Ночная история

Эта история случилась ночью в обычной квартире, обычного дома на 7 этаже.
- Как хорошо, что Она уже легла спать, произнесли Синие Шлепанцы, - мы сможем пообщаться всласть.
- А чего ты тут, с нами, а не рядом с кроватью, спросили Черные Лакированные Туфли с удивлением.
- Пора бы привыкнуть, что Она любит ходить всюду босая, - ответили Синие Шлепанцы.
- И, правда, мне не раз приходилось видеть, как Она разувалась в концертном зале, в театре, с наслаждением, - задумчиво произнесли Черные Лакированные Туфли.
- Как вы правы, - поддакнули Белые Кроссовки, - когда Она в горах или еще где-то на природе, Она всегда старается разуться и походить по травке и даже по камушкам босой.
- По камушкам, - удивились Синие Шлепанцы.
- А чему вы удивляетесь, ведь по камушкам полезно тоже походить, - сказали Белые Кроссовки.
- Еще я помню, как Она сняла туфли прямо в центре города и пошла прямо по асфальту босой, - задумчиво произнесли Черные Лакированные Туфли, а Белые Босоножки мне рассказывали как-то, как Она по лужам бежала в них, как по речке.
- Странно, сказали Белые Кроссовки, - ведь Она всю жизнь живет в городе, Она сама при мне то рассказывала, так почему у нее такие привычки необычные?
- Наверное, не важно, где ты родился и к чему привык, - сказали Белые Кроссовки, - важно чего хочет душа.
- Какая душа, - удивились Синие Шлепанцы.
- Обычная, ведь душа есть у всех и у всего, разве не замечали, - уверенно сказали Белые Кроссовки своим собеседникам, - думаете, у камней нет души или у меня?
- Не знаю, - задумались Синие Шлепанцы.
- Ты вечно дома, но по телевизору, да и все вокруг так много говорят о душе, что можно было бы знать об этом больше, быть внимательнее, наблюдательнее, - с укоризной произнесли Черные Лакированные Туфли, - и у меня тоже есть душа.
- И стол, и стул, и все остальное… по вашему тоже имеют свою душу, -удивились Синие Шлепанцы.
- Представь себе – все, - сказали Белые Кроссовки.
- А у нее, - тихо спросили Синие Шлепанцы, показывая на кровать.
- У нее тем более, - многозначительно сказали Белые Кроссовки, - у людей душа особая, все понимающая, с особым предназначением!
- Что-то не заметно, - ворчливо сказали Синие Шлепанцы, - Она порой груба, не внимательна…
- Это, когда Она чем-то расстроена, недовольна, раздражена, - сказали глубокомысленно Черные Лакированные Туфли, - когда ее душа не на месте, мне приходилось не раз слышать об этом, во время ее разговоров по телефону, ведь не так уж и хорошо ей живется, не так спокойно, как может показаться.
- И чего ей не хватает, - удивленно и задумчиво спросили Синие Шлепанцы.
- Разве не понятно, что в доме обычно бывает больше разных туфель и шлепанцев, больших и маленьких, - раздраженно сказали Черные Лакированные Туфли, - я все это много раз видела в разных домах, где Она бывает.
- А почему у нас нет, - спросили Синие Шлепанцы удивленно.
- Потому, что ее душа не тянется к другой душе, а только если две души вместе, тогда и появляются в коридоре много разных туфель, больших и маленьких, мужских и женских, а еще детских, совсем маленьких, - задумчиво, как всегда, произнесли Черные лакированные Туфли.
- Хорошо бы и у нас так было, - мечтательно заговорили Синие Шлепанцы.
- И, правда, хорошо бы, согласились с ними собеседники, было бы, о чем поговорить, что-то новое узнать о мире, вот бы Она нашла свою родную душу, ведь мы же имеем свою пару!
- Вдруг, щелкнул выключатель, зажегся свет в спальне.
-И чего ей не спится, - прошептали Синие Шлепанцы, - тише!
Мимо них на кухню отправилась Она, шлепая босыми ногами. Все замолчали.
Но, ведь, если кто-то молчит, это не значит, что ни о чем не думает и ничего в жизни не происходит.
Вот и здесь в коридоре… тоже думали, мечтали… О чем?


Рецензии