Убей меня снова. 1 Глава

Красота или деньги

Короткое сообщение на автоответчике застало Вотана в один из тех редких моментов, когда ему было нечем заняться. И немудрено, поскольку лишь вчера вечером он вернулся от клиента, которого едва не надули на крупную сумму.

Подделка старинных книг - занятие малоперспективное, однако, в случае удачи, сулящее недурные барыши. В этот раз мошенникам не повезло. Они прекрасно потрудились над копированием текста, но промахнулись с гравюрами. Проблема крылась не столько в печати рисунка, сколько в том, что эти люди просто поскупились. Вместо медного листа использовали обычный современный пластик не самого высокого качества. Результатом усилий гравера стала блестящая работа и полный провал, стоило Вотану обратиться в местную фотолабораторию.

Вспоминая о вытянувшихся лицах мошенников, когда он предъявил заключение простейшей экспертизы, Вотан усмехнулся. Это была отличная работа, которая уничтожила чужую репутацию, но укрепила его собственную. Легкие деньги для молодого, талантливого искусствоведа. Можно было не сомневаться – после такой виртуозно проделанной работы его авторитет поднялся еще на один пункт, что весьма льстило. Хотя, справедливости ради, тщеславие – простительная слабость для человека, основным пороком которого является жажда приключений. Некоторые, правда, поговаривали, что главный его недостаток – занудство. Может и так, но именно эта черта делала его достаточно въедливым, чтобы не тратить лишние силы на дорогие исследования, отнимавшие кучу времени и денег.


Раздумывая, чем занять внезапно освободившееся время, Вотан рассеянно слушал автоответчик, перебирая накопившуюся в его отсутствие почту. Неестественно длинные, тонкие пальцы один за другим смахивали в корзину красочные рекламные буклеты. Стопка корреспонденции таяла на глазах, пока на столике не осталось лишь несколько журналов. Писем он не ждал по простой причине - писать их было некому, и это как раз относилось к одному из тех моментов, когда Вотан остро чувствовал свое одиночество. Да, его знали и уважали. Кто-то, быть может, даже любил, а кто-то ненавидел. Однако здесь, в этом доме, он неизменно оставался наедине с собой, и порой это несколько угнетало.

- Вотан, это Эрик. Мне тут рассказали о тебе кое-что интересное, и я очень нуждаюсь в совете специалиста по эльфам. Перезвони, как сможешь.
Больше сообщений не было. Чуть нахмурившись, Вотан смахнул упавшую на лицо длинную седую прядь, стараясь вспомнить, кто такой Эрик, а затем улыбнулся. Эрик Верховски – старинный приятель по университету. Они не были друзьями, но были интересны друг другу как собеседники и оппоненты в спорах. Эрик был закоренелым материалистом и, в отличие от Вотана, учился ради развлечения. Причина тому - состоятельные родители и отсутствие необходимости чего-то добиваться, прилагая максимум усилий. На редкость простодушный и занятный парень. Тем страннее выглядела его просьба. В эльфов Эрик (как впрочем, и сам Вотан) никогда не верил и всегда смеялся над историями о потустороннем мире.

