она понимала, что для того, чтобы делать людей красивыми, ей нужно хорошо разбираться в их характерах и темпераментах, стать для своих клиентов настоящим психологом.
Лада сама была очень красивой. Такую красоту можно было даже не подчёркивать тщательно подобранной одеждой и яркими аксессуарами, что привлекало взгляды окружающих, привыкших видеть в повседневной одежде российских женщин блеклые тона. Имя Лада подходило ей как нельзя лучше: светлые волосы, иногда заплетённые в косу, голубые выразительные глаза, стройная фигура с соблазнительными формами.
Заметив её, Серж сразу нацелился на близкое знакомство, но увидев, как смотрит на красавицу Алекс, решил отступить:

– Хороша, да? Если бы ещё и умной была, цены бы ей не было.
Лада была далеко не глупой, в чём на первом же практическом занятии убедила и преподавателя, и студентов. Но Алекса привлекало в ней нечто другое. Он не знал, что именно, но теперь созерцаемое им пламя свечи дышало в такт разгорающемуся огню в груди, а любимая поза лотоса больше не способствовала встрече с внутренней тишиной. В голову лезли мысли о том, что Фрейд со своей теорией о либидо сейчас одерживает верх над всеми остальными мировыми учениями. И Алекс решил сократить общение с Ладой до минимума, поэтому заговаривал с ней только при необходимости.
Однажды на лекции он сидел за красавицей, стараясь не смотреть на её нежную изящную шею, открытую, благодаря высокой причёске. Алекс заметил, что Лада что-то рисует в тетради. Было видно, что при этом она внимательно слушает преподавателя, но только не записывает за ним, а как будто зарисовывает. Такой способ ведения конспекта показался Алексу интересным. Ему сразу захотелось ознакомиться с ним, но подойти к Ладе даже с такой безобидной просьбой он не мог: боялся своей реакции на близкий контакт с этой женщиной.

Сдачу первой экзаменационной сессии вечерняя группа психфака решила отметить в кафе. Получилось так, что Лада села рядом с Алексом. Как только это произошло, он изумился реакции своего тела, и физического, и энергетического... Тёплая волна накатила, накрыла с головой, согревая, и тут же отошла, оставив дрожать на ветру. Ощущения были невыносимы. Нужно было либо отсесть, либо отдаться этому не то земному, не то небесному притяжению. И снова: движение её руки, шёлковое касание блузки; прилив – горячо, отлив – холодно.
Опять горячо. Алекс вышел на мороз в одной рубашке и стоял там, пока не пришёл в себя. Здесь Серж и нашёл его:
– Это она тебя так разогрела? Остываешь?
– Не знаю, что делать. Помоги.
– Ну раз ты сейчас не пьёшь спиртного из-за своих практик, попробуй для начала с ней просто поговорить на отвлечённые темы. Вербальное общение вернёт тебя в привычное состояние. Это всё йога: благодаря ей ты стал таким чувствительным. Восприятие тонких энергий усилилось, а мозг не может дать приемлемого объяснения тому, что происходит. Привыкай. Теперь так будет всегда, если, конечно, ты не собираешься бросать заниматься энергией.
Алекс посмотрел на Сержа с благодарностью: «Ну вот же оно, объяснение! Как же мне всё-таки повезло с другом!» Вернувшись за стол и не дожидаясь нового прилива накатывающей волны, Алекс развернулся к Ладе лицом. Но о чём можно заговорить с этой красивой и умной женщиной? Что можно предложить той, которая наделена всеми дарами природы? Он секунду сомневался... Конечно, составить гороскоп! Расположение планет на небе в момент рождения такой прелестницы Алексу захотелось узнать сразу, как только он увидел её. Получается, что окончательно забросить звёздную науку не удастся.
– Я немного знаю астрологию, – поскромничал он. – Хочешь, составлю твой гороскоп?
– Нет, – ответила она, даже не задумавшись, – не хочу.
Алекс не ожидал такого ответа. Он смотрел на неё и молчал, но не потому, что не знал, что делать дальше: черты лица этой женщины так искусно были созданы её небесными покровителями, что хотелось любоваться ими целую вечность.
– Но ты можешь проводить меня до дома, – сказала Лада, вернув сознание Алекса за столик в кафе. Она улыбнулась, и мир стал ещё прекраснее.
– Отлично!
План интеллектуального общения провалился. Серж, сидевший напротив новоявленной пары, сделал вид, что ничего не слышал, но, незаметно для окружающих, показал другу большой палец.

