Мастер и Марта, книга 1, часть 1, глава 20

Марта проснулась и сразу поняла: сказка кончилась. Хвост стремительно превращался в ноги, уже обутые в абсолютно сухие туфли. Марта сидела на берегу, глядя, как появляется платье, вырастают руки. Потом она на всякий случай ощупала лицо, чтобы убедиться, что с ним тоже все в порядке. Флоран уже был на ногах, аккуратно одетый и свежий, как обычно.

- Так вот почему ты всегда пахнешь морем, - сказала Марта.
Он помог ей подняться.
- Прости меня, милая, мне опять надо бежать, - сказал Флоран.
- Это очень важно?
– Очень. Один маленький мальчик только что попал в неприятную историю. Если бы ты слышала, как он кричит!

- А ты слышишь? – изумилась Марта.
- А я слышу. Надо спешить – он на самой окраине города.
Они уже бежали к дому.
- Никуда не выходи, умоляю тебя, - попросил Флоран.
- Хорошо, - обещала Марта.

Они были у входа в комнату Флорана.
- Ну все, пора, - сказал чародей, быстро обняв ее на прощанье.
Марта вошла в дом, Флоран закрыл за ней дверь, раскинул руки в стороны и взвился в поднебесье.
Марта провожала его взглядом, пока он не скрылся из виду. Тогда она прошла через его комнату, в которой все было по-прежнему, мимоходом погладив рукой его одежду, висящую на спинке стула, и вышла в коридор.
Первым делом Марта решила проведать сестру.

- Лили, ты здесь? – спросила Марта, входя в свою комнату.
- Здесь, но уже ухожу, - отозвалась Лили. – Заскочила всего на минутку, причесаться. Эмильен пишет мой портрет, я позирую.
- Ты - что делаешь? – поразилась Марта.
- Позирую, - повторила Лили, которая по-прежнему была совершенно невидима. – Приходи посмотреть – у него отлично получается. А как твои дела?
- Нормально, - ответила Марта.
- Тогда я пойду, - и Лили выскользнула за дверь.

Марта постояла немного в раздумьях посреди комнаты и тоже вышла вон: она поняла, что порядком проголодалась.
На кухне сидел Квентин и ел с самым сосредоточенным видом. Правый рукав его рубашки был высоко закатан, рана на руке густо обмотана бинтом. Марта обнаружила в центре стола супницу, налила себе тарелку и уселась на свое место.

- Черт знает что, - разразился Квентин. – Нападения на учеников, занятий нет, выходить нельзя. Хорошо, что хоть кормят нормально. Аннабель отказалась готовить, но Флоран сотворил нам обед. – Квентин хмыкнул. - Вы не знаете, Марта, когда будут уроки?
- Не знаю, - ответила Марта, принимаясь за суп.
- Безобразие. Я сюда пришел не штаны просиживать. Вы случайно не знаете, где Флоран?
- Думаю, далеко, - ответила Марта, вспомнив, что Флоран отправился на окраину городка. – Уже довольно далеко.
Ей представилось, как Флоран опять сражается неизвестно с кем, и Марта задумалась.

- Где конкретно? – спросил Квентин.
- Где?.. Здесь, в моем сердце, - рассеянно произнесла Марта.
Квентин недовольно смотрел на нее.
В кухню вошла Аннабель, продефилировала к столу, подняла крышку с супницы и, вздернув брови, скептически обозрела содержимое.
- Ну и денек, - недовольно протянула Аннабель, продолжая оценивающе разглядывать суп. - Сидим здесь с самого утра взаперти. – Она помешала половником в супнице. – А так хочется куда-нибудь выйти.
- У тебя есть бассейн, - вспомнила Марта.

Аннабель посмотрела на нее с сожалением, как на умственно отсталую.
- Мне хочется выйти куда-нибудь в люди: в кафе, на танцы… Разве тебе этого не хочется?
Марта не успела ничего ответить, потому что в этот момент в распахнутое окно кухни влетело письмо. Описав изящный круг под потолком, оно спикировало вниз и опустилось на стол прямо перед Мартой.

- Это что, здесь так приходит почта? – спросила Аннабель.
Квентин хмыкнул и с новой силой принялся за суп.
- Письмо от моей матушки, - пояснила Марта, увидев на конверте знакомый почерк. Она поспешно разорвала конверт и принялась за чтение.


«Милая моя девочка!
Прежде всего, хочу поздравить тебя и Лили с тем, что Шляпа выбросила ваши имена! Как я за вас рада, доченьки, и как это замечательно, что вы выйдете замуж в один год! Ты умница, Марта, что не постеснялась и на этот раз положила свое имя в Шляпу.
А теперь о неприятном. Не хочу тебя пугать, но по городку ходят странные слухи: будто бы Блэк собирает отряд для сражения с Бэзилом Мортом – вот для чего набирает он людей и учит их. А ты, конечно, понимаешь, Марта, что вам с Лили на таком сражении делать нечего. Прошу тебя, дитя мое, держись от всего этого подальше и береги Лили. Волшебники эти пусть дерутся, сколько им угодно, а вам это ни к чему. Я уже даже подумала, может быть, вам лучше вернуться домой? Все равно Блэк не может расколдовать Лили, найдем другого чародея.
Все-таки он очень опасный тип, ты знаешь, Марта, он так на тебя смотрел тогда – помнишь, когда вы прилетели в наш дом – мне показалось это подозрительно, понимаешь, он так смотрел, хоть и в очках, словно… Даже не знаю, как и написать тебе об этом, доченька, - в общем, он тебе не пара и ты должна это понимать. Вот и тетя Агата говорит то же самое. Не дай ему разбить твое маленькое сердечко -  оно способно на большую любовь, так прибереги его для того, кто будет этой любви достоин. Тем более, что ждать тебе осталось уже совсем недолго.
Будь осторожна и береги Лили. Передай ей от меня привет. Целую и обнимаю
ваша матушка.»