Нажав кнопку перезвона, Вотан обернулся на стук и кивнул пожилому мужчине, стоявшему в дверях. Тот приветливо махнул рукой:
- Ночью вернулся? Я не слышал, когда ты приехал. Вот, решил заглянуть, проверить, как ты. Что с командировкой?
- Благодарю за заботу, Роберт, все прошло благополучно.
В это мгновение в трубке раздался щелчок соединения.
- Добрый день. Могу я поговорить с Эриком Верховски?
Трубка ответила молчанием, а после разразилась женскими рыданиями:
- Нет. Мой муж умер.
Вотан остолбенел и растерянно переспросил:
- Вы сказали, умер? Но как такое возможно? Он звонил мне на днях с просьбой о встрече и совете, но поскольку я был в отъезде, то узнал о звонке лишь сегодня утром.
- Кто вы?
- Прошу прощения, я забыл представиться. Норман Вотан. Я знал Эрика по университету.
- О, вы тот самый Вотан? – рыдания поутихли, и в голосе женщины послышалась неподдельная заинтересованность. – Эрик так много о вас рассказывал. Говорил, вы были друзьями. Он всегда тепло о вас отзывался и очень жалел, когда вы не смогли приехать на нашу свадьбу. Я его жена, Катарина.
- Примите мои соболезнования, миссис Верховски. Я искренне сочувствую вашей потере. Скажите, могу я приехать хотя бы на один день? Эрик искал моего совета, но не объяснил, в чем дело, и мне хотелось бы понять, для чего я мог ему понадобиться.
- Я буду очень рада, если вы так и поступите, - Катарина продиктовала адрес. – До встречи, мистер Вотан.

Он положил трубку и недоуменно пожал плечами.
- Вотан, что стряслось? Кто умер? – с искренней тревогой спросил Роберт, подслеповато прищуривая блеклые серо-голубые глаза.
- Боюсь, я сам ничего не понимаю. Для чего Эрик звонил? И зачем ему, как он выразился, «специалист по эльфам»? Что могло случиться за несколько часов? Странно это все.
- Но ты поедешь? – вопрос прозвучал чисто риторически.
- Разумеется.

Крепкий, вовсе не дряхлый, несмотря на возраст, Роберт подошел и обнял его, слегка хлопнув по спине. И хотя Вотан не поощрял такие вольности, для Роберта он все же делал исключение.

После смерти Уоррена старинный друг его деда, живший по соседству, оказался единственным собеседником тогда еще совсем юного Нормана. Общих тем было предостаточно, к тому же Роберт пообещал присматривать за ним, чем занимался с удовольствием, поскольку своих детей у него не было. Порой эта опека немного досаждала. Роберт, как и его приятель Уоррен, очень беспокоился, что Вотан слишком много работает, не оставляя времени на личную жизнь. Несколько раз он даже предпринимал попытки познакомить молодого человека с дочерьми своих друзей. Все без толку. Девушки были очарованы, но Вотан оставался неизменно вежлив и холоден. В конце концов, Роберт заключил, что его молодой друг – гей, и успокоился на этом, сохраняя прежнее дружеское участие.

Вот и сейчас он шутливо посетовал на неугомонность Вотана, а после заключил:
- Ты хороший человек. Уоррен мог бы тобой гордиться.
- Не думаю, что ошибусь, если замечу, что у него есть повод для гордости, Роберт. Особенно если вспомнить, сколько сил и денег он тратил на чужого ребенка, - несколько цинично отозвался Вотан, пакуя чистые рубашки. – Могу я попросить тебя в мое отсутствие вызвать прислугу? Разумеется, я возмещу все расходы, когда вернусь.
- Можешь не волноваться, мой мальчик, я все сделаю.
Напустив на себя деловой вид, Роберт заложил большие пальцы за расшитые орнаментом подтяжки, что в сочетании с седыми кудрями сразу придало ему сходство с хоббитом из книг Толкина.

Оторвавшись от своего занятия, Вотан выпрямился и смерил собеседника холодным взглядом. В ярко-зеленых глазах его едва заметно сверкнули легкие искры недовольства.
- Прости, если мои слова покажутся тебе резкими, Роберт, я вовсе не пытаюсь тебя оскорбить, но я неоднократно просил не называть меня подобным образом. Проявим уважение друг к другу.
- Да, ты прав, но я ничего не могу с собой поделать. Ты мне как сын помнишь?
Примирительно улыбнувшись на прощание, Роберт пожелал ему удачи и ушел, сославшись на некие важные дела.
- Для сироты у меня слишком много отцов, - вслед ему пробормотал Вотан.