Всё оставшееся время Алекс веселился и громко смеялся вместе с остальными, чувствуя, как внутренний огонь разгорается с новой силой в предвкушении конца вечеринки, когда для него всё только начнётся. На Ладу он уже не обращал прежнего внимания, зная, что чуть позже она останется с ним наедине, и тогда он сможет прикоснуться, пусть даже через пустую болтовню, к непознанному, заключённому в прекрасном женском теле.
Сейчас важнее всего было проявить себя. Алексу это хорошо удавалось. Безо всякого йоговского «дыхания огня» и за какие-то мгновения его посетила та самая сила, которую он ждал, занимаясь каждодневными практиками в течение нескольких месяцев. Даже Серж, привыкший за много лет к разному Алексу, восхищался сейчас тем, с какой быстротой тот реагировал на реплики собравшихся, жонглируя остроумными фразами. Его широкая приятная улыбка и искрящиеся карие глаза стали в тот вечер центром всеобщего притяжения. Серж даже шепнул другу на ухо: «Ты сегодня в ударе».

Но чем ближе подходило время расходиться по домам, тем сильнее становилось волнение перед неизвестностью ожидаемого момента. И этот момент настал, хотя несколько затянулся: сначала принесли счёт, и все полезли за кошельками, потом – шумная суета в гардеробе...
«Как же сделать так, чтобы мы с Ладой смогли уйти вместе и никто этого не заметил? И что я сейчас должен ей сказать?» – судорожно соображал Алекс.
И вдруг неожиданно для всех Серж громко заявил:
– А поехали ко мне!
Радости однокашников не было предела:
– Поехали! Время-то ещё детское!
Алекс стоял в растерянности: «Зачем он это предложил? Он же знал, что я с ней договорился». Положение спасла Лада. Никого не стесняясь, она громко произнесла:
– Я домой. Алекс, ты проводишь меня?
Он, ощутив, как стало легче дышать, поспешил ответить «конечно», и они двинулись к выходу под всеобщее «вот это да!» Перед выходом Алекс обернулся и посмотрел на Сержа. Взгляд друга выражал злобу и досаду.
Лада жила на другом конце города. Алекс поймал машину, и они уселись вместе на заднее сиденье. Ехать пришлось долго.
– Тебя совсем не интересует эзотерика? – спросил он, чувствуя себя уже немного спокойнее.
– Нет, не интересует.
– Но ведь она является частью психологии Юнга. И многое объясняет. Взять хотя бы понятие кармы...
– Да? Тогда объясни мне с точки зрения эзотерики, почему ты так странно ведёшь себя рядом со мной?
Алекс улыбнулся, оценив её милую издёвку, но не смутился и не отвёл взгляд:
– Если ты скажешь мне дату своего рождения, я отвечу на твой вопрос.
– А что, ты всегда в отношениях ориентируешься на гороскопы?
На этот раз он опустил глаза: «Она молодец, копает в нужном направлении».
– Не скрою, я часто думаю над многими вещами, и мне нужен для этого некий инструмент, – сказал он уже серьёзно.
– Вот именно. Ты думаешь свою жизнь, а не живёшь её.
И в подтверждение сказанному Алекс опять задумался. Задумался над тем, что он действительно отдаёт приоритет уму, так как хочет непременно дать чёткое определение всему, что с ним происходит. Даже сейчас, когда так близко сидит женщина, с которой не каждому посчастливится встретиться на своём пути, он снова предаётся мыслям о происходящем и неполноценно проживает, может быть, самый восхитительный момент своей жизни.
Водитель машины посмотрел в зеркало заднего вида и, встретившись со своим пассажиром взглядом, подмигнул ему.
«Знак свыше? А что, если этот человек является проводником Духа?» – продолжая смотреть теперь уже в спинку водительского кресла, спрашивал себя Алекс.
Лада перевела разговор на тему прошедших экзаменов, и оставшаяся часть пути прошла без особого напряжения. Отпустив машину, они ещё немного постояли возле её дома, а потом зашли погреться в подъезд.
– Значит, ты отдаёшь предпочтение чувствам, а не разуму? – завершая начатый в дороге разговор, спросил Алекс.
– Вообще-то, я за гармонию того и другого, но иногда приходится делать жёсткий выбор... – Она сказала это так, что уже можно было не сомневаться по поводу её богатого житейского опыта.
Потом они поднялись к её квартире, и, предупреждая всё, что могло бы быть дальше в такой ситуации, он произнёс:
– Лада, сейчас я делаю выбор в пользу разума – еду домой. Но кто скажет мне, что я поступаю правильно? Возможно, я совершаю самую большую глупость в жизни... Всё, чему я успел научиться и считал таким важным для себя, в данный момент утратило всякую ценность. Оно просто меркнет перед тем, что я чувствую рядом с тобой... Наверное, я дурак, потому что всё же собираюсь уйти.
– Вот такой он свободный выбор – одни мучения! – Она рассмеялась.
Алекс любовался потрясающим явлением, которое представляла собой Лада даже в стенах старого невзрачного подъезда, и задавался вопросом: «Чего я избегаю? Измены? Но ведь я уже изменяю Ольге, желая другую женщину. И чего ради я дорожу накопленной энергией? Чтобы она помогла мне погасить искрящийся фейерверк чувств и пройти мимо того, что его зажгло? А потом я опять буду думать о жизни, а не проживать её».
Он вдруг улыбнулся так же широко и красиво, как это было в кафе, потому что сделал новый выбор, который тут же осуществил: притянул к себе красавицу и насладился долгим и сладким поцелуем, осознавая каждый из огромного количества энергетических потоков, струящихся внутри своего тела. Этот поцелуй остался в памяти на всю жизнь и получил название «неповторимый», ведь им наградила Алекса сама богиня красоты.
Придя домой, он не спеша выпил на кухне крепкий чай, потом забрался под одеяло к жене, вдохнул её тепло и запах и подарил ей тот самый фейерверк, который разгорелся в нём несколькими часами ранее. В ту ночь он впервые увидел во сне свои руки.

