Мастер и Марта, книга 1, часть 1, глава 22

Из комнаты Аннабель Марта вышла озадаченной. Она в задумчивости шагала по коридору и вдруг увидела Флорана, спешащего ей навстречу.

- Марта!
- Флоран!

Они уже держались за руки. Какое счастье было снова его видеть! В эту секунду ей подумалось, что даже если весь мир начнет рушиться, это, наверно, будет не так уж страшно, пока Флоран будет держать ее за руку.

- Хорошо, что ты вернулся, мне очень нужно с тобой поговорить, - торопливо сказала Марта.
- Мне давным-давно следовало с тобой поговорить, - отозвался Флоран. – Пойдем на море, там нам никто не помешает.

Но не успели они пройти и двух метров, как их остановил Квентин, выскочивший из своей комнаты так неожиданно и стремительно, что Марта вздрогнула. Вид у него был самый что ни на есть серьезный и деловитый.

- Приветствую, - произнес Квентин, пожимая Флорану руку. – Когда мы приступим к занятиям?
- Думаю, что… - начал Флоран, но Квентин не дал ему договорить:
- Вы же понимаете, утренние уроки Вы отменили, а время тревожное, возможны новые нападения, в этой связи необходимо определить приоритеты и включиться в работу с целью достижения максимальной эффективности, а также недопущения и предотвращения дальнейших…

- Да-да, конечно, - перебил его Флоран. – Полностью с Вами согласен. Я сейчас же проведу урок. Марта, пригласи, пожалуйста, в учебную комнату всех, включая Лили.

Такой оборот дела Марту совсем не обрадовал. Ей не терпелось как можно скорее рассказать Флорану о доносах, которые пишет Квентин, однако пока это не представлялось возможным. Марта была так раздосадована, что ее даже не удивило, зачем Флорану понадобилась Лили.

Когда все собрались в учебной комнате, чародей пригласил своих учеников выйти на лужайку, по-прежнему покрытую ровной зеленой травкой. Это была довольно большая площадка, обрамленная деревьями. Все вышли на газон, освещенный ласковым летним солнцем, и Марта оглядела присутствующих.

Эмильен безмятежно улыбался, взяв Лили за руку, в свободной руке он держал волшебную палочку. Это была интересная картина, поскольку Лили оставалась невидимкой, однако Марте в какие-то мгновения казалось, будто она различает рядом с Эмильеном что-то, словно бы воздух в том месте был плотнее, но она не могла бы поклясться, видит ли это на самом деле или это лишь игра ее воображения.

Аннабель увлеченно дописывала письмо, положив его на раскрытую ладонь левой руки, зажав подмышкой волшебную палочку, расставив пошире свои стройные ножки для большей устойчивости. Она была чудо как хороша – упругая, словно натянутая струна – и Марта живо припомнила все услышанное недавно из уст красавицы.
Квентин переминался с ноги на ногу, помахивая волшебной палочкой, весь его вид выражал готовность немедленно приступить к делу.

Флоран, свежий и легкий, как и всегда, одетый в любимую белоснежную рубашку, произнес:
- Прежде всего я хочу перед вами извиниться.
Аннабель оторвалась от своего письма, лицо Квентина вытянулось, Эмильен перестал улыбаться.

- Прошлой ночью Квентин, Аннабель и Эмильен подверглись нападениям, и думаю, я не погрешу против истины, если скажу, что причиной тому пребывание в этом доме. И я прошу у вас прощения за то, что не смог оградить вас от этого. Хочу также напомнить вам, что вы можете в любой момент прекратить обучение и уйти. Но если вы остаетесь, обещаю вам сделать все возможное, чтобы защитить вас.

- Я остаюсь, - тут же сказала Аннабель.
- Я тоже остаюсь, - произнес Квентин.
- И я, - отозвалась Марта.
- И мы, - хором сказали Эмильен и Лили.

Ответом им была фирменная загадочная чародейская улыбка.
- Тогда начнем. Сейчас для нас первоочередная задача – защититься от возможных новых нападений. Поэтому для начала разучим заклинание, которое заставляет противника замереть.