Дождавшись, пока откроются ворота, Вотан надавил педаль газа и аккуратно подъехал ко входу в особняк. Там его уже поджидала миловидная  русоволосая девушка лет двадцати пяти в простом черном платье вдовы. Летнее солнце палило вовсю, и она, не таясь, утирала капельки пота, выступившие на высоком, чистом лбу.

Отметив про себя изящность и красоту хозяйки дома, Вотан заглушил мотор и сдержанно улыбнулся.
- Как хорошо, что вы все-таки смогли выбраться. Добрый день, - она смерила его испытывающим взглядом и поманила в дом. – Искренне рада наконец-то с вами познакомиться. Я – Катарина.
- Норман Вотан. Поверьте, мне очень жаль, что наше знакомство состоялось при столь скорбных обстоятельствах. Эрик был отличным человеком. Прошу меня извинить, должно быть, мой вопрос причинит вам боль, но я все же хотел бы узнать, что случилось.
- Знаете, мистер Вотан, вы в точности такой, как рассказывал Эрик…
- Простите, что перебиваю, миссис Верховски, можно просто Вотан.
Катарина с пониманием кивнула и предложила гостю выпить. Норман согласился.
- Да, именно такой, - она протянула ему бокал коньяка, а себе плеснула немного бренди. – Всегда исключительно вежливый и просит называть его только по фамилии. Эрик утонул позавчера ночью. За домом есть озеро. Он пошел искупаться, да так и не вернулся. Я подняла тревогу. Прислуга нашла его одежду, но не самого Эрика. Затем приехали спасатели. Они обшарили дно, но там слишком много водорослей…
Короткий вздох - и небесного цвета глаза Катарины наполнились слезами.
- Мне говорят, что он пропал без вести, но я чувствую – мой Эрик мертв. Как мне быть, Вотан? Что мне теперь делать?
- Успокойтесь, Катарина. Я понимаю, как вам тяжело, - мягко произнес Вотан. – Хотя мои слова и неуместны. Сомнительно, чтобы кто-нибудь мог по-настоящему понять глубину вашего горя и вашей утраты, и все-таки будьте сильной. Ради него.

Заплаканная Катарина поблагодарила его и позвала служанку. Перепоручив Вотана прислуге, сказала, что хочет побыть одна, и он не стал расспрашивать дальше. А спросить было о чем. Насколько Вотан знал, Эрик был прекрасным пловцом. К тому же, оставалась странная во всех смыслах просьба о консультации.

И дело даже не в том, что она была не по адресу. Как раз наоборот, поскольку, кроме основной специальности, Вотан иногда улаживал, так сказать, деликатные проблемы. Нет, он вовсе не был наемным убийцей, упаси Господь! Просто иногда так случается, что человек слышит шаги в пустом доме или предметы двигаются сами собой. Внезапно вспыхивает пожар, причем в таком месте, где и гореть-то вроде нечему. Понижается температура, домашние животные ведут себя странно, а человека не покидает тягостное ощущение, что на него кто-то смотрит. Все это вызывает первобытный, животный ужас, когда волосы встают дыбом и не к кому обратиться за помощью. Шарлатаны тянут деньги, священники призывают каяться, но лучше не становится. В отчаянии такой человек готов хвататься за любую соломинку, которая, в случае Вотана, чаще всего выражалась в словах: «Мне рассказывали об одном парне. Позвони ему, он все уладит».

Это было более чем странное занятие, но Вотан не считал себя «охотником за привидениями». Не ходил по дому с непонятными приборами или Библией в руках. По правде сказать, если бы кто-нибудь рискнул наградить его столь глупым прозвищем, то очень скоро раскаялся бы в своих словах.

Обширного кругозора молодого искусствоведа, его познаний о потустороннем мире с лихвой хватало, чтобы разобраться с подобными неприятностями. Если они, конечно, были. Фантазия и воображение людей зачастую не знают границ. Особенно «подогретые» наркотиками или психическими заболеваниями. Но иногда так случалось, что отнюдь не воображение или болезни становились причиной происходящего кошмара.