Серж позвонил рано утром и предложил встретиться. Было воскресенье, и Алекс хотел провести этот день с Ольгой. Но она сама затеяла вечеринку по поводу примирения с мужем и решила пригласить на свой знаменитый пирог двух подруг с мужьями, ну и Сержа, конечно.
Собравшиеся гости знали друг друга давно, сидели по-семейному, болтали о повседневных делах. И лишь встречаясь глазами с лучшим другом, Алекс видел в его взгляде нечто такое, с чем раньше не сталкивался. Слишком пристальным и изучающим был этот взгляд. Может быть, Сержу просто было интересно, чем закончился вчерашний вечер для Алекса? Но нет: в его глазах отсутствовало дружеское любопытство. Скорее, в них было что-то угрожающее. Чтобы приблизиться к разгадке, хозяину вечеринки пришлось ждать, пока семейные пары разъедутся по домам, а его друг, как это часто бывало, останется ночевать на ставшем уже его собственностью диване в кухне. В глубине души Алекс даже побаивался, что привычный сценарий будет нарушен. Но случилось всё именно так, как всегда, и это доставило ему радость. Видимо, он сам хотел пообщаться на волнующую тему.

– Вчера еле вынес эту пьяную компашку у себя, пришлось даже выгонять некоторых чуть ли не в грубой форме, – пожаловался Серж, когда они остались одни на излюбленной кухне.
– Ты же сам всех пригласил... – Алекс закрыл дверь, чтобы Ольга, готовящаяся ко сну в комнате, не слышала этого разговора. – Кстати, зачем ты это сделал?
– Думал, ты тоже поедешь, и потом...
Он замолчал. Друзья смотрели друг на друга, стараясь понять, что же всё-таки происходит между ними.
– Забудь, – сказал Серж, после чего сменил грустное выражение лица на весёлое. – Так как у вас с Ладой вышло?
– Наверное, всё не так, как должно было быть. Я лишь проводил её до дома, а потом всю ночь занимался любовью с Ольгой, восполняя долгий пробел в наших отношениях. Получается, что старик Фрейд прав, и инстинктами бессознательного управлять невозможно.
– Но ведь ты сознательно оставил Ладу и отправился к жене. И, я так понимаю, ты опять же сознательно распорядился своей сексуальной энергией, потратив её по назначению?
– А знаешь, да! – У Алекса загорелись глаза. – Теперь я понимаю, что имела в виду Лада, говоря о том, что надо жить свою жизнь. Я полгода прилагал невероятные усилия для того, чтобы осознать себя во сне, но никогда не думал о том, что живу неосознанно, даже когда не сплю. «Жить свою жизнь» значит осознавать каждый миг, каждый вдох и выдох. И представляешь, именно вчера я вошёл в осознанное сновидение. До него мне снилась Лада. Она протягивала ко мне свои руки, я любовался ими, какие они красивые, а потом вспомнил про свои, что мне нужно посмотреть на них. И тогда я сказал себе: «Я же сплю». И увидел ладони.
Серж искренне радовался за друга:
– Видимо, Лада – твоя муза. У всех творческих людей и знаменитых личностей была своя муза.
– А кто твоя муза, Серж?
С этими словами Алекс придвинулся вместе со стулом к дивану, на котором сидел самый что ни на есть незаурядный творческий человек, и приготовился выслушать его откровение.
– Ты же знаешь, я особенный! Мне не нужна муза.
И они весело рассмеялись.

