Неприятный сюрприз Часть четвертая

Утром супруги сели в свою машину и вместе поехали на работу, что последнее время случалось  не часто . Казалось бы  все хорошо, только   говорить им было не о чем, каждый был занят своими мыслями.

Наталье вчера супруг не показался искренним.   Её все время преследовала мысль, что  он в чем–то перед ней провинился и старательно  заглаживал   свою  вину. Почему вдруг такая резкая перемена? Говорит проблемы на работе, что возможно придется увольняться из училища. А что он еще умеет?  Профессиональный военный. Давно ли научился гвоздь в стену вбивать, а то раньше все  отец делал. Пойдет   в школу и  станет там преподавать военное дело.  У него  есть диплом переводчика немецкого языка, только он давно забыл этот язык, не пользуясь им.  Может в охранники? Ерунда какая-то.

Анатолий  радовался тому, что дочь не выдала его, а раз не сделала это сразу,  вряд ли  потом расскажет.   С дочерью он помирится,  найдет оправдания, время  лечит все. Главное  сейчас  с женой у него  тишь да гладь,  да божья благодать.

  Лида наверняка обиделась вчера, что он  оставил ее, а сам сбежал и   надеялся,   что не будет никаких сцен с объяснениями.  Она прекрасно знала, что у него семья и ловить ей здесь нечего,   кроме секса, веревочка разорвана. Это он так думал, но не она. Плохо  еще  Анатолий  знал свою подругу.

Подъехали к детскому садику,  где  Наталья работа заведующей, педагог  по образования, она практически с момента рождения дочери все время работала в садике. Начинала даже с нянечки, лишь бы дочь устроить, а вот теперь заведующая .  Получила предложение идти работать в районный  отдел образования , но что-то колеблется, жаль ей с садиком расставаться, столько лет ему отдано.

- Во сколько за тобой заехать, - спросил Анатолий.

-  К трем уйду на совещание, оно около часу продлиться, так что подъезжай прямо к управе, - махнула она рукой супругу и легко выпорхнула из автомобиля.

Анатолий посмотрел ей вслед, все же красавица и умница  у него жена. Он гордился ею.  Тяжело вздохнул  и свернул   на соседнюю улицу  к  военному училищу,  которое когда-то заканчивал сам,   несколько лет  служил там, а  по окончании службы работал    преподавателем.

Лида вела себя, как  обычно и вида не подавая, что обижена на Анатолия, но
едва они остались наедине с  ней, как  бросилась ему на шею.

- Любимый, я за тебя  так переживала,  думала ты  на улице  бродишь, тебя из дома не выгнали, - лепетала она, покрывая его поцелуями.

Анатолий такого приема не ожидал,  даже растерялся немного.

- Да нет, все в порядке, дочь ничего не сказала матери.

- Молодец, Юленька, не стала расстраивать маму, - сказала Лида, - жаль,  но рано или поздно она ведь все равно узнает, - подумала  она закрыла лаборантскую на ключ и стала утешать Анатолия. Не в силах отказаться  от ее ласк  Анатолий растворился в ней.

Отдышавшись,  предложила:

-   Давай снимем квартиру и у нас будет свое гнездышко, что мы прячемся по углам, как воры.

- Ты сума сошла, какое гнездышко, у меня семья.

- Но ты  не любишь ее, а любишь меня.

Анатолий заерзал на стуле.

- Лида, ты прекрасно знала, что у меня семья, что я скоро дедушкой стану, зачем тебе старик.

- Ты не старик, ты моложе молодых,  молодые того не могут и не умеют, что  ты, мне с тобой безумно хорошо, я люблю тебя и хочу всю оставшуюся жизнь  быть только с тобой.

Анатолий растаял от ее слов, ни о какой любви с его стороны и речи идти не могло, страсть  и не более того.

- Прости, мне тоже  с тобой очень хорошо, но я старше тебя на 20 лет, у нас совершенно разные  вкусы и интересы,  какая семья  может  быть, - он слегка отодвинулся от Лиды

- Прекрасная, - обняла она его, -  я рожу тебе сына, ведь ты всегда хотел мальчика, а Юлька опять тебе девочку подарит, ты  же  расстраивался по этому поводу. У меня рано не стало отца, а   ты будешь мне  и мужем  и отцом сразу.