Так, совсем недавно, каких-то несколько месяцев назад, в далекой Румынии Вотану пришлось несладко, когда озлобленный призрак едва не заморозил его насмерть. Случай не из приятных, но далеко не самый страшный в его практике. Да и запомнил он его по совсем иной причине, не имевшей к призраку ровным счетом никакого отношения.

«Некто рассказал Эрику, чем я занимаюсь. Что самое парадоксальное, он поверил, - размышлял Вотан, поднимаясь вслед за молоденькой горничной по лестнице к спальням. – Если такой человек, как Эрик Верховски, вопреки своим убеждениям, ищет помощи специалиста по эльфам, значит, произошло нечто действительно серьезное. Что же могло так круто изменить его мнение?»

- Прошу прощения, мисс… - он запнулся. – Не имею чести знать вашего имени.
- Яна, сэр, - тепло улыбнулась горничная.
- Очень приятно, Яна. Меня зовут Вотан, и я знал пропавшего. Будьте любезны, скажите: в последнее время в доме не происходило ничего странного? Необычного?
- Нет, сэр, - Яна открыла дверь, и Вотан пропустил ее вперед. – Разве что господин Эрик стал много времени проводить у озера.
- Простите мое любопытство, а что он там делал?
- Ничего, - она простодушно пожала плечами, беззастенчиво во все глаза разглядывая ладони гостя. – Сидел на берегу. Иногда рисовал. Вам что-нибудь еще нужно?
- Благодарю, Яна, ничего. Спасибо за то, что согласились поговорить со мной.
- Не за что, сэр. Рада была помочь гостю, - неуместное кокетство деревенской девушки. – Если вам что-нибудь понадобится, сразу обращайтесь.

Вотан улыбнулся в ответ, но стоило горничной уйти, как он помрачнел, глядя в окно на темное блюдце озера. Бросив нераспакованную сумку, вышел на задний двор и направился к искрящейся в лучах солнца воде.

Озеро представляло собой почти идеальный круг, из чего Вотан заключил, что вряд ли оно было естественным. Вероятнее всего, его вырыли, когда строили особняк. С тех пор берега немного поменяли очертания из-за буйных зарослей плакучей ивы. Сквозь толщу воды проглядывали бурые нити водорослей, а на поверхности плавали белоснежные кувшинки.

Красивое, романтичное место для пикника.

Вотан стоял на берегу, силясь понять - что влекло Эрика к безусловно живописному, но все-таки обычному озеру, типичному для особняков, некогда принадлежавших аристократии? Так ничего и не придумав, он развернулся обратно к дому, когда услышал тихий всплеск, словно кто-то резвился в воде.
- Не может быть, - он выдохнул, не скрывая восторга и мгновенно опутавшего сердце сладкого любопытства. – Здесь?
 
Разгадка напрашивалась сама собой, но все же стоило убедиться, что он не ошибся в выводах. Припомнив недавний разговор с Яной, Вотан поспешил в дом.

Катарина говорила с кем-то по телефону и, судя по всему, принимала соболезнования. Хотя тон разговора показался ему несколько более прохладным, нежели приличествует женщине, потерявшей супруга. Впрочем, Вотан сразу отмел бестактные мысли, напоминая себе, что люди по-разному реагируют на одно и тоже событие. Сомнительно, чтобы он мог представить, как должна вести себя женщина в подобной ситуации, поскольку он мужчина и к тому же холостяк.

Не желая прерывать ее, Вотан оперся плечом о косяк, терпеливо ожидая, пока она отложит мобильный.
- Вы что-то хотели? – голос звучал устало и напряженно.
Он извинился и спросил разрешения немного посидеть в кабинете Верховски.
- Делайте, что хотите, - Катарина с безучастным видом откинулась на спинку кресла. – Вы же были друзьями. Думаю, Эрик был бы не против.