После зимних каникул, уже в преддверии весны, Алекс вновь встретился с Ладой в университете.
– Как жизнь? – спросила она, как ни в чём не бывало.
– Стараюсь её жить, – ответил он, чувствуя, как каждая клеточка тела, безо всякой команды свыше, восстанавливает в памяти поцелуй в подъезде. И кто сказал, что сознание управляет энергией?
– Да не надо стараться – просто живи! – Улыбаясь, она взяла его за руку.
«Ольга, тебе сегодня снова повезёт, – про себя сыронизировал Алекс, стойко встречая накатившую знакомую волну. – Сколько же это будет продолжаться?! Легче сойти с ума».
– У меня есть поклонник, который хочет стать моим спонсором и открыть салон красоты под мои проекты. На вторую пару не пойду, еду смотреть помещение. Хочешь со мной?
– Я буду счастлив... то есть я уже счастлив. Так надо жить?
– Так!
И они поехали туда, где, возможно, в скором времени Лада распахнёт врата в царство красоты и стиля. Но пока в помещении царил полный кавардак. По обстановке было видно, что из него в срочном порядке съезжает обувной магазин.
– Тот полуподвал тоже наш, – сказала Лада, указав на ведущую вниз лестницу с вывеской «Тату-салон». – И там уже вовсю работает один молодой, но очень перспективный мастер. Пойдём, познакомлю.
Они спустились вниз. Их встретила девушка с выкрашенными в ярко-красный цвет волосами и многочисленными татуировками на оголённых руках.
– Придётся подождать, он только что закончил работу, – лениво произнесла она, растягивая слова в такт пережёвыванию жвачки.
– Ничего, мы не спешим.
И тут занавеска, разделяющая помещение, отодвинулась, и к посетителям вышел мастер, в чёрной бандане и с такими же, как у девушки, «наколотыми» руками.
– Егор?! – удивлённо воскликнул Алекс.
Парень сурово взглянул исподлобья, но увидев, кто стоит перед ним, смягчился и расцвёл в улыбке.
– Здравствуйте! А я о вас вспоминал.
– Да? И какими же словами?
– Только добрыми! – Егор, как заправский художник, вытер ладони большой испачканной тряпкой, и протянул руку.
Лада в недоумении расширила свои прекрасные глаза:
– Вы знакомы?
– Кажется, это было три года назад... – Алекс пожал протянутую ему руку.
Девушку с красными волосами Егор представил как свою помощницу, и Лада предложила всем выпить по чашечке чая прямо в мастерской. Во время чаепития бывший клиент бывшего астролога поделился при всех:
– Я же тогда хотел вас найти, поблагодарить, но мать не давала ваш номер телефона, а когда я отыскал его сам, мужской голос в трубке сказал, что вы здесь больше не живёте.
Алекс мысленно послал Сержу привет с парой ласковых слов, после чего спросил:
– И за что же ты хотел меня поблагодарить?
– За совет. Никогда не забуду, как тогда прозвучало ваше «рисуй». Как благословение свыше. И я начал. У меня отлично получалось. Как вы и говорили, мне это помогало разобраться в своих чувствах. Только вот матери не хотел ничего говорить, поэтому не поддержал вас в нашу последнюю встречу, когда вы меня выгораживали... Уж простите, вёл я себя по-хамски... Просто предвидел, что может произойти, если она узнает. И это случилось, только несколько позже. Я показал ей свои работы, когда уже решил серьёзно этим заняться. И как, вы думаете, она поступила? Она их сожгла!
Алекс был поражён. И тем, что Егор последовал его совету, и тем, что Наталья Павловна, обещавшая принять любое увлечение сына, лишь бы это не была секта, так жестоко поступила с его рисунками. Он снова посмотрел на рабочее место Егора, но на этот раз взглядом психоаналитика. Видимо, начав рисовать, парень постепенно пришёл к своей теперешней профессии, где нашёл выход энергиям, толкающим его к поиску удовольствия через телесную боль.
– Это мой собственный каталог татуировок, – Егор взял со стола папку, – хотите взглянуть?
Алекс, не изменяя психоанализу, тут же вообразил тематику рисунков, предложенных Егором. Но каково же было его удивление, когда, вместо пронзающих сердце мечей и скрещенных окровавленных шпаг, он увидел полураскрывшиеся бутоны цветков с изящными лепестками причудливой формы.
– Красиво.
– Это не просто красиво, это очень талантливо! – вмешалась Лада. – И линии, и ретушь. Исполнить такое может только настоящий мастер.
– Спасибо, – смутился молодой художник и обнял за плечи свою подругу. – Кристина помогала.