Флоран сделал такой жест, словно приглашал кого-то выйти к ним из-за деревьев, и почти сразу оттуда послышался топот. Все с интересом уставились на сплошную зеленую стену, стараясь разглядеть за ней что-нибудь, между тем топот становился все ближе, все громче и тяжелее. Еще несколько мгновений – и на лужайку выскочил слон. Сминая траву, он мчался прямо на учеников.

- Внимание, - произнес Флоран и взмахнул волшебной палочкой в направлении слона, - дормИре!
(dormire)

Слон внезапно замер, с шумом встав на четыре ноги.
- Хм! – ухмыльнулся Квентин, одновременно глубоко выдыхая. – Заклинание, конечно, не из редких, но такая масса, такое ускорение…

Он подошел к слону и, задрав руки, потрогал его бивни, блестящие на солнце.
Вслед за Квентином приблизились к гигантскому животному и остальные. Осторожно и неуверенно ученики чародея протягивали руки, чтобы узнать, какова на ощупь серая шкура великана. Марта видела слона впервые в жизни. Она обошла его вокруг, с любопытством касаясь пальцами шершавой кожи, и дойдя до головы, собиралась уже отправиться по второму кругу, как вдруг слон чуть шевельнул хоботом. Марта отдернула руку и вгляделась в глаза животного – в них, секунду назад еще пустых, появлялась жизнь.

- Ой, - сказала Марта.
Флоран рассмеялся, по стеклам очков пробежали цветные переливы.
- ЗвЕлья ти, - произнес заклинание чародей, и слон окончательно проснулся.
Помахивая хоботом, слон неторопливо и аккуратно миновал людей, пересек газон и скрылся за деревьями.

Все принялись оживленно обмениваться впечатлениями.
- Надо будет как-нибудь провести урок зоологии, - сказал Флоран. – А сейчас, к сожалению, на это нет времени: на войне как на войне.
И все сразу посерьезнели, разговоры утихли.
- Итак, - продолжал Флоран, - у кого-нибудь есть вопросы?
- Как долго действует заклинание? – поинтересовался Эмильен.
- Пусть на этот вопрос ответит Квентин, - предложил Флоран.
- В идеале оно должно действовать до тех пор, пока вы его не снимете, - сказал Квентин, приподняв подбородок, – если у вас достаточно силы, чтобы наложить такое заклинание. А сила, которую потребуется применить, прямо пропорционально зависит от массы, скорости и ускорения объекта, на который направлено заклинание.

- Отличный ответ, - одобрил Флоран.
Квентин бросил быстрый горделивый взгляд на Аннабель.
- А что в это время чувствует объект? – спросила Марта.
- Он очень крепко спит, - ответил Флоран, - и при этом ничего не видит, не слышит, не обоняет и не осязает. Почитайте на досуге об этом подробнее в учебнике Бэзила Морта. А теперь немного попрактикуйтесь.
Чародей вдруг широко улыбнулся:
- Ой, что сейчас будет…

Он приподнял руки. Из рукавов его одежды вылезли белые мыши, побежали по рукам к плечам, там развернулись, и по груди, по ногам спустились в траву.
Аннабель вскрикнула и принялась как-то странно топтаться на месте, словно пытаясь поджать под себя сразу две ноги. И все как-то зашевелились.
- Не волнуйтесь, мышей на всех хватит, тут всем по одной, - успокаивающе произнес Флоран, продолжая улыбаться.

«Да он просто хулиган, как мальчишка», - подумала Марта. Она-то мышей совсем не боялась – ни мышей, ни лягушек, ни пауков, ни крови, чем всегда удивляла матушку и Лили.

Мыши рассредоточились на лужайке.
- Выбирайте себе по объекту и опробуйте заклинание, - напутствовал Флоран.
Все разбрелись в разные стороны и принялись за дело.
- Я не могу! – сообщила Аннабель, спустя несколько минут.
- Какая же из Вас ведьма, если Вы боитесь мышей? – ответил Флоран.
- Я честно стараюсь, но… - развела она руками.