Чувствуя себя законченным лгуном, Вотан медленно прошелся по светлому кабинету и сел в кресло. Похоже, все вокруг считали их друзьями. Даже сам Эрик. Беда в том, что сам Вотан так не думал, и от понимания этого на душе скребли кошки. Он терпеть не мог лгать, а потому, когда ситуация все же принуждала его недоговаривать, Вотану всегда делалось не по себе.

Разглядывая заваленный бумагами стол, он обратил внимание на большую папку. Такие обычно носят художники и те, кто полагает себя таковыми. Из воспоминаний об учебе всплыло, что в то время Эрик слыл весьма неплохим портретистом. Если ничего не изменилось и догадка Вотана верна, то сомнительно, чтобы пропавший знакомый удержался от искушения запечатлеть увиденное чудо. К тому же, Эрик позвал его, а стало быть, нуждался в доказательствах.

Взяв папку в руки, Вотан распутал узелок бечевки. Несколько набросков, три пейзажа, портрет жены, а дальше одно за другим следовали изображения незнакомой девушки. Самое примечательное - все на фоне озера. Вот она, обнаженная, купается в лунном свете. Сидит на крохотном причале, опустив ноги в воду и перебирает длинные волосы...

Вотан порылся в рисунках и достал портрет незнакомки. Та оказалась до боли красива: аккуратный, нежный овал лица, огромные глаза и густые, струящиеся мягкими волнами локоны. Весь ее облик дышал свежестью ранней юности и невинности, однако Вотан понимал – это обман. Кто знает, сколько в действительности лет этому существу, природа которого – соблазнение? Он понимал это, но все же невольно восхищался гибким, стройным телом той, что зачаровала Эрика…

Сколько он так просидел, созерцая изображения красавицы, Вотан не знал. Очнулся лишь тогда, когда в дверь осторожно постучали, и кокетка Яна позвала его к ужину. Усилием воли стряхнув наваждение, Вотан напомнил себе об осторожности. Это существо было не так безобидно, каким могло и хотело казаться, но прежде чем кого-нибудь обвинять, необходимо было прояснить все до конца.

За ужином он заставлял себя поддерживать разговор. Катарина настойчиво расспрашивала, чем занимается ее гость, и очень оживилась, когда тот сообщил, что он искусствовед.
- Это, наверное, очень интересно? Изучать искусство? Я всегда удивлялась тому, как много люди готовы платить за картины и прочий антиквариат.
- Боюсь разочаровать вас своим ответом, но я специализируюсь на книгах, миссис Верховски, и отношусь к тем, кого за глаза называют «книжными червями», - Вотан усмехнулся и отметил про себя разочарование, скользнувшее в ее глазах. – Пыльные архивы, частные библиотеки, закрытые аукционы... Вряд ли вас интересует нечто подобное, но не стану скрывать – некоторые издания стоят целое состояние. Такое не часто, но случается.
- Странно, что муж искал вашего совета. Эрик никогда не увлекался антикварными книгами.

Теперь в голосе Катарины послышались холод и скука, и Вотан понял – она потеряла к нему всякий интерес, стоило заикнуться, что он не богат. Это немного тревожило. Пускай он не силен в хитросплетениях взаимоотношений между мужчинами и женщинами, но интуитивно чувствовал, так быть не должно. Тело Эрика еще не нашли, однако, сама Катарина, похоже, уверена, что ее муж мертв, но скорби при этом демонстрировала поразительно мало. Напротив, к ужину она сменила черное платье на более легкомысленное, выгодно подчеркивающее ее молодость и грацию, а волосы убрала в затейливую прическу. От любящей, переживающей свою потерю вдовы не осталось и следа. За одним столом с ним сидела красивая, ухоженная женщина, всем видом доказывающая готовность жить дальше.