Алекс, уже без удивления, а просто по-доброму, порадовался в душе за Егора: ведь у него появилась девушка, что, несомненно, является следствием его теперешней художественной направленности. Кроме цветов в каталоге имелись изображения бабочек и ящериц в цвете. Лада продолжала расхваливать художника, суля ему хороший заработок в её дорогом салоне:
– Татуаж скоро станет очень популярным. И я просто уверена, что Егор, как никто другой, сумеет добавить внешнему виду женщин гармонию и красоту.
Когда же пришло время прощаться, тату-мастер спросил:
– Лада, а вы ещё не показывали Александру ваш портрет, который я написал?
Она закусила губу и покачала головой.
– Портрет? Я хочу его видеть, – твёрдо заявил Алекс.
– Как-нибудь покажу, – ответила Лада и игриво погрозила Егору пальцем.
Выйдя на улицу, будущая хозяйка салона красоты призналась:
– Я тоже немного рисую, сейчас в основном на лекциях. Так мне легче запоминать материал, и ничего перечитывать потом не надо. Уверена, что только так и нужно изучать психологию, через образы.
– Я видел как-то, что ты делаешь зарисовки. Может, покажешь?
– Могу даже подарить.
Она открыла свою модную сумку, достала из неё тетрадь и изящным движением руки передала её Алексу.
– Спасибо. Как-нибудь на досуге я обязательно изучу твой «конспект» и, может, даже перепишу.
– Ты меня проводишь?
Он застенчиво улыбнулся, глаза его заискрились:
– Ты хочешь, чтобы это было как в прошлый раз, или по-другому?
– Пока не знаю, – кокетливо ответила она, – но начнём мы, как и тогда, с такси.
Они поймали машину и уселись на заднее сиденье.
– А ты откуда знаешь Егора? И когда он успел нарисовать твой портрет?
Эти вполне уместные вопросы можно было предвидеть, но Лада отчего-то растерялась.
– Это давняя история... А ты, я вижу, чем-то расстроен, – ушла она от ответа.
– Я определённо ничего не понимаю в психологии, – с досадой сообщил Алекс. – В голове не укладывается, что рисунки, которые показал Егор, принадлежат ему. То, что я знаю о мальчишке, предполагает совсем другие сюжеты и краски.
– Но ведь человек в разные периоды времени проявляет себя по-разному, – произнесла Лада как-то по-особенному, будто осмысливая что-то своё. – Наш огромный внутренний потенциал имеет богатую палитру цветов, и мы творим свою жизнь, подбирая оттенки в соответствии с настроением, с уровнем развития... да с чем угодно. И потом, ты же не тестировал Егора, предлагая изобразить на бумаге его психический мир... А что об этом говорит твоя астрология? Неужели он не может быть живописцем?
Алекс тут же вспомнил гороскоп парня. Он увидел его так чётко, как если бы тот сейчас был изображён на бумаге.
– Может. Я же изначально видел в нём художника с тонким чутьём и богатым воображением!
– Вот видишь, этот живописец проснулся в нём, и, как я понимаю, благодаря тебе.
Алекс не успел проникнуться похвалой в свой адрес, так как они уже добрались до дома Лады и пришлось выходить из машины. Каждый шаг до её подъезда был символическим ударом внутренних часов, отсчитывающих секунды до решающего момента. Когда же этот момент настал и горячая волна прилила в самое сердце Алекса, виновница его мучений спокойно произнесла:
– Если ты ещё этого хочешь, можешь составить и мой гороскоп.
Он не ожидал такого поворота событий, хотя желал этого давно. Астролог сразу же забыл о божественном поцелуе, которого с содроганием во всём теле ждал ещё минуту назад.
«Неужели я прямо сегодня разгадаю эту тайну – увижу картинку неба в час её рождения?» – Мыслями он был уже далеко.
Она сообщила ему данные своего рождения, и он покинул её, выкрикнув почти на бегу: «Спасибо, пока!»
Как только Алекс открыл дверь в свою квартиру, он торопливо сбросил куртку и ботинки и тут же устремился на своё рабочее место. Спеша приступить к любимому, но зачем-то отложенному на долгое время делу, он сунул в ящик письменного стола подаренную ему тетрадь с рисунками и благополучно забыл о ней на многие годы. Начертив карту рождения Лады, он убедился в том, о чём догадывался с момента знакомства с ней: Венера в гороскопе красавицы, будучи выделенной планетой, расположена так, что, если поместить её на карту Алекса, она достроит идеальную по своей точности конфигурацию из его планет. Эта картинка как нельзя лучше объясняла, почему рядом с Ладой в нём просыпается та самая харизма, которую он демонстрировал в кафе.