«Это правда, - подумала Марта, - старается Аннабель вовсю, взвизгивает и подпрыгивает – вероятно, бедняжке кажется, что мышка залезла ей на ногу».
- А ведь враг может попытаться сломить Вашу волю и таким способом, - сказал Флоран. – Ну что ж, может быть, такой она Вам больше понравится?
Чародей сопроводил свои слова очередным изящным жестом, и мышка обернулась кошкой.

- Спасибо, - благодарно отозвалась Аннабель и одарила учителя своей чарующей улыбкой, но тут же спохватилась, что обещала Марте этого впредь не делать, напустила на себя серьезный вид, устремила взгляд своих прекрасных карих глаз на кошку и никуда более.

Мышь, на которой пробовала свои силы Марта, никак не хотела засыпать: сидела совсем рядом, шевелила маленькой острой мордочкой, как будто принюхивалась.
- Дормире, дормире, - повторяла Марта снова и снова, нацелив волшебную палочку на грызуна. Никакого результата – маленькие красные глазки-бусинки задорно поблескивали. «Как раз это и называется «сна ни в одном глазу», - подумала Марта.

- Не огорчайся, - сказал ей Флоран, - мы уже убедились, что твои таланты пробуждаются в случае настоящей необходимости. Все дело, конечно, в концентрации внимания.

«Конечно, какая уж тут может быть концентрация, когда шпион Квентин так и втирается в доверие и уже почти вырвался в первые ученики». Марта взглянула на его мышь – вон, так и есть, животное дрыхнет, а Квентин сияет, как медный таз.
- Отлично, Квентин, отлично, - прокомментировал Флоран и перешел к мыши Эмильена. – А вот это интересно. Эмильен, как Вам это удалось?

В ответ Эмильен лишь смущенно пожал плечами. Марта оставила в покое свою зверушку и подошла поближе к художнику. Ну что ж, во всяком случае, его мышь спать тоже не собиралась: она суетливо сновала туда-сюда, складывая у ног мышки, принадлежащей Лили, невесть откуда взявшиеся мелкие цветочки и зернышки. Мышка сестры сидела мирно и покойно, одобрительно взирая на приношения осоловевшими глазками.

- Не плохо, Лили, для начала совсем не плохо, - оценил Флоран.
- Ну вот, совсем другое дело, - сказал чародей, возвращаясь к Аннабель.
Ее кошка невозмутимо умывалась. Марта заметила, что на шее кошки появилась шелковая ленточка, которой прежде не было.
- Я правда старалась, - призналась Аннабель.
Кошка перестала умываться и грациозно потянулась.
- Я вижу, - ответил Флоран. – А теперь, когда мы немного размялись, приступим к более серьезным занятиям.

Он хлопнул в ладоши, и все животные исчезли.
- Противник силен, поэтому нам придется применить сильнодействующие сложные чары. Я бы не стал давать их ученикам в начале обучения, но обстоятельства принуждают нас к этому, потому что для защиты дома и прилегающей территории мне потребуется ваша помощь – одному мне не справиться, поскольку эта площадь очень велика, значительно больше, чем кажется на первый взгляд; полагаю, все вы уже это заметили. Да, чары, которыми мы с вами сейчас займемся – не из легких, но все вы люди талантливые, одаренные, и я думаю, мы справимся. Для того, чтобы наложить на дом и окружающие его земли защитные чары, я нарисую пентаграмму, центр которой будет располагаться в центре дома, а пять вершин  - в крайних точках прилегающей территории. Каждый из вас встанет в одной из вершин пентаграммы, а я встану в центре. По моей команде все мы одновременно должны будем применить заклинание, которому я вас сейчас постараюсь научить, и тогда над пентаграммой образуется защитный купол.

- Похоже на заклинание Наскондо, - сказал Эмильен.
- Похоже, - согласился Флоран, - но купол значительно прочнее. Для тренировки я пока нарисую небольшую пентаграмму здесь.

Сказав так, чародей сделал правой рукой несколько четких движений в воздухе, и на траве стали появляться линии, словно их чертила белилами невидимая кисть. Пентаграмма была и впрямь небольшая – метров пять в диаметре.