-  Спасибо, но такая роль меня не устраивает.    Отцом становиться мне  уже поздно,   а вот дедом   в самый раз, -  Анатолий встал и пошел в двери.

- А если я уже беременна, - тихо спросила   Лида.
Анатолий встал, как вкопанный. Потом повернулся и твердо сказал.

- Этого не может  быть,  я  все время предохранялся, зная вашу бабью манеру, не проведешь.

Лида потупилась.

- Ты прав, пока нет, но я очень хочу иметь от тебя ребенка.

- А я не хочу! – он развернулся и быстро  пошел к выходу.

- Упрямый старый козел, - тихо пробормотала  Лида, - А я все равно всегда тебя буду ждать, - уже громко бросила она ему в след.


 Сергей купил и поставил новый замок  в квартиру, а старый аккуратно упаковал вместе с ключами, решив отдать его тестю, он еще пригодится им для дачи.

Юля, так ничего и не рассказала матери, хотя они  уже общались по телефону. Но вот как она сможет посмотреть ей в глаза.

Наступила суббота.  Гости, получившие приглашения на юбилей, должны были прибыть в кафе к 15 часам, а родители на машине  сначала заехать за молодыми, так, как своей у них пока не было,  не до нее было пока, а в длинном платье по весенней  грязной  улице   идти неудобно.  Потом отец пригонит машину во двор,  домой они уедут на такси,  а  в понедельник заберут  машину, уехав отсюда на  ней.

- Подъехали, - крикнул  Сергей и, взяв отвертку,  пошел к двери.

Родители поднялись на 4 этаж и увидели, что зять меняет замок в квартире.
 
- Сломался, - удивленно спросила Наталья Сергеевна зятя.

- Новый поставил,  а старый   вы на дачу заберите, вон он на тумбочке в пакете лежит, - спокойно ответил  Сергей.

Наталья Сергеевна   удивилась, с чего бы им менять хороший замок, но это не помешало ей заметить, как зло сверкнул глазами ее супруг. Поздоровались и зашли в квартиру.

Юля  уже одетая крутилась перед  зеркалом.  Увидев  родителей,   она смутилась и опустила глаза.  Анатолий Николаевич,   буркнув приветствие,   сразу прошел на кухню,  якобы попить  водички,  все это не ускользнуло от внимательного материнского взгляда.

- Ты сегодня прекрасно выглядишь,   Юленька, - поцеловала она дочь.

- И ты мамочка, как всегда красива и элегантна,  - пряча свое лицо в  ее волосах,   сказала   дочь.

- Как ты себя чувствуешь, как внученька себя ведет, - дотронувшись до живота дочери,   с улыбкой  спросила Наталья.

- Все отлично,  дочурка  уже дерется, закатила оплеуху своему папочке,  -засмеялась  Юля,  а про себя подумала, -  кажется,   пронесло, мама ничего не заметила, а я смогла совладать с собой.

Пока мать с дочкой разговаривали,  Сергей успел переодеться.

- Я готов, -   Сергей  вышел из смежной комнаты и встал рядом с женой.

- Вы у нас чудесная пара,  правда,  отец, - обратилась она к стоящему у дверей мужу.

- Правда, правда, я пошел к машине, -  не поднимая глаз, ответил  Анатолий Николаевич и вышел на лестничную площадку.
  Ему было сейчас очень  неловко и  он не знал, как себя вести.   По укоризненному  взгляду зятя понял, что тот знает все,  потому и замок меняет у него на глазах.  Это  было унизительно  и он разозлился. Может и правда свить новое гнездо, чтобы не чувствовать себя перед всеми виноватым.

- Что-то отец сегодня не в духе, - глядя вслед ушедшему мужу,  задумчиво  произнесла Наталья Сергеевна и пошла  к выходу, - мы ждем вас у машины.

Её  супруг  курил на лестничной площадке,  хотя  практически не курил и не держал сигарет  дома, она не переносила табачного дыма, кашляла от него.
 
Жена,  прошла мимо него ничего не сказав ,  и стала спускаться по лестнице, муж в  два прыжка догнал ее.

- Скажи им, чтобы они дали мне ключ, - зло прошипел он за спиной Натальи.

Она  продолжала  идти   и не ответила ему.

- Ведь это же моя квартира,  моя, -  снова  подал голос Анатолий  Николаевич.