- У вас есть соображения, зачем вы могли ему понадобиться? – Катарина не сводила с него глаз, настороженно ожидая ответ. – Что хотел муж от вас, друга, с которым давно не виделся?
- Понятия не имею, миссис Верховски, - не моргнув глазом, солгал Вотан. – И, к моему огромному сожалению, теперь мы вряд ли это узнаем. Похоже, я зря проделал этот путь, и завтра утром намерен уехать. Еще раз соболезную вашей утрате и не смею дольше утруждать вас своим присутствием. Спокойной ночи.


В ожидании, пока особняк погрузится в сон, Вотан нервно мерил шагами спальню, прокручивая в голове различные варианты того, что может случиться. Самым благоприятным исходом станет подтверждение его теории, но, если он не сумеет найти сил воспрепятствовать этому существу, кончит так же, как Эрик. Риск – огромный, безумный риск – навсегда остаться на дне искусственного озера. Так стоит ли игра свеч?

Он прислушался к себе и решил, что стоит, поскольку, в отличие от любвеобильного Эрика, ни разу в жизни Вотан не испытал желания остаться с кем-нибудь наедине. Прекрасно осведомленный, что такое секс, он не ощущал в нем потребности, как и в близости вообще. Невероятно, но до недавнего времени Вотан не ориентировался даже в столь невинных забавах, как ухаживания и флирт. Спасибо тому парню – Грэю – который открыл ему глаза на происходящее. Теперь Вотан стал значительно сдержаннее и тщательно подбирал слова, чтобы вновь не оказаться в нелепой ситуации недопонимания.

Незнакомка у озера с легкостью соблазнила Эрика, но вот увлечь его всего ее очарования не хватит. В этом Вотан был уверен, а потому подхватил полотенце и отправился к озеру.

Теплая ночь июля с радостью приняла его в свои объятия, ненавязчиво будоража игривыми ароматами ночных трав и цветов. В небе висела умирающая луна, отражаясь в водах озера кривым серпом. Нежные кувшинки спрятали цветы, и на искрящейся лунными бликами глади воды плавали лишь темные листья.

Немного посидев на берегу, Вотан задумчиво вглядывался в черный силуэт ивовых зарослей. Потом встал, разделся и вошел в воду. Окунувшись с головой, он поплыл к ивняку, когда из сумрака раздался нежный девичий смех.
- Привет.
Прямо перед ним из глубины всплыла девушка. Та самая, которую запечатлел Эрик на своих рисунках. Огромные, начисто лишенные белков глаза сияли порочной чувственностью и голодной страстью.
- Я видела тебя днем. Я знала, ты придешь.
Русалка протянула руку, ласково погладила Вотана по щеке и поцеловала. Сначала осторожно, а потом, смелея, провела языком по его губам, углубляя поцелуй.
- Это честь для меня.
Маленькие девичьи ладошки скользнули по его плечам, вовлекая в объятия. Прижимая к себе Русалку, Вотан ощущал прикосновение к груди ее острых сосков, но не чувствовал жара вожделения, который она желала разжечь.
- Как жаль, что твои усилия напрасны, красавица, - выдохнул он в ее губы.
- Знаю, - Русалка обвила ногами его бедра. – Так и должно быть.
Прозвучало не совсем понятно, но Вотан решил не отвлекаться.
- С тем, другим было не так? Эрик ответил взаимностью, а ты в ответ увлекла его на дно.
- Все не так, Норман Вотан, - Русалка рассмеялась, целуя снова и снова. – Я любила его, а он меня. Не я причина тому, что тело Эрика спеленали мои кувшинки. Смертная, которая зовется женой, ударила моего возлюбленного и столкнула в воду. Теперь он там, в глубине, холоден, как ты. Подари мне поцелуй. Мало кто из моих сестер удостаивался такой чести.
- Откуда тебе известно мое имя? И почему ты обвиняешь его жену?
Растерявшись от ее слов, Вотан не знал, чему удивляться сильнее – тому, что Русалка по какой-то неведомой причине знает его, или смелому заявлению о причастности Катарины к смерти Эрика.
- Многие, подобные мне, слышали о тебе. И он тоже. Он идет за тобой. Ему известно, что ты выжил, - она погладила под водой шрамы на его спине и вновь потребовала: - Подари мне поцелуй.
- Сначала ответь на мой вопрос.
Русалка прижалась теснее и, покрывая легкими поцелуями его шею, капризно прошептала:
- Я видела их, прячась в ивовых зарослях. Они ссорились. Мой возлюбленный отвернулся, а она схватила камень и ударила его. Потом бросила камень в ивы. Он и сейчас там.
- Необходимо найти этот камень, - пробормотал Вотан, мягко избавляясь от жарких объятий. – Если все так, как ты говоришь, Катарина ответит за смерть Эрика, обещаю тебе.
Развернувшись, он поплыл к берегу. Русалка держалась рядом.