Флоран занял место в центре, остальные разошлись по углам. Эмильен отпустил руку Лили с явной неохотой, и Марта только теперь сообразила, почему Флоран пригласил на урок ее сестру – вместе с Лили их было шесть человек, как раз столько, сколько требовалось, чтобы создать защитные чары.

- Теперь само заклинание, - продолжал Флоран: - Ио копро (io copro).
«Похоже на Ио апро», - подумала Марта.
- При произнесении очень важно внятно проговаривать каждый звук – это, кстати, относится и ко всем другим заклинаниям. Сейчас каждый из вас на счет «три» направит палочку в центр, сосредоточится, избавится от всех посторонних мыслей и скажет: Ио копро. Раз, два, три.
- Ио копро, - отчеканил хор голосов.

Марта посмотрела на свою палочку – из нее выливалась белая субстанция, похожая на парящее в воздухе молоко. Молоко растекалось вперед, к центру пентаграммы, а также вправо и влево. Она бросила взгляд в сторону пустого угла, где должна была находиться Лили: там тоже струилось молоко. «Умничка Лили», - подумала Марта, и перевела взгляд на угол, где стоял Квентин. У Квентина тоже все получилось, причем Марта заметила, что молока из его палочки вылилось значительно больше, чем у Марты - наверное, несколько литров, тогда как у Марты всего стакан, и молоко Квентина подбиралось все ближе к Флорану. «Вот как пускает пыль в глаза, предатель», - промелькнуло в голове у Марты, и стоило ей на секунду отвлечься, как молоко перестало появляться из ее палочки. Уже вытекшее молоко прекратило свое движение к центру и углам, повисло в воздухе и стало стремительно таять, напоминая теперь уже облака. Через несколько секунд оно совсем исчезло.

«Надо попробовать еще раз», - подумала Марта, но вдруг почувствовала усталость, ноги сами собой подогнулись, и она опустилась на траву.
- Перерыв, - тут же объявил Флоран.

Он подошел к Марте, положил руку ей на плечо, и Марта ощутила, как силы наполняют ее. Она повернула голову и увидела, что на плече ее лежит рука, украшенная волшебным браслетом. Браслет сейчас выглядел так, словно его раскалили, Марте даже показалось, что она чувствует исходящий от него жар. Флоран тем временем внимательно наблюдал за ней. Заметив, что Марта приободрилась, Флоран направился к Лили, и так, одного за другим, обошел всех своих учеников, наполняя их новыми силами.

- Продолжим, - объявил он затем. – Ваша задача – накрыть защитным куполом всю пентаграмму. Концентрируйте внимание и старайтесь не отвлекаться. Когда это вам удастся, мы начнем постепенно увеличивать пентаграмму.
По сигналу Флорана все вновь принялись за дело. Лучше всех опять получилось у Квентина.

Они повторили это упражнение несколько раз, падая от усталости на траву после каждой попытки, и всякий раз чудодейственный браслет Флорана помогал им вновь приняться за дело. Наконец Флоран объявил, что получается уже неплохо, и вместе со всеми принял участие в построении защитного купола. Белая молокообразная субстанция появилась из волшебной палочки, которую он поднял над головой, и быстро распространяясь, соединилась со всеми белыми лужицами, что сумели наколдовать его ученики, залатала все дыры, и единый целостный купол накрыл пентаграмму.

- Получилось! – воскликнула Аннабель.
- Ура! – отозвались остальные ученики.
- Поздравляю, - сказал Флоран, и хоть он стоял к Марте спиной, она поняла, что он улыбается. – Вы можете собой гордиться, это действительно очень сложные чары. На сегодня достаточно, а завтра мы продолжим.

Свободная рука чародея изобразила примерно такой жест, каким дирижер обозначает конец музыкального произведения, и защитный купол поехал, словно ткань, смялся и исчез в ладони Флорана. Драгоценные камни на браслете вспыхнули на миг разноцветными огнями и погасли, Флоран отряхнул руки.
- А теперь – ужин, - пригласил он. – Думаю, все порядком проголодались.


Рецензии