Марта прочла письмо и принялась читать еще раз.
- Что, родительские наставления? – сочувственно улыбнулась Аннабель. Потом вдруг наклонилась к Марте через стол и заговорщицки произнесла вполголоса:
- Сделай все наоборот! – при этом ее карие глаза лукаво сверкнули.

- Аннабель, - сказал Квентин, оторвавшись от своей тарелки, - Вы уже рассмотрели мое предложение? Я пересчитал кое-какие коэффициенты и получил новые прогнозируемые результаты, я покажу их Вам после обеда.
Вместо ответа Аннабель рассмеялась и продолжала смеяться все время, пока наливала себе суп.

А Марте было не до смеха – она перечитывала письмо.
Итак, какой-то доброжелатель положил в Шляпу Жениха их с Лили имена, и результат превзошел все ожидания – это была новость, к которой надо было привыкнуть. Сердце Марты сладко замерло – скоро Флоран сделает ей предложение, и она примет его, не раздумывая ни секунды! Ей вдруг вспомнился тот поцелуй на площади возле Жениха с Невестой.

- … как ты думаешь, Марта?.. Марта!
Марта неохотно вынырнула из своих приятных мыслей.
- Невозможно сидеть просто так взаперти целый день! – горячилась Аннабель, продолжая теребить Марту за рукав. – Давайте что-нибудь придумаем! Устроим вечеринку.

- А что, это идея, - с неожиданной готовностью отозвался Квентин. – Я - за. Пойдемте, Аннабель, я Вам помогу все приготовить. – Он вышел из-за стола, ухватил Аннабель под локоток и повлек из кухни. – Только сначала покажу некоторые коэффициенты…

Марта проводила их рассеянным взглядом и вновь погрузилась в свои приятные воспоминания, перебирая их в памяти одно за другим, словно жемчужины на нитке, и незаметно перешла от воспоминаний к мечтам. «Все наладится, - думала она. - А матушка – матушка потом поймет, что ошибалась насчет Флорана». Марте вдруг стало так хорошо, и в груди разлилось приятное тепло. Неужели это все правда и не сон – такое счастье?

В коридоре послышались торопливые шаги, и в кухню ворвался Квентин.
- Проклятье! – выругался он, налил себе стакан воды, поспешно выпил и со стуком опустил стакан на стол.
- Что случилось? – поинтересовалась Марта.
- Эта идиотка выпила сыворотку правды! – раздраженно объяснил Квентин, мотнув подбородком в сторону комнат.
- Аннабель? – переспросила Марта.
- Коза! – с чувством ответил Квентин.
- Зачем?
- Ей стало скучно! – пропищал Квентин, передразнивая Аннабель.

- Зачем ей сыворотка правды? – все еще не могла понять Марта.
- Она не знала, что это сыворотка правды! – Квентин нервно пригладил здоровой рукой свои блеклые волосенки, прошелся по кухне и продолжил немного спокойнее. – Я повел ее к себе, потому что собирался показать ей коэффициенты… - тут взгляд его бесцветных глазок остановился на Марте, и он на секунду замялся, потом встрепенулся и продолжил, - ну, это не важно, к делу не относится, только она вдруг говорит: мол, скучно мне, говорит, к тебе не пойду – это ко мне то есть – пойдем хоть вот в учебную комнату. Пришли. Я ей объясняю, показываю – она ничего не понимает, бестолковая.

Марта поморщилась:
- Ближе к делу, пожалуйста.
- Так я же и рассказываю, - окрысился Квентин. – Графики черчу, таблицы, а она вдруг и говорит: скучно мне, мол – это ей то есть – душа просит чего-нибудь ТАКОГО. Какого, позвольте узнать, такого, спрашиваю. Не объясняет, а только повторяет: душа, мол, просит. Ну и потом… - тут он опять замялся.

- Что?
- Ну, что… говорит, выпью хоть, что ли, чтобы не скучно было. Схватила, что попало, и давай пить. А это сыворотка правды.
- Так, – сказала Марта. – И что она делает теперь?
- Пес ее знает – кинулась строчить какие-то письма, - скривился Квентин.
- Пойду посмотрю, - произнесла Марта, поднимаясь с места.

- Думаю, не стоит, - ответил Квентин, шагая к Марте так, чтобы закрыть ей выход из кухни. – Я же Вам это все как раз и рассказываю для того, чтобы Вы поняли: Аннабель сейчас надо оставить в покое, потому что она может такого наговорить, - он захлебнулся воздухом.

- Пойду посмотрю, как она, - повторила Марта, решительно шагнув вперед.
- Неужели Вы не понимаете? – голос Квентина стал совсем высоким. – Ей надо побыть одной!

Марта внимательно смотрела на него: лицо сморщилось, глаз дергается да еще эта перевязанная рука – в эту минуту Квентин был похож на человека Бэзила Морта меньше, чем когда-либо. Или так ловко притворялся?

Не говоря ни слова, Марта обошла его и направилась в учебную комнату.


Рецензии