Наталья остановилась посреди  лестничного пролета  и повернулась к мужу.  Он навис над ней всем телом, глаза его извергали молнии, лицо было красным и злым.  Она спокойно выдержала этот взгляд и  тихо спросила.

- Она тебе нужна, эта квартира?

- Да,  нужна, - резко ответил супруг.

- Тогда  выгони детей и живи в ней, -  бросила она ему в лицо,  резко отвернулась и пошла по ступенькам.

Супруг опешил, он ожидал  чего угодно,  но только не этого спокойствия и холодности с ее стороны. Она вот так легко его отпускает?  После стольких лет совместной жизни.  Неужели дочь все же рассказала матери обо всем?
 
Наталья  уже выходила из подъезда, когда  Анатолий догнал ее. От жены веяло ледяным холодом.

- Да я это просто так спросил, - виновато  проговорил он, пытаясь заглянуть жене в лицо. Она продолжала идти,  словно его и не было рядом.

- Мама, ты куда,  - окликнула  Наталью  дочь.

- Я пешком пройдусь, а вы уезжайте,  пока отец обратно пригонит машину, я уже буду  на месте, - ей необходимо было сейчас побыть одной.
 
 Наталья порадовалась, что в последний момент передумала и не  надела платье в пол, а то бы сейчас пришлось ехать с ними в машине, что было ей сейчас не под силу.

Наталья  перешла дорогу и  пошла через сквер, хорошо зная эти места.  Она прекрасно понимала, что  для смены замка была нужна  какая-то причина, но какая? Почему зять так  укоризненно посмотрел на тестя, словно виня его в чем-то, ну а что ее  мужа  все это  взбесило,   было видно невооруженным глазом.  Они знаю что-то, что неведомо   ей. Что происходит за ее спиной? Ой,  сколько вопросов и ни одного ответа!

Позавчера он встретил ее с цветами,  был сама любезность, а вчера приехал с работы вновь злой и  раздраженный,  на ее вопросы отмалчивался.  С ним что-то происходит,  вот только что? И почему он спросил сейчас про квартиру.   Неужели влюбился на старости лет? С мужчинами его возраста такое случается. В кого?   Неужели её Толя способен вот так просто растоптать все, что между ними было?  З0 лет  прожить вместе,  это же целая жизнь!   Вот ведь верно говорят, что супруги узнают о своих половинках  всегда  последними.

  Нет,  выяснять и спрашивать у посторонних людей  она не станет,   унижаться не будет. Пусть идет все своим чередом, сам  скажет.  А скажет ли,  или будет мотать ей нервы, чтобы она не выдержала и выставила его за дверь?  Тогда у него  будет оправдание, мол,  это его выгнали из дома. Анатолий  трусоватый мужичок у нее,  не любит брать ответственность на себя, всегда ждал пока она примет важное решение.   Подталкивать  его и помогать в этом вопросе  она не станет. Пусть все свои проблемы решает сам. Не те годы,  это в 25 она бы, глупая,  его запросто выставила из дома по малейшему подозрению, облегчив тем самым задачу  ему  и  сопернице, которая только о этом и мечтает.   Если  действительно кашу заварил, пусть сам  тогда её  и расхлебывает.

Гости уже собрались, ждали только  Наталью,  даже муж уже был здесь, видимо он на автобусе приехала, отогнав  машину.

- Мамочка, ты что заблудилась, - обнимая ее,  спросила Юлия.

- В мыслях своих заплутала, - ответила Наталья с горькой усмешкой.

-  У вас сегодня должны все мысли только о вашей дочери быть, - здороваясь с Натальей, сказала  Юлина  лучшая подруга  Ирина, с которой они дружили  с 3 лет.

- Ирочка, ты все цветешь, прекрасно выглядишь.

- В моем возрасте это не сложно, а вот как вам удается выглядеть ровесницей своей дочери, поделитесь секретом, -  засмеялась Ирина.

- Ты мне льстишь, Ирочка, - Наталья взяла ее под руку,  они направились к столу.

Посидели на празднике  они с мужем  не долго, надо было оставить молодежь  без родительского   надзора, их это явно тяготило бы.   Тем более Анатолий хлебнул лишнего и стал вести себя развязно,  что за ним водилось.   Наталья видела, как коробит дочь такое поведение отца и постаралась увезти его с вечеринки как можно быстрее


Рецензии