Нам нужна буква ё!
В детском и подростковом возрасте мало кто пользуется толковым и орфографическим словарями. Да и взрослые нередко не придают правильности словоупотребления и грамотности должного значения. Говорят: «Я не писатель, и это мне не обязательно». Такая точка зрения, по моему мнению, — ошибочна.
Небрежная речь — это всё равно что неаккуратный, неразборчивый почерк. Недаром говорят: «Каллиграфия — зеркало души, признак уважения к другим». Так и отсутствие буквы «ё» в текстах при наличии в языке соответствующего ей звука можно расценивать как небрежность, влекущую за собой неправильное, искажённое восприятие родного языка. Художественный текст должен мысленно звучать. Но зазвучит ли он, как задумал его автор, с изъятой и замененной на другую буквой, обозначающей другой звук?
Наступило время, когда небрежное отношение к чему бы то ни было обязательно влечёт за собой какие-нибудь негативные последствия. Язык с буквой-фантомом, с неким «летучим голландцем» алфавита, на мой взгляд литератора — явление негативное.
Есть довольно простой способ поправить ситуацию и с малых лет прививать элементарную грамотность и культуру речи. В юном возрасте у человека хорошая, цепкая зрительная память. Если с ранних лет видеть в книгах правильное написание слов и букву «ё» там, где она нужна, то не придётся в разговоре умолкать на полуслове из-за того, что не знаешь, как правильно произносится слово, а ошибиться — стесняешься…
Чтобы избавиться от этого комплекса, нам и нужна буква «ё».
Свидетельство о публикации №214032701183