Время перемен

В школе волшебства проходил слет Фей. Они слетелись ото всюду и ждали начала выступления Старого мудреца, а его уроки они особенно любили.
День был ясный, солнечный и радовал всех. Была здесь и Фея из страны бабочек, Фея из страны грезе, маленькие феи из музыкальных сказок и многие другие. Конечно же, Фея сказок была тоже здесь. Все они тихо щебетали между собой, оглядывая вновь прибывших гостей.
И вот, появился Старый мудрец. Он совсем не изменился. Все та же седая борода, те же внимательные, добрые, все видящие и все знающие глаза. Сразу же над ним стая бабочек показала тему урока, которая была всем особенно интересна: «Время перемен». Потому они и спешили сюда, чтобы услышать этот важный урок. Старый мудрец оглядел всех присутствующих, улыбнулся и начал говорить:
- Все вы когда-то появились на свете и с тех самых пор начали изменяться. Менялась ваше внешность, ваше мышление, ваши поступки..., а вместе с вами менялся мир вокруг. Никто из вас не удивляется этому, так как понимает, что это неизбежно и даже с нетерпением ждет своих перемен, совсем этого не опасаясь. Почему? Потому, что верит себе, верит в себя, доверяет этим переменам, несмотря на то, что они не всегда бывают хорошими.
Феи согласно кивали головками, вспоминая себя и свою жизнь, а Старый мудрец продолжал:
- Вы знаете, что мир меняется непрестанно, но это вы не всегда воспринимаете с радостью, порою сетуете на перемены, которые вам не нравятся, особенно если слышите чьи-то несогласные восклицания. Вы привыкли соглашаться с другими, боитесь остаться в стороне. Порой возникает внутренняя тревога, если кто-то расписывает перемены темными красками, а мы так любим светлые, яркие, прекрасные. Почему? Может быть потому, что привыкли и любые перемены вокруг вызывают неудобства? Надо что-то менять… меняться самому, а это – непросто.
Феи внимательно слушали, порою переглядываясь между собой, но молчали, не знали, как реагировать на слова Учителя. Как часто мы подстраиваемся под других…
- Мы хотели бы жить в мире, который был бы таким, как хотим мы, но наши желания не всегда осознаны глубоко, а поэтому у нас это не получается. Да и невозможно, чтобы это получилось. Каждому что-то да не понравится. Чтобы это осознать, нужно удалиться и увидеть все издали - во времени или в пространстве. Мы привыкаем к тому, что видим вокруг постоянно, а если что-то меняется неожиданно, то мириться с этим просто не готовы - не хотим менять привычки, ведь это требует усилий над собой. Это неизбежно и необходимо всегда.
Феи заволновались, глядя на Старого мудреца, они привыкли ему верить, иначе бы заговорили, может быть, даже заспорили бы с ним…
- Перемены могут быть так же прекрасны, как явление в мир бабочки из кокона, ведь ей пришлось пережить не простой период перемен, прежде чем она осознала себя прекрасной бабочкой, - продолжал Старый мудрец свой урок. -
Идет смена дня и ночи… всегда есть полосы сумерек, которым можно радоваться, а можно и опасаться. Зато радует новый день, прекрасный, как сегодня.
Старый мудрец радостно оглядел всех, воздев руки к небу, и словно обнял их всех и весь мир. Любовью светились его глаза.
- Не надо слушать тех, кто пытается отнять у вас радость бытия, веру и надежду на завтрашний день, отнять то светлое, что есть в ваших душах. Еще неизвестно кому служат те, кто несет смуту и что за цель ими движет. Порой потоком несет всех по ошибочному, опасному пути…
Глаза присутствующих вспыхнули надеждой и любовью, отвечая на любовь своего Учителя.
- Не всегда мы осознаем все сразу и верно оцениваем перемены, не видим в гадком утенке будущего лебедя, ведем себя, как на птичьем дворе, где жил гадкий утенок, ставший лебедем.
Запомните, все, что случается – всегда к лучшему, но нужно Время, чтобы это осознать. Не всегда и не все видно сразу, бывает промежуток времени, когда все кажется неказистым, но так во времена перемен бывает. Вспомните свою жизнь… Как это было? Разве все получалось, и вы сразу стали такими, как сегодня?
Войдите в поток перемен и двигайтесь в этом потоке, а не против него! Жизнь полна мудрости и она понесет вас мимо всего ненужного. Вселенские законы существуют неизменно и всегда. Любите перемены, ведь они и есть жизнь!
Надежда и радость осветила глаза присутствующих. Они верили Старому мудрецу, ведь именно к нему всегда шли за советом. Он внес в их общий мир мудрость и покой, веру и надежду! Любовь жила в них всегда.
- А как же иначе, - подумали Феи, разлетаясь в места своего обитания, унося с собой то, что подарил им Учитель: видение света добра.


Рецензии
Хорошо бы было всё так просто,
Как сказал волшебник на уроке.
Не встречались на пути прохвосты
За ошибки бы не сыпались упрёки... ______________________________удачи!

Александр Карпекин   12.04.2016 00:42     Заявить о нарушении
Хорошо бы, но.. приходится писать и о таком... есть притчи об Интриге, Зависти, Боли и многом другом, что омрачает жизнь))) Спасибо за отклик, Александр!!!

Лидия Калашникова   14.04.2016 03:40   Заявить о нарушении