Отпуск-3

 В Москве +15. Поеду- ка я на дачу, в тёплые края. Открою для себя дачный сезон на месяц раньше обычного и убегу от зимы, она ведь в наших северных краях ещё будет месяца два, если не дольше. Час на «переобувку» шиповки на летнюю, загружу, что нужно увезти с собой. Половина из «запланированного» всё-таки не вошла в багажник. Увезу в следующий раз. Едем же втроём, я, жена и кот Сёмка, десятый год подряд наш неизменный спутник-отпускник. Днём они на переднем сидении, а ночью занимают заднее. А мне как всегда, что достанется. Итак, всё собрано, машину поставил на стоянку перед окном спальни. Можно идти спать.

 Говорят, что дождь в дорогу к удаче, а снег тот же дождь, только зимой. Она, видимо, узнала о нашем предстоящем «побеге» и за ночь занесла машину толстым, сантиметров в десять, слоем этим самым «зимним дождём». Делать нечего, потихонечку до «ленинградки», а там асфальт должен быть чистым. Эти сто километров до трассы прошли часа за два. Снег ещё не расчищен, местами лёд. У Кандаса и Уполокши немного «потаскало», встречных машин не было и всё обошлось. Километра через два разъехались с дорожными КамАЗами. По расчищенной  и посыпанной песком дороге можно и побыстрее двигаться. «Ленинградка» почти чистая, лишь местами снежная кашица.

 
 После Кандалакши асфальт сухой и солнце. Едем на юг. У Лоухов ремонт, грязь. Машина из чёрной стала грязно-серой. Отмоется на даче. После Петрозаводска не видно снежных островков, ничто не напоминает о зиме. Переночевали в Киришах, вернее дремал, пока салон не остывал. Часов в пять утра тронулся дальше. Встречных мало, большинство «дальнобойщиков» спит. Около семи стало рассветать, ям не видно, прибавляю скорость. Радар-детектор предупреждает о камерах. По сравнению с прошлым годом появилось много «Стрелок». Вышний Волочёк прошли без остановок, а в сторону Питера в городе  стояли в пробках.

 
 Километров за десять до Торжка начинается «экстримтрасса». Кто по своей полосе едет, кто по встречке объезжает ямы. Не лучше въезд и в Торжок и «горбатый» мост через железную дорогу. Компенсирует все эти «неудобства» солнечная погода и температура под + 15.

               
 Всё, мы приехали. За полгода стены дачи промёрзли, даже газ на плите не сразу разгорелся, пшикал-пшикал и гас, полкоробка спичек «извёл».  Хорошо, что соседи ещё вечером печку протопили.


Рецензии