Алекс воодушевился, как никогда: «Астрология работает, хотя только одному Богу известно, как это возможно!»
Потом он проанализировал то, что произошло в этот вечер: «Моя муза не только привела меня к обретшему себя Егору, что, несомненно, является знаковым событием, она ещё и зажгла на моём небосводе мои же собственные звёзды! Но ведь теперь, зная, как они горят, я могу зажигать их сам, когда захочу».
После этого открытия Алекс вновь стал заниматься астрологическими исследованиями, а накатывающая волна перестала пугать его при общении с Ладой: он ощущал себя на гребне этой волны и наслаждался состоянием доверия к водной стихии – стихии чувств. Это состояние не мешало, и даже помогало ему в энергетических практиках, а на красавицу-однокурсницу астролог смотрел теперь, как на часть своего гороскопа, лучшую его часть.

***
«Значит, всё потому, что ты рядом? –
молвил, сидя на крыше, Король. –
О, Иштар! Ты богиня... И надо
мне понять, какова твоя роль».
«Нет, не звёзды меня окрестили, –
стала женщина так отвечать. –
Мать с отцом, как меня народили,
так Еленой решили назвать.
Я земная, как ты, и я смертна,
моя участь не лучше другой.
И признаюсь тебе: если честно,
не могу говорить со Звездой.
Никаких голосов я не слышу,
это просто придумалось мне
в разговоре с собою на крыше
в раннем детстве при ясной луне».
Он не скрыл своего удивленья,
и в глазах засветились огни:
«Подскажи, где искать вдохновенья,
чтобы скрасить привычные дни!»
И она, точно зная ответы,
что недавно сама обрела,
не давая полезных советов,
Короля своего обняла.
И с дыханием женского тела
волшебство он познал навсегда.
И услышал: «Ты понял, в чём дело?»
С ним с небес говорила Звезда…


Продолжение следует.


Рецензии