Вотан наскоро оделся, искоса поглядывая, как Русалка смотрит на него, обиженно надув чувственные губки. Со стороны это выглядело столь забавным, что Вотан не выдержал и тихо рассмеялся.
- Ну, хорошо, я вернусь и подарю тебе то, о чем ты попросила, - заверил он красавицу, и та просияла в ответ. – Похоже, я несколько переоценил себя, рассчитывая, будто твои чары на меня не подействуют. К тому же, у меня остались вопросы, и я очень хотел бы получить ответы на них.
- Всему свое время, Норман Вотан. Когда оно придет, ты узнаешь все, но это буду не я. И все-таки возвращайся, я с нетерпением буду ждать свой подарок.
Русалка залилась игривым, страстным смехом и нырнула, а отголоски эха хрустальными каплями осели на ровной глади озера, скрыв ее в глубине.

Оставшись в одиночестве и жалея, что не прихватил с собой фонарик, Вотан направился к ивам. Луна скрылась из виду, и потому он шагал осторожно, чтобы не споткнуться в ночных сумерках.

В зарослях было темно, хоть глаз коли. Нашарив в кармане старенький мобильный, Вотан наклонился, стараясь в неверном свете отыскать нужный камень. Разумеется, он мог бы отложить поиски до утра, но азарт разгадки странной гибели Эрика не давал покоя. К тому же, несмотря на заверения Русалки, Вотану не хотелось верить, что Катарина способна на убийство. И вовсе не потому, что он был наивен и верил в людей. Нет, жизнь много раз доказывала ему обратное. Просто Вотан не видел причины, по которой Катарине могла бы понадобиться смерть мужа.

Спустя несколько минут бесплодных поисков он, наконец, обнаружил искомое. Небольшой острый камень, на одной из граней которого запеклись бурые пятна крови. В тот же миг рядом послышался тихий всплеск.

Держа камень в руке, он спустился к берегу и увидел тело, выброшенное на берег. Это был Эрик. Они давненько не виделись, и тем не менее Вотан сразу узнал его. На левом виске мертвеца зияла страшная рана. Одного взгляда Вотану хватило, чтобы понять – Русалка никогда бы не сотворила подобное. Ей достаточно было просто утопить несчастного, а значит, обвинение Катарины отнюдь не пустые слова той, кого многие считали вымыслом или сказкой.

Печально вздохнув, Вотан набрал номер экстренной службы:
- Доброй ночи, я звоню из особняка Верховски. Меня зовут Норман Вотан, и я только что обнаружил труп владельца поместья…

Сказать больше он не успел. Нечто тонкое и острое врезалось в голову, чуть выше правого виска. Последнее, что он запомнил, прежде чем рухнуть во тьму небытия – глядящие на него из воды, распахнутые в ужасе огромные глаза Русалки.

Продолжение следует...


Рецензии